首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

榆林市人民政府办公室关于做好市四届五次人代会政府工作报告起草工作的通知

2017-12-06 08:56:00   来源:   点击:

各县市区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

为全面系统地总结2017年全市经济社会发展情况,科学谋划2018年政府工作。根据市政府安排,将启动市四届五次人代会政府工作报告起草工作。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

为了切实加强对政府工作报告起草工作的组织领导,市政府成立政府工作报告起草领导小组,组成人员如下:

组  长:李春临  市委常委、常务副市长

副组长:赵志平  市政府秘书长

杨  扬  市发展研究中心主任

成员由市政府办、发展研究中心、发改委、统计局等相关领导组成。日常工作由杨扬同志负责,工作人员从相关部门单位抽调。具体联络工作由发展研究中心承担。

二、时间安排

(一)2017年11月28日—12月10日,开展调研阶段。由市发展研究中心拟定《调研工作方案》,起草组采取实地调查研究、召开座谈会等方式深入各县市区、各部门,调研2017年度重点任务完成情况和亮点工作,目前存在的主要问题和困难;2018年的工作思路、目标任务等。

(二)2017年12月11日—12月15日,资料收集阶段。各县市区政府、各部门向报告起草组报送工作总结。同时,报告起草组要收集好中省有关会议精神及外埠先进地区的有关资料。

(二)2017年12月16日—12月31日,集中起草阶段。报告起草小组实行集中办公,在认真讨论的基础上形成报告提纲,提纲经市政府主要领导审定后,按照提纲形成政府工作报告征求意见稿。

(三)2018年1月1日—1月14日,征求意见阶段。将政府工作报告征求意见稿下发各县市区、各部门征求意见和建议;由各副市长带队,深入各县市区召开座谈会,听取市人大代表、政协委员和社会各界人士意见和建议;由市长主持召开各界人士座谈会,听取各有关方面的意见和建议。根据历次会议精神,对报告进行修改完善。

(四)2018年1月15日—两会召开,送审修改阶段。依次提请市政府常务会、市委常委会、市人大主任会议审定,根据会议精神,进一步修改完善报告。

三、具体要求

起草政府工作报告是各县市区政府和市政府各工作部门的共同责任,需要各方面提供充实的第一手资料,同时要确保工作人员和专项经费的落实。各县市区政府和各部门要高度重视,通力协作,积极配合做好有关工作。

(一)认真做好材料报送工作。各县市区政府、各有关部门要立即着手撰写并报送年度工作总结材料。材料包括四部分:一是2017年工作总结(反映年初计划完成情况、创新工作举措,特别是在全国全省有影响力的亮点工作;主要指标要有对比和分析,有关数据预测到2017年底);二是存在的问题;三是2018年工作安排(要紧紧围绕贯彻落实十九大精神,提出具体实施的重大项目);四是结合本县市区本部门工作实际,提出需省市解决的问题及意见建议。同时,市统计局要提供2017年度全市经济运行情况分析材料;市工信局要提供2017年度全市工业经济运行情况分析材料;市发改委要提出2018年度计划指标及重点项目安排初步意见。报送材料要求数字真实准确,问题客观实际,文字精炼朴实,字数控制在2500字以内,于2017年12月15日前将总结材料以正式文件和电子版两种形式报送市发展研究中心(市政府1号楼216室)。

(二)切实落实工作人员。政府工作报告起草小组工作人员,除市政府办综合九科、市发展研究中心有关人员外,从相关县市区、市发改委、财政局、统计局、工信局、能源局、农业局、住建局、商务局、公安局、人社局、文广局、环保局等部门各抽调1名工作人员。各有关部门必须派熟悉业务、有较强调查研究能力和文字起草能力的同志参加,人员名单务必于2017年11月28日前报市发展研究中心。报告起草阶段根据工作需要,抽调人员实行集中办公。同时,市政府办综合二科、三科、四科、五科、六科、七科、八科要各确定一名工作人员参与起草工作。

(三)做好报告起草工作。报告起草组要与各县市区、各部门主要负责人面对面沟通对接,发扬民主、集思广益,充分吸收各县市区、各部门和社会各界人士的意见和建议,汲取各方面智慧。同时,报告起草组要根据工作需要,沉下去、走出去,认真搞好学习调研,特别是要学习先进地区好的理念、做法和经验,将其体现在报告中,努力使报告内容更加新颖,体现新时代、新要求、新作为。

(四)做好配合和保障工作。各县市区、各部门要积极配合政府工作报告起草工作,及时报送总结材料和其他资料。市财政局要安排专项工作经费,用于报告起草期间的外出调研、集中起草等后勤保障。


相关热词搜索:榆林市 人代会 工作报告