首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

榆林市马铃薯产业发展情况调研报告

2017-12-27 14:24:28   来源:   点击:

      

榆林市马铃薯产业发展情况调研报告

 

 陕北榆林生态产业科技园 张振中

 

2015年,中国农科院等单位立足我国资源禀賦和粮食供需情况,向国家提出建议:大力发展马铃薯产业,启动马铃薯主粮化战略。2016年,农业部下发《关于推动马铃薯产业开发的指导意见》,指出马铃薯将成为继稻米、小麦、玉米外又一主粮。榆林市作为全国马铃薯五大主产区之一,全方位开发马铃薯食物资源,推进马铃薯产业开发,对于破解农业发展瓶颈、推动农业转型升级、带动农村精准扶贫、改善人民膳食结构、促进社会经济发展具有重要战略意义和现实意义。笔者全程参与了我市相关部门的马铃薯产业调查研究,形成如下调研报告

    

榆林市马铃薯产业发展成效显著

    1、马铃薯产业规模初步显现

    马铃薯是传统大宗农作物,市农民人均一亩种植面积已基本稳定。“十二五”以来,榆林马铃薯基地建设按照北部风沙草滩区以脱毒种薯繁育为主;西部白于山区以鲜食菜用薯为主;南部丘陵沟壑区以鲜食和淀粉加工为主的区域布局思路,优生区生产基地初具规模,种植面积呈现南降北增的态势。

2016年全市马铃薯播种面积为330万亩,鲜薯总产量350万吨,占全市粮食总产量的1/3强面积和产量分别占全省的59%和63%,总产值36亿元左右,农民人均马铃薯收入达800多元。成为全国马铃薯种植面积最大的五个地级市之一

全市从事马铃薯生产、加工、销售的龙头企业中,有国家级1家,省级4家,市级20家;加工转化率为30%左右。千亩以上连片种植马铃薯的企业和基地共有36家。其中种植面积10000-20000亩的有3家,5000-10000亩的6家,2000-5000亩的21家,1000-2000亩的6家,500亩以上的有70余户,100亩左右的7000多户。

定边是我市最大的马铃薯生产大县也是全国六大马铃薯生产县之一西北地区唯一的一个马铃薯主粮化建设基地示范县。全县种植面积100万亩,占农作物种植面积的56%,总产值10亿元,农民人均纯收入1000元左右。规模连片化种植在8-10万亩的乡镇有8个,百亩以上的马铃薯种植农场有3000个,500亩以上的有56个,马铃薯专业合作组织300多个。县委、县政府主要领导把马铃薯产业开发作为重点招商引资项目,引进陕西金中昌信公司辽宁金隼公司投资5亿元10万吨马铃薯主食化加工项目,从荷兰科瑞欧、托斯玛公司引进4万吨薯条1万吨马铃薯全粉生产线正在兴建,建成后将成为我国最大专业马铃薯主粮化生产企业。

2、良种繁育体系不断完善健全

    “十二五”以来,我市组织实施马铃薯良种繁供“一亩田”惠民工程,市农业局、农科院全面推广良种扩繁体系建设模式,将脱毒良种发放给农民,采取自繁、自储、自用的办法,规范性地完成一级种薯的繁育工作,三年为一个周期进行一次轮换。当年种植一亩马铃薯脱毒原种薯,可以满足下年10-15亩商品薯生产用种需求。从2013年的4个试点县已推广覆盖到全市12个县区,良种扩繁体系得到突破性的发展,深受广大农民欢迎,良种薯繁供已经初具规模化、商品化生产需求。“一亩田”工程的实施,使我市马铃薯单产提高30%左右。

    2013年以来,市县两级财政累计投入资金3000多万元,在资金方面,“一亩田”良种繁育工程由2013年的3.4万亩增加到2016年的8.1万亩,品种由单一的紫花白增加到紫花白、冀张薯8号、青薯9号、庄薯3号、费乌瑞它、夏波蒂等六个品种,累计实施面积16.07万亩,市脱毒马铃薯良种覆盖面已经占到40%左右,市马铃薯产业转型升级奠定了坚实的基础。

    3、集约化种植基地突破性进展

    榆林全市马铃薯规模化生产有了突破性发展。特别是近5年来,在国家土地整理项目实施后,北部地区的榆阳、横山、靖边、定边四个县区,以提高滩水地马铃薯增产增效为目标,按照统一技术集成标准要求,全面重点推广种薯脱毒化、灌溉节水化、施肥平衡化、耕作机械化、栽培大垄化的“五化一标准”生产模式。全市累计建成种植马铃薯规模化种植的大型指针式喷灌圈310多个,每个喷灌圈最小的300亩,最大的800亩,总面积约14.5万亩,已成为国内马铃薯喷灌圈面积最大的三个地级市之一。在榆阳区注册的陕西大地种业已经成为国家级农业龙头企业,年生产脱毒试管苗2000万株、微型薯3000万粒、脱毒原种薯1万吨、一级种薯2.5万吨,可满足我市40万亩脱毒马铃薯育种需求。

北部县按照“五化一标准”的生产模式种植马铃薯喷灌圈,亩平均投入2500元,亩产3000公斤左右,近年平均价格在1.4元/公斤,商品率按80%计算,亩收入3500元,净收入1000元左右,规模化种植的经济效益显著。

南部地区以提高山旱地马铃薯增产增效为目标,重点推广集优良品种、种薯脱毒、配方施肥、旱作节水、病虫害综合防控、小型机械化作业为一体的旱地马铃薯高产集成技术20万亩,较大田增产20%以上。米脂县和吴堡县在山旱台地试点区推广马铃薯与苹果桃树幼苗期的间作套种模式,收到明显的经济效益和生态效益。

    4、技术支撑科技水平逐渐提升

    由于我市马铃薯种植面积比较稳定,生产水平不断提高,国家和省上给予多方面支持。2009年,农业部在榆林设立产业技术体系综合试验站;同年,省农业厅、科技厅分别将榆林市农科院确立为陕西省马铃薯产业技术体系和陕西省马铃薯工程技术研究中心的依托单位;2014年,榆林市政府与西北农林科技大学的校地共建项目,确定了合作共建马铃薯试验示范站。

    在这些科研平台的支撑下,榆林市马铃薯科技水平得到进一步快速提高。一是引进筛选出四大类型12个新品种,品种结构得到改善,冀张薯8号、青薯9号等新品种抗旱、抗病性均优于传统品种,增产效益明显二是制定了榆林马铃薯栽培技术规程,有8项科研成果获省、部级奖励,有的成果达到了国家水平;三是为我市带出来一支稳定的科研技术队伍,培养出了一大批科技人才和熟悉马铃薯生产的农民技术员。从2001起步,市农科院院长常勇研究员和14名科技人员组成马铃薯团队,克服了重重困难,开始科学研究与生产实践,把引进选育名优品种和推广脱毒技术作为马铃薯产业发展的突破口,在我省率先建起马铃薯组培生产设施,探索出一套产业创新开发技术、运行机制管理模式常勇研究员也被吸纳为全国马铃薯专业委员会委员。目前我市4家专业化脱毒种薯生产单位和公司,已经具备年生产能力8000万株,9000万粒微型薯的工厂化生产能力,并逐步建立市、县、乡“三年三级”繁供种体系。

    近年来,榆林马铃薯在标准化、规模化生产中,创造了多项百亩、千亩全国全省马铃薯单产最高纪录,定边县创造了百亩亩产6715公斤的高产记录,获得了国内外同行的高度赞誉和肯定。从2005年开始,全市马铃薯产值以平均2亿元的速度递增,已成为促进农民增收的“金蛋蛋”产业。这些成绩的获得,主要依靠的是政府支持、技术支撑和科技进步。

    5、榆林马铃薯知名度不断提高

    从上世纪70年代米脂县“两杂两薯”的马铃薯在西北地区的知名度,到近年来榆林马铃薯的规模化发展,榆林得天独厚的气候爽、土壤疏松自然条件,出产的马铃薯块茎均匀、薯型整洁、适口性好的特点,因而占有回头客商和消费市场优势,主要销售区域遍及广州、深圳、长沙、武汉、西安以及京、津、沪等大城市。定边县连续三届举办“中国定边马铃薯文化节”起到了良好的宣传效果。榆阳区通过连续四年实施马铃薯良种繁供“百村万户一亩田”工程,基本实现了脱毒种薯良种全覆盖。并通过举办“马铃薯赏花节”,吸引游客市民到马铃薯生产基地进行花海观赏、举办马铃薯学术交流会、产品推介会等活动,有效地宣传传播了马铃薯文化,提高了榆林马铃薯知名度。可以说近年来榆林马铃薯名声鹊起。

    在榆阳区注册的大地种业、明杰公司、沃田公司等十余家集约化种植马铃薯的生产企业,基本都是南方客商在马铃薯生长或者收获期间上门订货;榆林市中稷农业有限公司生产的马铃薯直接由美国公司全程指导,加工生产的薯条销售在全国各地一线城市;2009年返乡创业在靖边县注册涌泉居农业公司的冯小燕女士,所注册“涌泉居生态马铃薯,成为陕西省的知名品牌,先后四次登上中央电视台农业频道,已经成为闻名全国的网络名人“土豆姐姐”。

    我市马铃薯产业的转型升级也初见成效,据不完全统计,全市有马铃薯加工企业16家,专业加工村20多个,年加工转化能力40万吨从事生产、销售的马铃薯专业合作社360多家,年外销鲜薯150万吨以上。

    

马铃薯产业化存在的主要问题

     1、对马铃薯主食化认识不到位

    在国家倡导马铃薯主政策两年以来,榆林市作为全国马铃薯生产大市,县两级政府都没有没有在顶层设计方面有所建树,也没有组织政府领导层和专业人员对我市马铃薯主食化产品和马铃薯产业化发展,进行系统化分析研究和长远规划部署,更没有出台相关和相应的马铃薯产业化、主化配套政策,与目前快速发展的全国性马铃薯行业和市场化需求有相当大的差距。

    2、产业化和单产水平依然很低

    虽然近年来我市马铃薯产业有了长足发展,但是从产业化的角度分析,脱毒薯种商品薯加工薯种缺少相关的区分规范统一标准,种薯市场比较混乱,整体生产效率处于低水平状态。马铃薯轮作倒茬不合理、施肥不科学病虫害频发、脱毒种薯推广不均衡等问题普遍存在,致使全市马铃薯平均亩产多年徘徊在一吨上下的低水平上。大田平均单产量比贵州毕节、甘肃定西等全国马铃薯生产大市低15%左右,在马铃薯单产量、主食加工品种和高技术产品领域,与世界发达国家比较,更是存在着巨大的差距。

    3、生产大户加工企业融资困难

    马铃薯种植大户和加工企业在生产过程中资金使用集中、需求量大,融资难度大,严重制约着企业的发展,我市涉农企业融资难,长期困扰着农业项目健康发展。在大田作物种植中,马铃薯更是一个高投入的农业项目,绝大部分小微企业都是通过民间高息贷款的方式,解决马铃薯资金短缺问题,融资成本高,无形中增加了生产投入成本。资金短缺周转困难是困扰着马铃薯生产企业的一个长期存在的问题,榆阳区、靖边县、定边县的绝大部分马铃薯种植和加工企业反映,几乎普遍存在着资金短缺问题,制约了马铃薯生产企业健康发展,难以扩大生产规模,获得更大的经济效益。

    4、保鲜储存和精加工能力滞后

    榆林现有马铃薯加工企业大都是小微企业作坊式的小型加工厂,在12个县区都有分布,专业加工村20多个、家庭粉坊5000多家,主要是普通淀粉、粉条、粉丝等初级加工,转化能力不足,形不成完整的产业链条,附加值明显偏低。小型企业设备简陋,工艺落后,出成品率低,资源浪费严重。遍布南部县的粉条、淀粉加工小作坊,污染问题突出。大部分小企业和作坊没有节水和污水处理设施,平均每生产1吨淀粉浪费约30吨水,未经处理的淀粉污水被直接排进了沟道。米脂县姬岔乡、镇川镇高梁村是传统的马铃薯粉条加工乡村,在加工过程生产中依然采用传统的工艺,和30多年前一样存在程度不等的环境污染现象。

