首页 > 工作动态 > 国内要闻 > 正文

王永康的“药方”和大西安的“龙眼”!

2017-03-16 08:41:06   来源:粉巷财经   点击:

对西安的新书记王永康,无论在公务员系统还是民间舆论场,评价都是非常高的。两个舆论场前所未有地形成默契,这在建国后西安的发展史上是很少见的。同时,也充分说明西安这座城市被“耽误”的时间太长,民众对王永康和这届官员寄予了太多厚望!

1.webp.jpg

△ 陕西省委常委、西安市委书记王永康  图片来源:西安发布

西安这座城市滞步已久,经济和社会发展方面形成很多“痼疾”。而王永康到来之后,陆续开了很多“药方”,逐一对症下药后,“身体内外”改观颇多。相信假以时日,必将卓有成效。因此,我们梳理了一下王永康开具的“药方”。

同时,对于这次两会期间西安的“龙头”论,我们也提出了一些观点,各方对于西安未来上下一致预期和信心,这座城市的的价值正被重估,西安故事终于要开讲了!

还有就是“龙头”论背景下,未来大西安城市的价值高地或者说成长区域在哪里?这里主要是大西安的预期问题。

城市、民意和主官的“药方”

自浙江干部王永康就任西安市委书记后,西安这锅早该被烧沸的水终于沸腾起来了!

从烟头、厕所革命为先的行政效能举措开始;紧接着王永康在西安党代会上的“建设历史文化特色的国际化大都市”的报告;随后西安外派几十名干部奔赴杭州、武汉、成都挂职三个月,西安追赶超越的擂台赛……

可以看出,这是一位懂经济、明方向、有理论、会实操、讲节奏的干部,用陕西土话来讲“这是一个咥实活的人”。上任这几月以来,王永康没像以往的西安部分领导一样喊口号、定目标,却到卸任时都没干成几件正事,很快就被老百姓遗忘。

这位浙江干部,带着铁军敢想敢干的作风,到西安后的第一要务——从细微之处作手,先抓的是人的问题(干部作风),通过媒体抓手再切入行政效能革命。

事实上,西安的发展从来不缺乏理论和思路,缺的是实实在在干活的“人”,解决好干部的问题,才能有行政效能的革新,后续的经济和民生的问题也需要一个铁军团队来解决。如此,问题才能迎刃而解。

譬如延宕多年的户籍制度问题,就是在本土微信公众号“贞观”的文章推动下,王永康重视后才解决的。最终结果证明,没有解决不了的问题,只有敢不敢切割利益和自我革命的勇气。

西安人民对王永康的期待是发自内心的,他刚到任时,粉巷财经发布了《解读〡王永康出任西安市委书记,他将如何主政西安的未来?》的解读文章,24小时阅读量达到逾21万。

从一定角度而言,西安这位新书记也是很重视新媒体和舆论的官员。其到任后,官方的微信公众号“西安发布”无论内容还是更新频率都有质的飞跃。王永康还建了两个微信工作群——“奔跑吧西安”和“五星级店小二”,分别将西安的区县和市委、政府相关职能部门主要负责人拉入群内,当天的问题和工作都扔在微信群内,要求事不过夜……

不仅如此,省上某国企领导有紧要事务半夜赶到西安市委大院,时间大概是凌晨1点半左右,发现市委大院内还是灯火通明,工作人员说书记还在开市委常委会。这位省属国企的同志当即感慨万千,自此成为王永康的铁粉,极力看好大西安的未来!

2.webp.jpg

△ 西安市委办公楼

其实,慵懒已久的西安官场对王永康的治吏风格,初始可能有些不适应,长年累月形成习惯后,受惠的不仅是这座城市和几百万民众,还有各个层面的公务员自己。试想一下,人生短暂几十年,是庸碌无为混过一生,还是干一番事业出来?我想后者应该还是占绝大多数。

作为陕西的政经观察人士,个人觉得王永康给西安开的“药方”,在于以下几个方面:

首先是“治吏”,从细微之处着手,通过舆论促进行政效率提升。

其次是“察人”,主要通过区县的擂台赛,对各区县、部门的主要负责人员进行个人知识结构、发展理念、治理水平方面的了解和评测,为后期的干部选拔和任用提前未雨绸缪。

再次是“致学”,西安发展的事业主要是在这批局级干部身上,这些同志的思路、视野、眼界、格局决定了市委的中心任务能否得到又好、又快的贯彻和执行。因此选拔几十名干部,分别去成都、武汉、杭州挂职三个月就很有必要。

还有是“营商”,这里可以说是在西安营造一个好的商业环境,也可说怎么去招商。最近,可以看到的是浙商源源不断的来到西安考察,西安在招商方面对五种企业的划分等等。

最末是“补短”,西安市委在全市开展“学习先进、对标成都、查找短板”的专项工作,充分借鉴先进省市经验做法,找准补齐经济社会发展的短板,对标成都总体来找,对标先进城市或地区专项来找……

如上所述,这位懂经济、明方向、有理论、会实操、讲节奏的干部,正极力描绘西安这张蓝图,他的出招布局极具系统思想,相信他给西安这座城市开具的“药方”也不会止步于此!

两会、龙头和高层的“要求”

这一次全国“两会”陕西代表团会议上,西安成为当之无愧的焦点,特别是国务院总理李克强同志的讲话。这个讲话主要有两个重点:

王永康称“要做一个(大西安规划),大西安(把西咸新区交给西安管理)。”李克强则回复“好,我原则上支持,你们跟发改委抓紧衔接。”

关于支持西安建设国家中心城市,李克强说 “你们研究一下,可以考虑,如果衔接好,给国务院专门写报告,尽可能给予支持,让西安作为西北的龙头扬起来。”

这次全国两会,对西安最大的收获来自总理的一个表态、一个要求:

对大西安(西咸新区代管)建设的表态!

对大西安作为西北龙头要扬起来的要求!

上午,总理的讲话表态甫一结束。

下午,国家发改委副秘书长程建林带队的十多位相关处室负责人,就前往陕西代表团对接各项建议。

本次对接的重点在于西安建设“国家中心城市”的回应——“西安是具备作为国家中心城市建设条件的,我们今年要完成编制关中城市群规划,可以对西安的城市定位做描述,关中平原城市群规划提出之后,我们就可以把西安定位为国家中心城市。”

事实上,习大大此前就已提出过陕西要追赶超越、西安要对标成都的要求;而今,又增加了李克强总理提出西安要作为西北龙头扬起来!两位大BOSS同时对一座省会城市提出“要求”,这种情形还是比较少见的!

西部大开发初年,西安与成都的GDP是差不多的,十多年后,成都的GDP已经是西安的两倍。而今,无论是北京高层、省级层面、本土官员、民间舆论,都对西安的发展充满期待,可以说处于发展的黄金机遇期。

外部大环境而言——“一带一路”战略下,西安的区位红利凸显;陕西自贸区的获批,探索对外交流模式;开启省市共建大西安的先河,上下协力推动各项事业发展;西咸新区划归西安管理后,城市的骨架和体量拉大。

西安内部而言——相信短短几个月,本土民众已感受到了西安的变化,浙江官员王永康上任以来,为西安干部作风、政府意识、行政效能、城市管理方面注入的新风,正悄然改变这座城市的未来。

当然,一座城市价值的激活和未来崛起是系统工程,对标武汉、成都,西安追赶超越有很长路要走,至少可以肯定的是,各方对于西安未来上下一致预期和信心,这座城市的的价值正被重估,西安故事终于要开讲了!

3.gif

特别是浙江官员王永康的到来,西安故事愈发有料。诸位可能会质疑,为何对王永康这么有信心?几个方面的原因:

  • 其到西安百日内的举措,证明他会实操、讲节奏,不空谈,不玩虚的

  • 其在内部干部会议上的多次讲话,可以说有理论、明方向、懂经济

  • 其几次开会,除了做笔记时,基本保持坐姿不变,这是很少见的定力

轴线、龙眼和价值“高地”

话题回到王永康给李克强总理看的“大西安规划图”上,这张图被自媒体称为神秘规划图,一张规划图其实没有什么神秘的,但是图中的三条轴线确实首次公开面世。

4.webp.jpg

△ 大西安空间规划图  西安市规划局

早在今年初,陕西省就提出“新长安大轴线”的规划:以沣河、渭河交汇处为原点,南至秦岭,北至嵯峨山,穿越三星闪存芯片项目、周丰镐京遗址、西咸新区信息产业园、能源金融贸易区、五陵原帝陵带等历史和当代地标。   

事实上,无论是“三条轴线”还是“新长安大轴线”,其最终的方向都是拉大西安的城市骨架、拓展城市未来的发展空间、围绕轴线进行相关产业、重大项目的布局,这才是轴线本身的目的。

然而,城市的发展是一道系统又复杂的“命题”,轴线只是规划的第一步,后续的产业发展、人口导入、城市建设等问题接踵而来,如何处理后续事宜,这也是很考验城市管理者智慧的事情。

正如李克强总理看完上述规划图,随后就对大西安提出要求——“大西安作为西北龙头要扬起来!”但是,西安这个龙头怎么才能扬起来?怎么才能带动关中城市群的发展?怎么才能引领、示范、辐射、支撑西北地区的发展?

要回答上述问题,首先就得解决西安的城市首位度问题。事实上,西咸新区划归西安管理、省市共建大西安的策略提出、上述几条轴线的面世等等,都是在拉大西安城市的发展空间,一定程度而言也是在解决西安城市首位度不够的问题。

另外一个问题,随着大西安城市空间的拓宽,西安固有的钟楼、小寨、西高新、曲江等传统的核心价值区域亦将发生变化。任何一座城市的发展史,就是不断拉大骨架和空间的过程,这个过程中城市的中心区也是不断被更替的过程,譬如西安前面几十年的城市中心,逐步是从钟楼到小寨,再到西高新、曲江新区的一个过程。

试想未来的大西安,东西长约130公里,南北宽约80公里,以沣河、渭河交汇处(科技创新引领轴)为原点,南到秦岭,北到九嵕山、嵯峨山,东到渭南,西到杨凌,总面积约1万平方公里。在这1万平方公里的地界内,总有一片区域会是未来大西安的核心区,或者说大西安这个龙头的“龙眼”。

5.webp.jpg

△ 西咸·大西安新中心轴线

综合各种趋势判断而言,这个“龙眼”位置将会是在西咸新区境内,未来5到10年大西安发展的价值高地必然在这个区域,有如下几点原因:

西咸合并是大趋势,合三为一是必然,目前的所有工作都是在为此铺垫,从西咸合并后的城市格局看,西咸的位置是大西安的中心或者说大西安新型城市发展方式的重要区块。

大西安的空间增长,人口增长、新兴产业的布局、海绵城市的样本、西咸新区有大量的土地空间。代表未来的高端产业和未来城市发展方式,包括海绵城市的建设等等,都适宜在西咸新区做布局。

作为现代化大西安新中心的西咸新区,将像浦东之于上海、滨海之于天津一样,在西安建设国家中心城市、区域经济中心、综合交通和信息网络枢纽、科教文化创新高地都将发挥特殊作用。

事实上,就在这1万平方公里的范畴内,绿地集团在陕西敲定投资千亿级项目,西部第一高的“七彩琉璃塔”最终确址;中国西部创新港将于2018年投入使用;作为硬科技代表的西工大无人机翱翔小镇开工;连接西安和西咸新区的地铁线路动工……

我曾经问过绿地集团西北总部总裁李蓟,为何要将西北第一高落户到西咸新区?其回答,一方面是省上娄勤俭书记的支持,另外一方面是对未来大西安价值区域的研判,很看好西咸新区在未来大西安城市架构中的核心位置。

换一句说,西安作为西北的龙头要扬起来,西咸新区则作为“龙眼”能否亮起来,决定了这块价值凹地能否兑现,更决定了西安的未来!

相关热词搜索:大西 龙眼 王永康