首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第119期

2017-01-22 17:54:52   来源:本站   点击:

第119期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室    2008年10月8日

 

榆林春玉米高产示范区创全国高产纪录

 

10月7日,省农业厅邀请农业部玉米专家指导组、全国玉米栽培学组12位专家组成测产验收组,深入我市榆阳区、定边县、靖边县玉米创高产示范田进行现场测产验收。经实测得出,万亩玉米高产示范田平均亩产963.4公斤,千亩平均亩产超过1000公斤,核心攻关田平均亩产1326.4公斤。

验收组听取玉米高产创建活动情况汇报,并对定边县堆子梁镇营盘梁村和庙湾村为主的10032亩玉米高产示范田考察后,在随机抽取5个区域的30个高产示范田块,按照农业部玉米高产创建产量验收方法实测出平均亩产为963.4公斤;在玉米宽窄行、双株密植栽培技术高产攻关田里,5个随机取样点产量和全田实收产量加权测得平均亩产为1326.4公斤,打破了之前我国玉米最高单产纪录1289.8公斤/亩,创造国内新的玉米单产纪录。另在榆阳区金鸡滩镇海流滩村1046亩玉米高产示范田内,随机抽取的20个田块平均亩产为1005.9公斤,在靖边县梁镇庙畔村1250亩示范田内,随机抽取的20个田块平均亩产为1048.3公斤。

    榆林玉米高产创建活动通过政技物、农科教的有效结合,推广了玉米高产栽培技术,提高了技术到位率,为大面积玉米高产创建提供了技术模式。

  
相关热词搜索: