首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

加快转型升级 提高建筑企业市场竞争力

2018-02-26 08:52:07   来源:陕西省统计局   点击:

2017年随着稳增长政策持续发力,供给侧结构性改革全面推进,榆林市经济稳中有进,持续向好,固定资产投资较快增长,带动建筑业市场呈向好发展的势头。

 

  一、建筑业运行主要特点

 

  1.建筑业产值稳中有增。榆林是能源型城市,在投资建设中对建筑业企业要求较高,在市场竞争日益激烈的情况下,全市建筑企业不断加强管理,加快转型,提高市场竞争力,建筑业产值稳中有增。2017年共完成建筑业总产值234.94亿元,同比增长29.8%。其中,建筑工程产值209.98亿元,同比增长25.7%,占总产值的89.4%;安装工程产值18.86亿元,同比增长127.2%,占总产值的8.1%;其他产值6.10亿元,同比增长2.9%,占总产值的2.5%。

 

  2.从合同签订情况看:签订合同额和本年新签订合同额增幅较大。2017年共签订合同额346.35亿元,比上年同期增长32.1%,其中本年新签建筑合同额250.15亿元,比上年同期增长48.7%,占合同总额的72.2%。

 

  3.产值超亿元建筑企业产值增长较快。2017年建筑业产值超亿元企业共54户,较上年增长25户,54户企业累计完成产值153.80亿元,同比增长42.4%,每户平均完成产值2.85亿元。

 

  4.北六县市区带动建筑业较快增长。资质内建筑企业大部分集中在北六县市区,占全市总户数的92.9%,共完成产值213.99亿元,同比增长30.7%,占全市产值比重高达91.1%,产值增速高于全市平均水平0.9个百分点,拉动全市建筑业产值较快增长。南六县企业户数和产值总量均有所增长,增速低于全市平均水平8.8个百分点。

 

  二、存在的主要问题

 

  1.企业总体规模小、资质低。全市436户资质以内建筑企业中,大型、特级资质企业一家,为陕西建工第九建设集团有限公司,于2017年11月取得国家特级资质;中型企业49户,占榆林建筑企业总数的11.5%;小、微型建筑企业386户,占榆林建筑企业总数的88.5%。这些小、微企业资质等级为二级、三级资质,且大部分企业主要分布在房屋建筑业、公路工程等行业,整体规模偏小,技术装备落后,竞争力弱,导致企业在投标、竞标的范围与承揽工程项目、规模等多方面受到限制,制约建筑企业的长久发展。

 

榆林市建筑业企业资质等级分布

 1518315718850053749.jpg

 

榆林市建筑业单位规模分布

1518315732272060845.jpg

 

  2.本地市场份额被外省、外市建筑业企业挤占。外省、外市在榆施工建筑企业大多为一级以上高资质建筑企业,这些企业有较强的资金实力和专业施工能力,承担了全市电力、冶炼、石油化工、矿山工程以及市政工程、道路建设等技术含量高、难度大的建设项目,全市投资建设项目份额被外省、外市建筑业企业挤占,使全市建筑企业在榆林经济社会建设中,处于较弱的市场竞争力状,在榆林打造高端能源化工基地战略新格局中,全市建筑企业不能很好的承担建设主力军的作用。

 

  三、对策建议

 

  1.建筑企业应加快转型步伐。针对全市建筑企业资质偏低、行业结构单一,市场发展空间有限等问题,需大力培养资质等级高、专业对口的建筑企业,加快向市政、交通、水利、电力、冶炼等行业方向发展,拓宽专业覆盖面,以陕西建工第九建设集团有限公司为核心,带动全市建筑企业发展,整合中小企业资源,尽快形成一批“高、精、专”企业,有效提升市场竞争力。

 

  2.着力提高对本市建筑业企业的扶持力度。应制定行之有效的扶持和激励政策措施,在资金投入、人才培养、降本减负等方面给予全市建筑业企业必要的支持和奖励,特别要加大对中小微建筑企业的指导和扶持,提高专业化生产能力,培育企业做大做强。

 

  3、营造良好的生产环境。严格执行安全生产许可制度,从源头上制止安全事故的发生,确保建筑企业健康发展;拓宽资金来源渠道,破解资金瓶颈,完善监督管理制度,制止拖欠工程款、拖欠农民工工资等行为,确保建筑企业正常生产,良性发展。


相关热词搜索:榆林 竞争力 市场