    马铃薯鲜薯最多能够储存8个月,大都以农户自储为主,损失率达15-30%,而发达国家马铃薯仓储损耗不到5%。榆林鲜薯上市时间集中,市场营销体系不健全,造成“旺季滞销,淡季断货”的市场供销尴尬局面,马铃薯储销压力大、价格低而不稳,丰产不增收的状况没有得到根本性改变。

    5、施肥不科学病虫害防治不到位

危害马铃薯的病虫害有300多种,由真菌引起的马铃薯晚疫病是世界上最主要的马铃薯病害,几乎能在所有的马铃薯种植区发生。由于不能够科学轮作倒茬和种薯调运中监管不力等原因,致使部分土传病害滋生漫延,疮痂病、环腐病、晚疫病的频发,使马铃薯产量和质量受到严重影响。据市植保站统计,我市每年因病虫害导致马铃薯减产达到20-30%。

科学施肥是影响马铃薯产量高低的重要因素,初步调查了解,全市80-90%的马铃薯种植户并没有科学施肥、配方施肥的方案,基本采用传统的施肥方式,大田马铃薯单产量几十年以来一直维持在2000公斤上下此外,劳动力短缺成为南部县马铃薯产业发展的瓶颈。初步调查了解,南部县种植整体下降约1/5的面积。

    

对策和建议

1、转变观念统一思想提高认识

我国目前粮食供应处于紧平衡状态,进口比例逐年增加。围绕全面实现小康社会的目标,到2020年,我国50%以上的马铃薯将作为主粮消费,国家将大力扶持马铃薯产业发展。面对国家马铃薯主粮化政策出台和我市巨大的马铃薯资源禀赋,要立足榆林实际,盯住马铃薯产业化的国家行业动态和国际水平,尽快从领导层转变观念、统一思想、提高认识;把马铃薯主粮化作为重大任务统筹安排进行马铃薯产业整体规划,顺应全民消费升级的新趋势,全方位、多途径开发马铃薯食物资源,推进马铃薯产业开发步伐。

因为榆林市是传统种植和现代化种植走在全国前列的马铃薯生产大市,市委、市政府乃至市级五套班子要抓住国家发展马铃薯主粮化战略的政策机遇,全面深入研究,贯彻落实。从思想上提高认识,在政策扶持、产品研发、技术配套等方面不断完善创新,加强科研企业联动,加快科研成果向生产产品的转化。按照国家政策,超前筹谋部署我市马铃薯主粮化发展战略,制订我市稳定300万亩种植面积的配套政策和技术方案,通过精准招商引资渠道,引进马铃薯全产业链项目。榆林有条件、有责任在马铃薯行业走在全国前列,率先实施马铃薯产业化主粮化战略。同时尽快开发富硒马铃薯产品,选育多元化主食产品加工的马铃薯新品种,提高马铃薯的加工转化率和附加值。    

    2、成立马铃薯产业化领导小组

    作为全国马铃薯生产大市,需要成立市、县级马铃薯产业化领导小组,建市级马铃薯产业科技创新体系,设立马铃薯产业专项资金,把我市马铃薯产业化发展当作重大民生工程,纳入议事日程进行专题研究,出台马铃薯产业化发展的政策。榆林已经有荷兰、美国的公司在我市注册落户,荷兰在马铃薯的机械化耕、种、管、收以及后期加工领域拥有世界领先技术,在榆林实现马铃薯生产机械化、智能化的目标完全可以实现。

    充分发挥政府主导作用,制定以县为单位,区域为单元马铃薯产供销一条龙方案,有效地利用电视、媒体、网络向广大农民群众做好宣传工作,使农民群众真正认识到马铃薯产业开发的潜力和发展前景认识到马铃薯产业具有显著的社会效益和经济效益。制定马铃薯良种直补、农资综合补贴、肥料补贴、农机补贴等多项政府扶持政策,以保护大户和农民种植马铃薯的积极性与稳定性。这对做强做大马铃薯产业、确保我市粮食安全、促进我市的社会经济发展,都具有十分重要的战略意义。

    3、纳入扶贫计划突破低产瓶颈

    我市南部除了枣区的农户种植业收入大约1/3来自马铃薯生产,全市稳定年产马铃薯340万吨左右如果达到40%的加工比例,每年大约为136万吨,可以增加产值30亿元左右,深加工和市场需求潜力巨大,发展榆林市经济,增加农民收入的极具特色的优势产业,在榆林的种植业及经济社会生活中占有举足轻重的地位,有望发展成为对促进农村经济发展和增加农民收入的战略性主导产业。

    全国592个贫困县中,有549个县以马铃薯为主要作物,占到93%。在我国西北和西南广大地区,马铃薯一直都是贫困山区老百姓的主要粮食。明确结合精准扶贫任务,制定系统性马铃薯高产方案,重点倾向深加工开发,大幅度提高附加值,这对于推进农业转型升级、破解农业发展瓶颈、打造小康社会主食文化、引领农业绿色发展、带动农民脱贫致富各个方面都有十分重大的现实意义。

    4、制定科学施肥虫害统防方案

组建马铃薯病虫害远程监测信息平台,成立专业化的病虫害机防队伍,对马铃薯主要虫害实行统防统治,抑制病虫害的蔓延发生。施肥不科学是马铃薯产量低而不稳的主要原因,我市马铃薯生产普遍存在氮磷过多、钾肥不足的现象,不符合马铃薯生长需肥的要求,制定马铃薯专用肥高产稳产标准化生产方案,替代碳酸氢铵的使用,可有效地均衡提高全市马铃薯平均产量。争取在“十三五”末,榆林市成为名副其实的全国马铃薯高产大市。    

5、建立种薯四级育种扩繁体系

    马铃薯产业发展,良种研发要先行,加大良种繁育体系建设力度,是马铃薯不断增产持续发展的最基本保障。建立市、县(区)、乡(镇)、村四级扩繁体系,“一亩田”良种工程是行之有效的一种模式,市级农业局、市农科院要做好顶层设计,制定科学可行具有可操作性的技术方案,保证我市能够不断地提高种薯质量,逐步形成布局合理、层级协调、科学有效的脱毒种薯繁供体系推动良种覆盖面不断扩大稳步发展。

    各级政府要帮助马铃薯生产大县和生产大户,积极寻找市场,建议市农科院与相关县区签订战略合作协议书,在稳定以农户经营为主的基础上扩大生产规模,优化马铃薯品种区域布局,向品种专用化、种薯脱毒化、生产标准化方向发展扎实推进良种繁供强化种薯监管,稳步扩大优良种薯覆盖面。

    6、组建三级专业技术服务队伍

    榆林作为全国马铃薯种植大市,加强农业科技创新团队建设义不容辞,培育马铃薯农技专业人才势在必行,加强技术支撑体系建设刻不容缓。以马铃薯主食化目标和增产模式攻关为突破口,立足于国家水平层面,以市农科院为骨干技术支撑单位,强化上与大专院校的协作,下和县区乡镇的合作,转变生产方式,探索推广具有前瞻性、引领性的高产、高效、高水平集成技术。     

着手申办全国马铃薯大会。组织专业小组研究跟踪国际马铃薯生产和国家马铃薯行业动态,有效地推动我市马铃薯产业化健康稳定的可持续发展。同时,应当有的放矢有计划地组织科技人员和马铃薯生产大户到全国马铃薯生产大市、大县学习考察,交流经验,吸取兄弟县市的马铃薯高产经验和产业化发展路子。

    建立市、县、乡三个层面确实管用有效的马铃薯生产农技服务队伍,并且具有监督功能机制的小组进行督查,实施对马铃薯生产全程跟踪服务,保证按照计划进行实施。引导种薯科研单位、马铃薯生产企业与农民专业合作社、专业协会、种薯大户建立紧密联结机制,发展马铃薯民间经纪人队伍,打造马铃薯主食文化和旅游文化,促进我市马铃薯队伍专业化、产品产业化、马铃薯主食化走在全国前列,使榆林市能够成为真正意义上的全国马铃薯大市。

        

                            

 


相关热词搜索:榆林市 马铃薯 调研报告