首页 > 信息公开 > 主动公开 > 目标考核 > 正文

2015年目标责任考核对标报告

2017-10-16 14:22:13   来源:   点击:

2015年,我中心紧扣服务全市经济社会发展大局,结合开展“三严三实”专题教育活动,深入实际调查研究,较好地完成了各项工作任务。截止目前,撰写各类材料40余篇,约20余万字;完成调查研究课题8个,约6万字,超额完成2个;编辑出版《榆林市人民政府公报》、《榆林经济》各6期,约144万字;编发《发展研究信息》20期,约12万字,超额完成8期。同时,圆满完成了市委、市政府交办的其它任务。

一、目标任务完成情况

(一)认真撰写各类文稿,充分发挥以文辅政作用。

2015年,我们认真学习理论政策,深入实际了解情况,努力把握领导意图,形成的文稿具有较强的针对性和指导性,为领导决策提供了有效服务。承担和参与起草的市政府有关领导的讲话材料主要有:2015年市政府工作报告、市政府主要领导在市委三届五次全会上的讲话、在全市领导干部大会上的讲话、在市委三届六次全会上的讲话等;承担和参与起草的市政府有关领导汇报材料主要有:市政府主要领导在省政府2015年第一次常务会议的汇报、在省政府第10次常务会议的汇报、市政府关于民生和创新社会治理两个“十件实事”有关情况的汇报、市政府关于国务院重大政策措施落实情况的自查报告、省政府督查组来榆督查中省重大政策措施落实情况座谈会上的汇报等;承担和参与起草的市政府文件主要有:《关于落实政府工作报告重点工作部门分工的意见》、《关于办好民生和创新社会治理两个“十件实事”的实施意见》等。2015年,在全体同志的共同努力下,中心以文辅政水平有了明显提升,得到了市委、市政府领导的充分肯定。

(二)加强调查研究,为领导决策参考提供依据。

2015年,我们围绕全市中心工作,不断创新调查研究方式,采取独立组织调研、与有关部门联合调研、与专家工作站入站专家合作调研、市内调研和市外调研相结合等方式,积极开展调研活动。全年共完成调研课题8个,近6万字,超额完成2个课题,部分调研报告在《陕西经济研究》、《榆林日报》和《榆林经济》等刊物上发表,为市委、市政府决策提供了有效参考依据。一是按照市委胡志强书记的指示和要求,在张海峰副市长的带领下,同市发改、统计、财政、工信、能源等部门组成联合调研组赴鄂尔多斯调研,形成了《关于榆林、鄂尔多斯两市经济发展比较分析的报告》;二是按照尉俊东市长的指示,同市扶贫办组成联合调研组,赴鄂尔多斯和延安两市调研,形成了《赴鄂尔多斯、延安精准扶贫考察报告》;三是按照市政府的安排,同市发改委、统计局赴咸阳、渭南两市联合调研,形成了《榆林市和咸阳、渭南两市固投、建筑业及三产对比分析的报告》;四是同市林业局组成联合调研组,在深入市内佳县、吴堡和清涧三县调研的基础上,外出渭南大荔县、宁夏灵武市调研,形成了《关于榆林市红枣产业如何走出困境的调研报告》,在榆林日报7月27日第五版整版刊登,并在《陕西经济研究》2015年第4期予以刊登;五是同市决咨委合作,深入榆阳、横山、定边、靖边等4县区,就我市纪检监察派驻机构如何发挥监督作用的情况进行专题调研,形成了《关于我市纪检监察派驻机构如何发挥好监督作用的调研报告》;六是同市决咨委合作,深入神木、府谷、靖边、绥德、清涧5县区的5家县级医院、8家乡镇卫生院、5家社区医院就新农合使用效能进行调研,参与形成了《提高我市新农合资金使用效能调研报告》,在《榆林经济》第4期刊发;七是我们独立调研形成了《强化工作举措,突破瓶颈制约,加快推进我市兰炭产业转型升级》的调研报告,在《陕西经济研究》2015年第6期予以刊登;八是同经济社会发展专家工作站入站专家、省社科院教授任瑞升、李冰合作完成调研报告1篇。

(三)办好两个期刊,推进政务公开并扩大对外宣传与交流。

2015年,我们坚持一贯的办刊宗旨,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,按时完成两本刊物的编辑出版任务各6期。

一是在《榆林经济》编辑出版方面,首先,严把质量。从文章选择、修改、校订,做到层层把关,多方斟酌,拒绝刊发与刊物主题无关、质量低劣的人情文章;其次,突出热点。紧密围绕榆林经济社会发展重点热点问题,力求一期一主题,并点缀文化类专题,增强杂志可读性。第三,灵活机制。巧借外力,积极与榆林日报记者、市专业摄影爱好者达成灵活的按稿付酬(均按照国家相关规定)工作机制,克服了专业人才与素材的渠道不畅问题。《榆林经济》的办刊水平,在历届党刊年会上都得到了各省市兄弟刊物的肯定与认可,已经形成了一批铁杆读者群,特别是我们利用网站上的《榆林经济》电子刊物吸引了众多眼球,并通过党刊网链接中心门户网站,进行全国范围推广宣传,全面发挥了这一平台的媒介作用。

二是在《榆林市人民政府公报》编辑出版方面,我们继续秉承严肃、严谨的特点,进一步发挥传达政令、指导工作、公开政务、服务社会的功能,由于刊发政府相关文件,我们制定了由编辑、副主编、主编、政府办机要室涉密审核和政府办办公室主任审核的“五审制度”,依法依规拓宽入稿信息内容,今年《公报》实现6期零差错按时出版、投寄,使之成为市政府公开政务的重要窗口。

(四)挖掘深度信息,拓展资讯交流平台。

今年以来,我们继续紧扣焦点热点问题,收集分析、整理全市经济社会发展的重要信息、动态,认真做好信息研究和网站管理维护工作。

全年完成编发《发展研究信息》20期,共计12万余字,超额完成8期。分别为:《认识新常态、适应新常态、引领新常态》、《“多规合一”:城市发展的新助力》、《贯彻落实一号文件精神,全力抓好“三农”工作》、《李克强总理2015年政府工作报告解读》、《资源型城市的转型探索》、《依托历史文化内涵,展现古村镇独特魅力》、《健全完善现代市场体系》、《新能源:新常态下的新引擎》、《PPP模式—经济新常态下的现实选择》、《着力推进“互联网+”行动计划》、《把握制胜因素,坚定发展信心》、《借鉴先进经验,做好扶贫攻坚》、《榆林红枣产业如何走出困境》、《创新审批工作机制,破解项目推进难题》、《榆林与鄂尔多斯、咸阳、渭南上半年经济发展比较分析》、《全面加快兰炭产业转型升级》、《扬鞭催马促消费》、《重庆经济何以一枝独秀》、《加快推进棚户区改造》和《鄂尔多斯、延安精准扶贫对我市的启示》。

其中《扬鞭催马促消费》《重庆经济何以一枝独秀?》《创新审批工作机制、破解项目推进难题》等信息,都能针对我市发展中的热点问题,及时解读最新政策动向,介绍外埠好的做法和经验,提出对策和建议,受到了有关领导和各方面的好评。

此外,在中心门户网站“榆林调研网”的管理维护上,网站做到了及时公布全市经济社会发展重要动态、中心工作动态、调研成果和《榆林市人民政府公报》、《榆林经济》、《发展研究信息》等各类有价值信息,实行全方位政务公开,使之成为我市经济社会发展信息资料交流的重要平台。网站自运行以来未出现任何黑客攻击等安全问题,月点击量2000多次。

(五)加强与专家的沟通联系,发挥专家工作站智库作用。

2015年,我们加强了同入站专家的合作交流,积极联系入站专家省社科院任瑞升和李冰教授入站指导,对承担的全市24个“十三五”规划重大问题之一——“榆林市创新社会治理研究”,展开深入的调研和研讨,合作完成调研报告《榆林市创新社会治理的调查与思考》,并在榆林日报2015年4月22日的第5版整版刊登,同时发表于《陕西经济研究》2015年第2期。

今年7月3日,我们又邀请任瑞升教授作了《榆林发展形势报告》,市政府院内各单位近70人参加了讲座,任教授的分析既有理论高度,又与我市的实际紧密结合,具有很强的指导性、针对性和前瞻性,受到了听众的好评。

(六)不断加强干部队伍建设,提升机关活力。

我中心人员流动较快,市政府办从我单位调走1人,借调1人,按照人事调整和实际需要,我们及时充实业务力量,从县区两办抽调了2名擅长材料的年轻干部,充实到我单位的材料班子中,其中1人现已按照程序正式调入。同时,按照一把手“四个不直接分管”要求,中心领导班子及时调整分工,默契配合,工作效率得到有效提高。通过及时的选人用人,使干部队伍结构得到优化,疏通了干部的流动渠道,有效激发了机关的整体工作活力。

(七)扎实推进扶贫帮困,做好各项创建工作。

2015年,我们认真完成市委、市政府交办的创卫、创文、创模等专项工作,深入推进“三访五促、为民服务”、“千人千企”等扶贫帮困活动。

一是在“千名干部帮扶千名企业”活动中,多次先后赴定边、子洲2县,深入定边众源天然气有限公司、众源绿能有限公司,子洲金源天然气有限公司三家企业厂区,同销售、工程负责人面对面交流座谈,摸底掌握企业在经营过程中遇到的难点及问题,通过梳理分析、填写报表,及时向牵头部门市发改委汇报了有关情况,请求帮扶解决。

二是在“三访五促、为民服务”活动中,我中心今年三访五促对口村是子洲县槐树岔乡羊山村,对口社区是榆阳区保宁路社区。羊山村属于党组织涣散村、贫困村、较差类村,我们多次进村入户了解村民生活状况,并根据子洲县扶贫规划与村情,向农民宣传各级扶贫政策,针对村子立地条件,积极帮助村里制定扶贫致富计划,目前已向市扶贫办申请立项资金15万元,专门用于修建生产道路建设。榆阳区保宁路社区属于全国文明示范社区,管理有序规范,目前仍在实验中学租住办公,活动场所去年虽已在帮扶部门协调下修补,仍有少量尾巴工程遗留,需要资金支持,对此我们也在积极帮助寻求解决办法。此外,我们还针对该村和该社区因病致贫与教育致贫的特殊家庭,多次与市县民政部门了解政策,积极申请困难帮扶救助资金,希望能从本单位现有预算资金中挤出一部分,帮扶救助个别生活困难的贫困户,虽是微薄之力只要能解燃眉之急,能让特殊困难的人们能够感受到党和国家对他们的关怀,其社会效益也远远大于经济效益。

二、落实党风廉政主体责任制,加强党风廉政建设

2015年,我们继续全面贯彻落实中央八项规定、省委实施意见及市委关于改进领导干部工作作风的规定,进一步加强党风廉政建设责任制建设,严格落实党组主体责任和纪检组监督责任。

一是严格落实“两个责任”。强化责任担当,形成了正风肃纪、反对腐败的强大合力。一方面,自觉落实党组主体责任。中心主任、党组书记李怀珠同志多次主持召开专题会议,研究和安排中心的党风廉政建设工作。年初,与全体干部签订了《干部廉洁从政承诺书》,制定印发了《榆林市发展研究中心2015年廉政建设和反腐败工作要点》和《榆林市发展研究中心关于印发2015年反腐倡廉工作责任分工的通知》,另一方面,全面强化纪检组监督责任。党组能坚定支持纪检组开展工作,中心纪检组也能切实履行党章赋予的监督职责,对中心上班纪律、公车管理和财务管理监督常规化。监督党组坚持民主集中制原则,在重大决策、干部任免、重要事项、大额资金使用等方面坚决执行集体讨论决策。

二是严格落实领导干部和职工廉洁自律有关规定。认真学习领会新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,自觉规范从政行为,时刻做到廉洁从政,廉洁用权,廉洁修身,廉洁齐家。严禁干部职工参与任何形式的赌博,严禁干部职工出入高消费娱乐场所。截止目前,中心没有任何违法违纪情况发生。

三是严格执行财务支出和经费管理规定。认真执行中央厉行节约八项要求等有关财经纪律,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,切实规范公务接待、公车使用、公款出国等行为。今年截止目前,财务经费支出有了明显下降,共支出“三公经费”3.47万元,较去年同期的5.54万元,下降了37.4%。无公款出国情况。

三、强化机关作风建设,认真开展“三严三实”专题教育

为全面贯彻落实从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,今年,我们认真开展了“三严三实“专题教育。一是成立机构,加强领导。成立了市发展研究中心开展“三严三实”专题教育组织协调办公室,具体负责活动的组织实施,把责任明确到人。二是制定方案,稳步推进。我们紧跟市上要求,拟定了中心“三严三实实施方案”,按照制定的“方案”稳步推进各个环节的工作。(1)做好专题党课。由党组书记李怀珠亲自动员部署,并联系单位实际,联系党员干部的思想、工作、生活和作风,带头撰写了讲稿,中心所有县处级以上领导干部分批做了专题党课授课。专题党课中结合自己的学习和实践体会,深入思考、联系实际、剖析根源,使广大党员干部明确了“三严三实”的重大意义和丰富内涵,明确了“不严不实”的具体表现和严重危害,明确了落实“三严三实”的实践要求和努力方向。(2)组织党日活动。6月底,组织全体党员干部开展了党日活动,观看了革命红色影片,观影后进行座谈讨论,讨论中注重把思想教育与实践活动相结合,把提升党性修养与增强服务能力相结合,使党员切实受到教育,使党组织影响力得以提升,吸引力和凝聚力得到了进一步增强。(3)认真开展研讨。从6月份开始,我们每2个月进行1个专题的学习研讨,中心领导干部每人撰写了研讨稿并作专题发言。我们先后组织开展了“树立社会主义核心价值观,践行三严三实”、“对党忠诚坚定理想信念,为政府决策发挥参谋助手作用”、“把规矩和纪律挺在前面,用纪律约束自己”、“严守党纪国法红线,时刻做到慎独慎初慎微”、“把权力关进制度的笼子里,规范权力运行”、“树立正确的政绩观,时刻做到勤政廉政”等6次3个专题的学习研讨活动。研讨中,我们按照中央提出的3个专题11个问题和省委提出的6个方面18个问题,结合我市经济社会发展中存在的“三大差距”、“三个缺失”以及“经济发展较快的落后地区”等具体实际,对照全市“三严三实”专题教育“二十四查、二十四看”标准,深入查找了自身存在的“不严不实”的问题。通过6次学习研讨,我中心党员领导干部基本把握了“三严三实”精神实质和深刻内涵,能够把严与实的标杆立起来、树起来,以思想自觉引领行动自觉,身体力行,使“三严三实”真正入心入脑,通过带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会,初步发挥了示范带动作用,确保了这次“三严三实”专题教育中各项工作落实到位。(4)开好民主生活会。我们正在精心准备,拟于12月底前召开三严三实专题民主生活会,目前,已经下发了《三严三实专题民主生活会实施方案》,并向广大干部群众发放征求意见表,征求对中心领导班子和班子成员的意见,力求做到突出重点、扎实推进、严格标准、达到实效。我们将认真落实整改措施,使全体党员干部能进一步密切联系群众,把民主生活会制度继续更好地坚持下去,不断提高民主生活会质量,促进领导班子提高依靠自身力量解决问题的能力。

一年来,我中心全体人员积极工作、勇于实践、大胆探索,取得了一定的成绩,但从高标准、严要求来看,仍存在一些问题:一是全员学习还做得不够,有时以工作忙为理由而放松学习;二是有些课题的确立与市委、市政府中心工作联系的还不够紧密,部分成果所提出的对策措施,其针对性、可操作性还不够强;三是材料起草人员少且流动变化大,写作水平及材料质量有待进一步提高;四是与专家工作站入站专家更高层面、更新水平的合作和交流还有待于进一步深化;五是机关管理工作还需进一步整顿和规范。对这些问题,我们在今后的工作中将不断改进,努力促使明年的各项工作面向新目标、迈上新台阶。

相关热词搜索:目标 报告 责任