首页 > 党建专题列表 > 党建活动 > 正文

市发展研究中心贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法

2018-03-07 16:45:00   来源:   点击:

为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进中央八项规定精神落实,进一步加强和改进作风建设,根据省委《关于印发〈省委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法〉的通知》(陕发〔2017〕17号)和市委《关于印发〈市委常委会贯彻落实中央八项规定实施细则的实施办法〉的通知》(榆发〔2018〕2号)文件精神,现结合中心工作实际,制定如下实施办法。

一、改进调查研究

1.明确调研主题,坚持问题导向。中心要于每年年初根据工作职能,围绕市委、市政府中心工作、经济社会发展重点难点问题拟订出年度调查研究课题。要重点围绕十九大提出的新理念新思想新战略开展调查研究,根据十大战略问题研究工作发现的新问题,以解决制约榆林发展的突出问题为出发点,年内开展3-5项重大课题研究。调研要紧紧围绕主题确定内容、安排活动,不安排与主题和职责分工无关的活动。调研课题要突出全局性、超前性、应用性特点,创造性的发挥好职能,使调研成果能够有效地为领导决策和指导工作服务,为全市经济社会发展贡献智慧。

2.严肃调研纪律,接待陪同一切从简。

减少陪同人员。调研要轻车简从,不搞层层多人陪同。陪同市委书记、市长到县区、乡镇调研,中心陪同人员不超过4人;陪同其他市级领导到县市区、乡镇调研,中心陪同人员不超过2人;各调研点除陪同人员和1名介绍情况的人员外,其他人员一律不到现场。除交通不便外,调研一般乘坐中巴车,车辆总数一般不超过3辆。

简化接待工作。在接待各级部门调研中,不安排警车开道和随行,不得到辖区边界迎送,杜绝迎来送往;调研期间,不悬挂欢迎横幅,电子屏幕不显示欢迎标语,不安排群众迎送,不铺设迎宾地毯,不摆放花草,不组织专场文艺演出,不安排接见合影,不赠送和接受各类纪念品和土特产;严格执行公务接待纪律,需要住宿、用餐的,严格按规定标准执行,并自觉缴纳相关费用。在机关食堂或定点接待场所就餐,不上高档菜肴,一律不饮酒,不安排陪同人员以外的领导班子成员参加工作餐;在定点接待场所或机关内部接待场所安排住宿,住单间或标准间。除工作需要外,不安排到名胜古迹、风景区参观考察,不得用公款进行任何高消费娱乐活动。增强保密意识,严禁私自将现场图片、活动视频等内容通过微信、微博等传播。

3.改进调研方式。调研要深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道了解情况。要有针对性的选择调研点,既到发展较好、工作有亮点的地方总结经验,更要到困难较多、情况复杂、矛盾尖锐的地方调研解决问题。重大课题要多次调研,杜绝蜻蜓点水,切记走过场、搞形式主义。在调研点上,要多与群众接触、交流、要向群众学习、向实践学习,多同群众座谈,多同干部谈心,多商量讨论,多收集社情民意。要多开展随机调研,多了解真实情况。

4、注重调研实效。结合中心年度目标责任考核,将调研任务分解到每个人,并由责任领导负责督促落实到位。中心每人全年至少形成1-2篇调研报告,并发表至《榆林发展研究》,真正发挥为领导决策提供咨询服务。

二、精简会议活动

1.减少会议数量,缩短会议时间。本着务实高效的原则,严格清理、切实减少各类会议活动。建立并会套开制度,对于时间相近、主题相近、参会范围相近的若干会议,一律实行并会套开。凡能通过文件、电话解决问题和部署工作的,一般不召开会议。中心召开的全市性工作会议和举行重要活动,先由分管领导同志审核把关后,再向市委办公室、市政府办公室报送请示。全市性工作会议原则上每年不超过1次,会期一般为半天,特殊情况不超过1天。

2.控制会议规模,严控会议经费。以市委、市政府名义召开的全市性会议和中心召开的全市性工作会议,参会人员一般不超过230人,工作人员控制在参会人数的7%以内。严禁在风景名胜区召开会议;严格按规定和标准控制会议用餐、住宿;会场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板;不得借会议名义组织会餐宴请和娱乐活动,严禁以任何名义发放纪念品、土特产等;严禁组织高消费娱乐、健身活动。榆林市区的参会人员一般实行走会,会期半天的不安排食宿。

3.提高会议实效。会前要加强协调酝酿,准备充分,不涉及保密事项的会议材料应提前印发与会人员研究思考;会议进行中要充分听取意见,凝聚共识;会后要加强督查督办;有计划、有布置、有检查、有落实地开展工作,确保会议决议落实。提倡开短会,讲短话,讲真话,力戒空话、套话。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间。

三、精简文件简报

1.减少发文数量。凡没有实质内容、可发可不发的文件,一律不发;凡是能够通过电话、邮件、口头协商等形式解决问题或洽商工作的,不印发文件。

2.提高文件简报质量和实效。严格规范文件和简报的报送程序和格式,切实做到优质高效。弘扬“短实新”的优良文风,力戒照搬照抄、空话套话,文件要突出政治性、思想性、针对性和可操作性,做到简明实用。《榆林发展研究》、《决策参考》要重点反应重要动态、经验、问题和工作意见建议等内容。积极推广电子公文和二维条码应用,逐步实现文件和《榆林发展研究》、《决策参考》资料网络传输和网上共享,减少纸质文件和简报,降低运行成本,提高工作效率。

四、严格公务用车管理

1.严格公务用车配备。严格按照车辆配备有关规定和相应标准配置领导干部公务用车。公务用车不得增加高档配置和豪华内饰。

2.明确公务用车管理部门。中心公务用车严格执行回单位停放制度。节假日期间除特殊工作需要外,应当封存停驶。车辆的保养、维修、用油、保险由政秘科统一管理,加油应统一使用公务卡,并实行定点修理。

3.严肃公务用车纪律。要严肃公务用车纪律,不得以任何方式换用、借用、占用其他单位或个人的车辆。不得以交通补贴名义变相发放福利。公务人员不得既领取公务交通补贴又违规乘坐公务车。

五、厉行勤俭节约

1.严格执行福利待遇规定。严格执行津贴补贴发放规定,严禁超标准、超范围发放津贴补贴。带头弘扬延安精神,坚持勤俭办一切事情。中心领导干部严格遵守办公用房和住房生活待遇相关规定。严格执行外出报备制度。按规定的时间等要求安排休假休息并履行报批手续。

2.带头树立良好家风。中心领导干部要带头严格执行廉洁自律准则,从严律己、从严治家,注重家庭、家教、家风,时刻警惕“围猎”现象,教育管理好亲属和身边工作人员,要求他们谨言慎行、本分做人。

3.严格经费预算管理。严格执行批复的预算,严禁无预算、超预算开支经费。严格公务卡使用管理,严禁违规现金结算。严格控制“三公”经费和差旅、会议、培训等一般性支出,厉行勤俭节约。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁违规用公款购买赠送礼品、礼金。

六、加强督促检查

1.中心领导干部要坚持以人为本、执政为民,带头改进工作作风,带头反对特权、不搞特权,带头深入基层调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,确保中央八项规定精神在我中心不折不扣落到实处。

2.中心全体干部要严格执行本实施办法,每半年对执行情况进行1次专项检查,并将检查结果报市委办公室和市纪委党风政风监督室。

3.本实施办法自印发之日起施行。

相关热词搜索:榆林市 研究中心 实施细则