首页 > 周边要闻 > 正文

第九届中国花博会9月1日将盛放银川

2017-09-04 08:11:12   来源:   点击:

  银川新闻网讯(记者 周志翔)8月28日,记者从第九届中国花卉博览会组委会获悉,第九届中国花卉博览会将于9月1日在银川开幕。此次花博会的主题是“花儿绽放新丝路”,会徽是“凤凰花”,会花是“马兰花”,吉祥物是“银银、川川”,会歌是《唱开花儿等你来》,会期为2017年9月1日~10月7日,展期37天。据悉,此次花博会是首次在西北地区举办的全国性花事盛会,也是促进区域经济协调发展,带动西北部地区会展旅游经济的难得机遇,对提升银川城市建设和管理水平、推进绿色发展、实现精准脱贫、全面建成小康社会具有重要意义。

  此次花博会的总体布局为“一主、五辅、六带动”。一主:即主展区中国花卉博览园,主要由“一心、两轴、四岛、多园”组成。一心即花博园中心展馆区,由银川湿地博物馆、四季馆和综合馆三个室内展馆组成。两轴即科技文化轴和花博景观轴。“四岛”即览山岛、回乡岛、花博岛及阅海岛;多园即由各个省、自治区、直辖市花协室外展园和各类花卉展园组成的室外展园群。五辅即五大辅展区,坐落在贺兰县的宁夏园艺产业园以家庭园艺及现代农业展示为主题,届时一系列新奇特的花卉资材、种子、工具和名优特花卉将与游客见面;位于滨河新区的宁夏艾伊薰衣草生态庄园,以特色鲜明的大地花卉观赏为主题,展示紫雾花海、七彩花谷、海棠花雨、快乐葵园景观;坐落在兴庆区的银川国际鲜花港,以花卉展示、花卉交易、科普教育、休闲观光为主题,第七届中国花卉交易会将在这里举办。位于兴庆区的银川花溪谷生态农业休闲旅游观光园,以插花艺术和花艺比赛为主题;位于金凤区的森淼生态旅游度假区,以旱生、沙生植物为主题,集中展示花卉园艺新技术、新品种。通过以花为媒,相互促进,带动宁夏全域旅游产业、有机农业产业、枸杞新产品研发产业、贺兰山东麓葡萄酒产业、花卉园艺产业、四季鲜菜产业六大产业联动发展。目前,主展区和辅展区均已完成设施配套建设及布展任务。

  36个室外展园已全部竣工。利用花博园原有地形地貌,对31个省(区、市)、深圳市展园及4个专类园进行了统筹布局,从不同层面、不同角度展示我国园艺花卉产业新成就。值得一提的是,各省(区、市)花协巧妙地将本地区最具代表性的旅游景点融入到室外展园中,汇聚了各具地方特色的标志性建筑、本土花卉,极大丰富了花博会内涵和外延,让广大游客在赏花观叶的同时,可以领略到祖国大江南北、长城内外独具地方特色的景致,一趟花博之旅相当于游览了祖国的大江南北。

  四季馆已经完工。届时将集中展示全国31个省(区、市)、深圳市花协及港澳台地区花协来自祖国各地的各类奇花异草、精品花卉。广大市民和游客可欣赏到青翠碧绿的观叶植物、万种风情的观花植物等北方罕见而又奇异美丽的热带、亚热带植物。

  云轨项目已测试通车,游客可实现鸟瞰花博园。云轨项目是本届花博会独有的空中游览环线,8个站点覆盖了花博园内最具特色的景观和场馆,游客可乘坐云轨从空中领略花博园全园风光。之后,云轨将与银川城市轻轨对接,实现无缝换乘畅游花博园,得到永续利用。

  花博会的安全保障及交通组织工作已部署完毕,随时进入实战状态。入园人员及车辆进行实名证件管理,设置7个透光机,15个安检门,126名安检人员,通过智慧花博系统控制人流量。交通保障方面,园区内配备114辆电瓶车,加上7组云轨列车的运力,园区内的游客运输能够保障。主展区和五个辅展区,新开22条公交线路,加密延伸公交线路11条,设置公交综合枢纽和转乘集散点9个(均为免费),投入公交车辆近300辆,设置了10个停车场10000余个停车泊位,由E代驾志愿者、公交志愿者为远程停车场提供摆渡服务,为游客提供代泊服务。划定共享单车停泊区域2个,方便市民和游客出行,确保道路畅通。


相关热词搜索:银川 中国 第九