首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

清涧县四项举措全力推进县域经济发展

2017-03-26 22:42:28   来源:   点击:

    清涧县四项举措全力推进县域经济发展

 

 

    一是大力发展现代特色主导产业。着力开发“红枣深加工、石材巧加工、粉条精加工”项目,推动产业水平升级。红枣产业力争新建红枣烤炉1000座,研发新产品8项,提高原枣转化率。粉条产业发展将在现有16万亩马铃薯基地基础上,采取优惠政策力争新增4万亩马铃薯种植任务,实现人均1亩薯的目标,为粉条加工提供充足的原料;石材产业发展上,着力提高科技含量和产品档次,提高“清涧石板”知名度,建设有影响力的专业石材市场,力争实现产值3500万元。 

    二是扎实推进社会主义新农村建设。集中力量实施牛家湾、下七里湾村两个样板村和13个市级示范村试点的各项工程,力争培植“一村一品”示范村100个,“一乡一业”示范乡5个,农机科技示范村4个。进一步加大扶贫开发力度,完成60个扶贫开发重点村建设、154户770人移民搬迁任务,实现0.8万人脱贫,完成3条52公里通乡油路建设、10条42公里通村油路(水泥路)建设,争取完成142条305公里通达工程建设任务。以联户沼气和养殖小区沼气建设为主,新建沼气池1560座,以集中供水为主要模式,实施92处安全饮水工程,解决2.02万人的饮水不安全问题,农村自来水普及率达到41%;力争新修基本农田7200亩、生产道路300多公里,新建和加固淤地坝65座,治理流域面积78.13平方公里,完成老舍古、红旗沟两条流域坝系建设任务,全面改善农村生产生活条件。 

    三是抓好重点项目建设。安排了50个重点项目,总投资约68.96亿元,今年投资约7.16亿元。在项目建设上做到“争、抓、快”,从宏观经济变化、国家产业政策、区域经济结构调整中发现项目,争取项目;加强与国家相关部委、省市相关厅局跟踪衔接,力争更多的项目进入国家和省市投资计划,抓住“西洽会”、“农高会”和“煤博会”有利时机,力争引进外资额突破5000万元;对到手的项目快投资、快施工、快见效,全力拉动经济平稳发展。 

四是大力发展民营经济。着力培植龙头企业,努力扩大6户中小企业规模,延伸产业链条,形成集簇式发展局面,加快产业集聚。努力实现全年工业总产值7.5亿元,规模以上工业增加值1.35亿元,新创名牌产品2个。(编辑:榆林市人民政府调查研究室

  
相关热词搜索: