首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第43期

2017-03-11 22:04:51   来源:   点击:

第43期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室     2008年7月1日

 

榆林市定边县遭遇50年不遇旱灾

各级各部门联动狠抓抗旱救灾

 

今年入春以来,我市定边县气候异常,冷空气活动频繁,降水量偏小,并且由于夏季气温回升快,蒸发量大,导致旱情持续发展,出现了50年不遇的旱灾,农作物的正常入种和群众的正常饮水受到了严重影响。我市各级领导非常重视,市长胡志强等领导同志特地深入到干旱最严重的白于山区腹地,查看了当地农民的饮水、吃粮、夏粮入种等情况,向因旱灾致生活困难的农户发放了救济金。同时市上成立了“全市抗旱救灾工作应急领导小组”,形成各级联动工作机制,进行旱情的调查工作,实施灾情通报制度,全力以赴进行抗旱救灾,确保将农作物减产损失降到最低程度。各级各部门根据实际情况,切实落实抗旱救灾责任,实施多项措施。一是对北部滩区持续干旱的田块利用井灌设施开足马力抽水,电力部门确保正常灌溉用电;二是在南部白于山区旱作农业区域,采取加强中耕松土、锄草管理,破除雨后板结,减轻地表散墒,同时加强病虫预测预报工作,做好药械储备,统防统治工作,严防病虫灾害发生蔓延;三是组织群众在夏田绝收田块进行以荞麦为主的复种工作;四是进一步抓好秋播入种,动员群众做好秋播冬小麦和秋菜种植,实现以秋补夏,以菜补粮。 

    今年我市定边县出现旱灾,主要是由于气候变化异常,降水变率较大,总降雨量偏少,且受冷空气活动影响,风沙天气频发,入夏回温太快,蒸发量变大,墒气严重不足,致使旱情持续发展。1-6月上旬,定边县降水总量为29.7毫米,与历年同期平均值74毫米相比偏少60%,其中时间分布来看,1月份降水是历年的5倍,2月份降水与历年相当,3月份降水量比历年偏大7成,4月份降水比历年偏少4成,5月份降水量比历年偏少9成,6月上旬降水量比历年偏少8成多。而3、4月份定边县全县共出现5级以上大风天气25次,沙尘暴、扬沙天气10多次,进入5月份以来,该县境内再未出现降水,5月下旬受强冷空气活动影响,县境内多次出现风沙天气,并在旬末出现晚霜冻,给已入种的作物幼苗造成不同程度的损伤。由于旱情严重影响了农作物的播种和出苗,定边县目前尚有80多万亩的马铃薯、荞麦、小杂粮等特色农作物未入种,占计划入种面积的40%左右,现全县共入种各类农作物120万亩,其中玉米30万亩、西瓜蔬菜10万亩、马铃薯50万亩、油料20万亩、小杂粮10万亩,占计划面积的60%左右。同时,持续高温干旱也给农村特别是白于山区的16.15万群众带来了一定的饮水困难,共有4.3万头大家畜、28.7万只羊处于缺水状态。白泥井镇、堆子梁镇、黄湾乡3乡镇的辣椒、瓜果等农作物的直接经济损失达到338万元。

  
相关热词搜索: