首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第108期

2017-01-22 17:54:45   来源:本站   点击:

第108期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室      2008年9月19日

 

切实做好四项工作  保障全市电煤供应

 

今年以来,受国际、国内能源价格上涨的影响,我市的煤炭价格大幅上涨,全市火力发电企业陷入困境,按照中省的有关政策文件精神,我市积极启动了电煤临时干预措施,对全市电煤供应实行统一管理,确保发电企业的稳定运行。

当前天气逐渐转冷,电厂和生活用煤大幅增加,煤炭供应问题突出。为了进一步做好全市电煤供应的统一管理工作,根据煤电管理部门提出的《关于对全市电煤实行临时管理的意见》,市上要求尽快研究制定保电煤的具体工作措施,抓紧煤矿恢复生产,确保电厂和居民用煤的需求,建立电煤和居民生活用煤的长效机制。

一是做好电煤供应保障综合协调工作。进一步修订完善《对全市电煤实行临时管理的意见》;对各产煤县区电煤供应和应保电厂电煤实际使用量进行核实,研究提出各煤矿的电煤供应比例,确保电煤可靠供应;按照省上下达我市的电煤保障责任书的内容,研究细化市上下达相关县区的责任书内容;研究提出各电厂设备维护、检修的申报管理和处罚办法,督促检查电厂稳定生产,不得无故随意停机。

二是做好煤矿电煤供应保障监管工作。提出全市煤矿恢复煤炭生产的实施意见。同时,组织人员加快对有关煤矿进行验收,尽快恢复生产;拿出各县区地方各煤矿的煤炭生产和销售统计表,以便市上掌握全市煤矿运行的动态;提出通过煤票等管理手段保电煤供应的具体措施,监督各煤矿做好电煤临时价格干预措施的落实工作。

三是做好电煤临时价格干预监管工作。对6月19日各产煤县区的价格分别进行认定,对各电厂的运行生产成本进行测算,根据《价格法》等有关法律,研究制定合理、科学的电煤干预价格和管理措施。

四是做好民用煤炭的保障工作。提出符合实际的居民生活用煤保障措施和办法,重点解决城乡低保户、贫困户的生活用煤问题。

  
相关热词搜索: