首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

统筹把握“五对关系”扎实推进产业扶贫

2017-12-18 14:43:17   来源:   点击:

统筹把握“五对关系”扎实推进产业扶贫

文丨中共佳县县委副书记  杨 政

 

产业扶贫是精准扶贫、造血式扶贫的治本之策,涉及一二三产融合联动,涵盖多种生产要素。深度贫困地区脱贫攻坚最难啃的“骨头”就是产业扶贫,我们一定要“咬定青山不放松”,在统筹把握好“五对关系”中,扎实有效推进产业扶贫。

一、产业扶贫与产业扶持的关系。产业扶贫主要以贫困户个体为生产单位,通过“一村一策、一户一法”,以实施种养为主的项目帮扶实现脱贫。产业扶持是以区域为整体,通过“一县一特、一乡一业”,重点倾斜、优先扶持某些主导性、支柱性产业,以促进整个区域产业的发展。二者是个体和整体的关系。前者重微观、以点筑面,可以有效提高贫困群众自我发展能力,增强脱贫内生动力;后者重宏观、以面带点,为个户扶贫提供基础条件。只有区域主导产业优势突出,产业扶贫效益才能很好的实现。这就要求我们做产业规划时,要统筹考虑产业扶贫与产业扶持的内在联系,综合研判各类市场主体的实际情况,切不可就单一产业抓扶贫、就贫困户抓贫困户。贫困县自身财力不足,产业扶持力度小,一直以来难以形成自己的产业优势,要充分抓住这次大量资金倾斜产业扶贫的大好机遇,培育壮大县域主导产业。就佳县而言,要紧紧围绕红枣产业、工业园区、文化旅游三个支柱产业做文章。红枣方面要加快标准化生产基地建设,稳步推进“强力降高塑形”技术,提升果品质量,提高市场竞争力,重振“黄河滩枣”“千年古枣”传统品牌雄风,从而带动十几万枣农脱贫致富。工业园区要以建设国家一流硅材料、天然气化工、盐化工基地为目标,利用“三低”优势(低电价、低水价、低地价)和已经上马的多晶硅、真空盐、LNG液化天然气等项目,依托万亩森林公园的优美环境,以商招商、以“绿”招商,做大做强绿色生态工业园区。加快推进温泉盐浴项目,加强小城镇配套设施建设,打造一二三产融合,生产、生活、生态“三生”一体的新型特色小镇。只有实现园区的大发展,才会实现园区近2000户移民搬迁贫困户搬得出、稳得住、能致富,才会吸引更多的人到园区就业创业。文化旅游产业要以白云山景区建设为龙头,打造沿黄旅游生态经济带。以贫困村脱贫为契机,加大传统村落开发和美丽乡村建设力度,大力发展农家乐,推进旅游扶贫。总之,“大河有水小河满”,区域经济的整体推进,特别是主导产业的扶持与发展是产业扶贫的先决条件。一定要抓住脱贫攻坚的机遇,把产业扶贫与产业扶持紧密结合,吸取“资本下乡打水漂”“扶谁谁倒”的经验教训,整合好各级各类扶贫资金,既要防止“撒胡椒面”,又要避免“垒大户”“造盆景”,促进全县主导产业特别是农业产业升级换代。

二、传统产业与新型产业的关系。传统产业资源禀赋好、从业人员多,有一定的市场优势,但产业层次低、市场竞争力弱,大多以分散小型经营为主,无龙头企业、拳头产品,所以在产业扶贫过程中,一定要深化农业供给侧改革,以市场为导向,在继承中筑牢传统产业基础,在创新中发展新型产业,处理好新旧产业关系,让新旧产业互动发展,为贫困村、贫困户产业实施提供科学决策和指导。一方面巩固传统产业。对传统产业进行技术改造和产业升级,淘汰落后生产方式,提高产品的技术质量。佳县红枣、山地苹果、核桃、小杂粮、手工挂面、羊子、佳米驴等产业市场知名度很高,具有明显的传统优势,要在原有的基础上,从种、养、加、产、供、销方面予以一条龙式扶持。另一方面引进新兴特色产业。要大力发展油用牡丹产业,在现有5000亩标准化示范种植的基础上,做好后续基地及发展规划,力争用3-5年实现5万亩优产高质牡丹种植规模,成为全国油用牡丹产业示范县。以发展多业态经济为目标,紧跟国家政策、把握市场脉搏,围绕有机林果蔬、特色种养、农特产品加工、旅游服务、光伏扶贫等产业,加快农业现代化建设步伐,为脱贫攻坚增添新动能,为贫困户持续增收增加新渠道。

