首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

榆林:正视短板谋发展 奋力攻坚稳增长

2018-06-06 16:06:56   来源:   点击:

今年以来,榆林市认真贯彻落实《陕西省人民政府关于支持榆林高质量发展的意见》,积极推进供给侧结构性改革,坚持“稳中求进”的总基调,多举措促企业转型升级。工业经济延续去年较好的运行态势,全市工业经济趋稳向缓。

 

一、工业经济运行情况

 

1、工业增速趋稳向缓

 

1-4月,全市规模以上工业企业完成总产值1307.29亿元,增速10.1%;工业增加值同比增长7.3%,较一季度7.5%放缓0.2个百分点,较去年全年增速5.7%加快1.6个百分点。高于全国6.9%的增速0.4个百分点,低于全省9.5%的增速2.2个百分点。

 

2、主要行业齐头并进

 

1-4月,全市煤矿开采和洗选业完成产值567.81亿元、同比增长12.7%;石油天然气开采业164.53亿元、5.7%;石油煤炭加工业175.24亿元、10.8%;化学原料制品制造业154.50亿元、10.7%;电力热力生产和供应业117.63亿元,9.8%。

 

3、大中企业稳步增长

 

1-4月,全市134户大中型规上工业企业共完成工业总产值974.25亿元,同比增长7.7%,拉动规模以上工业增长5.0个百分点。在全市规上工业产值排位前50户企业中,35户企业产值同比增长。其中,陕西德源府谷能源有限公司、陕西未来能源化工有限公司、陕西国华锦界能源有限责任公司等27户企业产值增速在两位数以上。

 

4、多数工业产品保持正增长

 

1-4月,35类重点监测的主要工业产品中,原煤、天然气、初级形态塑料、铁合金、发电量等21类产品产量保持正增长,原煤、精甲醇等11类的产量增速在两位数以上,原煤、铁合金、精甲醇等17类产品增速高于上年同期。

 

5、发展质量持续提升

 

1-3月,直报企业实现主营业务收入743.0亿元,同比增长15.0%,全市31个行业大类中,27个行业主营业务收入实现正增长;利润总额196.3亿元,同比增长29.5%,煤炭开采洗选业、化学原料制品制造业、石油煤炭及其他燃料加工业和电力热力生产供应业等支柱行业均实现利润总额中高速增长;每百元主营业务收入中的成本为60.69元,较同期减少1.29元;每百元主营业务收入中的三项费用为8.55元,较同期下降1.75元;主营业务收入利润率26.43%,同比提升2.94个百分点。规上直报工业企业亏损企业244户,亏损面达29.4%,同比收窄2.4个百分点。

 

6、先行指标持续向好

 

1-4月,全社会用电量104.61亿度,同比增长15.9%,增速同比上升3.9个百分点;工业用电量85.44亿度,同比增长16.9%,增速同比上升2.3个百分点。全市国税工业入库增值税同比增长22.0%。

 

二、存在的主要问题

 

1、四大支柱行业增速下滑,煤炭行业增速下滑较快

 

因去年煤炭与石油价格快速上涨,带动全市煤炭、炼焦、化工等行业产值屡创新高。今年以来能源产品价格基本趋稳,煤炭等能源行业产值趋稳、增速放缓,不复去年的高速增长。

 

1-4月,五大支柱行业中仅电力热力生产供应业产值增速同比上升3.3个百分点,其余四大行业增速均同比下滑。其中,占比43.4%的煤炭行业下滑66个百分点,影响全市产值增速下滑28个百分点;石油天然气开采业占比2.6%,下滑23.9个百分点;石油煤炭加工业占比13.4%,下滑58.8个百分点;化学原料制品制造业占比11.8%,下滑3.4个百分点。五大支柱行业产值占全市比重在90%以上,在全市工业经济运行过程中,具有举足轻重的地位,支柱行业增速的下滑,是其他行业无法弥补的。

 

2、新增企业减少,新增动能拉动力减弱

 

全市年初由规模以下转入规模以上的新增工业企业67户,新增企业较去年减少7户。其中:年主营业务收入企业在3亿元以上企业仅2户,较上年减少2户;亿元以上企业16户,较上年减少3户;5000万以上企业30户,较上年减少2户。新增企业1-4月共完成工业总产值18.47亿元,拉动全市规模以上工业产值增长1.3个百分点,较去年减弱0.4个百分点。

 

3、工业投资质量有待提高

 

全市5000万以上工业投资项目储备不足,项目个数与规模齐降。1-4月,5000万元以上工业固定资产投资项目个数较去年同期减少2个,计划总投资规模减少515亿元。其中,新入库项目减少15个,计划总投资规模减少66亿元。工业投资直接影响和决定工业经济的发展变化,工业经济缺乏项目储备,投资潜力和活力不足,难以为工业经济持续平稳运行提供有力支撑。

 

4、南部六县工业增加值速度下滑

 

今年以来南六县的工业增加值占比与速度齐跌,1-4月南六县工业增加值总量占全市比重2.3%,较去年同期减少0.2个百分点,除了绥德县增加值增速为8.8%,其他五县增速均低于全市增速。

 

三、建议

 

1、紧抓企业生产,做好监测调度

 

当前重点行业重点企业生产向好,应抓住时机扩大生产,积极挖掘企业产能,发挥大企业的引领作用。努力改善企业的经营环境和生产秩序,协助解决好影响企业生产的各种问题,为企业达产增效创造有利局面,帮助企业降低生产风险和经营成本,增强企业发展优势,激发企业生产潜力,创造企业最大效益。

 

2、紧抓结构优化,提升发展质量

 

当前全市处于提高发展质量的关键时期,应大力破除无效供给,推动传统行业优化升级,推进新兴产业培育,瞄准重点领域改造提升制造业,提高工业制造基础能力、新产品开发能力、品牌创建能力、产业集中度,促进全产业链整体升级,切实提高产业核心竞争力和经济效益。

 

3、紧抓纳新育新,优化营商环境。全市工业应扭转新增规上工业企业数量逐年减少的情况,一方面全面梳理全市拟培育升规企业名单,重点核查新建投产和成长型企业,精准摸排,及时“升规”;另一方面加大工业投资力度,加强对在建工业项目的跟踪、督促和指导,强化对规下企业的培育和指导,落实政策搞好服务,大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,积极主动为企业提供管理咨询、融资协调、考察培训、产业规划、人才引进等服务,使企业尽快达产达效,推动工业经济稳步增长。


相关热词搜索:榆林