首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第41期

2017-03-11 22:04:50   来源:   点击:

第41期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室        2008年6月26日

 

榆林市神府经济开发区园区

努力打造“四区”品牌 凸显模范带头作用

 

 

榆林市坚持继续解放思想,深化改革开放,不断加大两园六区的建设力度,推动陕北能源化工基地建设打开一个新局面。今年,神府经济开发区园区努力打造“四区”品牌建设,发展渐入佳境,起到很好的模范带头作用。

神府经济开发区今年提出要围绕“国内一流的经济开发区”、“陕北能源化工基地的主阵地”的目标,加快发展步伐,努力把本区建设成为国家级循环经济示范区、绿色生态示范区、平安开发区、文明和谐园区。

一是加强项目建设力度,建设国家级循环经济示范区。多年来,神府经济开发区全面实施循环经济示范工程,园区内大型工业项目基本实现物料封闭循环。以锦界煤矿为载点,通过皮带直接将原煤输送至电厂和热电厂。以锦界电厂为载点,利用空冷技术加脱硫装置,使发电耗水量降至最低,大气污染彻底解决。以热电厂为转载点,生产的电力上网,生产的蒸汽用于化工厂。以聚氯乙烯为转载点,在做好聚氯乙烯下游产业建设的同时,通过兴建烧碱厂,将液体碱加工成固碱后对外销售;液氯则与甲醇混合生产甲烷氯化物,废弃物电石泥供给水泥厂制作水泥产品。目前,利用灰渣生产水泥和空心砖的35万吨/年水泥厂已经建成投运,正在加紧建设大型空心砖厂。正在进行技术谈判的 1,4-丁二醇项目进展顺利,有望将60万吨甲醇实现就地转化。锦界污水处理厂的顺利投运,使工业废水通过污水处理厂进行处理后形成的中水,再次用于生产。2006年省发改委确定锦界为全省循环经济示范工业园。当前该区把循环经济工作做的更细致、更扎实,争取早日申报国家级循环经济示范区。

二是加强市政建设工作,建设绿色生态示范区。建区以来,开发区一直很重视绿色生态建设工作,委托陕西省循环经济研究会编制了生态工业园规划大纲,在宏观上指导和规范环境保护工作。该区对各园区周围划分了绿化带,每年严格按照“双百工程”进行绿化;在公路两边、各办公楼前和各公司门前、院内和公共场所栽植了大量常绿树,绿化率达到40%;对于已开挖的工地暂时不能利用的,通过播撒草籽进行防风固土,尽量减少沙土和扬尘情况发生。该区成立了综治办,对入区建设的项目进行环境影响评价,敦促各项目对产生污染的环节进行技改,上环保设施,以排除和减少污染,确保环评和“三同时”执行率达到100%。成立了市政所、园林所,负责园区的绿化、美化、亮化、污物处理、市容市貌等工作,园区出现破坏环境事件发生,他们及时制止并责令改正,对园区各职工、居民在思想上长期教育,使他们自觉成为环境热爱者、保护者、建设者;对出现环境问题的地方,他们及时修理、完善,保证环境得以保护。当前,该区进一步加强市政工作,形成一个城在林中、绿在道中、人在景中的优美的人居、政务、投资环境,一个绿色生态示范区的雏形基本形成。

三是加强安全工作,建设平安开发区。以开发区安监局牵头,开发区从上到下建立了安全管理体系,形成了安全管理有制度、有专人、有预案,有记录、有措施、有保障。每年组织相关部门定期与不定期检查企业安全生产和管理情况,发现问题及时督促企业整改,做到防患于未然。在具体工作中,该区又组建了锦界消防特勤中队,设备档次在全省名列前茅;神木县公安局专门在锦界设立了锦界交警中队,每天检查过往车辆安全情况,保证了园区行车安全;成立了锦界中心派出所,24小时在园区巡逻,实现了发案少、出警快;管委会成立了综合治理办公室以及职工总医院等单位,有力地保证了开发区企业和人民的生命、财产安全。

四是加强党建工作,建设文明、和谐园区。该区不断完善党群组织,党委下设总支3个,支部19个,纪委、工会、团委等组织机构健全,组织开展形式多样、内容健康向上的演讲比赛、读书活动、书画摄影比赛、篮球邀请赛、文艺汇演等各种活动,活跃职工文化生活,加强管委会与企业、企业与企业、员工与员工之间的沟通和联系。园区内开展各种创优评差活动,树立标兵和典型模范,深化五型机关,使党群工作更加扎实,先后创建青年文明号14个,文明单位10个,各种荣誉称号、好人好事不断涌现出来,形成一个人气凝聚上升、人心团结的文明、和谐园区。

  
相关热词搜索: