首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

增强文化自信 让中国文化走出国门

2017-09-05 15:37:26   来源:   点击:

增强文化自信

让中国文化走出国门

市财政局 王志武

文化是一个民族的灵魂,人类文明的标志和语言沟通的桥梁。文化的繁荣与发展对一个国家的政治、经济、科学技术、国际交流具有极其重要的推动作用,可以说是体现在各个领域、方方面面。中国是世界四大文明古国之一,具有五千年的中华文明史源远流长,中华文化传承着几千年人类文明史迹,博大精深。在纪念中国共产党诞辰95周年大会上,习近平总书记明确提出:中国共产党人“坚持不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。他还强调指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。中华大地上,从文字的形成来讲,经历了甲骨文、金文、大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书等八种字体。从传统意义上的文化来讲,《史记》、《汉书》、《后汉书》、《三国志》并称为“前四史”。儒、道、墨、法代表人物的思想构成中华文化根基,而孔子又是中华文化的重要组成部分。孔子、孟子的思想、学说、理念和方法又影响了中国社会几千年。从多元文化来讲,我国是一个多民族的国家,民族文化与汉文化交融荟萃,形成中华多元文化,比如:文艺、戏曲、舞蹈、民歌、演艺、杂技、二胡、唢呐、秧歌等等。文化自信是民族自信的前提。

榆林地处陕、甘、宁、蒙、晋五省接壤地带,人称中国的科威特,地下地上资源丰富,地下以煤、气、油、盐为主,目前已发现可开采矿产品40多种。地上人杰地灵,旅游资源遍及12县区市,南有黄土文化,北有草原游牧文化,形成了多元文化,《信天游》唱遍了大江南北,《东方红》响彻中国大地。旅游资源主要以大夏国遗址统万城、石峁仰韶文化遗址、红碱淖、红石峡摩崖石刻、白云山道观、杨家沟红色革命旧址等。

2017年2月14日,我和市上考察团一行6人在泰国曼谷参观了中国文化中心,与该中心主任蓝素红、副主任张波就榆林文化在泰国宣传推介交换了意见,走访了泰国最大的销售中文书店,在该公司董事长陈美琪的陪同下,了解中泰文化交流、新闻出版走出去情况,看到该书店全是中文书籍,唐诗、宋词、古典文学、长篇小说、中小学幼儿园教材等,令郎满目,应有尽有,我在该店为儿子买了一本《汉语成语故事典籍》书。到泰国朱拉隆功大学孔子学院考察,与院长韩曦进行了交谈,对孔子学院开展的汉语和中国文化推介工作有了初步了解,就在孔子学院院刊上宣传榆林等事宜达成了共识。2月16日在柬埔寨,我们拜访了中国驻柬埔寨大使馆,与政务参赞檀勍生就柬埔寨发展情况、投资信息、借助驻柬大使馆这个重要平台宣传榆林,推广榆林旅游文化和能源项目交换了意见;考察调研了柬埔寨辉煌旅行社,与总经理索蒂蒂亚先生座谈,介绍榆林文化旅游资源及其旅游业发展情况,推介榆林大漠风情及多元文化。2月20日在马来西亚,拜会了旅游文化部,与负责部委日常管理的副秘书长yoke Heng、对华事务官戴子豪就中马文化交流等话题进行了座谈;实地考察了位于吉隆坡的中文书店——大众书局,了解了中国图书销售、中华优秀传统文化传播情况。通过考察以上三个国家传播中华文化的实际情况,我们深切体会了文化走出去,就是中国文化自信真实体现,也是中国软实力的真实体现。也使我深受心灵的启发和感触,坚定文化自信既要让文化繁荣复兴,更要让文化走出国门走向世界,传播中国实力、传播中国声音。

第一,“一带一路”是中国文化历史渊源的寻踪

马来西亚旅游文化部负责部委日常管理的副秘书长yoke Heng讲到,中国是当今世界上发展最快的国家,无论经济地位还是基础设施建设都是超越的、令世人瞩目的,“一带一路”是中国走向世界的战略目标,今年10月份将在吉隆坡举办“一带一路”国际马拉松比赛。同时,yoke Heng先生也讲到,过去中国城市发展的目标是国内城市之间的追赶竞争,而西方国家城市发展的目标是跟国际一流的追赶竞争。意思是说我们中国人过去的战略眼光短浅,没有国际化视野和目标。这句话对我们的启发是很深刻的,说明外界看我们是很透彻的,也是很直观的。我们要善于听别人的不同意见,取长补短,要提高历史占位,以长远的眼光定位经济、定位城市、定位文化。

