首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

榆林工业经济实现开门红

2018-04-10 08:18:46   来源:陕西省统计局   点击:

1-2月,受煤炭行业恢复性生产的因素影响,榆林市规模以上工业经济实现“开门红”,累计完成工业总产值630.03亿元,同比增长16.9%;实现工业增加值同比增长10.7%,较去年全年上升5.0个百分点,全省十个设区市排名第5位,较去年全年前进5个位次。

 

  一、工业经济运行基本特点

 

  1、支柱行业全面增长

 

  1-2月,全市五大支柱行业累计完成总产值568.72亿元,占全市规模以上工业总产值的90.3%,产值同比增长17.6%。其中,煤炭开采洗选业和石油加工炼焦业增速高于全市产值增速。煤炭开采洗选业完成产值266.55亿元,增长26.6%;石油天然气开采业79.74亿元,增长2.3%;石油加工炼焦业85.14亿元,增长21.3%;化学原料制品制造业78.65亿元,增长12.3%;电力热力生产和供应业58.64亿元,增长7.0%。

 

  2、能源工业增速加快

 

  去年以来,能源工业的宏观环境总体稳定,积极向好因素持续增多,全市能源工业的发展优势逐渐释放,1-2月增加值累计增长25.6%,是2013年2月以来的最高增速。

 

  其中,煤炭行业是支撑工业经济“开门红”的主要因素。同期因市场、安全检查、春节假期等原因停产的煤企,今年恢复正常生产,原煤产量同比增长28.9%,带动煤炭行业中高速发展。1-2月,煤炭开采洗选业占全市产值比重42.3%,累计增长26.6%,拉动全市工业产值增速10.4个百分点,是支撑全市工业经济增势良好的主要动力。

 

  3、重工业是工业经济的主要动力

 

  1-2月,全市轻、重工业分别完成总产值11.86亿元和618.17亿元,同比分别增长4.5%和17.1%。其中,轻工业总产值占全市工业总产值的1.9%,拉动规模以上工业增长0.1个百分点;重工业总产值占全市工业产值的98.1%,拉动规模以上工业增长16.8个百分点。

 

  4、大中企业保持稳步增长

 

  1-2月份,全市134户大中型企业规上工业企业共完成工业总产值475.13亿元,同比增长8.0%,拉动规模以上工业增长6.5个百分点。在全市规上工业产值排位前50户企业中,32户企业产值同比增长。其中,陕西奥维乾元化工有限公司、陕西银河煤业开发有限公司、榆林神华能源有限责任公司等25户企业产值增速在两位数以上。

 

  5、六成以上产品产量增长

 

  35类重点监测的主要工业产品中,原煤、洗煤、天然气、初级形态塑料等21类产品产量保持正增长,原煤、洗煤、原盐等11类的产量增速在两位数以上,原煤、原油、原油加工量等18类产品增速高于上年同期。

 

  其中,生产原煤6179.19万吨,增长28.9%;洗煤672.92万吨,增长12.4%;天然气29.92亿立方米,增长0.1%;焦炭477.38万吨,增长19.2%;聚乙烯116.28万吨,增长5.3%;聚丙烯20.16万吨,增长3.7%;金属镁6.96万吨,增长5.4%;发电量123.64亿度,增长0.8%。

 

  二、保持工业经济平稳运行的建议

 

  1、确保煤炭行业稳定增长

 

  从1-2月工业经济运行情况看,煤炭行业是全市工业增长的主要支撑点,煤炭增加值占全市比重49.1%,累计增长29.1%,拉动全市工业增速13.1个百分点。可以说,煤炭行业是全市保证工业稳定增长的关键,应确保煤炭行业稳定增长,为工业经济持续平稳运行提供有力支撑。

 

  2、加快结构调整步伐

 

  1-2月,全市化工、电力、冶金三个转化行业产值占全市比重26.5%,油、气、电等载能行业产值增速处于个位数,工业主要支撑点仍旧是煤炭行业。全市应发挥神府煤炭品质优势,延长石油、煤炭产业链,提高煤化工产品附加值,打造高端煤化工企业,加快推进工业结构调整步伐,形成多点支撑。

 

  3、加大培育新动能力度

 

  2017年底,全市新增规模以上工业企业67户,共完成工业总产值7.57亿元,拉动全市规模以上工业产值增长0.1个百分点,新增动能拉动明显不足。后期,全市应积极引进新的工业项目,有效推进新企业建成投产,全面筛查发展势头良好的准规上企业,加大扶持力度,促进成长型企业尽快升规入库,提升工业新增动力,支撑工业经济大市高质量发展。


相关热词搜索:榆林 工业经济