首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

榆林:工业企业较为景气 生产预期谨慎乐观

2018-05-30 09:51:53   来源:   点击:

一季度榆林市工业景气调查分析

 

今年以来,榆林市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣追赶超越和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,聚焦“三大目标”和“两个更大”,以转型升级为主线,以改革创新为动力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。从一季度规模以上工业企业生产经营及景气状况调查问卷结果看,企业经营以稳为主,生产预期谨慎乐观。

 

一、工业企业处于“较为景气”区间

 

调查结果显示,一季度,工业企业景气指数为125.4,较上季度下降9.8个百分点;企业家信心指数为125.5,下降6.6个百分点。与去年同期相比,分别上升2.3、2.4个百分点。工业企业景气指数处于“较为景气”区间[150,120),企业家对预期工业运行状况持乐观态度。

 

1526953801965098108.png

 

1526953814715088022.png

 

二、生产经营情况

 

1.市场需求和订单是影响企业生产能力利用率的主要原因。62.1%的企业认为生产能力利用率与上季度相比“不变”;19.4%的企业认为产能利用率“提高”;18.6%的企业认为产能利用率“下降”。提高的主要原因有:65.3%的企业认为是市场需求大、订单增加;38.8%的企业认为技术改造、生产效率提升;14.3%的企业认为劳动力供应改善。

 

2.企业订单“持平”比重上升。80.2%的企业本季度接到的产品订货量与上季度相比“持平”,较上季度上升1.9个百分点;17.8%的企业产品订货量“减少”,上升2.2个百分点;2.0%的企业产品订货量“增加”,下降4.1个百分点。

 

3.本季度投资平稳。79.8%的企业本季度没有投资;20.2%的企业本季度有投资。主要投资方向有:11.8%的企业投资“新产品开发”,56.9%的企业投资“设备升级改造”,37.3%的企业投资“扩大生产规模”,41.2%的企业投资“节能环保投入”。

 

4.下季度投资意愿增强。65.5%的企业下季度固定资产投资计划比去年同期“持平”,较上季度下降8.7个百分点;15.9%的企业投资计划“增加”,上升9.3个百分点;18.7%的企业投资计划“减少”,下降0.6个百分点。

 

三、企业盈利与资金情况

 

1.企业盈利平稳。64.4%的企业本季度盈利比上季度“不变”,较上季度上升7.4个百分点;10.7%的企业盈利“增加”,下降13.9个百分点;24.9%的企业盈利“减少”,上升6.5个百分点。“减少”的主要原因:49.2%的企业认为是销售量减少,41.3%的企业认为是产品价格下降,23.8%的企业认为是原材料价格上涨,14.3%的企业认为是用工成本上升。

 

2.本季度资金周转稳定:66.4%的企业认为基本正常,较上季度下降0.4个百分点;28.1%的企业认为资金紧张,上升0.2个百分点;5.5%的企业认为资金充裕,上升0.2个百分点。

 

四、企业库存和成本情况

 

1.产成品库存稳定。79.8%的企业产成品库存比上季度“基本持平”,13.4%的企业库存“下降”,6.7%的企业库存“增加”。下降的主要原因:52.9%需求改善、销量增加,14.7%因成本上升阶段性减产,26.5%产品价格下降、减产,11.8%创新销售模式、减少库存。

 

2.多数企业生产成本稳定:74.7%的企业综合生产成本比上季度“基本持平”,14.2%的企业生产成本“上升”,11.1%的企业生产成本“下降”。

 

3.企业面临的主要成本压力:27.7%的企业认为“原材料成本”,21.7%的企业“用工成本”,16.2%的企业“环保成本”,14.3%的企业“税费成本”。

 

五、相关建议

 

1.搭乘“一带一路”建设,将人才“请进来”,让产品“走出去”。市场需求和订单是影响企业生产能力利用率的主要因素,搭乘“一带一路”火车,引进人才技术,拓宽销售渠道,扩大市场需求,带动我市经济更好、更高质量发展。

 

2.探索民营企业优质发展,化解融资难问题。积极提振工业企业发展信心,通过调研考察选择一批优质有潜力的民营企业,一方面对这些民营企业进行结对帮扶,探索优质、高质量发展路径;另一方面鼓励银行适当放宽民营企业贷款门槛,化解企业资金紧张、融资难等问题。

 

3.提高惠企政策执行力。一是加强惠企政策宣传,让企业能够及时了解最新的惠企政策;二是提高政策执行力度,确保政策落地。三是简化程序,让符合条件的企业及时享受相关惠企政策。


相关热词搜索:榆林 工业 企业