首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

政务信息2008年第44期

2017-03-11 22:04:51   来源:   点击:

第44期

 

编辑:榆林市人民政府调查研究室     2008年7月2日

 

榆林市全面开展“大接访、大排查、

大化解、大稳控、大督办”五大活动

 

为了认真贯彻落实胡锦涛总书记等中央领导同志重要批示精神和中央信访联席会议召开的全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议精神,2008年6月28日下午,榆林市召开全市信访联席会议,部署在全国开展“县(市、区)委书记大接访”活动和中央国家机关在奥运会期间组织干部下访工作,全力推进“事要解决”,为奥运会成功举办创造良好和谐的社会环境。

根据中省要求和我市实际情况,我市确定了下一步的工作重点是全面开展“大接访、大排查、大化解、大稳控、大督办”五大活动:一是进一步加强领导,积极开展“大接访”。各县区、各部门党政领导班子成员人人都参与五大活动,主要领导首先作出表率,每月至少主持一次矛盾纠纷排查分析会,参加一次接访活动,化解处理一个信访突出问题,督办一次工作进展,并带动本辖区、本部门全体领导干部,全面落实党政领导阅批群众来信、接待群众来访、包案处理信访疑难问题和下访解决群众实际困难等工作制度。通过开门接访、主动约访、深入下访、跟踪回访等形式,主动走到群众中去,为群众解决信访问题,真正做到重大问题不出县区。二是突出重点、全面开展“大排查”。落实县区每月、乡镇每周排查报告制度,同时对今年来发生的越级信访,特别是进京访和重信重访等重点信访案件进行全面清理、逐案甄别、按照三统一(统一安排部署、统一建立台帐、统一检查考评)、四明确(明确包案领导、明确责任主体、明确工作措施、明确解决时限)的工作要求,逐案落实责任,限期处理化解。三是因案施策,大力推进“大化解”。切实把解决问题放在各项工作的首位,对排查出的问题,认真研究,因案施策、对症下药。以破解历年信访积案和老户问题为重点,最大限度地化解矛盾,减少问题存量。以党委政府集中研究处理一批,领导包案息诉一批,解释教育稳定一批,打击控制一批来进行化解。总的要求是,想尽一切办法,动员一切力量,因案施策,多措并举,切实做到案结事了、息诉罢访。四是进一步落实责任,坚决做好“大稳控”。按照“属地管理,分级负责”的信访工作原则,属于谁家的事,谁家必须负责处理到位;问题到哪个环节,必须由负责这个环节的县区和部门处理;属于谁家的人,谁家必须把稳控工作做到位。五是严格责任追究,严肃进行“大督办”。加强督查督办,对督查中发现的问题,在全市范围内予以通报,并列入扣分项目,计入年终考核,作为“一票否决”的依据。同时,严格考核考评,严格实行信访工作“一票否决”制。

  
相关热词搜索: