首页 > 信息公开 > 目标考核 > 正文

2016年目标责任考核对标报告

2017-10-16 14:28:48   来源:   点击:

2016年,我中心以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记重要系列讲话精神为指导,紧紧围绕市政府中心工作,结合开展“两学一做”学习教育,深入实际,认真开展调查研究,较好地完成了各项工作任务,全面提升了决策服务水平。截止目前,撰写各类材料20余篇,约12万字;完成调查研究课题6个,约8万字;编辑出版《榆林市人民政府公报》、《榆林经济》各6期,约144万字;编发《发展研究信息》13期,约6万字,超额完成1期。同时,圆满完成了市委、市政府交办的其它任务。

一、目标任务完成情况

(一)认真撰写各类文稿,充分发挥以文辅政作用。

2016年,我们认真撰写材料,使形成的文稿具有较强的针对性和指导性,在全体同志的共同努力下,中心以文辅政水平得到明显提升。

承担和参与起草的市政府工作报告、讲话材料主要有: 2015年市政府工作报告、尉市长在全市脱贫攻坚会议上的讲话、尉市长在全市脱贫攻坚推进会上的讲话、榆林市第四次党代会报告等;承担和参与起草的市政府有关领导汇报材料主要有:榆林市2015年度目标责任考核对标报告、榆林市2016年度上半年目标责任考核和“三项机制”贯彻落实情况汇报、2016年能化基地建设座谈会有关材料等;承担和参与起草的市政府文件主要有:市委办、市政府办《关于印发<2016年市委市政府主要工作任务>的通知》、2016年省人代会尉市长的建议、省市人代会有关简报等。

(二)加强调查研究,为领导决策提供依据。

今年,我们在人员变动大、调研人员少的情况下,仍然坚持不断创新调查研究方式,深入调开展调查研究,全年圆满完成了6项调研任务,部分调研报告在《陕西经济研究》、《榆林经济》等刊物上发表,为市委、市政府决策提供了有效参考依据,提高了决策咨询服务的质量。

1.按照上级研究机构要求,有重点地开展调研。

一是按照省政府研究室要求,我中心联合市发改委、市统计局,执笔汇总形成《关于榆林能源化工基地建设的调研报告》;二是配合省政府研究室就全市房地产去库存情况赴府谷开展调研,并形成一期深度信息;三是就全市稳增长、促投资情况和陕北能源化工基地建设情况多次赴神木、府谷开展调研。

2.按照市政府有关领导指示,有针对地开展调研。

一是市委书记胡志强、市长尉俊东率领我市党政代表团到韩城市考察调研,我中心负责形成了《榆林市党政代表团赴韩城考察报告》;二是为全面掌握全市煤炭运输业现状,确保煤炭运输业健康有序发展,按照市委常委、常务副市长钱劳动同志要求,由我中心牵头,市能源局、统计局、交通局、商务局、交警支队等部门参与,先后赴鄂尔多斯乌兰集团通达公司和巴塔图集装站、成都新都物流园区、上海德邦物流公司进行考察学习,并深入神木县、府谷县、榆阳区调研,形成《榆林市煤炭公路运输业调研报告》;三是在副市长张海峰的带领下,就银川市金控集团运营情况开展实地考察,撰写了《赴银川学习考察报告》并发表于《榆林经济》。同时,积极参与了市金融改革、产业基金成立等相关工作的前期调研,起草了《榆林市投融资改革存在问题及建议》。

3.自主组织研究力量,对热点性问题开展调研。

中心组成专题调研组,就如何更好更快地推进我市小城镇的发展,深入部分县区开展调研,并赴国家发改委发布的特色小镇案例杭州云栖小镇、安顺旧州镇以及上饶市江湾镇考察学习,形成了《榆林市小城镇发展调研报告》。

此外,我们加强了同入站专家的联系,邀请省社科院任瑞升和李冰教授对我们形成的部分课题进行指导,不断提高调研水平。在2016年参评的“2015年度全省党政领导干部优秀调研成果”中,我中心的《关于榆林市红枣产业如何走出困境的调研报告》和《关于榆林、鄂尔多斯两市经济发展比较分析的报告》两篇调研报告均荣获二等奖。

(三)办好两个期刊,推进政务公开,扩大对外宣传与交流。

2016年,我们坚持一贯的办刊宗旨,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,按时完成两本刊物的编辑出版任务各6期。

一是在《榆林经济》编辑出版方面,紧密结合领导关注的重点、热点、难点问题确定主题,在全市范围内甄选优秀文稿与图片,汇聚不同层面智慧,充分利用网站上的《榆林经济》电子刊物扩大交流,并通过党刊网链接中心门户网站,进行全国范围推广宣传,不断扩大刊物的影响力,办刊水平在历届党刊年会上得到各相关省市的肯定与认可,已经形成了一批铁杆读者群,全面发挥了这一平台的媒介作用。二是在《榆林市人民政府公报》编辑出版方面,我们继续秉承严肃、严谨的特点,进一步发挥传达政令、指导工作、公开政务、服务社会的功能,由于刊发政府相关文件,我们修订了由编辑、副主编、主编、政府办机要室涉密审核和政府办主任审核的“五审制度”,依法依规拓宽入编文件,今年《公报》实现6期零差错按时出版、投寄,使之成为市政府公开政务的重要窗口。

(四)挖掘深度信息,拓展资讯交流平台。

我们继续紧扣焦点热点问题,认真做好信息分析研究和网站维护工作。全年编发《发展研究信息》13期,6万余字。分别为:《多措并举打好脱贫歼灭战》、《房地产如何去库存》、《大力促进民间投资健康发展》、《大力发展旅游产业,助推经济转型升级》、《全力推动能化基地高端化》、《全力以赴稳增长》、《强一大二活三,推进农村产业融合发展》、《加快发展特色小城镇》、《中省市经济形势分析》、《智慧农业“智慧”在何处》、《煤炭资源型城市转型》、《什么是分享经济》、《旅游开发模式探析》等。这些深度信息能及时解读最新政策动向,介绍外埠好的做法和经验,提出对策和建议,受到了有关领导和各方面的好评。

同时,在中心门户网站“榆林调研网”的管理维护上,不定期对网站进行更新维护,及时上传《榆林市人民政府公报》、《榆林经济》、《发展研究信息》等经济社会发展中各类有价值信息,开辟“两学一做”、“三项机制”等新专栏,实行全方位政务公开,使之成为我市经济社会发展信息资料的重要交流平台。

(五)扎实推进扶贫帮困,做好各项创建工作。

2016年,我们认真完成市委、市政府交办的创卫、创文、创模等专项工作,深入推进扶贫帮困任务的完成。中心今年扶贫帮扶对口村是子洲县槐树岔乡羊山村,羊山村属于党组织涣散村、贫困村、较差类村,中心派驻分管扶贫的领导和“第一书记”多次进村入户了解村民生活状况,根据子洲县扶贫规划与村情,向农民宣传各级扶贫政策,针对村子立地条件,积极帮助村上制定了《子洲县槐树岔办事处羊山村包村扶贫工作三年规划》和扶贫致富计划,并且从单位紧张的经费中挤出一部分,向生活困难的贫困户发放慰问品,已向市扶贫办申请专项资金建成生产道路,帮助村里解决实际问题。

二、扎实开展“两学一做”,推进机关党建

今年4月份以来,我们认真开展了“两学一做”学习教育,始终坚持把“两学一做”同狠抓党建工作、履行岗位职责结合起来,促进了各项工作取得明显成效。

(一)认真学习,强化宣传。

首先,中心认真学习贯彻了中省市关于开展“两学一做”的文件和领导有关讲话、指示精神,统一全体党员思想。同时,结合中心工作实际,进一步细化任务和措施,形成了《榆林市发展研究中心开展“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”学习教育的实施方案》,并经中心党组会议研究成立了协调领导小组,确保“两学一做”学习扎实有序地开展。其次,充分利用《榆林经济》、《政府公报》等传统纸媒和“榆林调研”网站、QQ群、微博、微信公众号等新媒体,登载宣传“两学一做”工作有关标示标语、工作动态、领导讲话等。利用“道德讲堂”载体,积极宣传焦裕禄、杨善洲、牛玉琴、石光银等以及第三届“榆林好人”和第五届“榆林道德模范”等党员标杆先锋模范作用,不断提高广大干部职工参与“两学一做”工作的积极性和主动性,使“两学一做”人人知晓,营造浓厚的学习氛围。

(二)多种形式,稳步推进。①开展专题研讨及讲授党课。分别进行了4次专题研讨,每位党员干部认真撰写研讨稿,领导班子成员围绕“两学一做”自拟题目,参与了人人讲党课,党组织负责人讲授党课2次。② 树立标杆,把党员标准体现到位。采取全体党员民主推荐、评议的方法,树立中心李剑同志为党员标杆,并形成典型材料上报,号召全体党员向标杆看齐。③开展主题活动。6月上旬,组织党员干部积极参加了全市“两学一做”知识测试,成绩优良;7月1日,在纪念建党95周年的日子里,组织全体党员干部重温入党誓词,观看了影片《开天辟地》,并与每位党员干部签订了党员个人承诺书,要求每位党员以实际行动履行承诺、落实承诺。④开好党员组织生活会和民主生活会。今年召开了2次党员组织生活会,会上,全体党员干部互相交换了意见,沟通了思想,并进行民主评议,测评结果每位党员均为合格等次。12月21日召开了专题民主生活会,全体领导班子成员针对自身在“四讲四有”标准上的问题,开展了批评与自我批评,敞开心扉,互相交流,真正做到了红红脸、出出汗,增进了班子团结,提高了班子的整体凝聚力,达到了预期效果。

在这次学习教育中,我们还建立了整改台账,针对班子和个人列出的整改清单,逐一对照,逐个销号,基本解决了机关党员在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,促进了机关党员队伍素质整体提升。

三、贯彻落实“三项机制”,增强机关活力

(一)提高认识,强化措施。

按照贯彻落实“三项机制”的要求,今年,我们认真学习领会,积极引导全体党员干部贯彻落实三项机制。通过多次召开专题会议宣传,使中心全体干部逐步领会、吃透政策,“三项机制”知晓率达到了100%,并准确把握“三项机制”的精神实质。同时,我们在单位门户网站“榆林调研网”开辟专栏进行解读,逐步引导干部纠正认识偏差。

结合本单位工作特点,我们针对市委出台的《三项机制(讨论稿)》组织全体干部积极开展讨论,研究制定了符合本单位实际的落实“三项机制”具体办法,以正式文件出台并印发到全体干部,要求机关全体干部自觉践行、勇于担当、努力实现争先进位,激发全体干部干事创业的精气神。

(二)对接考核,细化配套。

我们重点把握“三项机制”之间的关联性、侧重点,力求内化于心、外化于行。一是抓好几个结合。把贯彻落实“三项机制”与“两学一做”学习教育紧密结合;与年度目标任务考核工作相结合;与“三项机制”具体办法、《工作人员廉政勤政制度》等规范制度相结合,真正把“三项机制”用好用活,让它成为激发干部干事创业激情和勇气的“兴奋剂”,成为年度考核目标任务圆满完成“助力器”。二是完善制定细则。我们重新修订了与“三项机制”相适应的《内部目标责任考核办法》,逐步制定科学、规范、可操作的细则和责任要求,强化制度执行的监督考评,健全完善日常评价评议和年度目标责任考核相结合的考核评价体系,力争把“三项机制”落到细处、实处、小处。

(三)探索创新,注重应用。

鉴于中心人员流动快,材料撰写人员紧缺的情况,我们把创新选人用人作为核心,通过推荐、选拔、考察,先后从吴堡县政府办、府谷县大昌汗镇政府和市农业局遴选了3名材料工作人员借调至我单位,及时充实了工作力量,并为他们每人配备电脑等办公待遇,鼓励激励干部的工作热情和士气,进一步牢固树立“三重”用人导向,确保不折不扣地推动“三项机制”在我单位落地生根、开花结果。

一年来,我中心全体人员积极工作、勇于实践、大胆探索,取得了一定的成绩,但从高标准、严要求来看,工作中还存在一些薄弱环节:

一是全员学习做得不够,有时以工作忙为理由而放松学习;二是材料起草人员少且流动变化大,写作水平及材料质量有待进一步提高;三是有些课题的确立与市委、市政府中心工作联系的还不够紧密;对热点问题的捕捉、把握和研究上,灵敏度不够;部分成果所提出的对策措施,其针对性、可操作性还不够强;四是与专家工作站入站专家更高层面、更新水平的合作和交流还有待于进一步深化;五是机关管理工作还需进一步整顿和规范。对这些问题,我们在今后的工作中将不断摸索改进,对照工作查不足,再接再厉,努力促使明年的各项工作面向新目标、迈上新台阶。


相关热词搜索:目标 报告 责任