2013年9月7日,习近平总书记在哈萨克斯坦娜扎尔巴耶夫大学发表演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”的畅想。一个月后,习近平出访东盟,提出共同建设“21世纪海上丝绸之路”。由此,“一带一路”走入世界视野,开启了一段穿越时间与空间的新旅途。

当今世界正发生复杂深刻的变化,国际金融危机深层次影响继续显现,世界经济缓慢复苏、发展分化,国际投资贸易格局和多边投资贸易规则酝酿深刻调整,各国面临的发展问题依然严峻。我们放眼世界谋划未来,共建“一带一路”顺应世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化的潮流,秉持开放的区域合作精神,致力于维护全球自由贸易体系和开放型世界经济。共建“一带一路”旨在促进经济要素有序自由流动、资源高效配置和市场深度融合,推动沿线各国实现经济政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造、开放、包容、均衡、普惠的区域经济合作架构。柬埔寨的同志给我们讲,在柬埔寨有很多的中国企业投资,红豆集团的产业发展最大,社会影响非常好。柬埔寨经济基础很差,全国没有一条高速公路,居民用电每度达1.6元人民币,孩子上学每天都要给老师带小费,公职人员每月平均工资200美元左右,公共基础设施落后,得天独厚的农产品销售渠道不畅等。

共建“一带一路”符合国际社会的根本利益,彰显人类社会共同理想和美好追求,是国际合作以及全球治理模式的积极探索,将为世界和平发展增添新的正能量。共建“一带一路”致力于亚欧大陆及附近海洋的互联互通,建立和加强沿线各国互联互通伙伴关系,构建全方位、多层次、复合型的互联互通网络,实现沿线各国多元、自主、平衡、可持续的发展。“一带一路”的互联互通项目将推动沿线各国发展战略的对接与耦合,发掘区域内市场的潜力,促进投资和消费,创造需求和就业,增进沿线各国人民的人文交流与文明互鉴,让各国人民相逢相知、互信互敬,共享和谐、安宁、富裕的生活。共建“一带一路”也是中国文化历史渊源的寻踪,是后丝绸之路的复兴和崛起。

早在西汉时期张倩出使西域,首次开拓丝绸之路,被称为“凿空之旅”。东汉时期,班超从洛阳出发,再次出使西域,他到达了西域,他的随从到达了罗马,这是东西文明的第一次对话。也是在东汉,印度僧人沿着丝绸之路到达洛阳,将佛教传入中国,从另一个角度拓展了丝绸之路。唐代,洛阳人玄奘沿着丝绸之路历史19年到印度求取真经,促进了中华文明与印度文明的交流。写下了《大唐西域记》。古代丝绸之路是中国连接亚洲、非洲和欧洲的路上商业贸易路线,从运输方式上分为陆上丝绸之路和海上丝绸之路,也是一条东方与西方之间在经济、政治、文化进行交流的主要道路。

“一带一路”经济区开放后,承包工程项目突破3000个。2014年至2016年,中国同“一带一路”沿线国家贸易总额超过3万亿美元。中国对“一带一路”沿线国家投资累计超过500亿美元。其中:2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额同比增长18.2%。2015年,我国承接“一带一路”相关国家服务外包178.3亿元,执行金额121.5亿元,同比分别增长42.6%和23.45%。2016年6月底,中欧班列累计开行1881列,其中回程502列,实现进出口贸易总额170亿元。2017年5月中旬,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,有29个国家元首和政府首脑在内的来自130多个国际和70多个国际组织约1500名代表出席了此次该峰论坛。

“一带一路”的开启,需要我们增强文化自信,让文化先行走出国门,让世界了解中国,让中国融入世界。

第二,只有走出去才能使中国文化与世界文化融为一体

文化是民族的血脉,是人民的精神家园,是国家强盛的重要支撑。坚持“两手抓、两手都要硬”,推动物质文明和精神文明协同发展,繁荣发展社会主义先进文化,是党和国家的战略方针。封闭就会落后,封闭就会挨打,封闭的教训数不胜数,1840年以后一百多年的惨痛教训是够深刻的。然而,自强不息更是中华民族一贯的精神丰碑,那么如何使中国文化走出去,是当前摆在文化工作者中一项重要课题,必须将这一课题设计好、谋划好。

首先,要培养优秀的文化、文艺人才。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持“二为”方向和“双百”方针,充分发挥文化艺人才的特长和优势,做到人尽其才、才尽其用。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,明确加快文化发展改革,建设社会主义文化强国。《纲要》指出坚持开放发展,推动中华文化走出去,提高国际传播能力,更好发出中国声音、展现中国精神、提出中国主张,借鉴吸收世界有益文化成果,深化不同文明交流互鉴。文化走出去,要鼓励广大文化文艺人才积极的向诺贝尔奖项奋斗,向诺贝尔奖获得者看齐,全身心的投身文化事业,深入挖掘文化潜力,创造文化自信。莫言是我国第一位获得诺贝尔文学奖的得主,我们要大力弘扬其那种敢于挑战,热衷文化事业,为国争光的主人翁精神。

其次,要选取优秀的题材,塑造中国形象。文化是国家发展不可或缺的软实力,是国家文明进步的必然元素,是国家政治、经济、社会、法治、外交、信息的通用工具。比如:政治文化、法治文化、廉政文化、社会文化、外交文化、信息文化、企业文化、民间文化等等。因此,选取优秀文化题材显得更为突出,只有题材选好了,才能反映时代性、客观性、现实性,弘扬正能量,让人民群众喜闻乐见,对外塑造中国形象。

其三,要加大投入,立足长远。文化投入要纳入政府投入的硬指标,文化领域经济效益显现是缓慢的、低效的。加大文化投入要从讲政治的高度来认识,从增强国家软实力的高度来认识,从文化走出国门的高度来认识,从中国文化占领国际文化市场的高度来认识,让中国文化交流中心和孔子学院在海外形成主流和阵地。问渠那得清如许?为有源头活水来!

其四,要加强宣传,对外提升中国文化的价值。文化是人类文明的标志和结晶。把老祖宗留下的文化遗产传承好,并发扬光大是当今中华儿女的历史使命和神圣职责。西方现代文化以美、英、法为代表,是古希腊、古罗马古典文化的继承和发展。然而,东方文化是以汉文化为基础的,承载了几千年的人类文明史诗,从文化地域和发展历史来讲,东西文化既有相同之处,也有不同之处,取其精华去其糟粕,是我们国人一贯的宗旨。西方文化注重的是价值观,中华文化注重的是仁义礼智信。宣传中国文化更重要的是注重中国文化的价值观和价值取向,提升中国文化在世界的站位和影响力。

第三,实现中国梦需要文化自信和文化走出国门

文化是意识形态的一个重要部分,舆论导向的工具。2012年习近平总书记参观《复兴之路》展览时讲话指出:现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个讲话道出了我们中国人的心声,对全世界的炎黄子孙是极大鼓舞。中国梦是国家、民族的梦,中国梦是人民的梦,具体表现是国家富强、民族振兴、人民幸福,实现途径是走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,实施手段是政治、经济、文化、社会、生态文明五位一体建设。

增强文化自信,必须大力发展社会主义文化事业,深入挖掘古典文化和现代文化的底蕴,走文化创新的路子,实施文化战略精品工程,建立健全科学合理的文化产品评价体系,把价值取向、艺术水准、受众反应、社会影响等作为主要指标,合理设置反映市场接受程度的量化指标,提高文化产品质量,使中国文化真正赢得人民自信、社会自信、国家自信,走向世界。

《纲要》明确要坚持社会主义文化前进方向,坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚持以人民为中心的发展思想和工作导向,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,全面推进文化发展改革,全面完成文化小康各项任务,建设社会主义文化强国,更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量、中国贡献,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实的思想文化基础。

随着我国综合国力和国际地位的提高,中国在当今世界舞台上扮演着越来越重要的角色,在全球治理中越来越体现大国责任和担当,我们的发展道路、价值理念、制度模式影响日益增强,“五位一体”、“四个全面”、“五大发展理念”已经定型,改革发展蓝图正在绘就,国际社会对创造“中国奇迹”的中国文化兴趣与日俱增。同时也要看到,中华文化的传播力影响力与我国经济实力和大国地位还不相称,文化走出去与经济走出去还没有形成相应的匹配。推动中华文化走出去,就应当不断提高文化对外开放水平,统筹好文化交流、文化传播、文化贸易,着力传播中国价值观念,打造中国文化品牌,让世界了解一个文化的中国、多彩的中国、博大的中国。

古往今来,任何一个大国的发展进程,既是经济总量、科技力量、人才支撑等硬实力提高的过程,也是价值观念、思想文化等软实力提升的过程。文化走出去,既要有“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”、“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”的韧劲和勇气,还要有“会当凌绝顶,一览众山小。”、“黄金百战穿金甲,不破楼兰终不还”的雄心壮志和士气。

总之,文化走出去有更长的路要走,也需要用更长的时间来谋划和传承。


相关热词搜索:文化 国门 中国