首页 > 信息公开 > 主动公开 > 目标考核 > 正文

2013年度目标责任考核对标报告

2017-01-22 16:42:41   来源:本站   点击:

今年以来,市发展研究中心在市委、市政府的领导下,紧紧围绕全市工作大局和年度目标任务,努力改进工作作风,强化工作措施,狠抓质量提升,圆满完成了年初市委、市政府下达的各项工作任务。截止目前,共起草完成各类材料81篇、约40余万字。完成调查研究课题11个,超额完成5个。编辑出版《榆林市人民政府公报》、《榆林经济》各6期、约72万字。编发《发展研究信息》13期,超编1期。同时,积极完成领导交办的其它任务。按照此次考核工作的要求,现将有关情况汇报如下。

一、高质量完成了大型会议材料和领导讲话材料起草任务,以文辅政水平明显提升

作为主要从事文秘工作的社会管理部门,2013年, 中心全体工作人员积极发挥主观能动性,加班加点,勤勤恳恳,认真起草各类材料,着重在起草质量上下功夫。先后起草了陆治原市长在三届四次人代会上的政府工 作报告和市委三届二次全会、全市民营经济会议、全市领导干部大会上的讲话,全国“两会”精神传达提纲、第十一次陕北能源化工基地座谈会上的汇报。其中,在 市“两会”中,参与了报告起草说明、报告审议情况汇报等材料起草工作;在省“两会”中,参与了省人代会建议和议案、省人代会简报等材料起草工作;在全国 “两会”中,参与了全国人代会建议、陆治原市长人代会三次讨论发言以及八次接受媒体采访等材料起草工作。《以重大项目为主要抓手打造榆林经济升级版》的署 名文章在《陕西工作交流》上发表。起草了高中印常务副市长在省政府常务会发言及榆林中心城区绿化工作动员会、老干部春节招待会、区域经济研究会第三次会员 大会和市青年企业家协会第一次大会上的讲话,学习十八大精神体会等材料以及2013年市政府85项主要工作任务分解方案、第十一次陕北能源化工基地座谈会贯彻落实意见和任务分解方案、关于支持榆林持续发展的新27条意见代拟稿、关于帮助神木县转型跨越发展的函等材料的起草工作。完成了赵正永书记、江泽林常务副省长来榆调研工作汇报和2013年榆林市上半年目标任务完成情况汇报。

二、在深入调查研究的基础上形成调研报告,为领导决策提供参考依据

一是调查研究工作进一步加强。围 绕市政府中心工作,积极开展调查研究,先后深入神木、府谷、靖边、米脂等六县区就年初确定的有条件农民进城落户、民营经济转型升级、生态建设、发展循环经 济等进行调研。形成了《关于榆阳、清涧、绥德三县区耕地撂荒情况的调查报告》、《深化改革、完善政策,积极稳妥推进有条件农村居民进城落户——关于我市推 进有条件农村居民进城落户工作的调研报告》、《优化发展环境、推动创新转型——关于我市民营经济发展的调研报告》等3篇调研报告,全部在《榆林经济》上予以刊登,其中有条件农民进城落户调查报告在《陕西经济研究》第4期上刊登。配合省委巡视组、市决咨委或自身积极开展了调研工作,形成了《榆林煤炭产业发展情况》、《榆林工业循环经济发展情况》、《榆林市农村低保政策落实情况》等3篇调研报告,得到有关领导和单位的一致好评。此外,与市能源局合作,形成《榆林市煤炭生产运销有关情况的调研报告》,并上报省政府研究室;与市老区建设促进会合作,形成了《大力发展现代农业、补齐县域经济“短板”——关于府谷县发展现代农业的调查报告》。截止目前,累计形成调研报告共11篇,超额完成5篇。

同时,为了认真贯彻落实娄勤俭省长在省政府研究室调研时的讲话精神,10月 下旬,按照市政府主要领导和分管领导要求,我中心全体人员到绥德县张家砭乡郝家桥村进行调研,参观了郝家桥革命历史纪念馆,学习了习仲勋同志在郝家桥工作 生活期间密切联系群众、深入调查研究的工作作风,并形成了《重温习仲勋郝家桥调研的学习报告》,《弘扬深入基层调研的优良传统——习仲勋同志郝家桥调研70周 年记》即将在《榆林日报》推出,这是全市乃至全省首次深入研究总结郝家桥经验的理论文章,受到了有关领导的高度赞扬和充分肯定。通过此次活动的开展,为我 中心下一步开展党的群众路线教育实践活动做了基础性准备,更是为创新调查研究工作方法,做好发展研究工作有了坚强的思想组织保证。

