首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

坚持问题导向,做好信访工作

2017-09-11 09:07:49   来源:   点击:

 

坚持问题导向,做好信访工作

文|榆林市信访局局长 马福堂

 

近年来,在市委、市政府的坚强领导下,各级党委、政府的重视、支持和领导下,各级各部门和社会各界做了大量工作,有力地维护了群众合法权益,维护了社会和谐稳定。主要表现在:“三个信访”(阳光信访、责任信访、法治信访)建设取得实效,“访诉分离”改革深入推进,基础业务规范建设迈出新步,成功处置了涉房、涉企、涉军、涉教、涉资等领域多批涉众型矛盾纠纷,化解了大量信访积案,处理了一些以访谋利,以访施压、缠访闹访的违法人员,信访形势总体稳定,信访秩序渐趋规范。但是,当前新旧矛盾叠加,各种问题凸显,形势依然严峻。

经济领域。信访诉求的核心是利益问题,经济问题往往转化为信访问题,在经济波动较大的榆林,这个趋势尤为明显。以2011年为拐点,之前近十年经济跨越式发展中,诱发引发、集中暴露了大量矛盾和问题,如土地权属纠纷,村矿利益之争,环境损害引发的矛盾,以及城乡各类项目实施中引发的征地拆迁和房屋补偿问题。之后五年,经济增速放缓,房地产市场由热转冷,导致开发停滞、销售不畅,进而引发退购退房、村企合作纠纷问题;资金链条断裂,民间融资、非法集资问题逐渐浮出水面,大量借贷纠纷集中爆发。

民生领域。城市设施完善程度和管理水平滞后于群众生活需要,引发大量矛盾。城市道路、供水供电、排洪排污滞后,教育、医疗、卫生、环境、工伤、养老、就业等方面的矛盾也还十分突出。交通事故、医疗事故、工伤事故引发的矛盾纠纷也大量出现。

维权领域。城市部分居民小区没有合法规范的业主委员会,业主一盘散沙,表达诉求更多地通过组织集体上访来实现。有的小区物业管理混乱,证件办理不全,税费收缴去向不明,住户情绪逐步激化。农村反映换届选举问题、村干部贪污腐败、作风不民主、村务不公开以及宗族派性等问题有增无减。

积案较多。排查推算,全市有大大小小信访积案在300件以上。全国、全省共有的涉军群体、代课教师,税务助征员、银行协理员、电力、电信等辞退临时工等,榆林均有涉及且串联、参与比较活跃。

秩序较乱。不少人信上不信下,信大不信小,信多不信少,信访不信法,信闹不信理,违法越级上访、群体上访、进京非访的问题十分突出。2016年,全市群众进京上访共计744件1795人次,高出赴省访量。进京非访93人次,仅次于西安市。今年“两会”期间,进京访总量仅次于西安、渭南,非访人数位列全省第三。上访人员到各级党委、政府及有关部门群体聚集、围门堵车,赌塞交通,冲击机关及打横幅、喊口号、铺地状、穿状衣的问题大量存在。去年到市委、市政府聚众闹事的就达86次。

出现这么多的矛盾和问题,成因复杂。客观上,榆林是全省乃至全国能源化工基地建设的核心区域,在布局推进重大产业项目和基础设施项目实施中,在城市规模扩张、房地产快速发展中,伴随出现征地拆迁,补偿安置、利益分享、股权争议、环境保护、安全事故、工伤医疗等纠纷。资源价格下跌后,又引发新的矛盾。榆林长期封闭落后,发展起步晚、欠账大、短板多,与群众的期盼差距较大,群众改善生活、渴望公平公正愿望强烈,诉求多样多变、成因错综复杂、类型日益多元。榆林法治理念尚未深入人心,群众思想观念保守,对诉讼、仲裁、复议等法定渠道存在隔阂,找青天、告御状的传统习惯仍然根深蒂固,依法维权、理性表达诉求意识比较淡薄,在诉求得不到满足时,往往表现出较强的对抗意识,造势施压、越级上访、群体上访呈现多发易发态势。

主观上,政策制定不够科学,依法行政不够严谨,行业监管不够到位的现象普遍存在,特别是一些地方、一些部门、一些领导干部作风不实、风气不正,面对群众态度生硬、简单粗暴,面对工作得过且过、推诿扯皮,面对矛盾不愿担当、不敢担当,使不少矛盾不能及时就地解决,问题越拖越大,处置越来越难。

做好信访工作对缓冲社会情绪,化解社会矛盾,构建社会和谐,维护社会稳定,保障追赶超越具有十分重要的作用。2017年,国家重要会议、重大活动密集举行,做好今年的信访工作更是具有特殊重要的意义。这就要求各级各有关部门要时刻牢记总书记关于信访工作“事关群众切身利益,事关社会和谐稳定”的科学论断,提高政治站位,强化四种意识,紧紧围绕信访维稳工作的职能定位,严格遵循总书记提出的“两个加强”、“两个化解”、“两个避免”的工作方针,向上看齐,向下用力,履职尽责,勇于担当,扎实做好以下六个方面工作。

第一,不断强化源头治理。抓好源头治理是治本之策。要建立科学决策、民主决策机制,加强重大项目风险研判,从源头上控制和防止社会矛盾的发生。按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,进一步夯实各级主体责任,做好摸底排查、化解矛盾、属地稳控、维护秩序四个方面的工作。一是把摸底排查做细。建立起横向到边,纵向到底的常态化、动态化摸排机制,农村(社区)一旬一摸排一上报,乡镇(街道)一月一摸排一上报,县区两个月一摸排一上报,市级一季度一摸排一汇总。对排查图形式、走过场,导致发生神不知、鬼不觉问题的,要严肃问责追责。二是把矛盾化解做实。要建立县、乡、村三级调解机构,实行民间调解、行政调解、司法调解三调联动,设立“以奖代补”资金鼓励激励,推动问题及时就地解决。一般信访问题,以乡镇和部门为主体,建立责任清单,明确办理期间,推动落实化解。突出信访问题和重大信访事项要按照提级处理的要求,以县区和市直部门为主体,落实包案领导,建立联动机制,形成工作合力,把握时机节点,适时化解处置。三是把稳控网络织密。市县建立综治、维稳、信联、公安四方研判汇总、信息互联共享机制,建立重点人管控信息库,落实专业部门防控责任。要按照户籍地在哪哪管理,事发地在哪哪负责的原则,逐级落实乡镇、街道、部门行业、农村社区的稳控责任。重要会议、重大活动、敏感时期,乡镇、街道要落实专人,对重点人盯死看牢,严防严控。

第二,有力推动积案化解。上访老户和突出信访问题挑头人是越级上访和进京非访的主体。积案化解不了,老户稳控不好,越级上访就管不住,进京非访也治不了。因此,要采取行之有效的措施,合力攻坚,集中化解。一是感情要真,功夫要深。必须坚持群众观点,站稳群众立场,认真倾听群众诉求,切实关心群众疾苦,端正态度、直面矛盾、以情以理、用心用脑推动问题解决。二是一一甄别,推倒重来。新人处理老问题,不拘泥于过去谁处理、作出什么样的结论,县区信访联席会议召集人或分管领导,要主持召开不同层面,不同规格的会议,对老户的诉求和积案事由要一一听取汇报,组织多方质证,进行分析研判,翻箱倒柜找政策、找依据,没到位的解决到位,到位了的作出一个铁板钉钉的结论。三是分类施策,力求实效。诉求全部合理的全部解决,部分合理的部分解决;诉求无理的教育疏导,生活困难的帮扶救助。具体工作中,要把更多的功夫用在释法明理、教育疏导和人文关怀上,聘请专家学者,法官律师讲,邀请人大代表、政协委员评,召集上访人员和亲属朋友听,消除抵触情绪和对抗心理,使更多的信访人息诉罢访,回归正常生活。总之,要通过持续发力,合力攻坚,到10月底前,全市积案化解率和老户稳控率分别达到95%和90%以上。

第三,深入开展网上信访。要把网上信访作为基础业务规范建设的重中之重,一是加强信访信息化基础设施建设。上半年剩余县区视频会议全部建成,实现市县全部互联互通。市县信访大厅都要设立网上投诉办理点。同时充分开发利用微信公众号、微博等,方便群众网上投诉。二是加强网访管理队伍建设。市县都要确定分管领导和专门科室负责网投网访,接待窗口都要配网访引导员,乡镇街道、农村社区要制定网访代理员。队伍组建起来要分级开展培训,提升队伍的管理和指导能力。同时要加大宣传引导,提高全社会对网访的知晓率和积极性。三是加强流程和质量管理。要把来信、来电、来访统统录入,采取量化考评,通报点评等方法,提升网上录入的准确率和及时率,加强登记录入、办理结果、督查督办、满意度评价全程管理,切实做到信访网上投、事项网上办、结果网上评、问题网上督、形势网上判,实现                  全年网上信访占到信访总量的50%以上,信访工作机构信访事项及时受理率达到97%以上,有权处理信访事项的行政机关信访事项及时受理率达到96%以上,信访事项按期办结率达到97%以上,群众对信访机构满意率达到96%以上,对有权处理机关满意率达到93%以上,满意度参评率达到40%以上。

第四,坚决控制进京非访。控制进京上访特别是群访非访,是维护首都安全稳定的大事,是维护国家形象的大事,是一项严肃的政治任务。要提高认识,下大功夫,有效控制进京群访非访。一是不能错位。中省领导反复强调,家里的事再大也是小事,出了辖区再小也是大事,到了北京就是天大的事。我们不能把进京上访等同于一般的上访,更不能以畅通信访渠道为说辞,放任进京越级上访特别是非访。二是不得缺位。控制非访是党委、政府的责任,不单单是信访部门和公安机关的事。这项工作需要党委、政府统筹协调,加强领导,组织各级各有关部门在源头治理、基层化解、属地稳控、依法处置等方面综合施策,只有固本强基,才能取得实效。三是放在首位。如果控制进京非访不力,问题频出,我们当地的信访工作做得再好、成效再大,也会被大打折扣甚至全盘否定。这就警醒我们必须把控制进京非访摆到十分重要的位置上予以重视,予以落实。要层层传导压力,对发生一般性问题的,要及时通过通报批评、约谈训诫督促整改,对发生严重问题的,要问责追责、一票否决,倒逼各级各部门不断强化基层基础,搞好系统治理,改变落后面貌。

第五,全力规范信访秩序。把加大整治信访乱象和依法规范信访秩序,作为一项刻不容缓的任务,使之与社会治理、综治维稳、社会治安、作风整顿有机结合起来。牢固树立法治理念,切实维护公平正义,坚决打击违法乱象,全力营造良好氛围。一是继续推进访诉分离。要巩固已有成果,把访诉分离改革制度落实到位,坚持到底。要提高甄别能力,严格导入程序,落实分类办理,坚决把涉法涉诉案件从普通信访事项中剥离出来,交由政法机关处理。对涉法涉诉问题,信访部门要做到不接待、不受理,政法机关不得因涉众型、复杂性而不立案、不受理、不执行。要通过教育疏导、公正裁决、律师咨询等办法,有效遏制弃诉转访、判后再访和边诉边访的问题,切实维护法律尊严。二是深入开展法治宣传。充分运用广播、电视、报刊、杂志和微博、微信等新媒体和LED屏,标语横幅,开展立体式全方位的宣传活动,广泛宣传相关法律法规和政策规定,宣传信访条例和信访知识,引导群众依法上访、理性上访、网上信访。要把信访宣传与七五普法紧密结合起来,通过现身说法,案例剖析,让群众知法明理,受到感染,受到教育。要把教育引导贯穿于信访接待,案件审理、事件处置的全过程,增强群众的守法意识,程序意识和规矩意识。三是加大依法处置力度。认真学习借鉴依法治访典型经验,贯彻公通字【2013】25号和陕公通字 【2015】67号文件精神,敢于向一切违法犯罪行为亮剑。各级公安机关、信访部门、驻京驻省劝返组要联手搜集情报信息,及时采集固定证据,对蓄意煽动闹事、长期缠访闹访、不断越级上访、恶意进京非访的人员坚决依法打击,对幕后挑拨唆使、故意诱导胁迫群体上访、越级上访的人员,无论是干部职工还是普通群众都要严肃处理。总之,要通过依法综合治理,全力维护党委、政府机关正常的工作秩序和信访秩序,把越级上访降下来,把进京非访控制住。

第六,深入推进系统治理。推进重点任务落实,确保工作实效,具体工作中要实行多措并举,综合施策,做到“三个结合”。一是治标与治本相结合。“治本”就是要落实属地化解稳控责任,不断深摸细排,及早发现问题,及时跟进落实,切实解决实际问题。不能避重就轻,本末倒置,简单从事,把解决问题搁置一旁,单纯从维稳角度规范信访人行为,造成矛盾升级。“治标”就是对越级上访的老户,落实好属地稳控、通道布防和北京劝返三道防线,使这些人串联能知、失联能找、乱访能制。二是维权与维稳相结合。一方面要进一步畅通渠道、重视群众来信来访,解决好群众的合理诉求,依法保障群众的诉求权和信访权利。一方面要高度关注群体访问题,把大规模群体聚集上访纳入维稳范畴,及时掌握动向,深挖幕后唆使、串联、挑拨等迹象,适时对违法行为实施打击,全面加强风险管控,防止酿成事端。三是激励与惩戒相结合。一方面要对失职渎职,推诿懈怠、不作为、乱作为的导致群体越级上访失控、非访数量超标的,一律予以问责追责,以处理人倒逼处理事。另一方面,对信访维稳工作做得好,两个维护落得实的县区、部门、单位和个人,该表扬的表扬,该奖励的奖励,以此来激发他们的工作热情和动力。


相关热词搜索:信访工作 导向 问题