首页 > 成果发布 > 调研报告 > 正文

关于加大环境治理力度全面改善生态环境质量的调研报告

2016-12-29 16:33:00   来源:市决咨委   点击:

根据安排,我们对我市的生态环境治理情况进行了一次全面调研。通过听汇报、实地考察、座谈讨论、典型分析等方法,对神木、靖边、米脂三县和市发改委、环保局等十几个部门进行调查,掌握了一些第一手资料,形成了一些共识。现将调研情况汇报如下:

53CT5J6E1VFB8QT0F[P}Y`Q_副本.jpg

一、我市环境治理成效明显,生态环境质量总体向好

十二五以来,全市以创建环保模范城市为突破口,从调整产业结构,狠抓污染物总量减排,禁烧烟煤,气化城市,以及开展农村环境综合整治,退耕还林,生态恢复等工程项目入手,使全市城市空气环境质量全面好转,农村生态环境初步改善,城乡面貌焕然一新,人民群众切身体验到了环境质量变化带来的好处。

1、调整产业结构,全面削减排污总量

控制污染物排放总量是一项从根本上削减污染物质对区域性环境质量影响的刚性指标。自2006年10月市委、市政府提出创建环境保护模范城市以来,全市上下不懈努力,从各方面加大环境治理力度,大力发展循环经济,积极推进产业结构转型升级。在全面调查摸底的基础上,通过调整产业结构,淘汰落后产能,引进先进工艺技术,推行清洁生产,加大环境污染治理资金投入力度等措施,在全市经济总量不断上升、生产规模不断扩大的情况下,现有污染物排放总量大幅下降。十二五以来,全市关闭淘汰了60万吨以下小兰炭企业272户,减少产能2004万吨;关闭建材企业80余户,淘汰硅钙企业27户,减少14万吨产能;淘汰5户燃煤发电机组,建成554万千瓦火电机组脱硫设施,占总装机容量的76.9%;累计建成生活污水处理厂14座,设计处理能力达24.15万吨/日;全市二氧化硫,化学需氧量、氨氮三项污染物排放量比2010年分别下降了5.7%,6.9%,9.34%。

2、以禁烧烟煤为抓手,促进大气环境质量全面改善

榆林自古以来以煤炭做为主要燃料、工业、商业、生活等均离不开煤。由于煤价便宜,取用方便,民间用煤毫无节制,燃烧方式落后,效率低下,煤烟排放强度高,加之冬季静风频率高,逆温层结低,千家万户烟囱冒烟喷雾,形成了黑烟压城现象,严重的煤烟型污染持续了几十年。据过去监测资料显示,榆林城区部分区域冬季SO2日均值浓度达0.509mg/m3,较标准值高3.48倍,Pm10某些时段日均值0.209 mg/m3,超二级标准0.34倍,最高小时浓度值高达0.753mg/m3,比标准值高5.02倍,经常出现超标现象。为了彻底改变煤烟型空气环境污染严重的局面,全面改善人民群众生存环境质量,市委、市政府痛下决心,提出彻底改变榆林几百年来直接燃用烟煤的习惯,在榆林全城实行禁烧烟煤,改用清洁燃料、天然气,经过几年坚持不懈的努力,攻坚克难,终于实现了气化榆林这一宏伟目标,空气环境质量全面改善,大气中SO2、Pm10等污染物浓度大幅度降低,从近三年监测结果看,大气中主要污染物SO2、NOX、Pm10浓度年均值为32.8-50、28-51、78-99 ug/m3之间,优良天数在300天以上,优良率82%以上,如今榆林蓝天白云,空气清新,受到老百姓一致好评。

3、推进农村环境综合整治,逐步改善农村生态环境

整治和改善农村自然生态环境,对提升全市总体环境质量、建设生态名市至关重要。几年来,市委、市政府以国家推行农村环境综合整治,退耕还林为契机,全力推进全市农村环境综合整治,制定并实施了《榆林市生态名市建设路径规划》、《榆林市生态环境保护规划》、《榆林市生态县建设规划》,落实了畜禽养殖业综合整治资金补贴等一系列规划、政策,组织开展了全市乡镇饮用水源地调查,畜禽养殖基本情况调查等一系列农村环境保护基本情况摸底调查,摸清家底,明确目标,扎实地推进了农村环境综合整治工作。至2015年底全市共建成生态村186个,生态乡镇8个,共完成综合整治村162个,布放垃圾桶20万个,垃圾箱2010个,购垃圾车32辆,建垃圾周转场、堆放场11个,规范整治完成畜禽养殖场污染治理253户,减少了畜禽养殖业对地下水污染。

几年来,全市大力开展退耕还林,封山禁牧,植绿行动等改善和保护生态环境的措施,全市沙化土地基本得到了控制,山地自然生态环境显著改善,全市林地覆盖率由2010年的30.7%,提高到2015年的33%,改善了农村生态环境。

4、建设环境污染监督和环境风险事故防控体系,减少和防止了突发性污染事故发生

环境污染事故是造成环境质量剧变的重要因素,榆林做为国家级能源化工基地,主导产业以煤、油、气开发及化工产业为主,大量的有机物、化工原料贮存、输送过程中都可能会产生污染事故,对区域环境造成大的影响和危害。因此,环保监管部门和安全监管部门把环境污染事故的监督管理当做一件大事来抓,建立了污染事故应急处置和监督管理机构,编制全市污染事故应急预案,强化对污染事故隐患的日常监督管理,各相关企业都编制环境污染事故防范和应急预案,使污染事故发生机率降至最低程度,事故影响控制在最小范围。

由于监督管理和应急处置的力度加大,近几年恶性环境污染事故的发生机率显著减少,出现的几次焦化废水泄漏,输油管线断裂,油气运输车辆侧翻等事故都得到了及时处置,没有对周边环境和水源地造成大的影响。

二、我市生态环境质量改善面临的压力和存在的问题

1、产业特点使我市全面改善生态环境面临巨大压力

榆林以采掘和高载能为主体的产业格局短期内不会发生根本转变,由于资源禀赋的独特性,以煤、气、油、盐为主体的采掘业在榆林经济发展中占有非常重要的地位,2015年榆林五大支柱产业工业总产值占规模以上工业总产值的88.4%。采掘业发展带来的地表水和地下水污染,煤尘污染,道路扬尘污染,汽车尾气污染,噪声污染和生态破坏等,对地方环境质量的影响非常明显。

伴随采掘业而发展的焦化、煤化工、盐化工、石油化工、火电建材、冶炼等工业,均被国家列入高耗能、重污染型企业,污染物排放总量大,成份复杂;治理投资大,运行费用高;监管困难,事故风险机率高,对区域环境质量的影响大,是榆林当前和今后必须面对的最主要环境问题。由此可见,如果不加大产业调整力度,实现转型升级,即使采取最有力的环境污染治理措施,新增污染物排放总量仍会呈上升态势。

2、空气环境质量由煤烟型污染转向有机物和扬尘污染

经过巨大努力,榆林全市在治理煤烟型污染方面取得了有目共睹的成效,但是随着周边能源化工企业的发展以及城市化的快速推进,汽车保有量的持续增长,榆林空气污染将由煤烟型污染逐步转化为有机废气、碳氧化合物、细粉尘等复合型污染,如不及早采取对应措施加以防治,依然有可能形成雾霾天气。

3、水资源时空分布不均,水环境污染治理难度大

榆林属于水资源贫乏地区,降水稀少,近年来随着城镇化进程的加快、能源化工产业的发展以及生态农业和粮副基地建设,使水的取用量大幅度增加,造成地下水位下降,河水断流,湿地萎缩消失,大多河流自净能力减弱甚至丧失,水环境污染治理难度加大,水环境质量现状功能将难以维持。据相关资料统计,榆林主要河流、无定河赵石窑站曾断流4天,黄甫川曾断流达314天,孤山川曾断流119天,窟野河转龙湾站曾断流285天,其它河流也出现程度不同的断流。河水在流量较少或断流期间,完全失去对污染物的自净能力,污水处理厂排出的经治理后的废水其污染物浓度远远高于河流水功能规定水环境质量指标值,河流变成污水沟。因此榆林日益增加的供水需求和生态需水矛盾日见突出,将会成为今后水环境质量改善的一个难题,需花巨大努力予以化解。

4、固体废弃物存量大,新增量猛,综合利用困难

煤在燃烧,气化,热解等过程中均会有大量的粉煤灰产生,电厂脱硫过程中会有大量脱硫石膏废弃,PVC生产中会有大量电石渣和盐泥产生,铝镁生产中也会有大量转化废渣产生,据不完全统计,仅电力工业每年产生的粉煤灰和脱硫石膏将达到1000万吨以上,化工造气、电石等生产所产生的废渣也达近1000万吨,每生产一吨金属镁会产生十几吨的碱性废渣。这些固体废弃物的堆存会对地下水、土壤、周边空气环境质量产生一定的影响。由于新增量大,市场容量有限,过去采取的制砖、水泥添加、筑路等传统治理措施,难以全部综合利用,如何处置将会增加难度。

5、交通和区域声环境质量达标难度加大

随着城市不断扩张,集聚度加快,城市机动车拥有量逐年增加,加之道路堵塞,停车困难等原因,机动车等噪声污染加大,影响涉及交通道路,居住区域。由于监管困难,使部分区域声环境质量达标难度加大。

6、农村环境污染面广量大、全面治理改善尚需资金和时间

农村环境污染涉及农药、化肥等,大量施用会对地表水水源地、土壤产生影响;畜禽养殖会对地下水、空气环境质量产生影响;农业废弃物会对周边环境质量产生影响,村镇农户生活垃圾、粪肥、生活废水等会对周边地表水、地下水产生影响等。由于涉及面广、历史欠账多,治理资金来源、收集管理困难,因此治理难度比较大。

7、环保意识不强,行政管理不力

从行政管理层面来看,在环境治理工作上存在着“四个不够”。即:思想认识不够高,管理力度不够大,处罚措施不够到位,责任追究不够严格。一些县区领导对环保工作不重视,没有当成关系到国计民生的大事来抓,工作不自觉,缺乏主动性,只是应付上级的检查,敷衍了事,只求过关。有的甚至为了追求政绩,不惜破坏生态环境,不顾环境污染,盲目乱上项目。有关部门不能严格执法,睁一只眼,闭一只眼,责任追求不够到位。一些群众缺乏环保观念,不能自觉遵守环保法规,为了自己方便,不管环境污染和环境破坏。榆林中心城区每到下午六点以后,夜市开场,油炸烧烤一起上,油渍污水遍地流,烟喷雾罩,噪声四起,严重污染环境。群众十分不满,戏称二街是“油炸一条街”,复康路是“烧烤一条路”。世纪广场本来是榆林的中心窗口,但是脏乱差烂,宠物、小孩随地大小便,乱扔垃圾,管理很差。灵秀街属居民区,但是一些商户在巷道饲养出售宠物(狗、兔、鸟等),臭气熏天,炎热夏天居民不敢开窗户,每到夜晚,兽叫犬吠,噪声扰民,居民没有安息的环境,怨声载道。这些直接影响到群众生活的环境污染,群众多次反映,但是有关执法部门却互相推诿,无人处理。

三、全面改善榆林生态环境质量的对策与建议

十八大以来,以习近平为首的党中央将生态环境保护工作提到前所未有的高度,提出了领导干部生态环境考核办法,形成了对地方政府全面改善和提升环境质量的压力和推动力。因此,应早做对策,以贯彻“三个十条”为推动力,以建设国家环保模范城市为契机,加大环保宣传力度,促进部门协调,齐抓共管,力争在十三五末使全市的生态环境质量得到全面改善,实现天常蓝、水常清、山川绿、居宁静的环境目标。

1、大力推进产业结构调整转型,发展生态型高附加值产业

榆林是一座以能源开发为主体的工业型城市,高耗能高污染、生态破坏是能源开发,煤化工产业发展的必然过程,存在着能耗总量高,污染排放量大、治理难度大、投资高等弊端。因此榆林工业向高端低碳发展是一种必然的趋势。同样是一吨煤,用于发电会产生SO23.7kg,NOX0.8kg。如果进入焦化行业,其SO2产生总量不变,生成了固定碳(兰炭)煤气和焦油,减少了废气和CO2的排放;如果继续进入基础有机原料工业和精细化工产业则碳进一步转化为甲醇、醋酸、乙二醇等化工原料,进一步加工可以生产各种塑料,化纤,日用品等高附加值产品,经济总量大幅提升,主要污染物产生总量不增反降。其它诸如电石、金属镁、碳化硅、泡花碱等,也存在着类似化学转化过程,但其后续加工以物理过程为主,能耗和污染物产生量较小。所以,今后榆林经济发展应以市政府倡导的高端能化基地建设为导向,调整产业结构,延伸产业链,向精细化工,向高值、低耗、少污染的方向发展。应逐步发展新材料,电子产品,轻工机械制造等产业,鼓励和支持文化、旅游、服务业等无烟工业,从结构转型上提升经济总量,减少能耗和污染排放总量。

