首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

榆林:比结构 找差距 求发展 推动陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市建设步伐

2018-01-19 14:56:02   来源:   点击:

固定资产投资是经济增长的重要引擎,是一个国家经济增长的前提保证,是社会增加固定资产、扩大生产规模、发展国民经济的重要手段,是提高人民日益增长的美好生活需求的重要支撑之一,更是全力打造榆林成为陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的重要推力。

 

榆林与鄂尔多斯毗邻相连,地质相似,资源相近,同属资源型城市,经济发展模式具有较大的相似性。近年来受国内外经济复杂多变的影响,两市都在通过加大固定资产投资、优化产业结构来积极探索实践经济社会的转型升级、创新发展,鄂尔多斯经济社会发展总体优势较为明显,榆林与鄂尔多斯的差距不断扩大。为了正视现实,探寻差距,分析原因,借鉴经验,奋力追赶超越,我们对鄂尔多斯固定资产投资情况进行了调研,实地考察了鄂尔多斯草原丝路文化景区和蒙古源流文化产业园区等项目,并就调研情况进行了分析整理。现将有关情况报告如下。

 

一、近年来两市固定资产投资比较

 

榆林与鄂尔多斯依托资源优势,加快经济转型步伐。榆林充分利用资源和区位优势,加大煤油气转化力度,发展非能源工业,总投资396亿元的中煤榆林和总投资270亿元的延长中煤两个甲醇醋酸系列深加工项目、总投资109亿元的神华甲醇下游加工项目以及榆林神木银丰陶瓷、神木国融丁二醇、定边智诚润滑油等转型项目建成投产;鄂尔多斯在煤炭市场处于高峰期时,立足高起点、高水平,主动谋划产业转型升级,总投资220亿元的京东方、总投资200亿元的奇瑞汽车、总投资300亿元的中兴能源数据中心等转型升级项目落地建成,正在建设的旅游文化产业项目,鄂尔多斯草原丝路文化景区和蒙古源流文化产业园区等。

 

近年来数据显示,榆林全社会固定资产投资总量占陕西省全社会固定资产投资比重10%左右,2012年占全省的比重达到峰值13.8%,2015年降至低谷,占比不足6.9%。鄂尔多斯固定资产投资总量位居全内蒙古自治区榜首,占全自治区比重20%左右,2010年达到峰值21.1%,2013年最低,占比为19.3%。从两市动态发展看,2006年至2013年,榆林与鄂尔多斯固定资产投资呈增长趋势,受经济下行影响,2014年至2015年榆林固定资产投资下降较快,鄂尔多斯在2015年下降较快,2016年两市均呈企稳回升趋势。从两市全社会固定资产投资总量看,差距不断扩大,总量差距由2005年192亿元扩大到2016年1583亿元。

 

1515056468018015960.jpg

 

二、2016年和2017年前三季度两市固定资产投资结构对比

 

1、2016年两市全社会固定资产投资结构对比

 

2016年,榆林全社会固定资产投资1467.45亿元,同比增长6.0%,总量位居全省第五,占全省比重7.0%,增速全省排名第八,比全省平均水平低6.1个百分点。鄂尔多斯全社会固定资产投资3050.08亿元,同比增长12.0%,总量位居全自治区榜首,占全自治区比重20.0%,增速与自治区持平,排名第八。榆林全社会固定资产投资比鄂尔多斯少1582.63亿元,仅是鄂尔多斯的48.1%,不到鄂尔多斯的一半。

 

从三次产业投资结构看,榆林各产业固定资产投资均低于鄂尔多斯。榆林三次产业投资比为4.3:61.5:34.2,鄂尔多斯三次产业投资结构比为4.8:64.2:31.0。榆林第一产业固定资产投资比鄂尔多斯少82.60亿元,第二产业投资少1055.71亿元,第三产业投资少444.23亿元。第一、二产业投资量都不足鄂尔多斯的一半。

 

2、2017年前三季度两市固定资产投资结构对比

 

2017年前三季度,榆林固定资产投资989.32亿元,同比增长9.8%;鄂尔多斯固定资产投资2746.4亿元,同比增长2.7%。榆林固定资产投资比鄂尔多斯少1757.08亿元,仅是鄂尔多斯的36.0%。

 

从三次产业投资结构看,榆林三次产业投资比为3.2:57.9:38.9,鄂尔多斯三次产业投资结构比为2.1:57.5:40.4。榆林第一产业固定资产投资比鄂尔多斯少25.23亿元,第二产业投资少1006.8亿元,第三产业投资少724.95亿元。第二、三产业投资量都不足鄂尔多斯的一半。

 

整体而言,榆林与鄂尔多斯固定资产投资结构大体接近,总量差距较大,主要体现在第二产业。榆林第二产业投资总量比鄂尔多斯少1000多亿,不足鄂尔多斯的一半。

 

三、差距因素分析

 

1、大项目支撑不足

 

从项目规模比较,目前全市计划投资最大的项目是甲醇醋酸系列深加工综合利用和清水工业园大型煤炭分质清洁高效转化示范项目,计划投资不足400亿元。而鄂尔多斯的中天合创鄂尔多斯煤化工项目、天骏国际汽车修配基地、鄂尔多斯煤炭清洁能源综合利用示范项目、劣质煤综合利用项目、新兴能源装备制造项目、葫芦素煤矿及洗选煤场等10多个项目,计划投资都在400亿元以上。2017年前三季度榆林亿元以上项目372个,完成投资774.97亿元;鄂尔多斯亿元以上项目274个,完成投资1133.1亿元。

 

2、大项目储备较少

 

2017年榆林安排的重点投资建设项目123个,总投资3067亿元,年度计划投资505亿元。其中本年新开工项目68个,计划总投资1513亿元。在安排的重点项目中,亿元以上项目107个,总投资3059亿元。本年新开工的百亿元以上项目4个,分别是:华电煤基芳烃项目、神华榆林循环经济煤炭综合利用项目(一阶段工程)、靖边至神木集疏运铁路、无定河全线综合整治,四个项目计划总投资749亿元,年度计划投资13亿元。

 

鄂尔多斯2017年计划实施亿元以上项目304个,总投资6422亿元,年度计划完成投资1600亿元以上。在计划实施的亿元以上项目中,本年新开工项目166个,计划总投资2536.8亿元。亿元以上重点工业项目107个,计划总投资3613亿元,当年计划完成投资704.4亿元。北控40亿立方米煤制气项目、伊泰200万吨煤制油项目、兖矿年产40万吨煤制乙二醇及30万吨聚甲氧基二甲醚项目、神华煤直接液化二三线项目开工或即将开工。

 

3、工业投资增长乏力

 

2017年前三季度,榆林工业投资576.44亿元,同比增长0.1%,增速比去年同期回落9.9个百分点。鄂尔多斯工业投资1607.0亿元,同比下降0.7%。榆林比鄂尔多斯工业投资少1030.56亿元,只有鄂尔多斯的35.9%。分行业看,榆林采矿业投资157.46亿元,制造业投资163.11亿元,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资255.87亿元,下拉工业投资增速7.6百分点。鄂尔多斯采矿业投资603.2亿元,制造业投资656.4亿元,电力燃气及水的生产和供应业投资347.4亿元。榆林采矿业、制造业投资总量不足鄂尔多斯的三分之一,差距较大。

 

4、民间投资活力不足

 

2017年前三季度,榆林民间投资280.59亿元,同比增长1.2%,占固定资产投资比重28.4%。鄂尔多斯民间投资1256.4亿元,同比增长20.8%,占固定资产投资比重45.7%。榆林民间投资比鄂尔多斯少975.81亿元,同比增速比鄂尔多斯低19.6个百分点,民间投资占固定资产投资的比重比鄂尔多斯低17.3个百分点。

 

5、区域发展不平衡

 

受经济区域发展不平衡的影响,榆林固定资产投资总量南少北多。2017年1-11月,北六县固定资产投资1067.61亿元,同比增长8.6%,占全市固定资产投资比重81.4%;南六县投资222.04亿元,增长22.9%,占16.9%。其中,榆阳区固定资产投资363.71亿元,占全市比重27.7%,位居12个县市区榜首;投资总量排名最末的吴堡县投资12.82亿元,仅是榆阳区的3.5%。从长远看,区域投资不平衡,将会影响区域协调发展。

 

6、PPP项目落地较少

 

近年来,市政府相继出台了一系列创新、鼓励推广PPP项目(政府和社会资本合作模式)投资的实施意见和办法,鼓励支持民间资本以PPP模式参与社会基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。但总体来看,目前全市PPP项目储备较少,落地项目推进缓慢。2017年1-11月,全市开工建设的绥德至延川和清涧至子长高速公路建设、榆林危险废物处置中心项目、榆靖公路横山过境段和横山至纳林河公路建设工程、横山县艾好峁至魏家楼公路改建工程、府谷县庙沟门镇集中供热等5个PPP项目投资完成54.33亿元,占计划投资的50.4%。榆林污水处理厂三期、神木通用机场等PPP项目还未开工。

 

四、几点建议

 

1、以项目策划为抓手,强化工业投资,促进工业经济结构转型升级。投资是拉动经济增长的一架重要马车。加强重点领域项目策划储备工作,大力培育新的经济增长点,是确保全市提升经济发展质量和效益的根本动力,也是全市全力推进陕甘宁蒙晋交界最具影响力城市的重要推力。一要从项目策划出发,强化重点领域项目的策划储备。坚持安全、绿色、高效的发展理念,充分利用科技创新成果,着力建设高端能源化工基地,强化工业投资力度,重点打造特色煤化工产业体系,全面推进资源型经济转型升级。瞄准技术前沿,把握产业变革方向,围绕重点领域,优化政策组合,培育、拓展战略性新兴产业增长空间。二要从顶层设计出发,优化细化招商引资产业目录,做好项目策划包装,实施全产业链招商,实现以投资增量优化带动存量调整,进而引领经济结构转型升级。

 

2、补短板,加快生产性服务业、基础设施投资,有效提升服务业投资层次。加快发展生产性服务业,有利于全市服务业和整体产业结构的优化升级,是落实科学发展观、转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量的客观要求。从加强基础设施投资入手,在生产性服务业的重点领域、关键环节上寻突破,在集聚集约、优势特色中求发展,打造经济发展的新引擎。另外,培育“互联网+”产业。积极探索和推动互联网与能源化工、农业、物流、金融等产业的深度融合,与政务、教育、旅游、城市管理、医疗、交通、安全等领域的应用拓展融合,助推能源交易、能源物流、特色农业等电商产业发展。

 

3、充分考虑地域优势和资源优势,统筹区域协调发展。区域协调发展是结构性改革的重要内容,是促进各县市区协调发展,助力脱贫攻坚,全面决胜小康的必然举措。按照市委市政府“积极推进北部县转型发展、南部县绿色发展、各类园区创新发展,不断增强区域发展协调性”总体要求,完善“四位一体”工作机制,深入了解地域情况和经济特点,因地制宜,重点打好生态、旅游两张富民牌,进一步明晰县级产业园区发展定位、功能布局,推进镇园一体、产城融合提升园区承载能力,打造县域经济发展主引擎,全面推动区域协调可持续发展。

 

4、从优惠帮扶政策入手,以市场为导向,有效激发民间投资,壮大民营经济。民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是国有经济的重要补充。民营经济具有覆盖面大、灵活性强的特点,是国有经济无法取代的经济形式。要采取积极有效措施,激发民间投资活力。因此,加快政府角色转变,提升服务质量,千方百计帮扶民营企业,增加民间投资至关重要。一要放宽民间投资市场准入,允许民营企业以知识产权、高新技术等形式出资参与国有企业改制重组;二要建立重点民营企业帮扶制度,对基础好、有市场、暂时困难的民营企业实行政府领导或部门一对一包抓帮扶,一企一策,支持企业渡过难关。

 

5、改善投融资机制,拓宽招商引资渠道,切实加快PPP投资模式的推广应用。健康、完善的投融资机制是有效引进社会资本的重要前提。自2014年以来,国家要求地方政府加强债务管理办法,鼓励支持地方政府推广使用PPP模式,让企业参与社会基础设施等有一定收益的公益性事业投资和运营。一要进一步深化投融资体制改革,放开市场准入,鼓励社会资本特别是民间资本与政府合作;二要加快推进基础设施、农业水利工程、生态建设、生态环保等重点领域投资运营市场化;三要完善投资回报机制,进一步鼓励社会投资特别是民间投资,盘活存量、用好增量,调结构、补短板,促进重点领域建设,增加公共产品有效供给。


相关热词搜索:榆林 宁蒙 陕甘