首页 > 党建专题列表 > 两学一做 > 正文

榆林市发展研究中心关于印发《榆林市 发展研究中心开展“学党章党规、学系列讲话, 做合格党员”学习教育的实施方案》的通知

2016-07-16 15:57:00   来源:本站   点击:

各科室:

《榆林市发展研究中心开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案》已经党组会议研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。  

 

 

                      

榆林市发展研究中心

2016年4月14日

 

榆林市发展研究中心开展“学党章党规、学  

系列讲话,做合格党员”学习教育的实施方案  

 

为深入贯彻落实中央关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”(简称“两学一做”)学习教育精神,根据《中共中央办公厅印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案>的通知》《中共中央组织部印发<关于“两学一做”学习安排的具体方案>的通知》《中共陕西省委办公厅关于印发<关于在全省党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”  学习教育实施方案>的通知》、《中共榆林市委办公室关于印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”  学习教育实施方案>的通知》精神,结合我单位实际,现就2016年在市发展研究中心全体党员中开展“两学一做”学习教育制定如下实施方案。  

一、总体要求  

开展“两学一做”学习教育,是贯彻全面从严治党要求的重要部署,是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践,是推动管党治党工作向基层延伸的重要举措,对于进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。  

(一)实现四个“进一步”。要教育引导广大党员以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步坚定政治方向,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,在生产、工作、学习和社会生活中勇于担当作为,发挥先锋模范作用。  

(二)解决五个问题。一是解决一些党员理想信念方面存在的对共产主义缺乏信仰、对中国特色社会主义缺乏信心、推崇西方价值观、参与封建迷信活动等问题,增强党员认同感;二是解决一些党员党的意识方面存在的在党不言党、不爱党、不护党、不为党,不按规定参加组织生活、不按时交纳党费、不完成党组织分配的任务等问题,增强党员归属感;三是解决一些党员践行宗旨方面存在的群众观念淡薄、服务意识不强,消极懈怠,不作为、不会为、不善为,新官不理旧账等问题,增强党员责任感;四是解决一些党员精神不振、懒政怠政等问题,提高党员整体形象;五是解决一些党员自身修养方面存在的律己不严、知行脱节、不讲道德、情趣低俗,不敢主动亮明身份,不愿发挥模范带头作用等问题,增强党员政治荣誉感。  

(三)坚持四个“结合”。坚持与推动中心工作相结合,把学习教育融入推进我单位研究事业发展的具体实践,融入每个党员的岗位职责和具体业务,确保“两手抓、两促进”;坚持正面教育与反面警示相结合,用科学理论武装头脑,用反面典型警示提醒,让党员明事理、知底线、守规矩、做表率;坚持“抓两头”与“带中间”相结合,发挥党员领导干部和模范党员以上率下、带头示范作用,做好后进党员教育转化提高工作,促进党员队伍素质整体提升;坚持落实上级要求与党支部具体实际相结合,分层分类谋划,求真务实推动,带着问题学,针对问题改,在学习教育中融入好载体、嫁接好措施、丰富好内容、提升好活动,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性、积极性。  

二、重点内容  

认真贯彻落实中省市精神,结合我单位实际,开展好“两学一做”学习教育,安排好学的内容和做的要求。  

(一)学党章党规。全体党员要深入系统学习《中国共产党党章》,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,尊崇、遵守、维护党章。要深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党员权利保障条例》,明确基本准则,树立行为规范。党员领导干部还要认真学习《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内法规,切实提升做好领导工作所必需的政治素养和政策水平。要学习近代史、革命建设和改革开放史、十八大以来治国理政新历程,坚定对党的信仰、信念、信心。学习革命先辈和先进典型,学习焦裕禄、杨善洲、李守林、牛玉琴、石光银等党员身边的优秀人物,从延安精神、治沙精神、高西沟精神中汲取养分,从周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件中汲取教训,牢记党的优良传统和作风,树立崇高道德追求,养成纪律自觉,守住为人、做事的基准和底线。  

(二)学系列讲话。以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》为重点,系统学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新论断和来陕视察讲话精神,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求;党员领导干部要按照中组部《具体方案》要求,对习近平总书记治国理政的七个方面的重要论述、主要观点,要精读细研,领会核心要义,掌握分析和解决问题的立场观点方法。学习系列讲话要同学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观结合起来,深刻理解党的科学理论既一脉相承又与时俱进的内在联系,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;要把毛泽东同志的《党委会工作方法》纳入学习内容,学习掌握科学的工作方法和领导艺术;要同我市经济社会发展的战略布局和重要决策结合起来,坚定深化改革和转型发展的信心。  

(三)做合格党员。全体党员干部要认真践行“四讲四有”,一要强化政治意识,保持政治本色,坚定对共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做“讲政治、有信念”的合格党员;二要严守政治规矩,遵守政治纪律,遵守党员行为规范,严肃认真过好组织生活,做“讲规矩、有纪律”的合格党员;三要严于修身养性、律己齐家,遵守道德规范,锤炼高尚品格,做“讲道德、有品行”的合格党员;四要勤于爱岗敬业,为民服务,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,落实在职党员到社区报到和直接联系群众制度,引导党员在服务群众、保障发展中发挥模范带头作用  

三、主要措施  

中心开展“两学一做”学习教育,要以党支部为单位,要制定学习教育计划,开展组织生活,落实党员教育管理制度,明确区分对党员领导干部和全体党员不同要求,把学习教育落实到每名党员。  

(一)抓好日常学习与“三会一课”。把日常学与集体学紧密结合起来,在每周五参加市政府办公室党支部集体学习的同时,中心党支部要购置学习资料,督促党员干部进行认真自学,每人至少撰写心得体会1篇。中心党支部要以落实“三会一课”制度为重点,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。要以每个月的第一个星期五的“榆林党员活动日”为载体,统筹安排“三会一课”等活动,解决好党内生活庸俗化随意化平淡化的问题,促进党的组织生活回归正常。  

党员领导干部要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,要先学一步、深学一层,读原著、学原文、悟原理,带着信念学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,特别要按照习近平总书记关于培养造就具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,认真践行“三严三实”和好干部标准。  

(二)多样化学习交流。充分利用榆林调研网、《榆林经济》、中心微信公众号等各种媒体平台,开发制作形象直观、丰富多样的学习资源,及时上载和选送学习内容。12月底前,按一定比例随机抽查党员参加上一级党组织举行的考试,考试不合格的要参加补考。把学习教育融入工作实践中,在服务中心工作中践行“两学一做”要求。  

(三)搞好专题讨论。4—11月份,每两个月开展一次专题讨论,分别围绕“学习党章党史,做一名讲政治、有信念的合格党员”、“学习党规党纪,做一名讲规矩、有纪律的合格党员”、“注重自身修养,做一名讲道德、有品行的合格党员”、“践行讲话精神,做一名讲奉献、有作为的合格党员”等四个专题开展讨论。要结合党员队伍中存在的问题,有针对性地开展讨论,确保质量和效果。  

(四)突出主题讲好党课。认真落实党员领导干部上讲台制度,讲党课要突出“两学一做”主题,党味要浓厚,党课要“姓党”,要在“七一”前后集中安排一次党课,中心领导干部要在机关党支部讲党课,“三访五促、为民服务”联系包抓干部、“第一书记”要到所包扶的村组、社区、企业讲党课。  

(五)积极开展纪念活动。党支部要结合实际围绕纪念建党95周年和中国工农红军长征到陕北80周年,组织开展重温入党誓词、重温党的历史,举办党务知识竞赛,观看革命题材影视作品,抄写《党章》、《条例》、《准则》等活动,为“两学一做”营造浓厚氛围,促进学习教育全面深入、见到实效。  

(六)认真召开民主生活会和组织生活会。12月底前,机关党支部要召开“两学一做”专题组织生活会。组织生活会要围绕“四讲四有”要求,结合单位、党员个人实际情况,选准角度,务实求真。会后,要组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议,并根据提出的问题抓好整改;每名党员要围绕“做合格党员”作出书面承诺,承诺内容作为本人档案资料纳入管理。  

(七)扎实开展民主评议党员。机关党支部要召开全体党员会议,对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对每位党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见,确定评议等次,并向本人反馈。  

四、有关要求  

(一)加强组织领导。“两学一做”学习教育在中心党组领导下进行,成立协调领导小组,由副主任刘世雄同志担任组长,纪检组长乔新春同志、副主任郝维林同志、副调研员李剑同志担任副组长;领导小组下设办公室,由李剑同志兼任主任,刘娟、曹航同志担任副主任,负责日常工作,各科室要配合做好相关工作。  

(二)抓好督导落实。要结合开展“两学一做”学习教育,把“抓在平常、融入经常”的要求落到实处。协调领导小组办公室要对中心“两学一做”学习教育情况进行督查指导,及时了解情况,对学习教育中存在的问题,及时反馈督促落实,对问题比较突出、整改工作不力的,要追究责任。要把“两学一做”学习教育督导与全市“基层党组织建设提升年”“按月督查、逐月通报”机制有机结合起来,统筹力量、统筹安排。


相关热词搜索:榆林市 研究中心 党规