首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

​2017年榆林市市规上能源消费情况简析

2018-03-26 16:56:19   来源:   点击:

2017年是“十三五”规划中的关键一年,榆林市上下深入学习贯彻党的十九大精神,聚焦追赶超越和“五个扎实”要求,在调结构、提质量、强动力的总发展基调下,全市单位GDP能耗初步测算下降3.3%,压线完成节能降耗当年目标任务,2018年压力依然很大,结构调整仍需努力。现将2017年规模以上工业企业能源消费情况简要分析如下:

 

  一、规模以上工业企业能源消费基本情况

 

  (一)规模以上工业企业能源消费量持续增长

 

  2017年,规模以上工业综合能源消费量3793.61万吨标准煤,同比增长4.6%,增速同比下降1.6个百分点,比上半年回升2.7个百分点。(见图1)

 

1521165731084080051.gif

 

  (二)能源工业拉动全市工业能源消费量快速增长。全市做为国家级能源化工基地,能化工业涉及520户企业,占全市规上企业数量百分之六十五,全年综合能源消费量3550.33万吨标准煤,占全部规上消费量百分之九十四,同比增长4.0%,拉动全市规上工业能源消费量增长3.7个百分点。其中,能源工业462户企业,综合能源消费量2507.29万吨标准煤,同比增长6.5%,拉动全市消费量增长4.2个百分点;化工工业58户企业,综合能源消费量1043.04万吨标准煤,同比下降1.7%,拉动全市消费量下降0.5个百分点。

 

1521165739803023769.png

 

  (三)六大高耗能行业消费量占比略有下降。2017年六大高耗能行业综合能源消费量3101.94万吨标准煤,占规模以上工业企业总消费量的81.8%,较同期下降1个百分点,同比增长3.3%,拉动规模以上工业企业能耗增长2.7个百分点。

 

1521165746584046712.gif

 

  (四)分县区能源消费总量及增速差异很大。消费量7个县增长,5个县下降,增速最高和最低差五十多个百分点。北六县综合能源消费量占全市比重91.3%,其中又以神木一枝独大,占到全市消费量的42.0%;南六县合计仅占1.1%;反馈企业占7.6%。县区之间总量和增速差异很大。

 

1521165754319026343.png

 

  二、值得关注的问题

 

  (一)规模以上工业能耗增速居高不下

 

  2017年全市规模以上工业综合能源消费量增速居全省第五位,总量占全省42%,较增速最高的安康市低2.4个百分点,较增速最底的铜川市高7.7年百分点,较全省增速高3个百分点。由于全市总量较大、增速偏高,对全省完成年度节能目标责任评价考核、能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核带来一定压力,需引起重视。

 

  (二)六大高耗能行业占比虽下降,但依然是带动能耗增长的主要力量,结构调整急需努力加强

 

  到2017年12月底,六大高耗能行业能源消费量占全部规模以上工业企业能源消费量的81.8%,较去年同期下降1个百分点,较三季度下降1.5个百分点,较全省平均值高出1.2个百分点,占比依然过大,有待进一步调整优化产业结构。

 

  三、2018年节能降耗重点工作

 

  一是提高政治站位,加强现有重点企业的能耗监测。深刻认识能源统计和能源核算工作的重要意义,单位GDP能耗下降率是我们县域经济考核的一项重要指标,同时也是省市考核办给市县政府下达的一票否决考核指标,所以做好现有重点企业的能耗监测,及时将监测情况给市县领导做好分析汇报,将节能降耗工作作为全局重点工作来强化。

 

  二是加强培训,从基层提升统计数据质量。加强对企业、乡镇、部门统计人员的培训力度,不断提高基层统计人员业务素质,从基层提升统计数据质量。

 

  三是落实责任,依法统计,保证数据质量。坚持依法统计,落实统计主体责任,严防统计造假,确保统计数据真实可靠。

 

  四是加强学习,提高统计数据分析研判能力。利用媒体、网络、微信等加强学习,能够深入分析形势、科学研判走势、准确把握大势,当好领导的参谋助手。

 

  四、建议

 

  调整产业结构,扶持和发展高附加值的高科技产业。坚持科技创新引领,在工业方面主要扶持和发展高附加值的高科技产业,同时要做好大型煤化工企业上马的时间表,在时间和空间上都应该更加分散。目前所涉及的年度节能目标责任评价考核、能源消耗总量和强度“双控”指标均不支持煤化工项目过于快速和集中上马。


相关热词搜索: