首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

唱响“小杂粮”成就“大产业”

2017-03-26 22:42:37   来源:   点击:

唱响“小杂粮”成就“大产业”

——新形势下榆林小杂粮产业调查与思考

国家统计局榆林调查队 姜世忠 张熠

 

当前,我国粮食供求总量平衡,但结构性矛盾日益突出。为此,去年以来农业部先后出台《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,加快推进农业供给侧结构性改革,为小杂粮产业发展带来了新的机遇。本文以榆林市为例,对小杂粮产业发展作了调查分析。

一、榆林小杂粮产业的独特优势

1.小杂粮是榆林农民生存与发展的基本依托。榆林位于黄土高原和毛乌素沙地交界处,是黄土高原与内蒙古高原的

榆林市小杂粮播种面积及占秋粮比重

 

过渡区。地貌分为风沙草滩区、黄土丘陵沟壑区、梁状低山丘陵区三大类,后二者占全市面积63.3%。气候属温带半干旱大陆性季风气候,四季分明,光照充足,温差较大,无霜期短。全市常用耕地面积900多万亩,其中无灌溉设施的旱地面积比重高达75%以上。这些独特的地理、气候、耕地条件,为榆林小杂粮产业提供了发展基础。在干旱少雨、土壤瘠薄的榆林,小杂粮始终是榆林农业的主要产业,在农民生产生活中发挥了巨大的作用。上世纪九十年代之前,小杂粮一直是榆林百姓的主要口粮,是解决吃饭问题的基本依托,全市小杂粮播种面积在400万亩以上(为了便于分析研究,本文均使用秋粮统计数据),面积和产量最大时分别达600多万亩、35万吨,占秋粮作物的比重最高时均超过70%。九十年代以来,榆林人民生活水平大幅提高,但是小杂粮仍是百姓餐桌上不可缺少的食物。至2004年,榆林小杂粮播种面积还领先于薯类和玉米。

2.小杂粮是榆林发展现代农业的特色产业。榆林是典型的旱作农业区。小杂粮作为特色农业产业之一,与玉米、马铃薯共同构成榆林粮食生产三分天下的格局,已成为榆林优化农业产业结构的重要组成部分,在全市农业生产中占有重要地位。近年来,榆林在12个县区各建设1个“小杂粮旱作农业技术综合示范点”,通过品种选育、新技术研究与示范、产品研发等工作,谷子、绿豆等小杂粮优生区良种覆盖率已达95%以上,并先后创造了谷子、绿豆、黑豆等20余项小杂粮全国高产纪录,以小杂粮为原料的系列产品深受消费者喜欢,为小杂粮产业增产增收及发展壮大起到了示范带动作用。2015年,榆林小杂粮播种面积达到140万亩以上,同比增长12.8%,增幅比上年扩大12.5个百分点;占全市秋粮

 

2015年榆林市秋粮种植结构

 

 

播种面积的比重为20.1%,比上年提高2.1个百分点,小杂粮产业发展迎来了新的转机。

3.小杂粮是新形势下精准扶贫的有效抓手。榆林吕梁山片区7个县和白于山区2个县是集中连片特殊困难地区,自然条件恶劣,生态环境脆弱,基础设施落后,农村生产生活条件差,贫困发生率高,是全市扶贫开发的重点区域。从农业种植结构看,全市小杂粮主要分布在吕梁山片区和白于山区,谷子主要分布在横山、米脂、府谷、绥德、清涧、子洲等县;绿豆主要分布在横山、米脂、佳县、子洲等县;荞麦主要分布在定边、靖边等县。作为贫困地区的主要粮食作物,小杂粮已成为吕梁山片区和白于山区产业扶贫的有效途径。米脂县沃宜滋农产品开发有限公司与该县沙家店镇老虎圪塔村、泥沟村贫困户签订产业扶贫协议,以高于市场价格收购两村343亩原粮香谷,帮助贫困户走上致富道路。靖边县远特沙漠泉有限公司和该县东坑镇三岔渠村合作,在白于山区的优质荞麦核心产区建有万亩荞麦基地,每年从基地收购荞麦和苦荞麦500余吨,带动当地300余户农户增收200余万元。

4.小杂粮是代表榆林品牌形象的城市名片。榆林小杂粮种类多、分布广,具有一定生产规模的达16大类100多个品种。2007年第四届国际荞麦大会组委会认定,榆林为世界红花荞麦产业化示范先进区;绿豆、荞麦、谷子、糜子等12类小杂粮作物为优势产区。近年来,横山大明绿豆、定边红花荞麦、靖边苦荞、府谷黄米、米脂小米等农产品获国家地理标志保护,米脂小米、横山大明绿豆、红盛牌靖边荞麦米、荞麦粉等农产品通过生态原产地产品评定,名牌产品的竞争力不断增强,成为拉动农村经济发展新的增长点。其中绿豆被誉为绿色珍珠,是榆林市主要出口农产品;荞麦是我国三大出口荞麦品种之一;红小豆为我国小豆中的名贵品种,是传统的出口农产品之一;糜子、谷子、扁豆在全国产量较高,也有少量出口。目前,全市共有39家以加工小杂粮为主的省市级重点龙头企业,注册商标100个以上,绿豆、荞麦常年出口免检,远销日本、韩国、东南亚等国家和地区,年创汇2000多万美元。

二、榆林小杂粮产业发展的不利因素

1.产业地位认识不到位,跟不上发展需要。作为榆林农业生产第三大产业,小杂粮产业发展仍面临认识不到位、支持力度小等问题,其在农业生产中的轮作倒茬、土壤培肥、病虫害防控、抗旱救灾等作用也没有得到充分发挥。为了追求粮食高产,一度时期大都注重大宗粮食生产,忽视了小杂粮产业的发展。在当前种植业结构调整的大形势下,目前尚无小杂粮收储政策以及与大宗粮食作物相匹配的补贴政策,小杂粮种植收益得不到保证,农民种植积极性较小,小杂粮产业发展缺乏动力。

2.价格不稳定,影响农民种植积极性。据居民消费价格调查,2011年以来榆林城区小米、绿豆价格波动较大,其中小米价格2014年最高,平均每公斤12.65元,比上年上涨60.5%2016年较大幅度下滑,平均每公斤9.73元,比上年下降17.9%。绿豆价格2011年最高,平均每公斤14.71元,2012年突降至9.5元,回落35.4%2014年较大幅度上涨,平均每公斤11.71元,上涨22.9%2015年持续上涨,平均每公斤13.04元,上涨11.36%。由于农民文化程度普遍较低、市场意识薄弱,小杂粮价格的“过山车”式波动,对其种植意向有较大的影响,多数农民根据上年小杂粮价格决定当年播种面积,种植盲目性较强,不利于小杂粮产业的健康有序发展。

 

近年来榆林城区小米、绿豆价格

 

 

3.繁供体系不健全,影响小杂粮产品品质。据了解,近年来榆林通过外引内推,先后引进和培育一系列小杂粮新品种,在小杂粮优生区实施良种统繁统供,不断扩大良种覆盖率。但是,良种繁供主要分布在优生区域,且集中于谷子、绿豆、荞麦等品种,其他传统品种则存在退化严重,品种更新换代慢,优质品种、专用品种、高科技含量品种、名牌产品较少等问题,在全市范围内小杂粮良种覆盖率仍有待提高。小杂粮种子质量参差不齐,产品品质难以得到保证,不利于榆林小杂粮竞争力的提升。

4.生产水平落后,影响小杂粮产量稳定。榆林小杂粮大多分布在生态条件较差的山地、旱地,靠天吃饭的现状尚未完全改变,一般的丰歉年小杂粮产量波动幅度在1/3以上,严重的干旱年份与风调雨顺的丰收年份悬殊高达1-2倍,产量极不稳定。小杂粮种植仍以农户分散生产为主,劳动力成本高,机械化程度低,土地流转发展较慢,传统农业的耕作方式没有得到根本的转变。多数地方小杂粮生产技术落后,管理粗放,产量较低,效益不高。

5.加工销售滞后,不适应小杂粮产业化和市场需要。榆林小杂粮收购方式较为落后,在外销原粮的方式上大多是坐门等客,而且小杂粮的商品量现阶段仅有20%,远低于优质产区优质农产品商品量应达到90%以上的水平。产品研发滞后,加工转化率不高,大多为籽粒脱壳精选、大包装换小包装等,初加工性质的转化率只有15%,精深加工仅为2%左右。而且小杂粮加工企业小而分散,产地各自为政,没有形成全市品牌,缺乏在全国有较大影响力的龙头企业。“互联网+小杂粮”起步较晚,目前榆林市在淘宝网销售小杂粮的店铺仅51家,占全省的比重不足16%,占全国的比重仅为0.15%,与榆林市作为小杂粮优生区的地位差距较大。

三、榆林小杂粮产业面临的新形势

1.新的政策环境——农业供给侧结构性改革。我国粮食生产面临不少困难和挑战,品种结构方面主要表现为:小麦、稻谷口粮品种供求平衡,玉米出现阶段性供大于求,大豆供求缺口逐年扩大。根据“十三五”种植业结构调整规划,粮食生产重点发展水稻和小麦生产,优化玉米结构,因地制宜发展食用大豆、薯类和杂粮杂豆。从区域布局调整重点来看,榆林市所处区域以发展杂粮杂豆为主,因地制宜发展饲料油菜。这些部署和要求,为榆林市小杂粮产业发展提供了新的政策环境。

2.新的耕地环境——玉米价格回落及规模缩减。近年来,国内外玉米价格倒挂,导致玉米及玉米替代品进口量快速增长,对国内玉米生产造成较大冲击。根据玉米供求状况和生产发展实际,农业部提出,到2020年“镰刀弯”地区玉米种植面积稳定在1亿亩,比目前减少5000万亩以上。从当地市场情况来看,目前榆林市玉米收购价格比高峰时期下降20%以上,对农民种植积极性产生了明显的影响。作为榆林市第二大粮食作物,上述两方面因素的叠加,将会导致玉米种植规模一定程度地缩减,为小杂粮产业发展提供了新的耕地环境。

3.新的市场环境——小杂粮消费需求日益增长。小杂粮富含各种营养素,既是传统食粮,又是现代保健品,以其独特的营养价值和食药同源的特点,在绿色保健食品中占有重要地位。随着生活水平的提高,城乡居民饮食逐渐由温饱型消费向小康型消费转型,人们对膳食结构的要求越来越高,小杂粮已成为新的消费热点。从国际市场来看,国际小杂粮价格远高于国内,我国小杂粮产品有显著的国际市场优势。这一国际国内形势,为榆林市小杂粮产业发展提供了新的市场环境。

四、促进小杂粮大发展的对策建议

受国家种植结构调整、小杂粮市场需求升温、农村土地流转空间较大等多种因素带动,榆林小杂粮将进入新的发展阶段。为此,针对小杂粮大发展,提出如下对策建议。

1.强化产业地位——促进榆林小杂粮大发展。落实农业部《关于“镰刀弯”地区玉米结构调整的指导意见》和《全国种植业结构调整规划(2016-2020年)》,树立“小杂粮大产业”的理念,把小杂粮作为榆林现代特色农业发展的优势产业,及时制定小杂粮产业发展规划,研究出台扶持政策措施,重点从小杂粮收储、小杂粮价格保护等方面予以扶持,引导农户广泛种植小杂粮,促进全市小杂粮特色化、规模化、产业化发展。结合精准扶贫的新要求,把小杂粮作为贫困地区农民脱贫致富的重点产业,认真分析贫困户的区域分布和贫困特征,有针对性地发展适合当地发展和农户意愿的小杂粮产业,加快农民脱贫致富步伐。

2.健全繁供体系——提升榆林小杂粮品质。加大小杂粮科技投入力度,加强小杂粮繁供体系建设,做好小杂粮传统品种提纯复壮和优良品种的引、育、繁、推等工作。支持和鼓励农业科研院所、龙头企业、专业合作社等产业化组织开展新品种、新技术培育、引进、试验和示范推广,提高成果转化率。加强环境保护和监测,推广应用有机肥料和生物农药,发展绿色小杂粮、有机小杂粮,进一步提高小杂粮产品品质。制定小杂粮栽培技术系列规程,加强农业技术培训指导,从品种供应、田间管理、病虫害防治等方面提供全方位的技术支持,全面提高小杂粮科学种植水平。

3.创新生产模式——提高榆林小杂粮生产水平。加大小杂粮农机具研发、引进、推广力度,制定小杂粮农机具补贴政策,着力优化农业机械装备结构,不断提高小杂粮机械化生产水平。坚持因地制宜,加大府谷糜子、神木黑豆、米脂谷子、横山绿豆、定靖荞麦等具有区域特色的标准化生产基地建设力度,对基地内的小杂粮生产实行规范化、标准化管理,确保基地建设高起点、高标准、高效益。积极推进农村土地流转,支持合作社和种粮大户(家庭农场)实行集中连片种植,形成小杂粮规模生产。大力推广“龙头企业+合作社+基地+农户”发展模式,加强企业与合作社、基地、农户的联系,最大限度地转化原粮,实现产地加工增值。

4.加强品牌建设——唱响榆林小杂粮品牌。创新农产品加工企业金融服务,支持小杂粮加工企业上市融资,促进小杂粮产业优化升级。鼓励企业加大新产品研发力度,实现小杂粮潜在药用保健价值和地方小吃加工技术的工业化,不断提高小杂粮加工能力和产品档次。大力推行小杂粮名牌战略,积极扶持龙头企业培育在国内国际有影响力的小杂粮品牌,加大榆林小杂粮品牌宣传投入力度,引领榆林小杂粮产业化发展。加强小杂粮名牌产品的保护、创新和管理,明确名牌产品的生产地域、条件、质量标准,将加工水平低的小杂粮产品纳入品牌管理,实现统一品牌、统一标准、统一包装、统一价格,提高榆林小杂粮的整体竞争力。

5.借力“互联网+”,助推小杂粮产业发展。积极发挥政策优势、资源优势、产业优势、区位优势,把榆林打造为全国知名的小杂粮集散地。加快推进电子商务进农村综合示范工作,在中央财政对榆林入选全国电子商务进农村综合示范县的7个县实施专项资金扶持的基础上,带动更多企业和社会资本进入农村发展电子商务,培育农村电商生态环境。充分利用榆林市与京东集团战略合作、农村淘宝落户米脂等“互联网+”发展机遇,大力发展“互联网+小杂粮”销售新模式,线上、线下同时拓宽销售渠道,不断提高榆林小杂粮市场占有率,开创榆林小杂粮产业发展新局面。


相关热词搜索: