首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第96期

2017-01-22 17:54:37   来源:本站   点击:

第96期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室       2008年8月15日

 

榆林市着力构建“十大体系”发展思路

 

为深化改革开放、推进榆林跨越发展奠定更加坚实的思想基础,在解放和发展生产力上更有作为,榆林市召开解放思想大讨论总结大会,认真总结上半年开展解放思想大讨论活动,提出进一步创新思维,破解难题,提出践行科学发展观,构建“十大体系”的发展思路。

    一是打造大能源。实施大区域布局、大园区承载、大项目支撑、大集团引领,以规模发展实现跨越发展。要大思路引导,大手笔规划,大平台承载,实现能源开发多元化;二是发展大农业。要以建设“全省一流、国内知名”的现代特色农业基地为目标,着力打造现代化农牧业产业集群,大力发展特色农产品深加工,不断延伸产业链、提高附加值;三是建设大榆林。以建设陕甘宁蒙晋五省区结合部百万人口区域中心城市为目标,构建以榆林市区为中心,神木、靖边、绥德为副中心,府谷、定边等8个县城和大柳塔、锦界等6个重点镇以及其他集镇为支撑的城镇体系,打造1小时经济圈的城镇群,构建200万城镇人口的“大榆林”;四是实施大生态。坚持把生态文明建设摆在突出的位置,推动实现人与自然和谐的生态文明目标。到2010年,单位生产总值能耗年均降低4%;五是开拓大市场。从时代大转型、大跨越、大发展的战略高度,建立具有全新内涵的开放性国际化“现代产业大市场”体系;六是构建大文化。建设“大文化”的总体目标是把榆林建成陕晋蒙具有较强辐射能力的区域文化中心;七是形成大交通。就是要充分发挥榆林地处陕蒙晋宁四省接壤地带的独特区位优势,通过构建大交通、大运输体系,更好地为全市经济社会发展提供支撑和保障;八是振兴大水利。要立足当前,着眼长远,把水资源的开发利用作为“第五大资源”进行深度开发和利用,从根本上解决水的制约;九是运作大资本。建设与国际知名、国内一流能源化工基地相适应的榆林现代金融服务体系,努力构筑“大资本”市场;十是强化社会大安全。要围绕一个目标、突出四个重点、构建十大网络、形成五大机制,积极打造“大安全”体系,为经济社会跨越发展营造安全稳定的社会环境。

  
相关热词搜索: