首页 > 数据中心 > 数据要闻 > 正文

补不足 促发展 努力盘活消费市场

2018-07-31 16:38:37   来源:   点击:

今年上半年,榆林社会消费品零售总额实现239.85亿元,同比增长11.2%,较第一季度下降了0.6个百分点。其中,限上消费品零售额实现102.55亿元,增长11.6%(可比口径)。


1532422059797084415.png


一、限上消费品市场运行情况

 

(一)从经营地看,城镇增速优于乡村

 

1-6月全市限上企业(单位)乡村实现消费品零售额11.45亿元,同比增长13.1%,城镇实现91.10亿元,增长15.9%。城镇消费品市场优于乡村2.8个百分点。

 

(二)从消费形态看,商品零售增速高于餐费收入

 

1-6月全市限上企业(单位)实现餐饮收入5.78亿元,同比增长10.8%;商品零售额实现96.76亿元,增长15.8%;商品零售增速高于餐费收入4个百分点。其中,通过公共网络实现的商品零售额为1.54亿元,同比下降1.3%。

 

(三)流通行业稳步增长

 

1-6月限额以上批发业销售额实现759.59亿元,同比增长12.4%;限额以上住宿业营业额实现4.73亿元,增长13.1%;限额以上餐饮业营业额实现3.79亿元,增长6.8%,分别较一季度提高了4.7、2.0和7.9个百分点。限额以上零售业销售额实现72.59亿元,增长13.7%,较一季度下降了4.8个百分点。


1532422074625067103.png


(四)重点行业表现优异

 

一是吃类商品1-6月限额以上零售额实现12.91亿元,同比增长24.5%,其中,粮油、食品类增长33.5%,饮料类增长5.1%,烟酒类增长6.9%。

 

二是穿类商品1-6月限上零售额实现3.27亿元,同比增长2.8%,其中,服装类下降0.6%,鞋帽类增长15.3%,针纺织品类增长3.6%。

 

三是用类商品1-6月限上零售额实现80.33亿元,同比增长15.3%,其中,煤炭及制品类零售额实现6.55亿元,增长50.5%;石油及制品类实现24.78亿元,增长21.0%;汽车类实现28.72亿元,增长2.4%。

 

二、区域对比保持平稳

 

与省内其他地市对比,1-6月全市社会消费品零售总额实现239.85亿元,居全省第五位,同比增长11.2%,居全省第六位(不包含杨凌),分别高于延安、西安、渭南和商洛0.6、0.6、0.3和0.2个百分点,与增速最高的安康市相差1.2个百分点。


1532422086204047026.png


分县区看来,1-6月,佳县社会消费品零售总额实现2.03亿元,同比增长23.3%,增速全市第一,高于全市12.1个百分点;府谷县社会消费品零售总额实现26.64亿元,同比增长7.5%,增速全市最后一位,低于全市3.7个百分点。

 

三、影响增速的主要原因

 

(一)带动消费品市场增长的有利因素

 

一是石油价格上调带动增长。随着今年油价的持续上调,1-6月全市56家石油公司实现零售额24.76亿元,同比增长21.2%,占限上消费品零售额的比重为24.1%,拉动限额以上消费品零售额增长9.7个百分点。

 

二是电子商务企业发展迅速。随着市场转型,消费者消费需求和形式的不断变化,我市本着“创新转型谋发展,风味特色引消费”的发展思路,积极引导并扶持现有的商贸企业打造具有本地特色的电商平台,以销售土特产为切入点,线上、线下共发展,对全市零售市场拉动明显。

 

(二)消费活力不足的主要原因

 

一是汽车销售低迷。榆林地处陕甘宁蒙晋交界处,相比于西安和银川的购车成本和价格略高,且后续服务相对不便,消费者购买家用车会选择在异地购车,而因大型车购置税调整,消费者处于观望状态,多种因素影响汽车销售。2-6月,限上汽车企业销售额当月增速分别为16.2%、1.1%、-1.8%、-3.2%和2.4%,下降趋势明显。

 

二是退库企业较多。2017年年度退出批零、住餐企业108家,而根据统计制度规定,部分退库企业的上年同期数必须保留一年,导致其成为了拉低我市社会消费品零售总额增长的一个不利因素。

 

四、下一步建议

 

一是盘活汽车市场。首先,提供高质量的售前、售后服务是盘活汽车市场的重要途径之一,创造有利条件,利用各种车展等活动,提供“一站式”购车服务,提高交易达成机会;其次,加速汽车消费的更新换代和提档升级是推进汽车销售的有效途径之一,汽车高速普及阶段已渐进尾声,而随着新车型、新技术汽车不断上市,居民换车欲望还是有增无减,抓住消费者心理需求,打促销牌,不断活跃市场;最后,规范二手车市场、完善汽车资产处置体制、建立汽车回收机制是鼓励资产流动的保障途径之一,通过对消费者旧车的妥善处置,让居民手中的资产流动起来的方式鼓励市民购买新车,不断盘活汽车交易市场。

 

二是精准有效纳新。所谓精准,一方面要体现在对新入统企业严格把关,依照纳入统计的要求加以规范、引导;另一方面要用增量弥补存量不足,上半年来,我市住餐企业活力不足,故而应紧盯市场人气旺的酒店、餐饮集中区域,培育限上住宿和餐饮业企业,及时展现消费品市场新亮点,不断稳定消费市场。


相关热词搜索:市场