首页 > 信息公开 > 预算决算 > 正文

2017年榆林市发展研究中心预算公开

2017-06-02 09:02:00   来源:   点击:

一、部门概况

(一)部门主要职能

1.围绕全市经济、社会发展和改革开放中的战略性、全局性、综合性、长期性重大问题开展跟踪研究和超前研究,为市政府决策提供政策性建议和咨询意见,为制定全市中长期发展规划和区域发展政策提出建议。

2.负责组织起草《政府工作报告》,牵头组织或参与市政府重要文件起草、市政府领导部分讲话文稿起草,参与市委重要会议的文件起草工作。

3.研究国际国内经济社会发展趋势及其对我市的影响,分析我市宏观经济形势,预测发展前景和趋势,提出政策建议。收集分析、整理和报送全市经济社会发展的重要信息、动态,为市政府决策提供参考建议。

4.提出全市经济、社会发展重点调研课题建议,负责全市调研机构课题的协调联系工作和市内外调研工作的交流与合作。

5.负责组织全市重大调研课题的项目申请、经费、成果申报,组织学术交流、研讨和调研成果评选工作。

6.承办市政府政刊《榆林市人民政府公报》、市政府机关刊物《榆林经济》以及有关送阅件的编辑发行工作,建设管理维护“榆林调研”网站。

7.承办市政府交办的其他事项。

(二)2017年主要工作任务

1、重点工作。结合榆林经济社会发展中的热点、难点问题开展调研,全年组织完成6项课题调研。完成《政府工作报告》及市政府部分重要文稿的起草工作。

2、职能工作。全年编辑出版市政府政刊《榆林市人民政府公报》6期、市政府机关刊物《榆林经济》6期。收集整理市内外经济社会发展方面的重要信息资料,全年编发《发展研究信息》12期。协同市委政研室组织实施全市党政领导干部优秀调研成果评选;组织实施向省上推荐优秀调研成果。加强对微信公众号“榆林经济”和“榆林调研”网站的管理维护,用更多优秀的文章、有价值的信息及有关资料搭建网络信息平台。

3、追赶超越。追赶宝鸡市政府研究室,加强有关研究机构的合作、联系,制定并完成追赶超越的具体方案的任务。开展追赶超越相关课题研究,完成1个项目报告。

4、专项工作。完成巩固国家卫生城市,创建国家环保模范城市、国家园林城市、国家节水型城市和中国宜居城市、森林城市创建等工作任务。完成创文工作任务,模范机关创建活动,加强和改进档案工作。

(三)部门预算单位构成

榆林市发展研究中心,是市政府直属事业单位,内设4个科室,分别为:政秘科、经济研究科、社会研究科、刊物信息科,共有编制12个,目前,在编人员11人,经费来源为全额财政预算拨款,无下属单位。

二、部门2017年度预算表

(一)收入支出预算总表(见附件)

(二)收入预算表(见附件)

(三)支出预算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出预算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出预算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出预算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出预算表(见附件)

(八)政府采购(资产配置、购买服务)预算表(见附件)

(九)政府性基金预算财政拨款收入支出预算表(见附件)

三、2017年度部门预算情况说明

(一)收入支出预算总体情况

1.2017年度收入支出总体情况

2017年度预算总收入、支出均为270.05万元,较上年增加84.55万元,同比增长45.58%,主要为项目经费收入、支出增加。

2.收入构成情况

一般公共预算财政拨款收入270.05万元,为当年一般公共预算财政拨款。

2.支出构成情况

1)基本支出150.05万元,主要为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费119.83万元,公用经费30.22万元。

2)项目支出120万元,主要为日常办公,课题调研,《榆林经济》、《公报》编辑出版等工作任务,在基本支出之外发生的支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出预算总体情况

1.一般公共预算财政拨款支出预算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出270.05万元,其中基本支出150.05万元,项目支出120万元。

2.一般公共预算财政拨款支出预算构成情况(按支出功能分类项级科目)

1)“机关服务”支出150.05万元,全部为基本支出,主要为在职人员工资以及机关基本运行支出。其中:人员经费119.83万元,日常公用经费30.22万元。

2)“其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出”120万元,全部为项目支出,主要为日常办公,课题调研,《榆林经济》、《公报》编辑出版等工作任务。

3)“其他群众团体事务支出”1.88万元,主要为工会经费。

3.一般公共预算财政拨款基本支出预算情况(按支出经济分类款级科目)

1)“工资福利支出”106.77万元,其中:基本工资49.75万元,津贴补贴44.22万元,奖金3.87万元,其他社会保障缴费8.93万元。

2)“商品和服务支出”30.22万元,其中:办公费7.20万元,邮电费0.30万元,差旅费5.00万元,公务用车运行维护费4万元,其他交通费11.14万元,工会经费1.88万元,其他商品和服务支出0.70万元。

3)“对个人和家庭的补助支出”13.06万元,其中:住房公积金11.28万元,采暖补贴1.78万元。

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

1.“三公”经费支出预算总体情况

2017年度“三公”经费总支出4.38万元,与上年一致,其中因公出国(境)费用支出0万元,公务接待费支出0.38万元,公务用车购置及运行维护费支出4.00万元。

1)因公出国(境)团组情况:预计组织出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。因公出国(境)费用支出0万元,与上年一致。

2)公务接待有关情况:预计公务接待共3批次,接待15人次。公务接待费支出0.38万元,与上年一致。

3)公务用车购置及保有情况:公务用车购置数0辆,公务用车保有量1辆。公务用车购置费支出0万元,与上年一致,公务用车运行维护费支出4.00万元,与上年一致。

2.培训费支出预算情况

2017年度培训费支出为0.20万元,较上年减少0.3万元,原因是践行中央八项规定,压缩财政资金支出,开源节流。

3.会议费支出预算情况

2017年度会议费支出2万元,较上年增加1.74万元,原因是本年度业务工作量加大,预计增加开展课题研讨会、座谈会等。

(四)2017年政府性基金财政拨款收支情况

我单位无政府性基金财政拨款。

(五)2017年其他重要事项情况说明

1、“机关运行经费”支出情况。

2017年“机关运行经费”支出30.22万元,比上年增加13.02万元,增加的原因是定额核算预算增加。

2、政府采购执行情况说明。

2017年我单位政府采购预算总额71.15万元,其中,货物预算7.10万元万元、印刷费服务预算18.20万元、课题研究服务项目预算45.85万元。

四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。  

榆林市发展研究中心2017年预算公开.XLS

相关热词搜索:预算