三、生产供给与市场需求的关系。由于自然环境、科技水平等多种因素,佳县乃至整个陕北地区,农业整体上存在基地化规模小、标准化程度低、品牌化程度弱的特点。要以市场为导向,强基地、提品质、树品牌,按照基地+贫困户的模式,妥善解决从产品到商品的系列问题。一是建强基地。要结合地域特点和产业优势,在沿黄土石山区、西北丘陵地带因地制宜发展红枣、小杂粮、畜禽等产业,稳步推广基地化种养殖,标准化、适度规模化经营,以提高产品质量,这是基础,也是根本。佳县有机红枣基地标准化种植就是一个很好的例证,吸引了众多客商,一家电子商务企业与朱家坬武家峁等14个村签订了3800亩的订单合同,且收购价明显高于市场价格。二是打造品牌。品牌作为一种识别标志和精神象征,是商品和企业的“身份证”。一个好的品牌赋予企业独特性和可识别性,是产品行走市场很好的身份证明。佳县红枣、包头肉、手工挂面、小杂粮加工、手工粉条、羊肉、苦菜茶、马蹄酥等特色名优产品种类丰富,且有深厚的文化资源优势,响彻寰宇的东方红、世界唯一的古枣园系统等,都是可挖掘、可打造的品牌元素。要借鉴“沙县小吃”“横山铁锅炖羊肉”的发展经验,主动走出去“亲近市场”“闯荡市场”,引导地方特色产品由产品经营向品牌经营转变。三是注重流通营销。市场是检验产品和品牌的试金石,流通是连接生产基地和消费市场的关键链条。当前,佳县乃至西北地区产销链条和流通体系十分脆弱,小生产与大市场矛盾、农产品“卖难买贵”的问题很突出。要从供应链、人才链、物流链多处入手,吸引龙头企业、合作社、经营大户、电商等经营主体积极参与,合力打通生产、加工和销售的渠道。要做强大型批发市场,完善交通信息网络,推进电子商务、直销直供等多种经营业态和流通方式的发展。同时也要强化市场风险防范意识,健全和完善扶贫产业市场预判机制,提高政府科学决策和风险预判能力。

四、新型农业经营主体与贫困户的关系。新型农业经营主体包括家庭农场、专业大户、农民合作社、农业产业化龙头企业和农业经营性服务组织,在管理、技术、信息、资金等方面具有明显的优势。而贫困户是弱势群体,文化水平低、劳动技能差,生产经营方式单一、抗风险能力较弱,在市场的风口浪尖经不起“折腾”。因此,要改变以往简单的“给钱给物”,以“1+1(一种新型农业经营主体+贫困户)”或“N+1(多种新型农业经营主体+贫困户)”为模式,有效捆绑新型农业经营主体与贫困户的利益关系,形成以龙头企业、合作社、家庭农场、生产大户等为骨干的农业助推脱贫攻坚的新格局。一方面注重在产业链条上把贫困户纳入帮扶范围,实行订单生产,全程技术指导,贫困户按标准进行简单的种或养,收购、加工、销售环节全部由企业负责,实现利益共赢。比如,佳县东方红食品公司与34户贫困户签订小杂粮种植协议,公司统一提供技术指导和资料供应,且以高于市场的价格收购小杂粮;苦菜加工厂长期收购群众采集的苦菜,带动300余户群众增收脱贫。同时积极培育和发展农村各类职业经纪人,就是通常说的“二道贩子”,要充分发挥其在农业生产和市场衔接上的作用,解决好农产品“卖难”的问题,切实有效地帮助扶贫产业健康发展。另一方面鼓励贫困户以土地承包经营权作价入股、流转土地、参与合作社经营、入园进厂务工,多渠道增加收入,提高其自我发展、合作发展的意识和能力。学习榆阳区赵家峁村农村集体产权“三变”改革,实现资源变股权、资产变股金、农民变股民的重大转变。佳县方塌镇圪崂湾村也在学习先进中不断摸索改革经验,将村里土地全部流转到合作社进行统一经营,贫困户不仅可以得到经营红利,还能在合作社打工赚取收入。要尊重群众首创精神,在做好产业规划的同时,鼓励群众先行先试、敢闯敢干,在市场的大潮中闯出一条新路来,再进行典型宣传、复制推广。

五、短期产业与长期产业的关系。产业扶贫要坚持长短结合,以短补长、以长养短、互补发展。一是实施一些立竿见影的“短平快”项目,使贫困群众得到看得见、摸得着的眼前利益,有实实在在的获得感。在短期产业的培育中,增强其发展信心,积累生产技能和闯荡市场的经验。当前,扶贫资金种类多、数量大,帮扶省市单位和干部交叉,既有决策层,也有技术层,要抓住人力、财力、政策等多重优势,特别要用好用活金融资金、政策资金,发展好投资小、见效快的种植、养殖产业。但要避免帮扶举措的简单化,不可一拥而上、盲目跟风,将力量集中投入到相同的种养业,忽视“养”和“卖”的后续帮扶环节。二是长效产业。扶贫产业只有管得了长远,才能成为贫困群众增收的“常流水”。要着眼县域经济社会长远发展,科学制定产业发展战略规划,建立健全管理架构、管理体制和运行机制,进一步整合各类项目资源,储备和谋划一批辐射面大、带动力强和市场前景广、扶贫效率高、生态效益好的扶贫产业项目库。借鉴学习“寿光蔬菜”“洛川苹果”等区域产业打造的成功经验,举全县之力打造一至两项闻名全国的品牌产业。同时要变“授之以鱼”为“授之以渔”,培养一批善于经营、精于管理、勇于创业的新型职业农民,以提高农业生产效益、拓宽贫困户脱贫致富渠道。

 

 

 


相关热词搜索:产业