2、调整城市规划布局,减缓人口密集区环境污染影响

从目前全国和榆林市环境污染总体形势看,除了工业污染源直接影响外,城市人口密集区雾霾,生活水污染,噪声污染,固废(垃圾)污染已成为形成环境污染的重要方面。究其原因,不合理的规划,无限制扩展城市规模,高层楼房密集,城市与工业区混杂成为主要因素。因此,应在经济高速发展的同时,控制和调整城市规划布局。

(1)适当控制城市规模。城市规模不宜过大,尤其不能形成像北京、西安那样的摊大饼式的高度密集区,中心城市应相对集中、局部分散组团,构成若干相对独立的功能区块,以高速通道相连接,形成便捷快速的新型城市体系。

(2)城市规划应注重自然降减污染能力的提升。城市规划过程中应以主导风向为轴线,以道路隔离带、绿化带、河川、山地公园、湿地自然条件为依托,留有足够的通风道及绿化地、湿地,以利于空气污染物的扩散和噪声污染的隔离与吸纳以及水污染物的稀释与自净。

(3)城镇人口密集区应与工业园区适当隔离。榆林工业化与城镇化同期同步发展,集聚度高,往往你中有我,我中有你,形成工业区包围城镇、或居住区包围企业的局面,造成诸多工业污染矛盾和纠纷,治理与搬迁耗资十分巨大。今后城市与工业区建设应尽力规避,明确立法,禁止在规划和新建的工业区周边安全和污染防护距离内建设居住区。工业园区布局与城市规划区布局应适度隔离,中间要留有足够的绿化带、隔离带、缓冲带,以保障城市居住区的环境质量,提高抵御环境污染风险事故的能力。

3、延伸农村生态环境监管体系,全面改善农村环境面貌

农村自然生态环境面貌的改善,是全市环境质量总体向好的基础,要转变忽视农村环境保护工作以及轻视农业面源污染的观念,着力推进全市环境保护工作向农村延伸。

(1)统筹布局,改善农村人居环境条件。应鼓励和支持农村以乡、以村为单位、做好山水田园、致富发展的总体规划。合理布局,统筹安排,把分散的资金逐项集约利用好,每一笔资金集中完成一项或若干项规划方案的实施,要见到成效,改变过去那种只投不管,一年新、二年旧、三年不见影的低效或无效投入。

(2)实施好国家农村环境综合整治等项目。十八大以来,国家财政部环保部加大了农村环境综合整治资金的投入力度,每年投入上千万资金,对全市部分县、乡、村水源保护,污水处理,垃圾收集处置等进行综合整治,起到了较好的示范带动作用。但是全市乡村众多,每年投资实施的也仅2-3个县的十几个村镇,全市完全实施周期漫长。因此,建议政府相关部门,统筹相关资金,因地制宜,在全市普遍开展环境综合整治项目,尽快实现农村环境面貌的总体改善。

(3)控制农药化肥使用量。化肥的过量使用会造成土地板结,土壤污染,农产品品质下降,并会对地表水、地下水产生污染。剧毒农药、杀虫剂、除草剂等残留物,会在植物、动物、食品、人体中累积,造成慢性中毒,导致疾病,农药残留物也会进入地表、地下水体产生长远影响。因此,对农药化肥的污染不可小视,建议在榆林市大力推广生态农业,提倡使用有机肥、农家肥,控制和限定农药化肥的施用量,禁止在水源保护区,人畜饮水点周边使用剧毒农药。农业部门应制定规划方案,提出控制指标,逐年减少农药化肥施用量,要鼓励桔杆还田,建立有机肥加工厂,高温堆肥,持续推广沼气池建设,倡导使用沼液、沼渣,大力发展有机农业,生态农业,生物灭虫等现代农业技术,把农业面源污染减少到最低程度。

(4)合理规划养殖业集聚发展区。榆林是畜牧业大市,牲畜饲养总量大,存栏量高,在农村经济中占有较重要的地位。由于历史的原因,和旧习惯影响,全市养殖散而乱,往往靠近村庄、靠近农户,尤其是在北部风沙草滩地区,地下水位浅,养殖业已对地下水造成直接污染,地下水质量变差, 修复治理难度非常大。因此,建议各县乡镇应协同畜牧、农业部门,依据各地区域地理特征的不同,合理规划养殖业集聚发展区,应禁止在水源保护区、湿地保护区、自然保护区、村镇居住区附近建设规模化养殖场,养殖场所应采取必要的防渗漏措施,同步修建沼气池,堆肥场或有机肥加工厂,做到粪水不外排,全部综合利用。

(5)建立农村环境监管体系。关注农村环保工作,逐步延伸农村环保监管体系建设,是搞好农村环保工作的当务之急。建议扩大农村乡镇环保所的建设,委派专职或兼职的乡镇环保员,争取在“十三五”期间实现农村环保机构全覆盖,落实必要的监管和工作经费,使全市农村环保工作步入正轨,形成长效监管机制。

4、大力发展环保服务业,为政府决策和企业治污提供服务

环保服务业涉及面广、专业性强,综合能力和服务水平要求高,从政府规划决策、专项技术评估论证,环境风险事故调查处置,节能环保项目监管验收、人员培训、宣传教育、企业环保项目方案编制,工艺技术装备选型论证,建设施工、安装调试、运营管理、生态修复以及售后维修服务、药剂助剂、备品备件供应等,都需要发展环保服务产业。榆林已由过去的农牧业为主的地区转变为国家级能源化工基地,大部分行业受节能环保问题困扰,煤炭开发存在地下水破坏,地表塌陷、生态环境破坏、场地的修复等问题。石油、天然气开发存在钻井泥浆回收处置,落地油泥回收,挥发性有机气体(VOCS)回收利用,管道破裂等污染事故应急处置。电力行业存在脱硫脱硝,高浓度盐水处理及固体废物弃物综合利用的难题。煤化工、石油化工存在废水,废气治理,危险废物处置及化工废渣的处置问题。金属镁及冶炼行业存在废气治理,热能回收,以及大量还原镁渣处置的问题。所有这些都需要专业的环保技术团队,开展针对性的研究和调查,开发和引进新技术予以解決,但是地方缺少专业团队和基础研究的支持,往往是头痛医头,脚痛治脚,疲于应付国家新的政策和新标准,经常处于被动局面。因此,应依托大型企业、本土环保企业,并借助外部技术力量,开展节能环保基础技术研究,扶持本土环保产业的发展,这样既可成为新的经济增长点,又能持续稳定地为企业提供节能环保专业技术服务。

5、统筹协调,加强对环境治理工作的领导和管理

环境的保护和治理是关系到国计民生的大事,涉及面广,面临的问题多,任务艰巨。因此,各级党委和政府要进一步加强领导,加大行政管理的力度。在指导思想上应该做到五个结合。即:治本与治标相结合,宏观治理与微观管理相结合,发展与治理相结合,城市与农村相结合,问责处罚与宣传教育相结合。具体应抓好以下三项工作:

1加强宣传教育,提高全民环保意识要以创建环保模范城市为推动力,加大对环保工作的宣传教育力度。通过广播、电视、报纸、网络等多种渠道,采取标语、宣讲、说书、文艺节目等多种形式,向广大干部群众宣传国家的《环境保护法》和《榆林生态名市建设路径规划》等法律法规,提高全民的环保意识。领导干部在经济建设中应把环保工作放在重要位置,不因快上项目而破坏生态环境,不因追求GDP而造成环境污染。人民群众应自觉遵守环保法律法规,不为一己私利,而损害广大人民的生存环境。

(2)建立分工协作,齐抓共管的长效机制。治理污染源,改善环境质量,涉及到环保、规划、住建、执法、工商、农业、水利等多个部门,因此,需要政府综合调度,统筹安排,合理分工,明确各部门的责任,形成各负其责,各司其职,协作配合,齐抓共管的工作机制。应建立跨部门、跨行业环境基础信息体系,如水文、气象、土地、环境监测等资料和数据,做到信息互通共享,形成完整的环境目标责任监督管理机制。

(3)落实问责制度,加大处罚力度

 要建立和落实严格的环保工作考核和问责制度。对未经环境评估论证,盲目乱上项目,造成生态环境破坏或环境污染,给人民群众带来严重损害的,一定要追究有关人员的责任。对环保工作不认真负责,对环境污染问题视而不见,见而不管的有关领导,也要追究责任。在城乡统筹兼顾的前提下,因城市人口相对集中,一定要对城市的环境质量加强管理。对那些在中心城区乱摆摊、乱经营造成环境污染,严重影响居民正常生活的,要依法给予严厉处罚,甚至取缔。城市管理执法部门要严格执法,经常深入到街巷社区检查监督。要认真对待群众的投诉,对所反映的问题要及时调查处理,保证市民有一个整洁、安静、安全的生活环境。


相关热词搜索:环境治理 调研报告 生态环境