首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

榆阳区获“全国文化先进单位”称号

2017-03-26 22:42:32   来源:   点击:

榆阳区获“全国文化先进单位”称号

    

    近日,国家文化部在人民大会堂举行表彰大会,将全国65个在文化事业中取得显著成绩的县区命名为“全国文化先进单位”。陕西有3个县区上榜,榆阳区成为陕北唯一获此殊荣的县区。榆阳区历史悠久,文化独具特色,随着经济的飞速发展,在文化事业上也做出了卓有成效的努力。

    一是稳步实施文化惠民工程。近年来,全区投入2000多万元,新建文化场馆1200平方米,同时向社区、农村、学校、机关等单位共捐赠图书17万余册,光盘1000余张。目前,全区农家书屋共存书籍1561类、162225册;音像制品58类、10300张碟,存书价值近500万元。

    二是不断提升文化内涵。继续开展“百场舞台艺术巡演”工程,全年“送戏下乡”演出280多场。注重保护和发展榆林小曲、陕北说书、陕北秧歌等榆阳传统文化。全区确定了72个社区文化活动点,聘任了144名文化协管员,广场文化、社区文化活动丰富多彩。

    三是持续推进文物保护工作。在第三次全国文物普查工作中,登记文物点1289处,新发现1133处。在全区普查出的13类255个项目中,已有两项获批为省级项目,一项申报为国家项目。

    四是健康发展文化市场。积极建立文化市场监管体系,依法严厉打击音像、书刊、出版物、网吧、娱乐场所中的违法违规活动。今年累计查处违规网吧13家(次),检查城乡音像经营单位48家,图书报刊经营单位55家,查缴盗版音像制品2万多张。(编辑:榆林市人民政府调查研究室

  
相关热词搜索: