首页 > 榆林经济文字版 > 2017年 > 正文

学习日本先进经验 加快发展全市有机食品产业

2017-12-27 14:32:03   来源:   点击:

学习日本先进经验

加快发展全市有机食品产业

 

2017年823日至27日中科学技术文化中心代表理事凌星光邀请,榆林代表团一行17人日本东京参加“2017国际有机食品展会。在日本国际有机食品博览会,榆林市搭建1个54平米的“榆林好产品”特装展位组织20多户企业的100多种特色产品,精心挑选了红枣、小米、绿豆、荞麦、海红果、沙盖菜、苦菜茶、黄芪、杏仁粉、干炉等数十种特色系列产品参展。展会现场采取榨取红枣汁,冲泡杏仁粉、红枣茶粉,品偿红枣、海红果白兰地,发放榆林好产品宣传册,播放榆林好产品宣传片等多种形式宣传榆林好产品。展会现场聘用日本翻译进行讲解沟通,吸引了大批日本及其他国家客商,获得一致好评,对榆林好产品的品质、口感赞不绝口。榆林代表团在展会现场与超过1000名海内外代理商及采购商进行商务洽谈,与日本权威有机认证机构交换信息,了解世界有机市场趋势,推广了榆林区域有机品牌

参展期间,代表团在东京举办了榆林好产品推介会,邀请了日本国际政治经济学者、原参议院议员浜田和幸,日中协会理事长白西绅一郎,原日本国土交通省官员、现东京都日中友好协会副会长永田哲二等日方嘉宾,以及日本陕西同乡会执行会长沈力、日中贸易促进会副会长陈健平等中方嘉宾,同时,有10户日本企业负责人参加。推介会对榆林好产品进行了推介,市中小企业局与日本日中商贸促进会签订了榆林“好产品”战略合作协议,佳县政府与日本八仙株式会社签订合作协议;陕西佳县大自然有机食品公司、陕西府谷县聚金邦农产品开发公司、榆林市东方红食品开发公司分别与日方企业签订了战略合作协议,引进外资180亿日元(折合人民币11亿元左右)

在日本期间,榆林代表团在西四叶农业联络会交流协会的陪同下,参观了日本势能有机农场,听取了日本有机行业发展趋势,学习了物理防虫害、除草等专业技术,就相关有机农产品种植、除草、施肥、加工、市场运行与农场主进行了交流及探讨。同时还参观了日本话梅食品加工厂,这是八代承传农副产品加工企业,加工厂负责人就原料采购、运输、加工、包装、宣传、市场销售等方面进行介绍。

一、日本有机农业发展状况

(一)有机农业在整个农业中所占比例。日本全国总农户253万户,其中有机农户1.2万户,占全国总总农户的0.5%,有机JAS约4000户,占全国总总农户的0.2%。全国总农业栽培面积461万公顷,其中有机农业栽培面积1.6万公顷,有机JAS认证农地0.9万公顷,分别全国总农业栽培面积0.4%、0.2%。日本已经政府确认的有机认证机构51家,700多家企业或个人获得了有机农产品认证。目前日本市场上的有机食品年销售额15亿美元,总体来讲,伴随着人们生活水平的不断提高,可持续发展观念日益增强,日本越来越重视环境保护,发展有机农业已成为发展趋势,日本已成为世界上主要的有机农业发展地区和有机食品消费地区。

(二)有机农业体制建立情况。日本的有机农业政策是建立在国土狭小、农产品自给率低的国情基础上,主张有效地发挥农业所具有的物质循环功能,使用有机农业与生产效率相协调,通过土壤改良减轻使用农药、化肥等造成的环境污染。从上世纪70年代起,日本政府高度重视有机农业的发展,二战后,为了增强粮食等农产品的产量,鼓励使用农药与化肥,这对促进农产品增产发挥了积极的作用,但伴随而来的是农村环境日益遭受污染,农产品残留物严重超标,市民食物中毒事作时有发生,日本政府相继出台了《农药取缔法》《土壤污染防治法》等法规,1985年-2000年,日本有机农业进入了迅猛发展阶段,由于有机农产品安全、卫生、优质,有机农业和有机食品越来越受人们关注。2006年日本政府颁布了《有机农业推进相关法》,在政策、资金等方面给予支持,对从事有机农业者进行必要的指导,对从事有机农业提供必要的农业专用资金无息贷款,对建设健全堆肥供给设施、有机农产品装运设备等进行补贴,提供各类有机农业土壤改良、病虫防治等方面的实用信息。在日本政府将推进有机农业作为国家、地方公共团体、农业者及相关者及其它相关者、消费者的共同目标。日本所有的都道府县都制定了有机农业推进计划。在优惠政策的影响下,日本人从事有机农业、有机农业生产、流通、销售积极性非常高。

(三)有机农业技术开发情况。2006年日本政府颁布了《有机农业推进相关法》,通过合理整合政府、民间实验研究机构开发的各种技术,建立能稳定确保品质及收量的有机农业技术体系,全面的编制了叶菜类、水稻、大豆、果树、茶等有机农业标准化栽培技术指导书。都道府县都配有有机农业普及指导员,并设立实验田,与研究机构合作、利用实验田的结果反馈给实验研究机构,指导员根据地区特性将通过验证的结果向当地农民普及所需的农业知识及技术。

(四)消费者对有机农业的了解情况。在日本有机农业知识相当普及,有80%的消费者知道有机农业因不使用化肥、农药,具有减少对环境负荷的作用,56%的消费者购买过有机农业产品,75%的消费者在条件允许的情况下想购买有机农业产品。日本政府大力宣传普及有机农业产品知识,收集有机农业先进事例,并通过国会进行公告,促进消费者对有机农业的理解及关心。

、感受与收获

(一)日本饮食文化丰富,榆林“好产品”广受欢迎。在日本,无论是遣唐使时期,还是禅宗传入日本时期,以及日明贸易时期和江户时代,中国的饮食文化对日本的影响都非常大。例如,日本栽培的农作物大豆、赤豆、稻米、小米、玉米等,日本人饮食中常用的酱、酒、醋、盐、豆豉、酸饭团等都经由中国传入日本,可以说,日本列岛饮食文化的形成,主要是受中国文化的影响。本次展会我市精心挑选了红枣、小米、绿豆、荞麦、海红果、沙盖菜、苦菜茶、杏仁粉、干炉等数十种特色农产品参展,吸引了大批日本及其他国家客商和民众。他们对产品的品质、口感赞不绝口,认可度很高,客户纷纷表示将加强联系,深化合作,来榆实地考察。榆林“好产品”在日本及国际市场前景广阔。

(二)日本有机食品需求旺盛,产品认证体系严格。通过考察了解,日本人特别注重饮食健康,对食品的要求和标准也非常高,有机食品很受欢迎,每年以20%以上的速度增加。2016年,日本女性平均寿命达到87.14岁,男性达到80.98岁,均居世界前列。在标准制定方面,日本农林水产省很早就制定了有机农作物生产及其加工认证体系(JAS),与欧盟、美国有机食品认证体系一道被公认为世界三大有机食品认证体系。在日本,未获得JAS有机认证的产品不得作为有机食品在市场销售。经过几十年的不断完善,日本有机农业管理已非常规范,我们通过对当地一些有机农场(农园)的参观,感觉到他们的管理规范严谨,精细化程度高,企业必须接受有机食品认证机构一套完整的标准和规定约束,才能进行有机食品生产。同样,对农业经营者的要求也非常高,有一套专门的考核标准,个个是持证上岗的“职业农民”。正是这些规范化的管理促进了日本有机农业健康发展。而我国目前有机农产品认证大都采用国外标准,聘请国外机构来华认证,认证费用高,成本大,一般小企业无法承受。对榆林来说,发展有机农业和有机食品的生产加工还处于起步阶段。

(三)榆林“好产品”优势独特,有机食品产业发展大有可为。经过考察对比,榆林“好产品”具有天然优势。我市地处黄土高原与毛乌素沙漠边缘,有肥沃厚重的黄土层,光照充足,昼夜温差大,成为我国北方各类粮食作物的优质适生区,是中国小杂粮主产区之一,栽培种类达16种,品种130多个,常年种植面积达320万亩,产量超过25万吨。随着人们对大气、土壤、水资源保护意识不断增强和执法力度不断加强,并经过多年的退耕还林和生态恢复,我市很多地方已经形成乔冠错落、田林结合的生态种植区,有些地方施用化肥、农药很少,很多地方已具备发展有机农业条件。我们应抓住国内、国际市场对有机食品需求不断增大的机遇,在有条件的地方因地制宜,集中连片大力发展有机农业。根据国际国内有机食品认证标准,逐步建立完善有机食品生产加工体系,加大对有机食品生产的标准厂房、专用设备、检测仪器等的投入,输出出口创汇特色产品和有机食品,满足国内外不同层次消费者的需求。 

加快我市有机产品发展的几点建议

通过此次考察学习活动,深受启发和鼓舞,增长了见识,开阔了眼见,增强了发展观念,坚定了我市发展有机产业榆林好产品走出去的信心和决心。

(一)做大有机产业基地。以园区为载体,以建设现代特色农业基地为抓手,根据我市各县市区自然条件、资源禀赋、生态资源等因素,立足高起点规划,在全市范围进行功能分区定位,因地制宜布局特色优质有机农产品生产区域,实现有机农业基地建设与各县市区优势资源高度契合、协调发展。整合农业综合开发、农田水利建设等项目,搞好高标准农田建设。积极探索制定财政扶持政策,鼓励工商企业和个人投资发展有机农业,逐步形成政府、企业、农民共同投入机制,对有机农业生产基地在一定规模以上,且通过“有机产品”认证的经营业主,给予一定的奖励,推进有机农业规模化发展。

(二)做强有机龙头企业。以产业为链条,坚持产业化、规模化、市场化工作思路,大力培育真正有实力、真心搞农业、真情带农民的农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等新型农业经营主体,实行精细化管理。推进与深圳华大基因等国内农业高科技企业的合作,推行有机认证,打造上市企业。推行通过“龙头企业+基地+农户”“新型农业经营主体+基地+贫困户”等模式,将发展有机农业与脱贫攻坚结合起来,形成多元化建设主体。促进三次产业融合发展,培育有机食品产业集群。

(三)做优有机产品品质。以科技为支撑,积极搭建“产学研”平台,加强与科研机构合作,着重研究有机农产品生产、加工、包装、贮藏、保鲜等综合配套技术体系和操作规程,逐步开发专用生产资料。大力引进和推广有机农业“名、优、特、新”品种、新型安全肥料、生物农药、生产新技术,选育、改良、升级换代特色品种,认定“名、优、特、新”农业企业,不断提升有机农业的科技含量和发展水平,严格按标准种植生产有机农产品。

(四)做精有机产业品牌。以名牌为战略,立足“榆林好产品”,制定完善品牌发展规划,大力培育地域特色农产品品牌,加大有机产品认证支持力度,力争新认证一批有机农产品和产业基地。坚持将品牌打造与地域紧密结合,积极开展地域标识商标注册和推广,进一步培育发展红枣、小米、绿豆、荞麦、海红果、苦菜茶、黄芪、杏仁粉等地域品牌,打造地域名片。

(五)做活有机产品市场。以营销为手段,把发展有机农业作为推动农业现代化的重要途径,加强有机农业知识、有机认证标识、有机农业品牌企业的宣传。充分利用各类宣传方式,重点宣传我市有机农产品品牌,树立品牌形象,提高品牌知名度和影响力。在首都国际机场、西安咸阳国际机、鄂尔多斯机场等设立专柜,集中宣传展示“榆林好产品”;利用中国网库在全国200个电商谷基地的辐射带动,大力展示销售“榆林好产品”;用好“榆林好产品”进出口协会这个平台,加大走出去力度,在京津冀、长三角、珠三角等发达地区推介有机农产品,抢占国内高端市场;利用“一带一路”平台,积极开拓海外市场,扩大日韩市场份额,打开欧美市场。大力推行“互联网+有机农业”,依托淘宝、京东等电商平台,打造榆林馆有机农产品专区,实现有机农产品与网络对接,畅通销售渠道,全面提升全市有机农产品的市场占有率和销售份额。

作者:市政府副秘书长  崔岭

市中小企业局局长  白海洋

佳县人民政府县长  刘生胜

市发展研究中心科长  张志进

市中小企业局科长  师宁宁、贺建生


相关热词搜索:日本 全市 先进