首页 > 数据中心 > 经济指标 > 正文

2016年榆林市妇女儿童发展规划监测统计分析

2017-12-22 11:04:58   来源:   点击:

 2016年,榆林市妇女儿童事业在市委、市政府的正确领导下,以科学发展观为指导,不断加大工作力度,积极落实《陕西妇女发展纲要(2011-2020年)》和《陕西儿童发展纲要(2011-2020年)》的有关要求,全市妇女儿童事业得到全面发展。

 

  一、全市妇儿工作基本情况

 

  (一)经济综合实力增强,为妇儿事业发展奠定坚实基础。

 

  人口规模略有下降。2016年全市年末常住人口338.2万人,较去年减少1.91万人,其中女性161.7万人,占人口总数的47.9%。

 

  国家投入持续增长。2016年榆林市国家财政性教育经费支出92.0029亿元,同比增长2.14%;国家财政用于扶贫方面投入12.869亿元,同比增长9.1%。

 

  居民收入继续提高,消费能力逐步增强。2016年,城镇居民人均可支配收入为29781元,农村人均可支配收入9802元,增速分别为7.3%、8.0%。

 

  (二)妇女儿童健康状况得到改善

 

  妇女儿童的健康是人类健康的基础,不仅关系社会生产力的发展,更关系到整个民族的素质。提高和改善妇女儿童的健康水平,对提高人口素质,推动社会进步和建设具有重要意义。2016年,榆林市妇女儿童健康工作继续得到巩固和发展,具体表现为:

 

  1、新生儿疾病筛查工作不断加强,出生人口素质提高。为保证健康婴儿的出生,降低婴儿发病率、死亡率和避免缺陷婴儿的出生,全市卫生部门大力推广有关母婴保健知识,推行新生儿疾病筛查,保护母婴安全;推行科学育儿,开设营养咨询、优生咨询门诊等,建立保健手册,保证儿童从出生至学龄前得到系统的健康监护和保健服务。全市拓展的妇幼保健服务项目如一对一陪产、无痛流产、婴幼儿抚触、按摩、游泳、感觉综合训练等,深受群众欢迎,大大提高了妇女儿童的健康素质,社会效益良好。

 

  2、疫苗接种率提高,疾病预防控制能力增强。按照新规划要求,全市积极改善儿童卫生保健服务,提高儿童健康水平。预防保健事业将计划免疫作为儿童防病抗病的重点。2015年,全市卡介苗接种率、百白破接种率、脊灰疫苗接种率、麻疹疫苗接种率、乙肝疫苗接种率分别为99.86%、99.82%、99.86%、99.87%和99.82%,大大提高了儿童的防病抗病能力。

 

  (三)儿童教育体系不断完善

 

  榆林市一直坚持教育优先发展的方略,增加教育投入资金,进一步改善办学条件,优化整合教育资源,切实巩固提高“普九”成果,大力推进素质教育。2016年全市实施义务教育阶段“零收费”,全市义务教育阶段的学生免费得到了教辅资料、学具、寒暑假作业、校服;城市义务教育阶段免费提供教科书,免收寄宿生住宿费等。继续推行中小学生营养早餐分级补助计划,提高农村寄宿制学校家庭经济困难学生的伙食补贴标准,扩大补助范围。

 

  1、大力推进学前教育。全市制定了学前教育三年行动规划,加强了对民办幼儿园业务上的指导,使民办幼儿园的办学水平得到了很大的提高,办学更加规范化。

 

  2、教师队伍的专业水平进一步提高。加强教师队伍的专业化发展,提高教师队伍的专业水平,有利于促进义务教育优质、均衡发展。

 

  (四)妇女就业和保障程度有逐步提高

 

  2016年全市继续认真落实相关法律法规,建立保护妇女平等就业的劳动管理机制,禁止招工、招聘中的性别歧视,切实保障妇女平等就业的权利,维护妇女的合法权益。全市积极为妇女创造新的就业机会和就业岗位,妇女就业途径不断拓宽,就业机会不断增加,2016年城镇单位就业人员中女性为12.71万人,比2015年增加0.1万人。

 

  女性的社会保障水平继续提高,参保意识大幅提升。近年来,全市不断健全社会保障体系,逐步扩大女性养老、医疗、失业、工伤、生育等险种的覆盖面,女性参保人数逐年增加。2016年,全市参加城镇职工基本养老保险女职工有15.12万人,参加基本医疗保险女职工16.63万人,参加工伤保险女职工13.49万人,分别增加了0.23万人、0.48万人和1.64万人。

 

  (五)社会保障的完善,成为妇女儿童生活保障的重要支柱

 

  2016年全市城市居民生活保障人数中女性为2.9791万人,占比53.8%;农村居民生活最低保障人数中女性为4.1525万人,占比47.4%;农村贫困人口减少22563人。

 

  (六)妇女积极参与政府决策和管理

 

  2016年,党委、政府工作部门领导班子配备女干部的班子比例分别为30.0%和33.3%。扩大妇女参政议政的范围,为全市的全面发展和进步做出了积极贡献。

 

  (七)妇女儿童的法律保护逐步增强

 

  榆林市公安机关加大执法力度,开展声势浩大的严打斗争和多次打击拐卖妇女儿童专项斗争,有效预防和打击了涉及妇女刑事犯罪的案件。大力开展对弱势妇女实施社会援助活动,切实维护了妇女的合法权益。

 

  1、宣传活动深入开展,自我保护意识不断增强。市司法部门将妇女的法制宣传教育纳入全市普法规划,把妇女儿童作为法制宣传教育的重点对象,宣传活动取得明显成效。

 

  2、侵害妇女人身权益的犯罪活动得到有效遏制。榆林市充分发挥公安机关的职能作用,大力扫除“黄赌毒”等社会丑恶现象,净化社会风气;打击强迫妇女卖淫犯罪,坚决保护妇女权益。全市公安机关采取多种安全措施,有力地打击了侵害妇女人身和财产安全的违法犯罪活动,使全市的社会治安状况得到明显好转。破获强奸案件67起,破获拐卖妇女案件5起,破获拐卖儿童案件2起,获得法律援助妇女293人。

 

  (八)妇女儿童生存的社会环境逐步改善

 

  在各级政府和社会各界的共同努力下,全社会关爱女孩、尊重妇女合法权益的公民意识不断加强,为妇女儿童营造了良好的生存与发展空间。

 

  1、妇女儿童生存发展的自然生态环境正在改善。随着塞上生态名市建设推进和社会主义新农村建设的深入,城乡自然生态环境得到明显改善,特别是农村妇女儿童的生存环境进一步优化。各级政府投入资金,加大改水、改厕力度,农村地区自来水普及率和卫生厕所普及率不断提高。

 

  2、有利于妇女发展的社会舆论环境日趋成熟。近年来,各级政府和妇联组织,广泛宣传妇女在创造人类文明、推动社会发展中所发挥的重大作用,向全社会倡导文明、进步的妇女观。同时,社会各界对妇女弱势群体的关注度进一步提高,加强了对老年妇女、残疾妇女、贫困妇女、流动人口中妇女群体的关爱、扶持和帮助,越来越多的女性享受到社会福利和社会保障。

 

  二、妇儿工作中存在的问题不容忽视

 

  (一)女性就业再就业压力仍然很大。随着企业的改制和产业结构的调整,一些年龄偏大、生产技能单一、文化水平偏低的下岗女职工就业和再就业受到威胁,工资偏低而且就业不稳定。

 

  (二)妇女儿童生存的社会环境有待进一步改善。随着社会经济的发展,一些不利于青少年健康的活动场所,如一些非法经营的网吧、电游室、影视厅、赌博室等仍然存在,这对广大青少年的成长所造成的危害很大。其次,离婚率的不断上升,严重影响了妇女的身心健康和儿童的成长,给社会和家庭带来了极大的危害,最终影响经济发展和社会进步。

 

  三、几点建议

 

  (一)切实拓宽妇女就业渠道。完善和实施促进妇女就业创业的政策,加大对妇女就业创业的扶持力度,尤其是对困难妇女群体的就业援助,帮助她们实现就业。

 

  (二)进一步优化妇女儿童生存的社会环境。要进一步拓展宣传渠道,在积极营建妇女儿童发展的良好社会氛围上下功夫,净化儿童生存环境,打造一片儿童自己的天地,正确引导儿童健康成长。建议在婚姻登记部门招募志愿者,设立“离婚劝导工作室”来挽救那些冲动型离婚者,为构造和谐婚姻把好关,降低离婚率。大力构建和谐家庭,为妇女儿童创建良好的家庭环境。


相关热词搜索:榆林市 统计分析 发展规划