首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第120期

2017-01-22 17:54:54   来源:本站   点击:

第120期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室      2008年10月9日

 

榆林市扎实有效推进“三秋”生产工作

 

今年,全市共种植大秋作物720万亩,其中玉米160万亩、马铃薯250万亩,杂粮(豆)310万亩,水稻的等10万亩,已收获马铃薯150万亩,占到收获面积的60%。入秋以来,我市各级部门早安排、早部署,积极做好秋收秋种准备工作。一是秋种物资准备按时到位。坚持以高产高效为原则,推出“代33”、“清涧白小麦”的冬小麦优秀品种,以及“津秋78、55、50”、“榆白2号”的秋白菜优秀品种,化肥、农膜等物资准备到位,目前冬小麦2.2万亩、秋白菜3.5万亩,已全部入种。

二是农机购置补贴工作到位。今年,全市狠抓农机购置补贴工作,不断优化农机装备结构,提升农机装备水平。截止10月6日,全市实施农机购置补贴九大类,补贴机具19151台(套),中、省、市、县共补贴3381.316万元,其中市补贴998.59万元,完成市级补贴任务的99.86%。目前,“三秋”投入各类作业机械12678多台,其中拖拉机12500台,玉米联合收割机4台,稻麦联合收割机4台,马铃薯收获机170台,确保了“三秋”工作顺利开展。

三是技术指导服务及时到位。组织农业专家和技术人员,制定了马铃薯、玉米、各类杂粮等秋收作物后期管理、病虫害防治、农业调整等十几项生产技术指导意见,以文件和“明白纸”的形式印发到基层和农户;组织县乡两级农技人员,深入生产一线,加强技术指导,层层开展对农民的“三秋”科技培训,深入实施农业科技入户、秋季配方施肥、赶科技大集活动,把“三秋”生产的关健技术送到了田间和农户,为“三秋”生产提供了到位的技术服务。各级农机管理机构也及时组织农机技术人员深入田间地头搞好服务,确保“三秋”机械化农业生产的顺利开展。

    四是三秋预防整治工作到位。针对我市今秋雨水较多、气象灾害频繁发生的新情况,及时制订了防汛抗灾减灾预案,搞好了防洪物料和技术准备,最大限度地减轻了自然灾害损失;农业、工商、公安、质检等部门联合开展农资市场综合执法大检查活动,切实加强了对农资市场的整治,出重拳查处假劣农资等坑农害农行为,从源头上维护广大农民的根本利益,保障农业生产的安全。

  
相关热词搜索: