首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

经济发展持续向好 不平衡不充分亟需关注

2018-02-22 16:56:37   来源:陕西省统计局   点击:

2017年,榆林市上下积极迎接党的十九大,深入学习贯彻十九大精神,以供给侧结构性改革为主线,聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,围绕落实“五新”战略任务和实现“三大目标”,不断推进“十大战略问题研究”成果物化,调结构、提质量、强动力,全市经济运行整体稳中有进、持续向好,发展稳定性、协调性和可持续性不断增强。

 

  初步测算,全年GDP完成3318.39亿元,比上年增长8.0%,高于全国1.1个百分点,与全省持平。分季度看,前三季度分别同比增长6.3%、7.8%、7.9%。分产业看,第一产业增加值167.68亿元,增长5.0%;第二产业增加值2086.08亿元,增长6.0%;第三产业增加值1064.63亿元,增长11.8%。

 

  一、主要指标运行情况

 

  (一)农业生产形势稳定,粮食产量再创新高

 

  2017年,全市实现农林牧渔及服务业总产值292.21亿元,比上年增长5.2%,其中农、林、牧、渔业产值分别为161.54亿元、12.08亿元、105.11亿元、2.10亿元,分别增长6.9%、17.4%、1.1%、11.6%。农林牧渔及服务业实现增加值174.60亿元,增长5.2%。全市粮食总产量165.89万吨,创历史新高,其中夏粮产量5.09万吨,秋粮产量160.80万吨。

 

  (二)规上工业缓中趋稳,煤炭产量不断攀升

 

  2017年,全市802户规模以上工业企业累计完成产值4234.64亿元,比上年增长27.6%,增速较上年提升21.7个百分点。规上工业增加值比上年增长5.7%,较上年提升1.9个百分点。实现销售产值4090.34亿元,产销率96.6%。全市累计生产原煤40015.82万吨,增长10.1%。

 

  (三)固定资产投资加快,结构不断优化

 

  2017年,全社会固定资产投资1577.10亿元,比上年增长7.5%,增速较上年提升1.5个百分点。其中,固定资产投资1400.83亿元,增长11.4%,较上年提升0.4个百分点。分产业看,第一产业投资47.31亿元,比上年下降12.2%;第二产业投资774.66亿元,增长0.1%,其中工业投资780.28亿元,增长0.6%;第三产业投资578.86亿元,增长34.5%。此外,项目投资1337.58亿元,增长11.4%;房地产开发投资63.25亿元,增长56.0%;民间投资404.84亿元,增长4.0%。

 

  (四)市场销售保持旺盛,消费升级趋势明显

 

  2017年,全社会消费品零售总额实现472.12亿元,比上年增长11.9%,增速较上年提升5.9个百分点。其中,限额以上消费品零售额实现234.06亿元,增长15.0%,较上年提升9.8个百分点。分行业看,批发业销售额实现2512.51亿元,比上年增长34.0%;零售业销售额实现801.56亿元,增长15.7%;住宿业营业额实现26.98亿元,增长15.7%;餐饮业营业额实现137.06亿元,增长18.1%。限上企业网上零售额5.38亿元,比上年增长57.2%。

 

  (五)进出口快速增长,贸易顺差不断扩大

 

  2017年,全市进出口总值12.40亿元,比上年增长28.1%。其中出口7.14亿元,增长74.6%;进口5.27亿元,下降5.9%。实现贸易顺差1.87亿元,较上年扩大3.37亿元。

 

  (六)财政收入增长较快,支出基本稳定

 

  2017年,全市财政总收入739.57亿元,比上年增长51.6%,增速较上年提升75.3个百分点。其中,地方财政收入312.97亿元,增长34.5%,较上年提升30个百分点;财政支出555.55亿元,增长17.9%,较上年提升16.7个百分点。

 

  (七)货币信贷平稳增长,新增额同比多增

 

  截止2017年末,全市金融机构人民币各项存款余额3406.08亿元,比上年增长12.6%;各项贷款余额2010.71亿元,增长1.6%。金融机构人民币各项存款余额较年初增加379.70亿元,增加额高于上年147.19亿元;贷款余额较年初增加31.38亿元,增加额高于上年84.94亿元。

 

  (八)CPI整体涨势温和,食品烟酒类小幅下降

 

  2017年,全市居民消费价格基本稳定,消费总指数增长1.1%,涨幅较上年回落0.2个百分点。八大类消费指数呈现“七升一降”的特点。其中,衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务分别上涨1.6%、2.2%、0.8%、2.5%、1.2%、3.7%、0.5%,食品烟酒下降0.9%。

 

  (九)居民收入增长加快,城乡差距逐步缩小

 

  2017年,全市居民人均可支配收入22318元,比上年增长9.1%,增速较上年提升0.9个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入32153元,增长8.0%,较上年提升0.7个百分点;农村居民人均可支配收入11534元,增长9.0%,较上年提升1个百分点。城乡居民人均收入倍差2.79,比上年缩小0.02。

 

  (十)用电量保持稳定,工业用电明显加快

 

  2017年,全市全社会用电量281.11亿度,比上年增长13.8%,增速较上年提升9.6个百分点。其中工业用电量229.96亿度,增长15.3%,较上年提升11.2个百分点。

 

  二、发展中存在的问题

 

  总体来看,2017年榆林市经济发展持续向好、好于预期,GPD、粮食产量、原煤产量、规上工业产值、地方财政收入等主要经济指标均有所突破,但发展不平衡不充分问题依然存在。

 

  (一)产业发展不平衡

 

  从三次产业看,2017年榆林市三次产业占比分别为:5.0%、62.9%、32.1%,与2015年、2016年相比,二产占比上升,三产占比与全国、全省平均水平还有差距;从规上工业看,能源、化工两大类企业产值占规上工业总产值的89.6%,其中,能源企业占比79.1%,化工企业占比10.5%,能源工业占比偏高;从具体行业看,煤炭开采洗选业、石油天然气开采业、石油加工炼焦业、化学原料及化学制品制造业、电力热力生产供应业五大行业规上工业产值合计占规上工业总产值的89.6%,占比分别达到48.6%、10.7%、11.9%、10.5%、7.9%,煤炭经济占比过高,依然是全市经济发展的主要支撑。

 

  (二)区域发展不平衡

 

  一是南北区域发展不平衡,虽然全市一直在促进南北协调发展,但近年来南北发展差距依然较大。2017年南六县生产总值占全市的比重不到10%。北六县中神木和榆阳两市区生产总值占全市的50%以上;二是县域经济发展不平衡,2017年全市10个县(市)生产总值占全市的74.3%,占比较上年下降0.8个百分点,与省考任务有一定差距。

 

  (三)城乡发展不平衡

 

  城乡发展不平衡的衡量指标之一就是城乡居民收入,2017年全市城镇常住居民人均可支配收入是农村常住居民人均可支配收入的2.79倍,虽然比上年缩小0.02,但收入倍差还高于全国平均水平。城乡居民收入是城乡一体化住户调查的结果,城乡居民收入的不平衡在一定程度上也可以反映出城乡经济发展差距较大、城乡基本公共服务水平不均衡、农村社会事业发展滞后等问题。

 

  (四)增长动力不充分

 

  一是投资驱动不力,2017年全市全社会固定资产投资增速虽然高于GDP增速,但是从全省排名来看,绝对量全省排名第五,增速全省第九,与生产总值全省第二的经济地位不相匹配;二是消费拉动不快,全市全社会消费品零售总额绝对量全省排名第五,增速全省第七,消费空间有待开发;三是外贸带动不足。2017年榆林外贸进出口增长持续较快,但总量依然偏小。全市累计外贸进出口总值占全省的比重不足1%,贸易顺差占全省比重更小;四是创新驱动不明显,全市原始创新能力不够强,2017年战略性新兴产业增加值增长11.3%,占比偏低。2016年全市研究与试验发展(R&D)经费投入强度0.2%,明显落后全国、全省平均水平。

 

  此外,还存在民间投资信心不足、产品供需不平衡、资源能源利用不充分等问题需要关注。

 

  三、经济发展的对策建议

 

  (一)全面贯彻落实供给侧结构性改革。供给侧结构性改革已经深入人心,但是目前很大程度上还停留在工业领域,尤其是煤炭、钢铁等产能过剩行业。近期,国家已经就农业供给侧结构性改革方面制定下发了相关文件,供给侧结构性改革的深化不断推进。全市下一步要自觉运用供给侧结构性改革这一政策导向,引导经济发展各个领域的供给改革,重点关注旅游、文化、医疗、养老等行业,要减少扶持发展行业盲目投资和同质化建设带来的供给过剩,要根据需求有的放矢,切实扩大有效供给。

 

  (二)坚持不懈促进南北区域协调发展。“南弱北强”的区域发展特点是全市长期以来不争的市情,全市层面一直在探索“扶南、振南”等政策,南六县也在不停自我寻找突破。但是长期以来改观不太明显,甚至隐约表现出“马太效应”(强者愈强、弱者愈弱),重大项目更愿青睐“有准备的县”。所以南六县要发展就要做好更多的准备:一要准确定位发展方向,结合交通、资源、自然环境等发展因素,因地制宜形成特色;二要持续优化营商环境,要把简政放权作为亲商、爱商和引商的见面礼,千方百计服务企业、扶持企业,努力营造公开、公平、公正的市场环境,只要政府当好“店小二”,就能赢来优秀企业家的投资。三是探索区域协调发展,南六县为丘陵沟壑区,发展条件受限,但南六县不乏精心包装的项目和实力雄厚的企业家,可以通过产业转移、飞地经济等方式与北六县共建园区,降低用地成本,共享北六县发展。

 

  (三)优化产业结构推动经济转型升级。虽然榆林经济“一煤独大”,但是转型不可能完全抛开煤炭去发展,还要稳定能源经济这个基本面去调整方向。一要抓住煤炭价格上涨的有力时机,加大优质产能的释放,保证煤炭供应。二要继续加大市场开拓力度,积极拓展华南、华中、华东、华北等市场,抓好兰炭在清洁燃料方面推广应用。三要要注重能源产品转化,结合十大课题研究不断促进煤炭转化利用走向高端,逐步实现由采矿为主向高端化工产品及终端消费品制造过渡,带动相应服务行业快速发展。此外也要加快旅游、文化等新兴产业的培育,促进经济发展全面提质增效。

 

  (四)重视战略研究成果保证政策延续。“十大战略问题研究”进入了关键时期,全市要将十大战略问题研究不断巩固和发展,形成体系,成为榆林当前及今后相当长的一个时期为官施政的纲领,做到“心往一处想,力往一处使”,只有脉脉相传才能不断将榆林的问题研究透,发展好。下一步要围绕经济发展的重点领域用十大战略问题研究成果切实破解发展难题,将研究领域不断细化、延伸,将成果转化落到实处。

 

  (五)注重环保积极应对碳排放政策。2017年全国碳排放交易市场启动,过去企业用煤、用气和用电并不清楚,排放多少、排放什么等并没有成本考虑。启动碳交易之后,有一部分企业会因为碳交易增加负担,也有一部分企业会因为碳交易而获取利益,但对于以能源工业为主的榆林可以说是一大挑战,尤其是高排放企业,要结合排放配额预算成本,切实将节能减排当作企业成本控制的重点,提高环保力度降低经营成本。

 

  (六)加快乡村振兴实现城乡统筹发展。十九大报告提出乡村振兴战略,发展方向很清晰,国家已经在顶层设计上开始探索,但是具体到一城一隅该怎么实施还需要深入研究。从近两年国内特色小镇的政策和实践案例来看,特色小镇作为一种新的生产、生活、生态多要素聚集模式,顶层设计上符合新时代中国特色社会主义国情,具有更广阔的应用空间,榆林市应鼓励将特色小镇理念本土化,利用特色小镇模式在乡村振兴战略中发挥作用。一是在大多乡村,要以特色产业为依托,鼓励一村一品、一镇一业等方式,发挥乡村生态环境优势,优化配套设施,提高生活条件,让乡村逐步汇聚文化、旅游、生态等要素,成为美丽宜居的城市副中心,不断实现就地城镇化。二是在城乡结合部,尤其是块状经济特色明显地带,可以依托城市基础设施,发展浙江式的特色小镇。浙江式特色小镇形式灵活,产业定位要求高,需要以高附加值、生态环保的新兴产业为核心,配套设施要满足社区、文化、旅游等功能。总体来看,当前榆林新兴产业区块经济发展不明显,这就要政府主动引导,结合市县区现有创业孵化园、城市新区、星创天地等载体,采取“腾笼换鸟”的方式聚集创新、创意产业,同时配套设施也要力求有文化内涵、有旅游潜力、有生活韵味,不断吸引人才聚集,实现经济转型升级和城乡一体化的目的。三是产业园区与特色小镇互补发展。当前,要改变榆林市以工业园区为主的现状不可能一蹴而就,为了继续发挥园区作用,保持园区创新动力,培育产业特色,吸引更多的人才、资金聚集,可以将园区的创新研发、经营策划、装备制造等高端环节与生产分离,在环境优美、配套设施优越的城乡结合部建立特色小镇,营造浓厚的创新创业文化氛围,打造服务能化产业的“后花园”。当特色小镇研发成果需要大规模投入生产时,由产业园区进行承接,让产业园区成为特色小镇的“前广场”。产业园区与特色小镇互补互促,不断推动榆林成为全国高端化工产(成)品和高端能化装备的输出地。


相关热词搜索:榆林 经济发展