首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

供给侧改革中榆林农业新动能的调查与思考

2017-12-27 14:30:27   来源:   点击:

供给侧改革中榆林农业新动能的调查与思考

文丨国家统计局榆林调查队  姜世忠 张熠

内容摘要榆林地处我国北方农牧交错区,具有独特的农业资源优势。近年来,榆林加快传统农业向现代农业转型步伐,积极推进农业供给侧结构性改革,新产业、新业态、新模式已成为促进农业发展的新动能。本文以榆林农业新变化的结构分析为切入点,对榆林农业新动能作了典型调查,探讨了榆林农业新发展的利弊因素,培育和增强榆林农业新动能提出了相关对策建议。

 “十八大”以来,榆林加快传统农业向现代农业转型步伐,积极推进农业供给侧结构性改革,新产业、新业态、新模式已成为促进农业发展的新动能。

、榆林农业新变化的结构分析

榆林地处我国北方农牧交错区,具有独特的农业资源优势。近年来,榆林全面启动现代特色农业基地建设,优先发展马铃薯、小杂粮、羊子、大漠蔬菜、红枣、山地苹果特色产业,已成为全国重要的马铃薯、小杂粮和红枣生产基地、全国非牧区第一养羊大市、全国山羊绒产量第一大市、陕西畜牧业和大漠蔬菜生产基地、陕西苹果“北扩西进”战略的重要接续地。

(一)农业稳增长总量实现新跨越

“十八大”以来,榆林加大农业投入力度,农业基础得到加强,农业综合生产能力显著提高。全市农林牧渔业总产值2011年的187亿元跃升2016年的282亿元,增幅达50.9%。从产值结构看,农、牧业是榆林农林牧渔业总产值的主要构成,二者比重达到92.4%。其中农业薯类谷物、蔬菜、水果为主牧业羊、猪的饲养为主。从增长速度看,蔬菜、薯类、中药材其它畜牧业、渔业等特色种养产值增长较快,均达到2011年的2倍以上产量看,粮食产量达到160万吨,增长12.7%;肉类产量达到18万吨,增长11.8%;蔬菜、苹果、瓜类实现跨越式发展,产量达到87万吨、21万吨、28万吨,分别增长48.5%、40.8%、17.0%。

“十八大”以来榆林农林牧渔业总产值

图片2.png 

(二)发展多元化产业呈现新特色

在供给侧改革的新形势下,榆林加快调整种植结构大力发展现代特色产业,农业生产总体呈现多元化、特色化趋势粮食作物播种面积比重下降蔬菜瓜类播种面积比重提高,多种特色产业快速崛起。2016年,全市农作物播种面积达到914万亩,比2011年增长8.15%粮食作物播种面积731万亩,占农作物播种面积的比重为80%,比2011年下降2.7个百分点。马铃薯、小杂粮等产业始终占据主导地位,马铃薯播种面积269万亩,比上年增长2.4%,呈扩大趋势;小杂粮播种面积较为稳定,达到125万亩;玉米播种面积231万亩,同比增长速度降至2.0%,呈现明显的供给侧改革特征。在此基础上,蔬菜、瓜类、中药材、特色林果以及休闲农业等产业新业态新模式迅速发展,其中蔬菜播种面积47万亩,增长43.1%;瓜类播种面积20万亩,增长21.6%;中药材播种面积8万亩,红枣果园面积212万亩,山地苹果基地达65万亩,海红果核桃、杏等特色林果也已发展成为带动当地农民增收的重要产业。

榆林主要农作物播种面积比重变化

图片3.png 

(三)布局集群化,区域形成新格局

近年来,依托农业资源优势,榆林突出区域特点和地方特色,推动农业产业集群化发展,初步形成以旱作农业发展区、特色林果发展区和草畜发展区为主体的农业发展格局。其中旱作农业发展区以丘陵区域为主,重点发展马铃薯、小杂粮、玉米、油料等产业覆盖全市大部分县、区)。特色林果发展区以黄河沿线为主,重点发展红枣、苹果、小杂果、海红果等特色果品,主要覆盖清涧、佳县、神木、府谷、吴堡,五个县果园面积占全市的比重达70.1%。草畜发展区以长城沿线区域为主,重点发展优质牧草、舍饲养畜等畜牧产业,主要覆盖榆阳、靖边、横山、定边、神木,五个县(、区)羊存栏占全市的比重达82.9%。此外,长城沿线县区近郊和无定河沿岸等区域大力发展大漠瓜菜,主要覆盖榆阳、靖边、定边、绥德、米脂、清涧等县(六个县(蔬菜和瓜类播种面积占全市的比重74.6%子洲县加快发展中药材产业,播种面积占全市的比重达87.8%。

榆林农业产业集群空间分布

图片4.png 

、榆林农业新动能的典型调查

(一)土地流转加速推进为农业转型提供了新的空间

2008年以来,榆林出台一系列土地流转相关政策,土地流转加速推进,有力推动了传统农业向现代农业转型截至2016年底,全市农村土地流转总面积192万亩,林地流转面积5778亩。土地流转由最初单一的互换、出租,逐步拓展为转让、股份合作和托管等多种形式榆林百川生态农业有限公司在横山区流转2500亩耕地,采取稻田养蟹的模式,实现了集约化、规模化、专业化、产业发展每亩土地为农户增加50斤大米或180元的流转收益,种养效益大幅提升。2014年以来,榆林积极探索发展土地托管服务新业态,采取“全托管”、“环节托管”、“经营式托管”三种方式,累计托管耕地面积95.8万亩。靖边县龙眼商贸有限公司开展的1万亩马铃薯土地托管服务中,亩产量比托管前增加100到200公斤,生产成本减少90元,每亩净收益大幅提高。

(二)园区经济示范带动,为产业升级提供了新的动力

现代农业园区是农业技术创新、转化、示范和辐射带动的重要平台,为榆林农业产业升级注入了新的动力。2016年底,全市现代农业园区总数达到227个,其中国家级1个、省级48个。榆林现代农业科技示范园区是国家级园区,由3个特色农业示范园和六个产业基地构成,具备技术创新、科技示范、企业孵化、培训交流、辐射带动、旅游观光等六大功能,辐射范围扩展至长城沿线风沙带、南部丘陵沟壑带、黄河沿岸土石带、白于山区干旱带,带动了全市特色种业、设施农业、农产品加工业与休闲农业的发展2017年上半年,该园区利润总额达到656万元,同比增长69.6%。府谷县墙头农业园区是陕西省高效农业示范基地,共有耕地13900亩,重点发展西瓜、辣椒、红薯和胡萝卜等四大产业,线上线下统一销售,已将蔬菜订单辐射到常州、杭州、寿光、义乌、邢台等南北方市场。

(三)经营主体发展壮大,为农民增收提供了新的载体

近年来,榆林加快培育新型农业经营主体,有效促进农业增产、农民增收。2016年底,全市农业产业化重点龙头企业达到328家,其中国家级龙头企业2家,如陕西大地种业有限公司在榆阳区大纪汗村集中流转2300亩土地,建立马铃薯基地,村民不仅获得流转收入,还可在基地打工获得劳务收入。榆林市可尚颖食品有限公司上游发展订单农业,下游连接大型超市和电商平台,解决了周边70多个村民的就业问题。农民专业合作社达到9532个,合作社成员数33.8万个,带动非成员农户数27万户。子洲县长明种养殖专业合作社万亩核桃种植基地涉及5个村806户,可实现年产值1900万元,年盈利800万元。家庭农场达到1725家,其中省级136家。榆阳区四娃圆梦家庭农场集种、养、加工、销售为一体,2016年加工水稻150万公斤,生产富硒大米40万公斤,实现总收入500多万元。

(四)休闲农业多点布局为产业融合提供了新的渠道

依托地域、民俗、人文等特色资源,榆林休闲农业呈现出多样化飞速发展态势。2016年底,全市休闲农业经营主体达到436个;其中国家、省、市示范点达到110家,接待游客342万人次,实现营业收入2.5亿元,从业人员年人均报酬达2.7万元,成为一二三产业融合发展、促进农民收入增长新的重要渠道。佳县赤牛坬村是中国美丽乡村,通过发展休闲农业,农产品加工销售、农家乐经营、旅游配套服务等多种收入渠道带动了农民增收,2016年村集体收入达到50万元,农民人均收入超过1万元。横山区黑峁墩村是省级美丽乡村,村内圁水山庄总占地面积600亩,其中水域面积约400亩,陆地面积约200亩,2017年在该村举办榆林市第二届“七夕”文化节活动,吸引了大量周边群众和游客。靖边县王渠则镇重点发展“西涧丹林”乡村旅游,2017年先后推出首届杏花节、夏季黄芥、荞麦花节、秋季红叶节,为当地群众提供就业岗位500余个,带来收益500万元以上。

(五)“互联网+”全面对接,为农村发展提供了新的契机

农村电子商务已成为榆林提升农业生产、经营、管理和销售水平的重要途径全市共有8个县市、区获批全国电子商务进农村综合示范县极大地促进了农村经济的发展。榆阳区大力推进农村电子商务发展,目前全区农村快递网点已达26个,覆盖10个乡镇,覆盖率达到43%。榆林正北紫萱杂粮食品有限公司是榆阳区镇川镇首家利用“互联网+”销售碗饦的实体店,日常销售每天稳定在30多单,2014年以来月均销售额达7万多元,年销售利润超过50万元。米脂县建成农村淘宝电商服务站48个,邮政电商服务站12个,京东合作点6个,乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达32%,农村电子商务发展支撑保障体系已基本建成。定边县大力发展“互联网+农业”,马铃薯、小米、亚麻籽油等特色农产品销往国内外市场,优质农副产品与消费者实现了有效对接,2016年电商销售额达3.6亿元。

、榆林农业新发展的利弊因素

(一)榆林农业新发展的有利因素

1.资源禀赋独特奠定发展基础榆林市土地总面积6438万亩,常用耕地面积1028万亩天然草场面积2354万亩,农牧业资源丰富,光热条件好,雨热同季,是多种作物的优生区和羊子优势产区,马铃薯、小米、荞麦、红枣、山地苹果羊肉具有鲜明的地域特色。如榆林马铃薯高钙低钠、糖分含量低,小米维生素含量丰富,红花荞麦富含蛋白质、淀粉、微量元素等,红枣有“活维生素丸”之称,山地苹果富含维生素和矿物质,羊肉鲜嫩无膻味,深受消费者欢迎榆林农业新发展的基础所在

2.消费需求多元,引领农业发展随着收入的不断增加、生活水平的普遍提高,城乡居民对农副产品的需求呈现明显的多元化趋势。从产品需求看,城乡居民对具有营养价值丰富、保健药用价值高、绿色无公害等特点农副产品需求日益高涨,引领了榆林特色农业产业的发展。产品服务看,城乡居民对农副产品加工、包装、储存、运输和配送等方面的要求更高,进一步促进了榆林农副产品多样化、高端化发展

3.扶持力度加大,加快农业转型近年来,榆林加大农业扶持力度,加快了农业现代化转型进程2012—2016年,全市农林水支出累计达到312亿元,其中2016年农林水支出增幅达10.8%。制定农产品品牌发展政策,扶持和奖励企业开展“三品一标”认证,截至2016年底,全市认证无公害农产品226个,绿色食品15个,有机农产品15个,农产品地理标志登记保护产品11个,有9个县市区通过了无公害农产品产地整县环评,有6个产品入选全国名特优新农产品目录,横山大明绿豆成为中欧地理标志互认产品,进一步加快了农业现代化步伐。

4.科技进步加速,助力产业升级依托国家、省级农业科研机构和校地共建玉米、马铃薯、小杂粮试验示范站等技术优势,榆林加快马铃薯良种繁供“一亩田”工程和谷子良种统繁统供工程等现代种业体系建设,大力推广以“优选良种、地膜覆盖、合理密植、轮作倒茬、配方施肥”为核心的旱作农业技术和瓜菜、瓜薯、粮菜等高产高效间作套种模式,农业科技支撑力度不断增强。2007年以来,榆林马铃薯、小杂粮、蔬菜、油料等五大类作物创造或刷新了54项全国高产纪录,科技进步对农业产业升级的促进作用明显提升

(二)榆林农业新发展的不利因素

1.农业品牌多而不强,影响力有待提高。2016年,“榆林马铃薯”和“榆林山地苹果”获得农业部农产品地理标志登记保护认证,区域公用品牌建设取得重大突破,一大批行业知名品牌逐渐被国内外消费者认知。但是与特色农业的发展需要和消费者的消费需求相比,榆林农业品牌建设仍然较为滞后。虽然各县(市、区)品牌众多,各类经营主体注册了大量商标,然而缺乏品牌的整体培育和提升,以“榆林”冠名的产品范围不广、合力不够,而且品牌宣传广度和深度不足,在国内外市场上知名度高、影响力大的品牌不多。

2.产品加工低端为主,产业链延伸不足近年来,榆林市农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等经营主体数量快速增长,但是多数经营主体农产品加工以初级产品为主,精细加工发展滞后,产业链短、产品附加值低。农民专业合作社主要以生产、购买、仓储、运销等服务为主,占全部合作社的比重达86.7%;创办加工实体的合作社数量较少,占全部合作社的比重为3.5%,对农民收入拉动仍有较大的发展空间

3.经营主体规模较小,规范化程度不高。2016年,榆林市规模以上农副食品加工企业共有53家,是2011年的近6倍;实现工业总产值30.4亿元,是2011年4.3倍;平均每个企业工业总产值为5742万元,企业规模较小,对产业发展拉动作用有限从农民专业合作社运营情况看,多数合作社管理水平不高,运行机制不够规范,引进新品种新技术、研发新产品、开发新市场等方面的资金不足、拓展不够,影响了合作社作用的进一步发挥。

、培育增强榆林农业新动能的对策建议

(一)整合资源优势,全力打造区域公用品牌

树立大品牌意识加大榆林农产品品牌整合力度,在获得“榆林马铃薯”和“榆林山地苹果”认证的基础上,加快榆林小杂粮、大漠蔬菜、红枣、羊肉的区域公共品牌培育步伐;以榆林优质农产品LOGO正式启用为契机,完善农产品检测体系,推进农产品质量安全监管平台追溯平台建设,并加强商标的保护管理,保证榆林优质农产品的质量。强化大宣传格局,加大在全国电视、电台、报纸、杂志网站、微信、微博等新兴媒体宣传力度,着力构建形式新、覆盖广的常态化宣传格局;积极参加国内大型展会,举办专场推介会,形成强大声势,全面扩大“榆林优质农产品”的知名度和影响力。构建流通体系,利用“一带一路”、中蒙俄经济走廊和陕西自贸区建设的重大机遇,推动榆林优质农产品走出去,加强渠道开发和平台建设,完善农产品冷链物流基础设施,在国内大中城市成立旗舰店、直销店、形象店,以电子商务进农村综合示范县的建设为带动,深化与京东、阿里巴巴、中国网库等互联网企业合作,不断扩大营销流通空间,全面提升榆林农产品市场占有率。

(二)突出当地特色,做大做强休闲农业

突出规划引导,根据不同县域村情村貌,科学制定休闲农业发展规划,合理布局产业发展形成休闲农业产业带、产业群,促进一二三产业融合发展;鼓励县(市、区)充分挖掘特色资源,有规划地开发休闲度假、旅游观光、养生养老、创意农业、农耕体验等休闲度假产品,促进休闲农业多样化、个性化发展。加大基础投入,着力改善休闲农业基地的种养条件农产品的加工销售条件提高休闲农业经营主体的吸引力;着力改善农村道路、供水、停车、垃圾处理、演艺场所以及宽带网络基础服务设施,不断提高休闲服务能力。强化典型带动,将休闲农业纳入榆林旅游圈范畴,打造一批知名旅游景点邻近休闲农业示范点,使休闲农业与红色旅游、边塞文化、大漠风光、黄土风情等旅游线路有机融合起来,为榆林全域旅游注入新鲜元素;实施差异化战略,准确定位,精心筹划,打造一批各具特色的休闲农业经营主体,不断丰富产品业态;加大榆林休闲农业的宣传力度,吸引国内外游客观光旅游,并发展一批适合本地乡村旅游休闲农业示范点,带动“一日游”、周末短期游的发展。

(三)发展精深加工,有效促进农业提质增效

坚持市场主导,深入研究国内外消费者的消费需求变化,加快推进农产品加工供给侧结构性改革,培育一批科技含量高、产品附加值高、市场占有率高的优质名牌产品。出台优惠政策,加大农副食品加工政策和资金支持力度,创新农副食品加工企业金融服务,支持农副食品加工企业上市融资,促进农业产业化转型升级。加强全产业链建设利用马铃薯主粮化的发展契机,建立马铃薯加工工业园区,培育和引进一批马铃薯加工龙头企业,支持发展精深加工项目,形成具有影响力的集约型加工基地,切实带动当地农民增收;支持小杂粮加工企业加大新产品研发力度,实现小杂粮潜在药用保健价值和地方小吃加工技术的工业化,不断提高小杂粮加工能力和产品档次;以羊肉和毛绒加工为重点,加快建设一批现代化肉类加工厂,提高肉类加工能力和精深加工水平;发挥“纺织新城”的产业集聚效应,重振榆林传统轻纺工业,打造羊毛防寒服、羊绒制品、工艺地毯、皮革制品等系列产品;大力发展红枣、海红果中药材等精深加工,全面提高特色林果中药材等产业的经济效益

(四)规范经营行为,多方保障农民增产增收

加强农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等的规范化建设,引导各类经营主体依法运行、依章办事、依规管理。建立常态化培训机制,加强农业企业家、合作社带头人、农场主和种养大户的培训,培养一批善经营、会管理、懂技术、有社会责任感的经营管理人才和新型职业农民,为提高农业生产规范化水平提供人才支撑。推动利益分配均衡,理顺企业、合作社、农民等的利益分配机制,特别注重农民专业合作社“利益共享、风险共担”机制的落实,依法保障各方合法利益。实行全过程质量控制,完善农产品产前、产中、产后质量安全控制体系,严格管理农业生产行为,严格执行农产品收购标准,严格遵守农产品质量安全、食品安全等有关法律法规,建立健全农产品质量追溯系统,充分发挥不同经营主体在农产品质量安全监管中的重要作用,全方位保障农民增产增收。


相关热词搜索:榆林 动能 农业