首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

特色农业助力县域经济发展

2017-09-11 09:05:02   来源:   点击:

特色农业助力县域经济发展

 

米脂县县长   高寒

 

小米是米脂的传统产业,米脂小米,因其质优,誉满全国,为我国“四大著名小米”之一。米脂小米已有4000余年的栽培历史,现存于县博物馆的碳化小米,就是最好的佐证。米脂县名的由来也与之相关,“以地有米脂水,沃壤宜粟,米汁淅之如脂而故名”,米脂县也因此成为全国唯一一个以种植物命名的县区。近日,陕西省委书记娄勤俭同志在省第十三次党代会上提出了实现“决胜全面小康、加快富民强省”的总目标,要求“加快县域经济发展”。对我县而言,加快县域经济发展,当务之急是推进农村经济结构调整,发展特色农业。米脂能称得上特色农业当之无愧的就是米脂小米,小米在全国许多地区都可以种植生产,但是其产品品质都不及米脂生产的产品。

一、区位生产优势。米脂县位于陕西省北部,无定河中游丘陵沟壑区,全县总土地面积1212平方千米,总耕地53万亩,总人口23万,其中农业人口18.1万,是一个典型的农业县,也是国家扶贫开发工作重点县。土壤类型主要为黄绵土,占土壤总面积的96%,土壤缺氮、少磷、钾丰富,易耕作,疏松软绵,通气透水性良好,宜植性广,有机质养分较高,保水保肥性能好,加之当地光热充足,昼夜温差大,雨量适中,发展无公害、绿色食品具有得天独厚的自然条件和产业基础,有利于小杂粮等作物生长。而谷子耐瘠薄、耐干旱,适应性广,对地块的要求不高,对土壤要求不严的特性也使其能在当地得到大量推广种植。2016年,全县农作物播种总面积46.8万亩,其中小杂粮22万亩(谷子10万亩)、薯类13.2万亩、玉米7.8万亩、蔬菜2.5万亩、油料1.1万亩;年粮食产量预计为9万吨,谷子2万吨。

二、高产示范带动。作为一个传统农业县,当地农民在种植业方面具有相当的经验和优势。众所周知,山西是全国谷子研究中心,培育出了许多谷子品种,但是他们的新品种往往在米脂种植才能表现的更好,据群众反映:同一品种的小米煮稀饭,米脂生产的小米比山西小米要多煮3—5分钟,其米香味会更浓。近年来,为探明了米脂谷子的产量潜力,找出了山旱地发展小杂粮适生区、优生区的依据,米脂县按照省市农业局关于加快农业发展的一系列决策部署,开展了集中连片的旱地谷子高产创建试验示范活动。2008年至2014年,我县先后5次开展了旱地谷子高产创建活动,取得了骄人的成绩,万亩谷子高产示范片平均亩产318.5公斤、千亩示范样板平均亩产410.0公斤,接连打破全国高产纪录,进一步提升了米脂旱作农业的知名度,对加速当地现代特色农业的发展起到了促进作用。米脂谷子高产示范田的成功创建,受到了中、省、市专家组的充分肯定和高度评价,专家组一致认为:米脂县高产创建活动通过政技物、农科教的有效结合,保证了项目的顺利实施,采取统一供种、测土配方施肥、统一病虫害防治等措施,提高了旱作农业技术水平,实现了大面积高产。大面积高产示范田的成功创建,为我国西部旱作农业大面积高产提供了示范模式。

三、扶持政策支持。我县县委、县政府把小米产业作为重点产业来扶持,并列入《米脂县农业十三五规划》,重点在品种结构、产品质量、产业链条上狠下功夫,大力发展绿色、有机小米,研发小米深加工产品,开拓国内外新的市场,

全力打造米脂县现代特色小米生产基地。并通过制定《米脂县新型职业农民产业发展扶持补贴奖励试行办法》,促进新型职业农民培育工作开展,培育造就一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型职业农民人才队伍,并实行“七免八补”的扶持补贴政策,构建出新型农业经营主体,推动现代特色农业持续健康发展。

    我县通过规范合作社运作形式,发挥合作社联合生产的作用来建设生产基地,根本上解决了小米品种不统一、技术不规范、秩序不稳定等问题。目前,我县谷子种植面积达10万亩,占农作物耕种面积的20%以上。全县组建了小杂粮种植专业合作社18个,覆盖农户1万多户。有小米加工厂6家,年加工小米3.3万吨,其中省级农业产业化龙头企业1家,市级龙头企业2家,现已开发了米醋、米酒、米茶等绿色健康食品。小米加工企业全部实行“公司+基地+农户”的产业模式,企业通过合作社定购生产原料,合作社通过企业订单组织农户生产,农技站制定生产技术流程指导农户进行生产,乡镇驻村干部做好企业、合作社、农户之间的协调、衔接工作。米脂县已成为全国小米生产基地,通过订单农业、电子商务等规模化生产、规范化经营的蓬勃发展,每年外销小米13000多吨,产品远销北京、天津、西安、甘肃、内蒙等十多个省市。

近年来,我县在大力推进米脂小米商标注册和原产地认证工作上取得硕果,县上支持企业注册了“米脂小米”、“貂蝉”、“米脂婆姨”等小米系列商标,并荣获陕西省及榆林市著名商标称号。2004年,米脂小米等小杂粮系列产品获中国杨凌第十一届农高会后稷奖。2006年、2007年、2008年连续三年以米脂小米为品牌的小杂粮成为了杨凌农高会的“宠儿”,米脂小米成了广大客商的抢手货,产品供不应求。2008年,米脂小米获得国家农产品地理标志(全县境内)登记证书。2009--2014年,被认证为无公害小米生产基地39750亩。2013年,在“第二届中国绿色生态农业发展论坛”上,米脂县获得了“中国绿色生态小米之乡”的荣誉称号。2015年,米脂小米入选全国“一县一位”老物种。2016年完成了生态原产地米脂小米认证工作,“米脂小米”获得农业部认定的全国名特优新农产品。

 四、新型品种创建米脂县充分发挥米脂小米的品牌优势,形成了从品种选育、生产基地建设、产品深加工、市场营销一条龙发展的新态势。特别是米脂富硒小米的生产,走在了全国前列。据研究表明,传统的米脂小米营养价值本身就很高,每100克小米含蛋白质9.7克,比大米要高,脂肪1.7克,碳水化合物76.1克,都不低于稻、麦;一般粮食中不含有的胡萝卜素,其含量达0.12毫克;维生素B1的含量位居所有粮食之首,唯一的缺点就是含硒量较低,硒平均值每公斤只有12.6微克。针对这一情况,在榆林市扶贫办和市慈善协会的支持下,米脂县科协、榆林市老科协与中国科技大学进行产学研合作,在银州镇高家硷村、党家墕村实施了500亩“富硒香谷开发项目”,帮助农民种植富硒新型功能农业,并从浸种、播种、施肥、管理、收获各个环节实施全程技术服务,从而一举在黄土高原试种成功富硒谷子。米脂县生产的“富硒小米”,已经走在了小米产业深度化的前列,不仅提高了小米的品质与附加值,而且也提升了科技对农业增长的贡献率。其产出的小米经全国权威机构抽样检测,每公斤含硒213微克,超过国家规定的富硒农产品的标准,成为名副其实的“富硒小米”,经过精加工包装的富硒小米每公斤能卖到40元,是普通小米售价的3倍左右。

五、精心布局规划。米脂县将充分利用米脂小米得天独

厚的条件,按照“良种引路、良法跟进、依靠科技、主攻单产”的思路,落实中省市小杂粮高产创建补贴政策。通过加快土地流转,引导谷子规模化连片种植。继续加大特色农业投入力度,增加种植科技含量,提高小米的产量与数量,用数量和特有的品质来赢得市场份额,提高和扩展米脂小米的知名度。以沙店镇、桃镇镇为重点,辐射其他乡镇,推广标准化小杂粮生产技术,大力发展小杂粮产业,建成名优小杂粮生产基地。通过建设集中连片万亩谷子高产示范片和百亩核心攻关田,力争到2020年,全县小杂粮总面积达到20万亩,其中谷子稳定在10万亩,单产提高30%以上,总产量稳定在3.3万吨,产值3.8亿元;小杂粮年加工能力达到2.5万吨以上,商品转化率达到85%。

    同时,米脂县将把米脂小米作为宣传米脂的一张名片,投入资金进行广泛宣传。通过农产品展销会,电视、网站等形式进行宣传,提高米脂小米知名度,扩大市场占有率。政府加大对小米加工企业的扶持,帮助小米加工企业建设,促进小米加工业长足发展。对引进或更新先进加工设备的小米加工企业给予贴息贷款扶持,并在项目资金上给予倾斜。运用科技创新的发展思路,打造科技特色产业,通过加强与西北农林科技大学的联系,利用在我县设立试验站这一优势,继续培育和引进新的高质高产的谷子品种,提高小米产量。通过“走出去,引进来”的理念,培养一支专业的小米科研团队,形成一套更先进种植旱作农业的科学技术与经验,强化小米产业的竞争力。

今后,我县将继续支持本地特产的优质小米做大做强,使小米产业有更为广阔的发展空间和更大的利润空间,让其成为农民脱贫的新亮点,以小米为代表的特色农业能够真正成为加快我县县域经济发展的强大助力。

 


相关热词搜索:特色农业 县域 经济发展