首页 > 周边要闻 > 正文

过去输煤输电 现在输出信息

2017-09-12 09:25:48   来源:   点击:

宁夏中卫美利云数据中心,目前是亚洲最大的全自然风冷却绿色数据中心。

“年平均气温8.8摄氏度,全年大气环境优良天数达280天以上,适合采用全自然风冷却技术。”数据中心运维负责人冉雅西告诉记者,中卫的气候和区域条件,对于发展大数据产业,有着天然的优势。

而很多人不知道的是,美利纸业是中卫的老牌企业,曾一度陷入困境,后来通过混合所有制改革增资扩股30亿元建设美利云数据中心,由“僵尸企业”成功转型为“电子纸”企业。

敏锐抓住自身优势,借助云计算产业的巨大机遇,中卫,这座中国西部的城市,正通过创新驱动实现“转型追赶、换道超车”。通过提出打造中国“凤凰城”的目标,中卫将成为西部重要的数据节点城市。

据了解,中卫是西电东输的重要传输通道,供电可靠程度高,建设数据中心成本处于全国最低水平。除此之外,据介绍,中卫的地质构造稳定,发生7级以上地震的概率几乎为零。

“世界知名云计算企业亚马逊的数据中心之所以选择落户宁夏中卫,就是因为看到了我们这个地方独特的综合优势。”中卫市市长万新恒介绍。

“我到过很多城市,宁夏中卫市区的街道真是干净,给人的印象特别深刻!”从北京到宁夏中卫出差的赵滨说。

中卫街道干净的秘密,除了保洁员们的辛勤工作,其中还有不少的科技含量。

原来,中卫市开发了“环卫云”系统,通过手机APP,环卫工、考核员、检测员可以随时将工作情况上报,有效提高了各类环卫事件的处理效率。

其实,不仅是“环卫云”,中卫市还对政务、教育、医疗、旅游、环保、交通、媒体等进行“行业云”应用项目建设,以民生幸福的整体最优为目标,从服务系统的观点出发,在给定的人力、物力、财力基础上,发挥最大的效益。

中卫市委书记何健告诉记者,中卫市发展云计算产业的顶层设计是“一区三基地”:一体化国家大数据中心示范区、军民融合产业基地、国家战略数据安全灾备基地、宁夏中关村科技园西部云基地,一气呵成。通过发展云计算产业,中卫将由传统的“输煤”“输电”为主,向“输信息”为主转变。

翻开中卫“一区三基地”的项目单,目前已有360、京东等140余家公司的云端项目落户中卫,高分辨率对地观测系统宁夏数据与应用中心正在安装调测,北斗导航位置服务宁夏数据应用中心、火星探索体验基地、中卫防务装备展等项目也正在积极推进。


相关热词搜索:信息