首页 > 信息公开 > 主动公开 > 目标考核 > 正文

2017年度目标责任考核对标报告

2018-02-02 16:02:59   来源:   点击:

2017年,我中心以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧紧围绕市委、市政府中心工作开展调查研究和决策咨询服务,强化工作措施,较好地完成了各项工作任务。截止目前,起草各类材料40余篇,约20余万字;完成调查研究课题8个,约8万字,超指标完成2个。编辑出版《榆林市人民政府公报》和《榆林经济》各6期,约144万字;编发《榆林发展研究》12期,约13万字,圆满完成了十大战略问题研究总协调等市委、市政府交办的重大任务,在提升内力、服务大局上敢于创新、取得突破,各项工作迈上了新台阶。

一、目标任务完成情况

(一)加强调查研究,为领导决策提供依据。

我们坚持不断创新调查研究方式,积极开展调研,调研工作呈现出破解难题多、转化决策多的特点。为市委、市政府决策提供了有效参考依据,提高了决策咨询服务的质量。一是结合发展中的难点热点开展调研。全年共完成《赴呼包鄂三市调研的几点体会》《关于地方政府债务和融资问题的几点思考》《关于榆林市新材料产业发展的研究思考》《再造审批流程、助推项目落地——关于加快推进我市项目审批制度改革的调研》《榆林市统筹就业发展研究报告》《榆林市城市社区治理研究报告》《榆林市农村社区建设和治理研究报告》《关于进一步优化提升榆林中心城区网格化管理水平的调研报告》等8项调研课题的研究。二是十大战略问题研究协调服务工作积极有效。我中心承担着十大战略问题研究总协调工作,并负责其中的民生发展、人口发展、2050发展战略3个课题研究。中心全员参与,通过研究开阔了眼界,增长了知识,锻炼了队伍,研究水平得到极大提升。协调工作扎实有效,十大战略问题研究工作开展以来我中心较好的组织“动员大会”“市级牵头领导专题汇报会”“研究机构成果汇报交流会”等市委、市政府主要领导出席的大型会议,累计召开十大战略问题研究工作例会25次,编印“十大战略问题研究工作动态”28期,送阅件5期,全面掌握各课题研究进展情况,为各课题互相学习借鉴创造全程互动平台。服务工作积极主动,中心充分发挥熟悉市情的优势,参加各课题内部讨论会30余次,为各课题组提供研究资料数十万字,协调课题研究政府采购,保证了课题采购合规、高效。研究效果全面显现,坚持远谋近作、实战实用,目前十大课题已经形成各类物化成果60项,引黄工程、“放管服”改革、设立煤炭转化引导基金、煤炭矿业权清理整顿等15项物化成果已经落地推进。中心承担的人口发展战略研究已经完成,为其它课题提供了翔实可靠的人口基础数据;民生发展课题提出“全域榆林、市域统筹、突出重点、补齐短板”的新思路,编制的“加强公共就业创业服务体系建设的意见”“社区建设指导意见”等多个物化成果基本成型。榆林“2050发展战略”课题研究形成的“五新”促“五城”、打造“迈向中高端的领航城市”等战略思路得到市委、市政府的认可,被市委全委会确定为下一步“八大突破”之首。

(二)认真起草文稿,发挥以文辅政作用。

我们认真学习理论政策,深入实际了解情况,努力把握领导意图,力争使形成的文稿符合榆林发展实际,接地气、可操作、能落地,为领导决策提供有效服务。一是圆满完成《政府工作报告》起草。圆满完成2017年《政府工作报告》起草任务,全力推进2018年《政府工作报告》起草工作。二是较好完成重要汇报和市政府主要领导讲话材料起草。起草了每季度在省政府常务会上的经济运行情况汇报、第十五次陕北能化基地座谈会汇报提纲、在陕西省追赶超越发布会榆林专场发布辞、全市领导干部大会、市委全委会及我市2017年度目标责任考核对标报告等材料30余篇。三是全力完成市委、市政府交办的重大工作实施方案、政策文件的起草。我们起草的第十五次陕北高端能源化工基地建设座谈会上的汇报材料,提出了多项请求省委、省政府支持榆林发展的意见建议,得到省上认可和采纳。参与起草了《关于落实“五新”战略加快追赶超越的总体方案》和《全市阶段性重大事项推进方案》,确定了未来两到三年的部分重点工作和发展项目。主导起草的《关于优化营商环境加快民营经济发展的十五条政策措施》已下发实施,提出了促进民企发展的“干货、实招”,成为近年来市上支持非公经济发展力度最大的政策文件。四是主动开展重要理论研究。起草市政府主要领导理论文章《创新驱动 投资拉动、开放带动、为建设“陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市”蓄力筑基》,在《榆林日报》发表。

(三)办好两个期刊,推进政务公开扩大对外宣传交流。

严格落实意识形态责任制,加强对意识形态阵地管理,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,完成两本刊物零差错出版各6期的任务。《榆林经济》编辑出版方面,聚焦我市经济社会发展方面重点热点问题,确立一期一主题的办刊新理念,设立“神木撤县设市”“扶贫攻坚”两期专刊,紧扣发展脉搏,增加刊物深度,增强杂志可读性。《榆林市人民政府公报》编辑出版方面,严格“五审制度”,由编辑、副主编、主编、政府办机要室涉密审核和政府办公室主任审核,依法依规拓宽入稿信息内容,使之成为市政府公开政务的重要窗口,全年实现无差错。

(四)挖掘深度信息,拓展资讯交流平台。

我们继续紧扣焦点热点,认真做好信息分析研究和网站维护工作。一是新创办《决策参考》。收集整理国际国内最新、最前沿的发展理念、技术、政策、典型示范等方面信息,2017年编发3期,其中《各地精准脱贫有何妙招?》时任市长尉俊东2次批示,“转发各县区主要负责人及分管扶贫攻坚的负责同志阅研”,并要求送相关市级领导阅研和市扶贫办等部门学习借鉴。《无车承运人试点工作亟需政策支持》得到府谷县、绥德县的高度重视,绥德县已经按此建议谋划在绥建立全省无车承运试点平台,并列入省政府支持榆林发展的新一轮政策措施中。二是把原有内刊《发展研究信息》调整为《榆林发展研究》。刊登有质量、有深度的研究报告,更好发挥中心咨政服务职责,全年编发12期。三是推出全新微信公众号“榆林经济”。坚持每天推送与榆林经济相关的产业政策信息、追赶超越目标地市发展动态等。微信公众号信息更新数量、质量、频率均走在市级同类媒体前列。四是全面改版门户网站。新增专题系列、统计数据、周边要闻3个栏目,加强管理维护,突出体现中心核心业务,关注工作素材储备,研究成果展现,地方产业政策宣传等。

(五)扎实推进扶贫帮困,做好各项创建工作。

我们认真完成市委、市政府交办的创卫、创文、创模等专项工作任务,加强和改进档案工作。深入推进扶贫帮困任务,截止2017年4月份,我中心负责子洲县槐树岔乡羊山村的扶贫帮扶工作。中心派驻分管扶贫的领导和“第一书记”多次进村入户了解村民生活状况,并根据子洲县扶贫规划与村情,向农民宣传各级扶贫政策,针对村子立地条件,积极帮助村上制定了《子洲县槐树岔办事处羊山村包村扶贫工作三年规划》和扶贫致富计划,向生活困难的贫困户发放慰问品,向市扶贫办申请专项资金建成了生产道路,帮助村里解决了一些实际问题,得到了当地老百姓的认可。

二、履行党风廉政建设责任制情况

中心党组严格遵守党的政治纪律和政治规矩,严格执行党风廉政建设责任制,落实党组主体责任和纪检组监督责任,认真贯彻落实中央“八项规定”,加强廉政文化建设,积极开展反腐倡廉教育,营造了风清气正的政治生态。

(一)勇于担当,严格落实两个责任。强化责任意识,严格落实“两个责任”,扎实开展干部作风整顿专项行动,形成了中心强大合力。一是自觉落实党组主体责任。随着全面从严治党的纵深发展,中心党组多次主持召开专题会议,研究和安排中心的党风廉政建设工作。先后组织全体成员认真传达学习了《市委办转发<中共陕西省委办公厅关于落实党风廉政建设责任制工作报告制度的意见>》《中共榆林市委办公室关于进一步落实党风廉政建设主体责任清单工作的通知》等有关文件精神。年初,与全体干部签订了《干部廉洁从政承诺书》,制定印发了《榆林市发展研究中心2017年全面从严治党工作要点》。充分认识实施党风廉政建设主体责任清单管理的重要性,制定印发了《榆林市发展研究中心全面从严治党主体责任清单》,并统一印制《落实全面从严治党主体责任纪实手册》,建立落实全面从严治党主体责任工作台账。二是全面履行纪检组监督责任。党组能坚定支持纪检组长开展工作,纪检组长也能切实履行党章赋予的监督职责,对中心上下班纪律、公车管理和财务管理监督常规化。监督党组坚持民主集中制,在重大决策、干部任免、重要事项、大额资金使用等方面坚决执行集体讨论决策。这里需要说明一点,去年下半年,全市纪检监察系统体制改革后,明确我中心纪检监察工作归口派驻市政府办公室纪检组管理,纪检组长岗位职务不再设置。今年初,市纪委派驻市政府办公室纪检组对我们的党风廉政建设情况进行了检查考核,肯定我们工作的同时也提出了一些好的建议和意见,我们已经立行立改。

(二)阳光理政,全面推进从严治党。一是注重源头预防。认真贯彻落实中央《建立健全教育制度监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,健全了工作人员廉政勤政制度。探索推进中心廉政风险防控机制建设,加强对关键环节廉政风险点的查找和评估,以期形成有效的反腐倡廉制度体系。二是继续开展“八项规定”、新官不理旧账、违规选人用人、控制会议规模、控制办公用房规模等方面的清查自查工作。认真执行中央厉行节约八项要求等有关财经纪律,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,严格执行财务支出和经费管理规定,切实规范公务接待、公车使用、公款出国等行为。三是严格遵守廉洁自律有关规定。中心党组能认真组织学习领会《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,自觉规范从政行为,特别是能严格落实元旦、中秋节、国庆节等节日期间的禁令要求,截止目前,中心没有任何违法违纪情况发生。

三、落实“三项机制”助推追赶超越情况

按照关于贯彻落实“三项机制”的要求,我中心积极引导全体党员干部贯彻落实三项机制,认真开展“三项机制”助推追赶超越工作。一是树立标杆,勇于追赶超越。经过认真研究,我们将宝鸡市政府研究室确定为追赶超越目标,实地调研学习,并制定了我中心追赶超越的具体方案和目标任务,确保工作的有序开展。二是强化考核支撑,健全配套措施。对接中心考核工作与市上三项机制实施办法文件精神,积极探索建立符合本单位实际的考核奖惩机制。先后完善制定了《榆林市发展研究中心贯彻落实“三项机制”配套考核办法》《干部考核末位淘汰制度》《干部轮岗交流制度》,在全市追赶超越季度点评中受到表扬。三是强化责任担当,鼓励干事创业。根据中心干事创业的需要,严格按照程序进行选人用人,2017年报市人社局审核提拔使用了2名正科级干部,并结合“三项机制”进行建档立册。及时运用配套考核办法,表彰奖励了2名在市级刊物上发表文章的文稿起草人员。对年度工作进行督查自查量化考核。对自查中发现的问题进行跟踪督促,要求限期整改,把贯彻落实“三项机制”工作情况量化打分,并全面反映在考核评比中。

一年来,我们工作中取得了一定的成绩,但也存在需要加强的薄弱环节:一是材料起草人员少且流动大,写作水平及材料质量有待进一步提高;二是调研成果的推动转化需继续加强。一些成果所提出的对策措施,其针对性、可操作性还不够强,要加强与相关部门的联系、合作、跟进,推动成果切实转化为决策,落地开花。三是机关党建管理工作还需进一步规范。对于这些问题,我们在今后的工作中将不断摸索改进,再接再厉,努力使2018年的各项工作迈上新台阶。

相关热词搜索:目标 年度 报告