首页 > 党建专题列表 > 党建活动 > 正文

2018年党员干部理论学习安排计划

2018-06-08 15:51:00   来源:   点击:

为了全面贯彻党的十九大精神,切实加强中心党员干部的教育管理,提高全体党员干部的理论学习质量,取得学习实效,推动中心各项工作再上新台阶,根据市直工委有关要求,结合中心实际,现将2018年度中心党员干部理论学习计划安排如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央学懂、弄通、做实的要求以及省委首要、大学习、促发展和“六个下功夫”的部署,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习的重中之重,列出专题,深学细研,悟深悟透,融会贯通,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,为中心加快实现“三大目标”和落实“两个更大”要求提供坚强的理论支撑和政治保证。

二、学习内容

1.党的十九大精神。重点学习习近平总书记在党的十九大上的报告及相关学习辅导材料等,深入理解和把握党的十九大精神,抓好贯彻落实。学习戴征社同志在市委四届四次全会第一次会议上的讲话精神;学习李春临在市委四届四次全会上的讲话精神;学习《戴征社通知在学习贯彻党的十九大精神专题研讨会上的讲话提纲》;学习《中共中央办公厅印发习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示的通知》;《中共陕西省委办公厅关于认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神进一步纠正“四风”加强作风建设的通知》;学习《中共陕西省委关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想奋力谱写陕西追赶超越新篇章的决定》。

2.习近平总书记系列重要讲话精神。特别要深刻学习领会习近平总书记来陕视察重要讲话精神,深刻认识习近平总书记来陕市场重要讲话与“八个明确”“十四个坚持”高度契合,更加自觉地践行“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,奋力推动“追赶超越”在新时代有新气象新作为。

3.市委四届四次会议及市直工委工作会议精神。学习贯彻《市委四次全会工作报告》和《2018年机关党建工作要点》,把握“三大目标”和“两个更大”要求,明确全市经济社会发展与党建工作的主要任务。

4.党的十九届三中全会精神。党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,这是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,是社会主义制度自我完善和发展的必然要求,是实现“两个一百年”奋斗目标、建设社会主义现代化国家、实现中华名族伟大复兴的必然要求。中心党员干部要深入学习、准确把握、坚决贯彻,用实际行动来维护习近平总书记在全党核心地位、党中央权威和集中统一领导。学习市委《关于贯彻落实中央八项规定实施细则的办法》;学习中共中央《关于建立党员涉嫌违纪违法信息通报和及时处理工作机制的意见》。

5.党章及党内法规制度。深入学习党章党规、党的基本知识和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》以及相关法律法规,认真研读《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》、《中国共产党党务公开条例(试行)》和新修订的《宪法》以及《保密法》等。

6.社会主义核心价值体系。社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。积极开展“不忘初心 牢记使命”等为主题的学习活动,引领中心党员干部牢牢把握社会主义核心价值体系的灵魂和精髓,大力弘扬民族精神和时代精神,用社会主义核心价值观统一思想、凝聚共识、推动发展。

7.《关于加强和改进机关党建工作的意见》。《关于加强和改进机关党建工作的意见》(榆办字〔2016〕8号)是近年来我市党建工作改革创新的重要成果,中心党组将进一步认真组织学习,把握实质,抓住重点,狠抓落实,不断完善落实党内组织生活、党内民主和监督、机关党务工作人员队伍建设等工作责任制。

8.中央和省市委重要会议精神。深入学习贯彻中央和省市“两会”、农村工作、城市工作、精准扶贫等工作会议精神,深入理解经济社会发展新常态,准确把握中央、省、市委关于经济社会发展的总体要求、主要任务,切实把思想和行动统一到中央和省、市委的部署上来。

9.党风廉政建设。深入学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》《省委常委会贯彻中央八项规定实施细则的实施办法》,学习领会新形势下加强党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,把握党风廉政建设和反腐败斗争严峻形势,以及中央关于落实党风廉政建设责任制的新部署新要求。

10.关于意识形态工作的专题学习。深入学习中央和省市关于意识形态工作的重大部署、基本要求,重点了解当前意识形态领域需要注意的倾向性问题,切实把思想认识统一到中央和省市委对当前意识形态领域形势的分析判断上来,认真落实好党委意识形态工作责任制,切实担负起意识形态工作主体责任,做好先进典型的正面宣传和组织引导。

三、学习形式

主要以采取集中学习、分散学习、专家辅导、专题研讨和个人自学相结合的方式。集中学习每两个礼拜学习一次,时间定在星期五下午,集中学习每月不少于两次。同时要求每位党员干部必须参加省市组织的远程教育学习。中心将不断深化落实“知名高校、市委党校、机关党委”三级联训机制,有计划、分层次、有重点、多形式地对中心党员干部进行教育培训。

四、有关要求

1.高度重视,扎实安排。中心党组要将重点学习内容纳入2018年度单位学习计划,明确党组书记为理论学习第一人责任人,要精心组织,科学安排,切实把学习活动摆在突出位置,在完成规定学习内容的基础上,结合中心工作实际,丰富内容,优化方式。

2.坚持学习制度。原则上两个礼拜组织一次学习,遇有重要政策需及时传达学习和中省市临时安排的专题学习任务,适当增加学习次数;每次学习,要将学习时间、地点、内容具体事项提前通知到每个成员,组好准备工作;实行集中学习签到考勤与考核相挂钩的制度;撰写学习笔记,心得体会每人每年不少于2篇。

3.坚持学以致用。发扬理论联系实际的学风,做到学以致用,以用促学,克服学用脱节,真正把学习的成果转化为谋划科学发展、统筹推进中心各项工作的具体举措。

4.加强督促检查。中心党支部坚持把班子领导及党员干部的学习纳入重要议事日程。坚持每半年专题研究和检查一次党员干部的学习笔记和完成学习心得体会等学习情况,认真解决存在的问题;将理论学习列入班子领导建设的目标管理,并纳入年度考核。

相关热词搜索: