首页 > 信息公开 > 主动公开 > 目标考核 > 正文

2014年度目标责任考核对标报告

2017-01-22 16:43:16   来源:本站   点击:

2014年,我中心以科学发展观为指引,以党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记重要讲话精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,紧紧围绕市政府中心工作,认真开展调查研究,较好地完成了全年各项工作任务。截止目前,撰写各类材料40余篇,30万余字;完成调查研究课题6个、理论文章9篇,近10万字;编辑出版《榆林市人民政府公报》、《榆林经济》各6期,约144万字;编发《发展研究信息》13期,7万余字,超额完成1期。全年累计编撰文字量约190余万字。同时,圆满完成了领导交办的其它任务。

一、目标任务完成情况

(一)切实改进文风,撰写各类会议、讲话材料和理论文章,发挥以文辅政作用。

作为主要从事文秘工作的社会管理部门,今年,我们认真撰写材料,坚持树立精品意识,坚持多看多改,做到草稿不草率,初稿不粗糙,对领导修改意见和会议讨论要求,反复揣摩、准确表达,严格遵照意见打磨文稿,尽量做到恰如其分地体现领导意图,使形成的文稿具有较强的针对性和指导性,为领导决策提供了有效服务。

一是撰写各类会议、讲话材料40余篇。(1)承担和参与起草的市政府有关领导讲话材料主要有:陆治原市长2014年政府工作报告、陆治原市长在市政府第三次常务会上的讲话、陆治原市长在市委四次全会上的讲话、高中印副市长在政协会议上关于2014年上半年全市经济社会发展情况通报等。(2)承担和参与起草的市政府有关领导汇报材料主要有:赵书记、娄省长6月来榆时全市经济工作情况汇报提纲、市政府关于稳增长促改革调结构惠民生政策措施落实情况自查报告、陆治原市长在国务院督查组来陕汇报座谈会议上的汇报、王长安副市长民生政策落实情况汇报提纲等材料。(3)承担和参与起草的市政府文件主要有:2014年市政府106项主要工作任务分解方案、第十二次榆林能源化工基地座谈会贯彻意见、关于创新城市社区治理方式提升管理服务水平的意见等。一年来,在全体人员的共同努力下,中心以文辅政水平有了明显提升,得到了市委、市政府有关领导的充分肯定。

二是积极向媒体投稿,发表理论文章9篇。在大力宣传我市有关政策精神和提升榆林知名度的同时,也扩大了中心的社会影响力。(1)结合群众路线教育活动,5月16日在榆林日报发表题为《结合“实践”活动、大兴调研之风》的单位署名文章;(2)为让全市广大干部群众及时消化理解、深入贯彻落实市委三届四次全委会议精神,分别在8月、9月份的榆林日报上,连续刊发了《认清形势,坚定发展信心》、《以重大项目建设为依托,不断增强经济发展后劲》、《找准改革突破口,努力营造经济发展的软环境》、《大力发展现代农业 建设陕西第二粮仓》《全力振兴传统产业形成强力支撑多元带动发展格局》和《大力发展新能源》6篇文章;(3)为提振发展信心,按照陆市长的指示,我们和陕西日报三秦新视野栏目组合作,先后组织、审定和刊发了《榆林市多措并举奏响稳增长交响曲》、《打造塞北高原的“陕西第二粮仓”》2篇文章,在7月29日和8月5日的陕西日报上以图文并茂的专版形式刊发。

(二)深化调查研究,撰写调研报告,为领导决策参考提供依据。

围绕市政府中心工作,一年来,我们积极组织参与调查研究,为领导科学决策提供依据,充分发挥了参谋助手作用。

一是独立和参与完成了6篇调研报告。(1)与市决咨委合作开展了调研工作,形成了《关于进一步深化全市农村党风廉政建设的调研报告》,得到了市决咨委的好评;(2)参与了市水务局《关于进一步理顺全市水资源管理体制的调研报告》的修改工作;(3)独立组织完成了《全面深化改革开放、把榆林打造为中国西部改革开放新高地》和《全面深化改革、加快主动转型、着力打造榆林经济升级版》2篇调研报告;(4)按照《榆林市“十三五”规划重大问题研究工作方案》要求,承担全市24个“十三五”规划重大问题中关于“榆林市创新社会治理研究”的课题研究工作,为完成好该项工作任务,我中心制定了工作方案,成立专门的组织机构,并拨出一定工作经费,目前《榆林市创新社会治理研究报告》已成稿。(5)在入站专家郑宝山教授的指导下,完成了《把握优势、突破制约、打造榆林煤化工产业升级版》调研课题,在榆林日报2014年11月27日的第五版整版刊登,并发表于省政府机构刊物《陕西经济研究》2014年第六期。

二是积极组织推荐优秀调研成果参与全省评选。在今年进行的2013年度全省党政干部优秀调研成果评选中,我中心《关于榆林工业循环经济的调研报告》荣获二等奖,并在《榆林日报》专版予以刊登。年末,我们组织进行了“榆林经济优秀调研报告和论文评选”,对刊登在《榆林经济》上的文章给予表彰奖励。同时,积极完成了参加省、市2014年度党政干部优秀调研成果评选的推荐申报工作。

(三)办好两个刊物,推进政务公开并扩大对外宣传与交流。

今年,我们继续以两个刊物为依托,坚持一贯的办刊宗旨,有效搭建信息交流平台,出版《榆林政府公报》和《榆林经济》各6期。一是在《榆林经济》编辑出版方面,今年主要改进了两方面工作:(1)严把文稿质量关。从文章选择、修改、校对,做到层层把关,拒绝刊发与刊物主题无关、质量低劣的人情文章。(2) 增强视觉欣赏性。积极与榆林日报记者、专业摄影爱好者邀约展现榆林本土的优秀摄影作品;利用封底开辟书画、诗词、摄影专版;特邀专业美工设计师排版设计, 大大提高了刊物带来的视觉冲击。在今年的二十四届全国党刊年会上,《榆林经济》获得各地党刊编辑部领导好评,并特意收藏作为学习样本。二是在《榆林市人民政府公报》编辑方面,我们继续依法依规拓宽入稿信息内容,及时准确编发出版公报,不断调整优化赠阅范围,公报传达政令、指导工作、公开政务、服务社会的功能得到进一步发挥。三是编印完成的《转型的探索》一书,由经济管理出版社出版。书中汇集了我单位从2008年至2013年调研报告选篇,图文并茂,配有新华社记者图片,共印制2000册,已免费发至市直各部门、县区乡镇及各级领导,许多单位都主动索要学习,引起社会各界关注和反响。

(四)紧扣全市发展,全面做好信息研究与网站管理和维护工作。

一年来,我们及时收集整理信息,解读最新政策动向,认真做好深度信息分析研究工作。同时,积极推进网站改版工作,改版后的网站年底正式上线,实行全方位政务公开,全年共上传各类文稿200多篇,网站累计点击量突破100万次,成为我市经济社会发展信息资料交流的重要交流平台。

一是编辑印发《发展研究信息》13期,超出年度任务1期,计7万余字。分别为:(1)《扎实推进贫困开发工作》、(2)《红碱淖干涸后,我们怎么向后人交代?》、(3)《加快发展城郊经济推进城乡一体化进程》、(4)《坚持不懈抓好“三农”工作》、(5)《“政务超市”助推便民服务提速升级》、(6)《加强和创新城市社区工作、提升管理服务水平》、(7)《破解我市水资源瓶颈的几点建议》、(8)《榆林煤炭产业的突围》、(9)《不断创新社会治理体制》、(10)《智慧城市:城市信息化“嬗变”的历史机遇》、(11)《开启依法行政新的里程碑》、(12)《积极化解民间借贷问题》、(13)《新“预算法”解读》。此外,向市政府信息办、市委信息办报送政务信息20篇。

二是对网站进行全新改版。针对过去中心门户网站存在的一些问题,选聘了专业设计公司,突出4个亮点:(1)安全保障性强。充分考虑网页与电脑各类浏览器及手机软件的兼容性,并保障网站不易被黑客攻击,数据安全可备份。(2)互动性强。新增政务微博、微信分享等功能,并增加栏目评论、信息公开、在线留言等功能,增加阅读者的交流反馈功能,管理者与点击者双向交流。(3)特点鲜明。栏目版块设计突出为领导参谋决策、智囊智库作用,新增专家视野和视频访谈类栏目;要闻动态增加走进榆林栏目,介绍榆林市情及特色文化;以电子幻灯片方式展示《榆林经济》,增强文章的可观性、美学欣赏性。(4)界面美化。网页注重统一协调,摈弃繁琐色彩,优化图形化界面,风格简洁大方,不失庄重。

(五)加强与专家的沟通联系,发挥专家工作站智库作用。

今年以来,我们主动思考,积极谋划,充分发挥“榆林市经济社会发展研究专家工作站”的作用,紧密联系入站专家,研究榆林发展过程中的热点、难点和焦点,积极为建设“幸福榆林”出谋划策,不断提升调研水平。

一是增强专家工作站实力。根据工作需要,我们在巩固和首批入站专家徐良等专家学者联系的基础上,选聘了中国石油和化工规划院教授级高级工程师、国家注册咨询工程师郑宝山,陕西省社科院中国特色社会主义理论研究中心研究员、当代陕西研究会研究员任瑞升和陕西省社会科学院李冰博士三位专家为2014年度入站专家,为专家工作站工作注入了新的活力,

二是加强同专家联系合作,完成课题研究工作。一方面,积极配合入站专家徐良教授在榆开展有关方面的工作研究,其研究成果《榆林路线图和动力系统研究》在《榆林经济》第三期刊登。另一方面,加强与新入站专家的合作联系。(1)在郑宝山教授的指导下,我们完成了经市科技局立项的“煤炭资源             深度转化研究”课题,形成了《把握优势、突破制约、打造榆林煤化工产业升级版》研究报告。(2)与任瑞升教授、李冰博士合作,完成了市政府交办的榆林市“十三五”规划重大问题研究之一的“榆林市创新社会治理研究”课题。

三是邀请专家,成功举办第九届煤博会专题讲座。为进一步加快榆林煤化工企业转型升级,帮助企业渡过难关,在第八届榆林国际煤炭暨能化装备技术博览会期间,由市政府主办、我中心具体承办,邀请郑宝山教授作了“榆林市能源化工产业转型升级”专题讲座,市内外煤炭企业及相关部门代表约500人参加了论坛,增强了全市煤炭企业的发展信心。

(六)注重高效运行,强化机关建设,打造风清气正的、和谐团结的模范机关。

2014年,我们认真完成市委、市政府交办的创卫、创文、创模等各项专项工作,深入推进“三访五促、为民服务”、“万名干部下基层和扶贫等活动,重点从三方面强化实效。一是量化分解任务。结合我中心工作实际,重点区分工作职责,明确目标任务,科学定责,落实到科室和个人,并纳入年终目标管理考核体系,实行目标管理责任制,分别与单位年度工作目标考核、工作人员年度考核等挂钩,着力形成一级抓一级、一级对一级负责的层层抓落实的创建工作机制。二是狠抓工作落实。着重做到三个突出:第一突出氛围营造。充分利用中心创办的“榆林调研”网站、单位内部QQ群等载体,登载创建有关标示标语、工作动态、领导讲话等,广泛宣传创建工作。第二突出活动开展。丰富创建工作的载体,先后开展了道德讲堂、“学雷锋”志愿、“文明交通建设”和“文明餐桌”行动、党员进社区等活动。第三突出解决实际问题。在全市开展的“万名干部下基层活动”中,我们争取到10多万元的资金帮助解决所联系的横山县殿市镇张沟村的道路、建桥问题,并监督资金落实到位,确保资金的有效合理使用。三是加强机关内部人文环境整治。对机关室内外环境卫生和办公秩序进行综合整治,在各科室设置了明显的禁烟标识,统一办公设施及室内物品位置摆放,营造整洁优美的工作环境,加大硬件设施投入,不断改善内部工作环境。实行政务公开,提高机关工作人员民主参与、民主监督意识,促使机关内部运作更加规范。

(七)严格执行党风廉政党委主体责任制,不断改进工作作风。

2014年,我们全面贯彻落实了中央八项规定、省委实施意见及市委关于改进领导干部工作作风的规定,进一步加强党风廉政建设责任制建设,严格落实党组主体责任和纪检组监督责任。

一是严格落实“三转”要求。我们按照“转职能、转方式、转作风”的要求,突出主业,明确主责,加强对中心干部职工的作风建设。一方面,突出纪检监察主业,减轻纪检组长的党组分工。按照市委的新要求,我们重新调整了2014年领导分工,减轻了纪检组长的职责,仅要求纪检组长分管纪检监察、党风廉政工作,要求纪检组着力抓好中心纪检监察建设,不对其进行其它分工。另一方面,按照主要领导“四个不直接分管”制度,及时调整了领导分工,由一名副主任负责财务、人事等方面的工作,分管政秘科,单位一把手不直接分管财务、人事、工程建设项目、物资采购工作。

二是严格落实“两个责任”要求。按照“落实党风廉政建设责任制,党组负主体责任,纪检组负监督责任”的要求,强化责任担当,严格落实“两个责任”,形成了正风肃纪、反对腐败的强大合力。一方面,自觉落实党组主体责任。中心主任、党组书记李怀珠同志多次主持召开专题会议,研究和安排中心的党风廉政建设工作。年初,与全体干部签订了《干部廉洁从政承诺书》,制定印发了《榆林市发展研究中心2014年廉政建设和反腐败工作要点》和《榆林市发展研究中心关于印发2014年反腐倡廉工作责任分工的通知》,明确了中心主任是党风廉政建设的第一责任人,负总责;班子其他成员按照分工对分管科室的党风廉政建设负直接领导责任;各科室负责人在班子的统一领导下,各负其责,分工协作,协助班子抓具体工作。另一方面,全面强化纪检组监督责任。党组能坚定支持纪检组开展工作,中心纪检组也能切实履行党章赋予的监督职责,对中心上班纪律、公车管理和财务管理监督常规化。监督党组坚持民主集中制,在重大决策、干部任免、重要事项、大额资金使用等方面坚决执行集体讨论决策。

二、认真开展群众路线教育活动,整治“四风”问题,确保整改落实到位

一是搞好学习教育,广泛听取意见。(1)坚持把学习教育贯穿活动全过程。全体党员干部认真撰写了不少于1万字的学习笔记,并每人撰写了心得体会或调研报告1篇以上。共组织各类学习十多次,集中讨论5次。(2) 沉下心广泛听取意见。一方面,主要领导和班子成员先后深入府谷县、榆林高新区管委会、子洲县槐树岔乡张石畔村和因元村、榆阳区新明楼街道办事处八狮社区和 横山进出口有限责任公司实地调研,与群众“面对面”听取意见;另一方面,发放征求意见表,在中心所主办的“榆林调研”网站设立意见征询公告,征求网民的意 见和建议,进行了“背靠背”征求意见。

二是认真查找问题,深入开展批评。按照习近平总书记提出的“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,班子成员认真对照中央提出的“四风”方面的25种表现、37个问题和市委提出的“四风”方面的50种表现,深入查摆班子及个人在“四风”方面存在的突出问题,通过民主评议、个别谈话、走访座谈、意见箱等方式方法,班子共收集到意见和建议4大类28条。在今年8月12日的民主生活会上,班子成员在认真开展自我批评的基础上,相互间开展了真诚的批评帮助,使大家进一步认清了自身存在的主要问题,产生问题的原因以及今后努力的方向。

三是确保整改落实,加强整章建制。通过边整边改,中心“四风”和党群干群关系的突出问题得到切实解决。⑴在整治文山会海中,我们转变文风会风,严格压缩文件简报,停办了《政府决策参考》,只保留《发展研究信息》,今年截止目前没有召开过大型会议,较活动开展前各类会议压缩了20%,发文减少了25%。⑵在“三公”经费开支的控制中,领导班子带头厉行节约反对铺张浪费,对“三公”经费实行总量控制,开支严格审核,确保只减不增。截至目前,“三公”经费开支较去年同期下降75%。⑶在整治拖欠群众钱款,克扣群众财物中,我们严格对照中心《财务管理制度》,采取核对账本等方式,对拖欠克扣群众财物问题进行清理核查,对过去中心在办公用品购置中,偶尔存在过的“挂账”,我们都已进行及时结转。

同时,为确保整改成果,建立长效机制,我们对中心目前沿用的各类规章制度进行全面清理、完善,重新修订了《榆林市发展研究中心工作规范》,废止了1项、修改了7项、新建了《党组中心组学习制度》、《谈心交心制度》、《内部绩效考核办法》、《领导干部调查研究工作制度》和《科研项目管理办法》等5项制度,修订后的新规范共有32项。

三、存在的不足

一年来,我们做了大量的工作,取得了一定的成绩,但工作也存在一些不足:

一是学习抓得不紧,不够深入,学习的全面 性和系统性有待于进一步提高。二是忙于各种材料撰写,深入基层调查研究不够,有闭门造车的现象。三是与专家工作站入站专家更高层面、更新水平的合作和交流 还有待于进一步深化。四是有些课题的确立与市委、市政府中心工作联系的还不够紧密,不适应决策的需要,部分成果所提出的对策措施,其针对性、可操作性还不 够强。五是机关管理工作还需进一步整顿和规范。对此,我们已制订了切实可行的整改方案,在今后的工作中,将再接再厉,对照工作查不足,在年度目标任务的落 实中不断改进,再创佳绩。

相关热词搜索:目标 年度 报告