首页 > 讲话材料 > 市级领导 > 专项工作会议 > 正文

榆林市人民政府市长李春临榆林能源化工基地建设工作汇报

2018-05-16 16:35:05   来源:   点击:

各位领导:

我就榆林能化基地建设情况和下一步打算作简要汇报。

一、 基地建设20年回顾

20年来,在中省的关怀支持下,历届市委、市政府坚持“三个转化”,统筹资源开发与生态建设,累计完成投资5000多亿元,建成重点项目170多个,形成了“大集团引领、大项目支撑、集群化发展、园区化承载”的发展格局,构建起以煤油气盐开发为基础,电力、化工为主导的产业体系,建成了国家重要的煤炭基地、煤电基地、氯碱基地、煤化工基地和世界最大的金属镁、兰炭生产基地。一是成为我国重要的能源供应地。累计生产原煤35亿吨、原油1.3亿吨、天然气1687亿立方米,电力装机2245万千瓦,2017年煤、油、气产量占全国比重分别达到11.4%、5.5%和11.1%,一次能源生产总量占到全国的11%。二是成为国家现代煤化工产业示范区。煤制芳烃、煤油共炼、煤气油综合利用等一批全球首套装置建成投运,煤间接液化、低阶煤中低温干馏、煤焦油加氢等一批国内外领先的自主技术实现产业化,“榆林煤”“榆林兰炭”成为知名品牌。2017年烯烃、甲醇、煤制油、兰炭、金属镁产量占全国比重分别达到7.3%、8.3%、30%、70%和48%。三是带动区域经济社会跨越发展。20年来,榆林市生产总值、地方财政收入、规上工业总产值分别增长了52倍、71倍和174倍,累计为中、省财政贡献2880亿元和1290亿元,城乡居民收入年均增速达到12.2%和12.7%,2017年生产总值、地方财政收入分别位居全国地级市第47位和32位,实现了从农业地区向工业强市、贫困地区向富裕地区、内陆小城向区域中心城市、生态环境恶化向人与自然和谐共生的历史跨越,成为陕西重要经济增长极和呼包鄂榆城市群重要一极,陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市已具雏形。

二、 去年以来的工作

去年以来,全市上下深入学习贯彻党的十九大以及省第十三次党代会精神,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,围绕实现“三大目标”和“两个更大”,抓大事、谋长远、破难题,推开了榆林转型升级、追赶超越的新局面。

一是通过解放思想大讨论,深化了市情认识。榆林作为年轻的资源型城市,对世界政治经济高度敏感、与新技术革命高度关联,结构不优、创新不足、环境不佳等问题亟待破解,必须加快资源型经济转型升级,建设国际化开放城市;资源高度富集与生态极其脆弱并存,必须把握好资源开发与生态保护之间的平衡点。二是通过十大战略问题研究,理清了发展思路。坚决扭转“形势一好就放松抓经济”“煤价一涨就忽视调结构”的思维定式,选择十个重大战略问题作为突破口,聘请国家级研究机构和院士级专家担纲指导,以我为主、远谋近做、实战实用,树立了正确的资源观,提升了科学决策水平,形成了榆林未来30年“三步走”的战略部署。三是通过重大项目牵引,强化了发展支撑。确定7大能化标杆项目,延长靖边填平补齐、陕西精益化工等一批深度转化项目开工建设。加快推进机场、高铁、运煤专线、电力通道等重大项目,支撑能化基地建设的基础设施框架全面形成。四是通过改革优化环境,提高了政府效能。坚定不移以改革聚力、用改革推动,“放管服”改革、园区管理体制改革等关键性改革全面破题,黄河引水、智慧城市建设等一大批久拖未决的要事难事全面推开,新开工招商引资项目、到位资金分别增长59%和19%。五是通过强优势补短板,加快了发展步伐。充分释放先进产能,GDP等多项主要经济指标创历史新高,今年一季度又实现开门红。加快补齐民生短板,脱贫攻坚打了翻身仗,城乡区域发展差距缩小,战胜了百年不遇的特大洪灾,办成了一批民生实事。筛选确定27项阶段性重大事项,研究制定三大攻坚战实施意见,调动四大班子合力攻关,形成了全市上下步调一致抓发展的生动局面。

三、 基地建设下一步打算

榆林已进入转型升级攻坚期和新一轮加快发展机遇期。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以转型升级、高质量发展为主线,围绕建成世界一流高端能源化工基地,坚持“三个转化”不动摇,强力推动企业转型,强行布局全产业链,加快传统能源向清洁能源延伸、煤电向现代高载能产业延伸、煤油气盐向高端精细化工产品延伸,构筑高端化、终端化、集群化的全产业链竞争优势,打造现代煤化工、镁铝、新能源、新材料、战略性新兴产业、现代服务业等千亿级产业集群,走出一条创新驱动、政企联动、人与自然和谐共生的主动转型之路。到2020年,成为全国现代煤化工产业示范区排头兵,全市经济总量达到5000亿元,资源型经济转型取得实质性突破。到2035年,经济社会发展水平与沿海发达地区比肩,建成资源型经济转型发展的领航城市,全面实现“三大目标”。

榆林有世界级的资源,但发展水平与其并不相称,只有用全球视野和超常规举措,才能实现高质量追赶超越,才能为全省做出更大贡献。为此,我们将全力推进十个方面的关键举措。 

一是打通煤化工全产业链。对标国际市场,依托能源、土地和基础化工产业优势,出台区域最优的产业政策,引进落地一批汽车材料、纺织材料等精细化工引领项目,强行拉长产业链条。今年,我们将以榆能集团为主体,以榆横、榆神工业区为载体(已在两区各规划了10平方公里的精细化工园区),配置专门资源,主动承担前期技术和市场风险,一次布局具有国际水平的煤基精细化工终端产品项目,率先迈出全产业链的第一步。

二是加快煤炭矿业权清理整顿。针对目前配套煤矿转化率仅有17%的现状,我们将开展煤炭矿业权清理整顿,倒逼企业加快资源转化,同时以“资源换转型”的方式将收回的矿权重新配置给转型项目,培育壮大氢能、半导体、新能源汽车、节能环保、生物医药等新兴产业,加快构建多元发展、多极支撑的现代产业新体系。目前,首批拟清理对象的处置意见已上报省政府,今年至少完成30%的矿业权清理整顿工作。 

三是设立煤炭资源转化引导基金。运用市场化手段是推进转型升级的重要路径。我们将设立300亿元的榆林煤炭资源转化引导基金,引导企业主动转型,推动产业链延伸和新兴产业发展。基金首期规模100亿元,拟按照省政府10%、市县政府15%、中省企业75%的出资比例(按照在榆煤炭资源配置比例)募集,年内实质性运作。我市已成立基金管理公司,即将通过中国基金业协会备案,市县两级出资的15亿元全部到位。

四是全力推进重大转化项目落地。抢抓“十三五”现代煤化工项目建设窗口期,加快推进7大能化标杆项目和新引进的3个重大转化项目,进一步提升榆林现代煤化工产业的示范引领地位,夯实高质量追赶超越的基础。我们已经建立了“一个项目、一名领导、一套班子、一抓到底”的帮办服务机制,全力加快各项前置手续办理,力争7大能化标杆项目6月底前全部开工,3个新引进的重大转化项目年内具备开工条件。

五是全面启动电力体制改革电力是发展能源化工产业的核心要素,低电价是新一轮区域竞争的核心优势,榆林电力系统体制性矛盾已成为发挥能源优势的主要障碍。我们将抢抓全国唯一地级市电改试点机遇,积极争取省级层面的指导和支持,推进全域增量配电业务改革,加快破除窝电缺电现象并存、电价高于周边地区的窘境。目前,榆林电改试点方案已上报省政府待批。

六是建设科创新城引领转型升级。科技创新是资源型城市转型的唯一出路。我们将充分发挥省市共建的体制优势,以榆林学院迁建和开放型大学建设为依托,加强与省属高校在学科建设等领域的合作,创造条件引进国内外顶级研究机构和创新平台,努力把科创新城打造成为经济转型、科技创新、人才集聚、对外开放的窗口和样板。目前,我们已完成10平方公里土地收储工作,与绿地集团签订了战略合作协议,会展中心、体育中心等一批标志性建筑即将开工。

七是构建政企联动新机制。企业是资源型城市转型的主体。我们将支持引导资源型企业主动转型,今年具体抓四件事:①推进绿色开发,建立资源型城市可持续发展准备金制度,资源开发企业按照治理成本出资设立榆林市生态治理基金,由政府委托第三方统一治理。②企地共同努力,争取中省企业总部能将更多利润用于资源开发企业的转型。③督促引导资源开发企业在榆注册法人公司,助推地方经济转型。支持神东集团在大柳塔小城市改革上为其他资源开发企业做出示范,率先走出一条以企业转型促城市转型的路子。④组织在榆中省企业成立专业化公司,为中小民营煤矿提供煤炭综采、机械维修等方面的服务。同时,我们将加快改善营商环境,打造“政策洼地”“服务高地”,让中省企业继续将榆林作为发展的主战场。

八是构建现代基础设施体系。面向未来,系统谋划,超前布局,加快推进一批事关长远的重大基础设施项目。今年重点建设榆林4E级国际机场,开辟国际航线。争取延榆高铁调入“十三五”建设规划,力争年内开工。积极推进黄河引水指标置换,开工建设东线引黄工程。规划建设榆林—关中第三、第四条输电线路;争取国家发改委尽快核准陕北-武汉输电工程和配套电源点方案,实现新增728万千瓦装机的5个电厂与输电通道年内同步开工。以绥德无车承运物流基地建设为契机,推动门户经济、枢纽经济和流动经济突破发展。

九是全方位提升要素保障能力。能化产业需要远高于一般产业的土地、林地、能耗、污染物排放等指标配给。我们将在努力争取省上倾斜支持要素指标的同时,自加压力,通过环保、安全倒逼,下决心出清一批“僵尸企业”,腾出发展空间,主动破解各类指标不足问题。积极争取提高资源税率;全力推进陕西能源化工交易所整建制搬迁榆林,带动各类要素市场加快发展。

十是强化基地建设推进机制。提四点建议:①建立由省政府领导牵头负责的陕北能源化工基地联席会议制度,相关厅局和延安市、榆林市参加。②通过交流任职等方式,强化基地建设领导小组对榆林的指导。③在榆林常设能源化工高峰论坛。④强化陕北能化基地内部以及与关中地区的合作交流,建立“飞地园区”等合作平台和协作机制,推动区域经济融合发展。

上述十项举措事关榆林转型升级、高质量发展的全局。昨天,梁桂常务副省长已对需省级层面支持的问题进行了落实解决,在此,我代表榆林市委、市人民政府,对省委、省政府和省直部门、驻榆企业对榆林长期以来的关心支持表示衷心感谢!我们将认真落实本次会议要求,以“抓铁有痕、踏石留印”的作风和行动,尽心尽力办好自己的事,努力开辟榆林能源化工基地建设的新境界,为陕西追赶超越做更大支撑,为加快陕西经济社会发展做更大贡献。

 

 


相关热词搜索:榆林 基地建设 能源