此外,我们整理编辑了《转型的探索——榆林市发展研究中心调研报告选编(2008—2013)》一书,报告总计30余万字,配发了点评文章和篇首语万余字,精心选配了新华社记者在榆林的优秀摄影作品,并已交付中国社科院经济管理出版社出版,成为近年来榆林发展的重要研究成果。

二是积极组织推荐优秀调研成果参与全省评选。《非公经济发展的奇迹》获2012年度全省党政领导干部优秀调研文章评选二等奖、政府研究室系统优秀调研成果一等奖;《关于强化民生工程监督保障机制的调研报告》获2012年度全省政府研究室系统优秀调研成果二等奖。《对榆林市工业园区发展情况的调研报告》、《关于榆林转型跨越发展的研究报告》荣获2012年度全省政府研究室系统优秀调研成果优秀奖。

三、转变办刊理念办好机关刊物,政务公开和对外宣传交流进一步扩大影响

今年,我们继续以两个刊物为依托,坚持一贯的办刊宗旨,有效搭建信息交流平台,出版《榆林政府公报》和《榆林经济》各6期。

一是进一步创新《榆林经济》编辑出版工作。在杂志用纸、排版设计、稿件质量等方面作了进一步改进,不断强化和提升改版成果,办刊质量和效果焕然一新,走在全市乃至全省内刊的前列,得到各级领导和广大读者的广泛认可。特别是今年6月份,应邀参加在宁夏吴忠举办的全国城市党刊研究会第22届年会上,受到来自全国各地与会者的充分肯定,反应强烈。我们主要做了六个方面的工作:在排版印刷方面,创新了版面形态,有选择地引进了时尚元素,充分运用摄影、漫画、图表等多种表现手法,强化刊物的视觉冲击力,排版设计水平进一步提升。实现了从铜版纸到高感纸的转变,并全彩印刷,期刊整体既显得格调高雅,又显得上了档次。在栏目安排方面,调整规范了栏目定位,形成了“经济时评”、“领导言论”、“县区论坛”、“热点观察”、“深度看点”和“全景报告”等固定板块,层次清晰,便于阅读。

在文章内容方面,唱响榆林转型跨越主旋律,用读者喜闻乐见的形式,大力宣传党和政府的方针政策、决策部署,深入反映改革发展的新探索、新成就,使刊物的思想政治性、可读性、服务性相互统一。在编辑团队方面,引入了大编辑部的新做法,中心所有科室负责人,全部融入到了《榆林经济》期刊编辑部,成为刊物的编辑和重要撰稿人,每期都有编辑团队撰写的经济言论、调研报告等文章体现,每期都要为杂志拿出新策划、新创意,形成了一支专业化的编辑团队,期刊的影响力进一步提升。在作者队伍方面,充 分发挥榆林专家工作站的优势,积极联系各大院校和各级政府、科研机构、企业等不同领域的领导干部、专家学者,完善作者团队网,形成了多元化的作者队伍。每 期根据期刊关注的热点和发稿策划,编辑部主动与作者约稿,好中选优。提倡就不同观点展开争论,期刊的公信力和权威性持续增强。在赠阅范围方面,根据机关人事和机构变动,及时更改和更新发行范围,严把刊物投送质量关,确保了杂志不空投、不弃投,杂志的影响力持续扩大。

二是依法依规编辑《榆林市人民政府公报》。进 一步加强对政府公报的宣传、学习和运用,把办好公报作为政府信息公开工作的重要载体。对市政府关于经济社会发展的重大决定和重要意见,市政府及部门依法必 须向社会公布的规范性文件和应向社会公布的政府公告、通告等文件,全部入稿,依法依规、及时准确编发出版公报,不断调整优化赠阅范围,公报传达政令、指导 工作、公开政务、服务社会的功能进一步得到有效发挥。

四、紧扣全市发展大局整理编发信息,网站管理和维护工作迈上新台阶

今年以来,为了全面贯彻落实中央关于转变 文风会风的规定,中心及时转变办文思路,停办了《政府决策参考》,只保留《发展研究信息》,并在办文质量上力求突破,一年来,共编发《全面小康离我们有多 远》、《加快推进新型城镇化》、《榆林煤炭产业发展情况简析》、《一季度经济运行概况》、《加快推进农业产业化》、《推动榆林能源化工基地转型升级》、 《上半年我市经济运行情况简析》、《南部丘陵沟壑区耕地撂荒严重》、《煤炭企业如何“过冬”》、《抓好投资超百亿元项目带动榆林经济转型升级》、《1-9月份我市经济运行及全年目标任务预计完成情况简析》、《学习老一辈革命家精神做好新时期调查研究工作》和《榆林金融发展与改革》等13期发展研究信息,及时解读了最新政策动向,并针对性提出对榆林发展的建议,为领导科学决策提供了依据,受到领导的充分肯定。同时,我们不定期进行网站更新维护,及时上传《榆林市人民政府公报》和《发展研究信息》等经济社会发展中各类有价值信息到“榆林调研”网站,使之成为我市经济社会发展信息资料交流的重要交流平台,为各级领导和广大群众提供服务。

五、全方位加强与专家的沟通联系,专家工作站智库作用明显加强

一年来,我们积极探索创新工作思路,力求专家工作站取得突破性进展,确保专家工作站健康运行。

一是积极配合入站专家在榆开展有关方面的工作研究。配合入站专家徐良教授在榆开展工作研究,形成《榆林发展蓝图的再思考》报告,并在《榆林经济》2013年第五期发表。由我中心和陕西省政府研究室副主任、入站专家杨三省为组长的联合调研组,深入神木、府谷、米脂等8县区,对我市城乡统筹工作进行了调研,并形成了《榆林城乡统筹发展调研报告》,调研成果在《榆林经济》2013年第二期全文刊登发表。

二是充分发挥同高等院校有关学者、专家建立的合作关系,认真开展调查研究。深入推进同西安理工大学联合申报的“榆林能源产区碳排放增长的动态影响机制与节能减排政策选择研究”课题、同西北大学中国西部经济发展研究中心联合申报的“榆林市重点产业技术发展水平测定与提升对策研究”研究项目。

三是扎实开展独立申报科研课题。我单位独立申报了课题“加快榆林转型跨越的调查研究”,经科技局立项后,积极联系入站专家指导调研课题,形成了《关于榆林转型跨越发展的研究报告》的调研成果。

四是举办榆林市政府领导干部理论政策产业讲座。按照市政府主要领导要求,由我中心组织承办每月一次的榆林市政府领导干部理论政策产业讲座,已举办的2期 讲座,邀请省知识产权局局长卢鹏起,西安交通大学金融学院教授、博士生导师冯涛,对当前热点政策进行深入讲解,加深了领导干部对技术性、前沿性、政策性问 题的学习理解,取得了阶段性成果。讲座后,我中心组织和协调有关县区、部门领导的心得体会文章在《榆林日报》予以刊登。讲座的成功举办,在全市范围内形成 了很好的影响。

五是承办榆林煤化企业发展高端论坛。9月上旬,面对全球经济下行与煤炭价格下跌双重压力,为了进一步加快榆林煤化工企业转型升级、渡过难关,实现健康发展。在第八届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会期间,由榆林市人民政府主办,我中心承办了榆林煤化企业发展高端论坛,市内外煤炭企业及相关部门代表约500人参加了论坛。我们邀请到了著名经济学家白永秀、刘光岭教授,著名管理专家齐捧虎教授从各自研究领域出发,分别做了专题讲座,增强了全市煤炭企业渡过“寒冬”的信心。

六、注重高效运行,强化机关建设,打造风清气正的、和谐团结的模范机关

2013年,我 们能全面贯彻落实中央八项规定、反对四风,和省委实施意见及市委关于改进领导干部工作作风的规定,进一步改进中心工作作风,认真完成市委、市政府交办的 “四城联创”等各项专项工作。全面贯彻落实党风廉政建设责任制,深入推进“三访五促、为民服务”和“万名干部下基层”活动,积极推进模范机关创建活动,对机关室内外环境卫生和办公秩序进行综合整治,在各科室设置了明显的禁烟标识,统一办公设施及室内物品位置摆放,营造整洁优美的工作环境,加大硬件设施投入,不断改善内部工作环境。汇编成册《习近平总书记重要讲话汇编》,进一步修订完善了学习、会议、档案、财务、廉政等22项规章制度,中心人员都能严格遵照执行,确保全体人员参与模范机关创建的积极性和主动性。

一年来,虽然我们做了一些工作,取得了一 定的成绩,但在思想、工作方面仍存在一些问题:一是在集中学习和业余时间学习上抓的不够紧,学习的全面性和系统性有待于进一步提高;二是工作中存在主动性 不够的现象,对全市工作中存在的问题,分析研究不够深入、透彻;三是在为市上领导主动出谋划策上,前瞻性还做得不够。对此,我们在以后的工作中认真加以改进。

相关热词搜索:目标 年度 报告