首页 > 数据中心 > 经济指标 > 正文

榆林:观数据找不足 推改革谋发展

2017-09-06 10:04:38   来源:   点击:

  近年来,榆林市围绕“三农”经济发展,着力破解“农业不强,农民不富”难题,积极推进农村综合改革,加快农业现代化建设,农村经济发展整体呈现稳中有进的趋势。但是,发展与挑战并存。随着榆林经济增长的不断放缓,下行压力持续增加,榆林市审时度势提出“十大课题研究”,本文围绕十大课题之一“如何以脱贫攻坚为牵引,加快新农村建设和全面小康步伐”,透过反映农村经济发展的统计数据寻找不足,分析原因,并提出相应措施,供课题研究参考。

 

  一、当前榆林农村经济发展基本情况

 

  由于2016年省、市统计年鉴都尚未正式出版,所以下文引用分析比对数据部分为2015年数据。

 

  (一)农业生产基础条件

 

  1、经济总量以农牧为主。从农业内部结构看,2015年,榆林农林牧渔业增加值149.37亿元,占全省的8.9%,位居第6位。其中农业增加值80.13亿元,占全省6.8%,占全市一产增加值55.8%;畜牧业增加值57.44亿元,占全省16.0%,占全市一产40.0%;林业增加值5.24亿元,占全省11.2,占全市一产3.6%;渔业增加值0.87亿元,占全省6.5%,占全市一产0.6%。2016年全市实现农林牧渔业增加值168.65亿元,同比增长4.8%,其中农业、畜牧业占全市一产92.4%。从全省来看,畜牧业和林业占比较高;从市内看,农业和畜牧业占比高。

 

  2、耕地资源以旱地为主。2015年,榆林市常用耕地面积653.68千公顷,居全省第1位,占全省的22.5%;每一乡村人口占有耕地0.23公顷,居全省第一,高出全省平均水平0.12公顷。从耕地构成看,水田水浇地占耕地20.6%,比全省低9.8个百分点;从耕地分布看,北六县耕地占全市74.6%,南六县占25.4%。耕地近八成为旱地,且主要集中在北六县。2016年全市常用耕地面积685.46千公顷,同比增长4.9%。

 

  3、农耕方式以传统为主。2015年,榆林农田有效灌溉面积76.3千公顷,占耕地面积的11.7%,占比低于全省19.2个百分点。农业灌溉以传统设施为主,水资源利用率较低。2016全市农作物耕种收综合机械水平为42%,低于全省22个百分点,农业机械化水平有待进一步提高。

 

  (二)农业产品生产情况

 

  1、粮食、油料、蔬菜生产情况。2015年,榆林粮食作物播种面积482.4千公顷,占全省15.7%,居全省第2位;粮食总产142.9万吨,占全省11.7%,居全省第5位。其中,玉米产量70.47万吨,占全市粮食产量的49.3%,是榆林主要粮食作物。大豆产量7.74万吨,占全省62.9%,居全省第1位。油料面积46.1千公顷,占全省15.4%,居全省第3位;总产7.4万吨,占全省11.8%,居全省第3位。蔬菜面积29.91千公顷,占全省5.7%,居全省第7位;总产79.79万吨,占全省4.4%,居全省第8位。总体上榆林市粮食单产偏低,蔬菜生产偏少。

 

  2、水果产量相对较低。2015年,榆林果园面积206.1千公顷,占全省16.6%,居全省第3位;水果产量68.0万吨,占全省4.2%,居全省第7位;亩均产量220公斤,低于全省平均水平654公斤,居全省中下游水平。

 

  3、畜牧业发展不断壮大。2015年末,榆林生猪合计饲养237.5万头,牛合计饲养18.7万头,羊合计饲养1055.1万只,家禽合计饲养1084.8万只,肉类总产量18.4万吨。畜牧业养殖规模不断扩大,是全省主要的养羊区。

 

  (三)农民收入情况

 

  1、农村居民人均可支配收入平稳增长。2016年,全市农村常住居民人均可支配收入达到10582元,居全省第2位,低于西安4609元,同比增长8.0%。

 

  2、与城镇居民收入差距不断缩小。从2010-2016年农村居民收入已连续7年快于城镇居民,农村居民收入增幅分别为23.9%、27.5%、17.8%、13.1%、12.0%、9.3%和8.0%,城镇居民收入增幅分别为18.1%、18.1%、16.5%、11.1%、10.6%、8.1%和7.3%;城乡差距从3.43:1到2.81:1,城乡差距逐步缩小。

 

  3、农民收入构成不断优化。2016年,农民人均经营净收入5413元,同比增长5.1%,占农民人均可支配收入51.2%。其中,第一产业经营净收入2758元,下降16.7%,占农民人均可支配收入26.1%;农民人均工资性收入3363元,增长9.0%,占农民人均可支配收入31.8%,拉动农民人均收入增长2.8个百分点,对收入增长的贡献率达35.8%;农民人均转移净收入1587元,增长17.2%,拉动农村居民收入增长2.4个百分点,对收入增长的贡献率为29.9%。务农是农民收入的主要来源,但不是农民增收的主要途径。

 

  (四)榆林农业十年发展变化情况(2006年——2016年)

 

  1、农业总量发展“翻天覆地”。2006年—2016年,全市农林牧渔业总产值从60.28亿元增加到282.31亿元,农林牧渔业增加值从35.45亿元增加到168.65亿元,实现农业总量快速提升。

 

  2、粮食产量实现“十三连丰”。2006年—2016年,全市粮食总产量从106.48万吨增加到160.1万吨,年均产量143万吨,其中2010年高达165万吨,全市粮食产量从2003年开始实现十三连丰。粮食播种面积稳定在750万亩左右,农业生产效率得到了显著提升。

 

  3、区域特色农业“茁壮成长”。2006—2016年,全市玉米播种面积从168.89万亩扩增到230.79万亩,产量从45.6万吨增加到77.16万吨;薯类播种面积从187.28万亩扩增到274.25万亩,产量从33.69万吨增加到54.98万吨,其中马铃薯产量53.21万吨。

 

  4、结构转型呈现“日新月异”。2006年农业、林业、畜牧业、渔业、服务业产值分别占一产比重为50.4%、3.0%、40.8%、0.3%、5.5%,2016年农业、林业、畜牧业、渔业、服务业产值分别占一产比重为54%、3.4%、38.4%、0.6%、3.6%。其中农业和牧业合计占比高达92%,初步形成了“粮稳牧强”的结构格局。

 

  二、需要关注的问题

 

  透过以上统计数据可以发现,近年来榆林农村经济整体活力增强,但仍存在生产方式粗放,农民增收后劲不足等问题,需要引起政府层面的高度关注。

 

  (一)农村生产条件落后。榆林耕地以旱地为主,旱地基本是“靠天吃饭”,水浇地灌溉设施多为传统设备,虽然播种面积广阔,但是农业增收不明显,体现出投入与产出的不相匹配。随着城镇化进程的推进,耕地、林地撂荒现象有所突出,虽然闲散土地流转利用需求较大,但由于多方面原因农民流转积极性依然不高。土地的零散直接导致农民不愿在生产设备上投入,现代化水平较低。

 

  (二)农业供给侧结构不合理。随着地膜玉米的推广,榆林玉米种植面积不断增加,玉米产量占到粮食产量的一半,产能过剩比较明显,玉米“去库存”有待加强。蔬菜水果产量在全省居于中下游,市场竞争力不强,“扩果、优菜”有待加强。表面上看,一方面是受气候影响,反季节作物栽培受到限制。另一方面也与蔬菜水果生产集约化程度低,技术条件落后有关。但根本原因还是农业供给侧结构的不合理,农民为“保增收”不惜粗放经营,自主发展的主动性差,靠产业政策的扶持和激励来实现转型。

 

  (三)农业增收有所减弱。近年来,农民收入呈现多元化发展,外出打工、经商等已经成为拉动农民增长的主要途径,虽然第一产业是农民收入的主要来源,但增长速度却不断放缓,单纯从事农业生产的收入已经不能满足农民生活的需要。

 

  三、对策建议

 

  (一)改善农村生产条件,促进农业生产现代化。一是加快土地流转。政府要积极引导建立市场化运行的土地流转机制,加大土地流转的宣传力度,逐步达到土地集中连片,让农民成为农场主,提高耕地、枣林、果林的集约化程度。二是加强水利建设。榆林水资源相对匮乏,尤其是地表水不足,所以既要提倡发展旱作农业,也要不断加强水利建设,推行河长制保护地表水,在地表水充足的地方要限制地下水开采,鼓励节水灌溉,通过兴建淤地坝等提高水资源利用率。

 

  (二)发挥农业园区作用,促进农业转型高端化。榆林现有省级以上现代农业园区48个,要充分发挥产业园区的作用,积极开展特色农产品标准化生产、地膜清洁生产、农业物联网、田园综合体等多领域的试点(验)示范,建立一批现代农业示范园区,充分发挥其示范、引领和标杆作用,逐步构建一个多类型、多领域、多层次的现代农业示范体系,引导和促进农业全面转型升级。

 

  (三)探索产业融合路径,促进农村经济市场化。随着市场经济的多元化发展,新经济、新业态不断涌现,农业的概念已经不单单局限于“种”和“养”上。农产品加工可以提高利润,农业观光旅游可以实现附加收入。可以将农耕文化与休闲度假融合,将农事体验与生产销售融合。农业发展既要靠天,更要靠“云”(互联网云计算),要借助“互联网+”发展农村电商、订单农业,实现农业资源要素与二产、三产的高效组合深度融合,促进农村经济发展市场化。

 

  (四)推进农业供给侧改革,促进农民增收多元化。过去农业的主要任务是解决“吃不饱”的问题,农业的发展主要目标就是“保增产”,在这种政策的导向下,农民生产逐步背离了市场需求,“增产不增收”问题显得越来越突出。榆林市耕地面积广阔,粮食“十三连丰”,但农业经营性收入却呈下降趋势,出现在农业供给侧的矛盾急需解决。要以需求为导向,从生产端和供给侧入手,减少无效、低效供给,扩大有效供给和中高端供给,着力提高农业供给体系的质量和效率。

 

  (五)发挥特色产品优势,促进农业发展品牌化。榆林现有国家地理标志保护产品14个,占全省总量的五分之一,涉及马铃薯(土豆)、羊肉、红枣、小杂粮等方面。要通过品牌化手段,充分发挥国家地理标志保护产品的优势。研究马铃薯深加工,不断扩大马铃薯的影响力,推进马铃薯主食化。建立和完善冷链运输体系,推动榆林羊肉市场不断壮大。发展红枣、小杂粮等深加工产业,比如“枣夹核桃”模式、“杂粮组合”营养粥等,提高农产品市场占有率,促进农业发展品牌化。

 

  (六)重视畜产品深加工,促进畜牧业市场稳定化。榆林畜牧业在全省占比较大,但是受畜产品价格波动的影响,畜牧业市场整体稳定性差,急需发展屠宰加工等下游产业来延长产业链条,一方面可调节畜产品流入市场的时间,弱化价格变动的影响;另一方劳动密集型的屠宰加工可以促进就业,提高畜产品附加值,增加农民收入。


相关热词搜索:榆林 数据