首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

夯实基础释放优势 工业发展质量全面提升

2018-02-05 16:50:22   来源:陕西省统计局   点击:

2017年,榆林市委市政府以贯彻落实党的十九大精神为主线,围绕“追赶超越”和“五个扎实”要求,找准结合点、抓住创新点、明确落脚点,不断深化供给侧结构性改革,狠抓“五新”战略任务落实和“十大战略问题研究”成果转化,加快世界一流高端能源化工基地建设步伐,全市工业经济整体稳中有进,效益提升,持续向好。

 

  一、工业生产稳中有进

 

  2017年,全市802户规模以上工业企业累计完成工业总产值4234.64亿元,同比增长27.6%,增速较上年加快21.7个百分点;规上工业增加值增长5.7%,较上年加快1.9个百分点,比全省的8.2%低2.5个百分点,比全国的6.6%低0.9个百分点,规模以上工业经济总量继续保持全省第一。工业品产销衔接顺畅,实现销售产值4090.34亿元,产销率96.6%。

 

  分季度看,全年工业经济总体平稳增长。全市规模以上工业增加值增速一季度上升明显,由1-2月的4.1%上升到5.1%;二季度稳中有进,由1-3月的5.1%、1-4月的5.6%上升到5.9%;三季度受上年同期煤炭市场快速回升的影响,增长有所回落,由5.9%回落到5.3%;四季度企稳向好,全年规上工业增加值增速达到5.7%。

 

  1、能源工业优势明显,支柱行业稳步增长

 

  2017年,在国际经济体快速复苏与国内深化供给侧结构性改革的双重积极因素叠加下,能源工业的宏观环境总体稳定,积极向好因素持续增多,全市能源工业的发展优势逐渐释放。同时,随着供给侧结构性改革的深入推进和治污减霾力度加大,榆林煤、榆林兰炭优势进一步凸显。2017年,全市能源工业完成产值3349.40亿元,同比增长30.7%,连续13个月保持高位增长。

 

  五大支柱行业稳步增长。煤炭开采洗选业完成产值2059.30亿元,同比增长38.0%;石油天然气开采业完成产值451.73亿元,增长15.1%;石油加工炼焦业完成产值504.41亿元,增长37.5%;化学原料及化学制品制造业完成产值442.65亿元,增长19.3%;电力热力生产供应业完成总产值333.96亿元,增长7.2%。

 

  2、地方企业生产势头良好,全力推动工业发展

 

  2017年,全市积极淘汰僵尸企业和落后产能,持续提升产业的先进性和集中度,地方工业企业保持良好发展势头。全市71户10亿元以上工业企业中,地方企业占半数以上;422户亿元以上企业中,近九成为地方企业;产值增速超过全市平均水平的288户企业中,地方企业占比超过九成。

 

  全市740户地方工业企业完成产值1893.00亿元,同比增长34.4%,连续14个月保持中高速发展。其中:19户市属企业完成产值101.35亿元,同比增长40.7%;721户县属企业完成产值1791.66亿元,同比增长34.0%。

 

  3、超七成工业产品产量增长,传统产业保持优势

 

  2017年能源市场回暖,全市聚焦重点领域,加强工业经济运行调度,及时出台工业稳增长促投资“新19条”,加快焦炭、电石、金属镁等传统优势产业升级改造,全力推进优质产能合规释放和存量项目达产达效,35类重点监测的主要工业产品中,原煤、洗煤、天然气、液化天然气、聚烯烃等25类产品产量保持正增长,原煤、电石、铁合金等12类的产量增速在两位数以上,原煤、原油、原油加工量、铁合金等21类产品增速高于上年同期。其中,生产原煤4亿吨,增长10.1%;洗煤8496.24万吨,增长9.7%;天然气164.92亿立方米,增长3.3%;焦炭3143.08万吨,增长7.3%;聚乙烯116.28万吨,增长5.3%;聚丙烯132.34万吨,增长6.8%;金属镁46.66万吨,增长2.4%;发电量758.39亿度,增长5.2%。

 

  二、效益指标提升,企业运营良好

 

  2017年,随着供给侧结构性改革深入推进,全市加大对民营经济的帮扶力度,全力推动“支持民营经济发展15条措施”等政策有效实施,在清费降税、以奖代补等领域狠下功夫,供给体系的质量和效率不断提升,工业企业效益保持良好运行态势,主营业务收入快速增长,盈利能力增强,利润高速增长,亏损面收窄。

 

  1、主营业务收入快速增长,盈利能力增强

 

  2017年,规模以上直报工业企业实现主营业务收入3146.5亿元,同比增长36.4%,增速同比回升17.4个百分点,比全省平均增速高19.1个百分点。全市30个行业大类中,23个行业主营业务收入实现正增长。五大支柱行业中,煤炭开采洗选业、石油加工炼焦业、化学原料制品制造业和电力热力生产供应业的主营业务收入均呈两位数增长,其中煤炭开采洗选业增幅最大。

 

  12月末,全市规模以上直报工业企业应收账款平均回收期为37.1天,较上年同期加快2.7天。2017年全市规模以上直报工业企业每百元主营业务收入中的成本为63.18元,较同期减少6.62元;每百元主营业务收入中的三项费用为9.49元,较同期下降2.38元;主营业务收入利润率23.08%,同比提升8个百分点。

 

  2、企业利润高速增长,亏损面收窄

 

  2017年,全市直报规模以上工业企业实现利润总额726.3亿元,同比增长108.8%,高于全省平均增速59.5个百分点。全市30个行业大类中,12个行业实现利润总额同比增长,12个行业与同期持平,6个行业同比下降。五大支柱行业中,煤炭开采洗选业、化学原料制品制造业和电力热力生产供应业均实现利润总额中高速增长。

 

  12月末,全市直报规模以上工业亏损企业186户,亏损面达23.4%,同比收窄7.8个百分点。

 

  三、破解不平衡不充分矛盾,提升工业发展质量

 

  2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是榆林建设国家能化基地20周年,也是深化十大战略问题研究、加快破解深层次矛盾问题、推进高质量追赶超越的攻坚之年,全市将认真贯彻党的十九大精神,紧盯追赶超越和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,积极破解工业经济中不平衡、不充分的矛盾,统筹推进稳增长、促改革、调结构等各项工作,进一步提升工业经济发展质量。

 

  1、加快结构调整,培养接续力量

 

  2017年,能源工业增加值在全市规模以上工业经济中的占比在85%以上,在各行业中依旧保持绝对领先,对工业经济发展走势影响至关重要。而化工行业尽管呈现较快增长势头,但在全市工业经济中占比相对较低,仅为6.8%,特别是随着神华榆林能源化工、中煤榆林能源化工和延长中煤榆林能源化工等3户聚烯烃企业生产达到稳定状态,化工行业对工业经济增长的拉动有限。因此,需加快推进工业结构调整步伐,形成多点支撑,确保工业经济平稳运行。

 

  2017年,全市新建投产工业企业34户,作为工业经济新增动力,合计完成产值67.47亿元,其中,产值过亿元企业12户。新建企业的规模和生产能力均低于全市平均水平。全市工业经济发展迫切需要新的大项目、大企业强力助推,支撑工业经济大市高质量发展。

 

  2、提振企业发展信心,提升工业内生动力

 

  从2017年四季度全市规上工业企业景气问卷调查结果看,工业企业景气指数和企业家信心指数较三季度均有所下降。其中,企业景气指数为135.2%,较三季度下降4.0个百分点;企业家信心指数为132.1%,比三季度下降2.4个百分点。企业发展信心不足的主要原因是企业投资意愿不强,生产预期下降,调查企业中,25.4%的企业本季度有投资,比上季度下降1.3个百分点;工业企业生产预期指数为47.8,比上季度下降7.4个百分点。为提振工业企业发展信心,全市应对有潜力的民营企业进行资金帮扶,以缓解企业资金紧张、融资难等问题;同时组织企业家与先进地区沟通交流、邀请专家有针对性的指导,扩展本地企业视野;学习应用先进的科学技术,支持、鼓励、帮助企业进行先进技术的自主研发与应用。

 

  工业投资情况不容乐观。2017年全市工业完成固定资产投资780.28亿元,同比增长0.6%,特别是工业投资比重超过40%的电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资增速低迷,近年来受风电光伏项目投资下降的影响较大。工业经济缺乏项目储备,后期发展潜力不足,难以为工业经济持续平稳运行提供有力支撑。因此,全市需进一步优化投资环境,加大招商引资力度,明确延伸产业链、打造高端煤化工是全市未来工业经济发展的主要方向,吸引一批产业高端、技术高级、带动性强的企业来榆林投资发展,跟进项目建设,抓好产能释放,确保企业稳产、增产。


相关热词搜索:榆林 工业发展 优势