首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

榆林:积极因素持续释放 固定资产投资稳步回升

2017-12-04 08:17:25   来源:   点击:

2017年,榆林市固定资产投资高开低走,市委市政府高度重视,以全面落实“五新”战略任务、实现“三大目标”为契机,创新投资模式,出台一系列稳增长促投资政策措施,全市固定资产投资稳步回升。

 

  一、运行情况

 

  1-10月,固定资产投资1171.26亿元,同比增长10.4%,其中,项目投资1119.41亿元,增长9.1%,占固定资产投资比重95.6%;房地产开发投资51.85亿元,增长51.0%,占4.4%。

 

分月累计固定资产投资及其增速

1-1.png

 

  分产业看,1-10月,全市第一产业投资38.92亿元,同比下降10.2%;第二产业投资669.44亿元,下降0.2%;第三产业投资462.90亿元,增长32.6%。三次产业投资结构比为3.3:57.2:39.5,与去年同期相比,第一产业下降了0.8个百分点,第二产业下降了5.8个百分点,第三产业提高了6.6个百分点。

 

  从增长趋势看,全市固定资产投资增速起伏较大。前5个月增长较快,呈上升趋势,5月份累计增速达到今年最高值22.3%,随后逐月回落,8月企稳回升,9月、10月稳步增长。

 

  从全省看,1-10月陕西省固定资产投资18848.93亿元,同比增长14.3%。全市固定资产投资在十个设区市中总量位居第五,增速排名第九,比全省平均水平低3.9个百分点。

 

  二、新增动能亮点纷呈

 

  1、民间投资企稳回升

 

  民间投资是促进经济发展、调整优化产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。受企业效益改善、市场需求增长、政策推进有力等因素影响,1-10月,全市民间投资企稳回升,完成投资334.82亿元,同比增长5.8%,增幅比去年同期提高23.9个百分点,占固定资产投资的比重为28.6%。分行业看,投资规模较大增长较快的主要行业有:采矿业投资53.17亿元,同比增长38.3%;制造业投资71.90亿元,增长54.3%;房地产业投资51.77亿元,增长79.1%。

 

  2、非能源工业投资增长较快

 

  能源工业投资包括煤炭开采和洗选业,石油和天然气开采业,石油加工、炼焦和核燃料加工业,电力、热力生产和供应业等四个行业的投资,其余工业投资均属于非能源工业投资。1-10月,能源工业投资515.92亿元,同比下降8.8%,降幅扩大16.0个百分点,下拉固定资产投资4.7个百分点;非能源工业投资157.98亿元,同比增长52.9%,增幅提高30.5个百分点,拉动固定资产投资增长5.2个百分点。全市能源工业与非能源工业投资比重由去年同期的84.6:15.4调整为76.6:23.4。非能源工业投资比重提升了8.0个百分点,能源工业投资下降了8.0个百分点,二者“一升一降”,凸显出支撑榆林经济增长的新旧动能正在加速转换。

 

  3、基础设施投资占比较大

 

  基础设施建设是“补短板”的重要内容,全市紧抓国家加强城乡基础设施建设的机遇,继续加大公共服务和基础设施投入力度。在2017年度全市安排的123个重点投资建设项目中,基础设施建设项目有36个,计划总投资700亿元,年度计划投资106亿元,占重点项目年度计划总投资比重21.0%。1-10月,全市基础设施投资243.05亿元,同比增长47.3%,占固定资产投资比重20.8%。其中,道路运输业、公共设施管理业投资较大,共完成投资192.63亿元,同比增长52.6%,占基础设施投资比重79.3%。

 

  4、工业技改投资拉动力增强

 

  传统工业发展的出路在于创新和转型,非公有制经济实体积极探索新市场,购置新设备,引进新技术、新工艺等,主动进行技术改造升级,提质增效,不断培育新的发展动能,形成新的经济增长点。1-10月,全市工业技改投资80.48亿元,占工业投资比重11.9%,占固定资产投资比重6.9%,拉动工业投资增长6.5百分点,拉动固定资产投资增长4.1百分点。

 

  5、生产性服务业和文化产业投资快速增长

 

  服务业面广量大,服务业的发展标志着区域经济发展和人民生活水平的提高,近年来社会的关注度越来越高。1-10月,全市服务业投资比重提升较大,增长较快。其中,交通运输、仓储和邮政业投资153.83亿元,同比增长79.8%;信息传输、软件和信息技术服务业投资11.31亿元,增长1.8倍;租赁和商务服务业投资5.69亿元,增长2.8倍;科学研究和技术服务业投资5.20亿元,增长72.5%。

 

  1-10月,生产性服务业投资215.57亿元,同比增长52.5%,占第三产业投资比重46.6%。其中投资比重较大的行业有:货物运输、仓储和邮政快递服务投资59.67亿元,同比增长48.7%,占生产性服务业比重27.7%;生产性支持服务投资111.80亿元,增长1.1倍,占51.9%。

 

  1-10月,文化产业投资19.31亿元,同比增长81.4%,占第三产业投资比重4.2%。主要投向文化艺术服务和文化休闲娱乐服务,分别占文化产业投资比重47.8%和49.1%。

 

  三、值得关注的问题

 

  1、工业投资低位运行

 

  1-10月全市工业投资673.90亿元,同比增长0.7%,增速比去年同期回落8.6个百分点。

 

分月工业投资累计增速

1-2.png

 

  从趋势看,1-8月份全市工业投资持续负增长,9月份扭负为正,10月份继续低位运行。

 

  分行业看,工业投资的主要增长点集中在制造业,而影响工业投资低位运行的主要因素是电力行业投资的快速下降。1-10月,全市采矿业投资189.40亿元,同比下降9.1%;制造业投资192.83亿元,增长49.5%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资291.67亿元,下降12.1%。

 

  电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资下降主要是光伏风力发电项目投资减少。1-10月电力、热力的生产和供应业投资量比去年同期减少32.16亿元,同比下降10.4%,下拉工业投资增长4.8个百分点,下拉固定资产投资增长3.0个百分点。光伏风力发电项目比去年同期减少57.39亿元,下拉电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增长17.3个百分点,下拉工业投资增长8.6个百分点。

 

  2、区域发展不平衡

 

  受经济区域发展不平衡的影响,固定资产投资总量南少北多。1-10月,北六县固定资产投资981.36亿元,同比增长9.4%,占全市固定资产投资比重83.8%;南六县投资189.89亿元,增长21.6%,占16.2%。其中,榆阳区固定资产投资340.44亿元,占全市比重29.1%,同比增长2.7%,投资总量在12个县市区中排名第一;子洲县投资29.01亿元,同比增长55.8%,增速位居榜首。从长远看,区域投资不平衡,将会影响区域协调发展。

 

1-3.png

 

  3、PPP项目落地较少

 

  近年来,市政府相继出台了一系列创新、鼓励推广PPP项目(政府和社会资本合作模式)投资的实施意见和办法,鼓励支持民间资本以PPP模式参与社会基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。但总体来看,目前全市PPP项目储备较少,落地项目推进缓慢。1-10月,全市开工建设的绥德至延川和清涧至子长高速公路建设、榆林市危险废物处置中心项目、榆靖公路横山过境段和横山至纳林河公路建设工程、横山县艾好峁至魏家楼公路改建工程、府谷县庙沟门镇集中供热等5个PPP项目投资完成50.56亿元,占计划投资的33.5%。榆林市污水处理厂三期、神木通用机场等PPP项目还未开工。

 

  总体来看,2017年榆林市固定资产投资增速高开低走,稳中有进,充分反映了供给侧结构性改革和追赶超越的政策效应正在持续释放。但工业投资低位运行,区域投资不平衡问题凸显;投资新动能虽然发展势头良好,但在投资中的比重偏低;PPP项目进展缓慢,落地较少,以上种种情况仍需高度关注。因此建议进一步强化工业投资项目策划储备,坚持安全、绿色、高效的发展理念,打造高端化特色煤化工产业体系;从优惠帮扶政策入手,以市场为导向,有效激发民间投资,壮大民营经济;补短板,发挥地域优势,加大对南部县、贫困县的项目支持,缩小发展差距;加快生产性服务业、文化产业、基础设施等重点领域投资,不断提升服务业投资层次;改善投融资体制,切实加快PPP投资模式的推广应用,拓宽招商引资渠道,盘活存量、用好增量,促进重点领域建设,增加公共产品有效供给。


相关热词搜索:榆林 因素