首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

三驾马车拉动清涧县域经济快速发展

2017-03-26 22:42:33   来源:   点击:

三驾马车拉动清涧县域经济快速发展

    

    清涧县按照产业化上规模、工业化上水平、城镇化上档次的发展思路,围绕经济增速与农民人均纯收入提高两大目标,大力发展特色产业、重点项目与民营经济这三驾马车。

    一是紧扣特色产业,推动优化升级。围绕“红枣产业强县、粉条生产大县、石材加工名县”三大目标,确立了以红枣为主体、粉条和石材加工为补充的主导产业格局的经济框架,坚持走土地集中流转、大户承包经营路子。目前全县红枣总面积达65万亩,总产量达15.5万吨,原产值突破4亿元。粉条产业步入规模化、集群化经营轨道,目前全县430户个体粉条加工厂年产粉条2万余吨,产值1.8亿元,占西区6乡镇农民现金收入的39%。石材产业将蕴含历史典籍、人文故事、诗词书画等经典著作与远近闻名的清涧石板相结合,实现了标准化生产。目前全县81户石材加工企业和采石场,年加工能力10万立方,产值达8000多万元。

    二是坚持项目带动,推动均衡发展。按照“城市现代化、农村城镇化、城乡一体化”思路,实施项目带动战略。四年累计启动实施145个重点项目,完成投资22.6亿元,城市面积由2.5平方公里扩张到4.8平方公里。扶南工作四年共安排项目51个,引进项目14个,到位资金2.3亿元。四年来,新修或拓宽城乡道路508公里,扩大城镇面积1.6平方公里。

    三是突出民营经济,推动结构调整。按照“板块推进,集群发展,市场主导,品牌引领”的发展思路,通过土地、资金、项目等多种优惠政策的引导扶持,使全县非公企业呈现出竞相发展的良好态势。截至2008年底,规模以上企业有14户,较2005年增长了1倍;共有民营企业179户、个体工商户3186户,实现增加值5.8亿元,上缴税金887.8万元,成为财政收入的主渠道,民营经济对全县GDP贡献率由2006年的17%上升到52%、财政收入贡献率由38%上升到61%,占到全县经济总量的“半壁江山”。同时,直接吸纳就业21228人、间接吸纳1万余人,为全县未安置的1700多名大中专毕业生与因金融危机而大量返乡的民工提供了就业途径与岗位。(编辑:榆林市人民政府调查研究室

  
相关热词搜索: