首页 > 成果发布 > 研究信息 > 正文

全力推动能化基地高端化

2017-04-05 15:59:01   来源:   点击:

    按照省上要求,近期,市发展研究中心联合市发改委、市统计局,按照产业分类对我市能源化工基地建设现状进行了认真摸底,对存在的问题进行了初步分析,并对能化基地高端化发展提出了一些粗浅的意见和建议。现将有关情况摘要如下,供有关方面参考。


我市能化产业“家底”调查


张政:厂区全景

    榆林市地处鄂尔多斯能源盆地腹地,煤、油、气、盐等资源富集,是经原国家计委计规划〔1998〕1404号文件批准建设的能源化工基地。近年来,按照省委、省政府确定的“煤向电转化、煤电向载能工业品转化、煤油气盐向化工产品转化”的“三个转化”战略,我们在大力推进煤炭、石油、天然气等一次资源开发的同时,着力转变能源产业发展方式,形成了煤电、载能、煤化等上下游产业一体化发展格局。在能源产业快速发展的带动下,2015年榆林工业经济规模达3121亿元,能化产业占到全部工业产值的97%,对财政总收入的贡献率达到70%,榆林已成为陕西经济增长的第二极和全国重要的能源化工基地。


一、原煤。榆林辖区范围内分布有3种不同地质历史时期形成的煤炭资源:侏罗纪煤田、石炭-二叠纪煤田和三叠纪煤田。其中侏罗纪煤田是我市的主要煤田,其煤质具有“三低一高”的特点,即特低灰(7-9%)、特低硫(小于0.8%)、特低磷(0.006-0.035%)、中高发热量(6800-8200大卡/千克),可供煤制甲醇、煤制油、水煤浆、活性炭、气化和建筑、工业及民用,被誉为“环保煤”“洁净煤”“化工煤”。

国家规划建设的14个大型煤炭基地中,涉及榆林的有神东、陕北2个基地。其中神东煤炭基地是全国第一个建成的亿吨级安全高效绿色煤炭基地;陕北大型煤炭示范基地国家发改委于2009年正式启动建设。1991年以来,中省陆续批准了我市神府东胜矿区、榆神矿区一期、二期等12个矿区总体规划,共划分为98块井田,地质储量合计约950亿吨。

截止2015年底,全市共有生产、在建煤矿264处(含资源整合矿井),产能5.3亿吨,建成了大柳塔、哈拉沟、榆家梁等千万吨级现代化矿井。2015年原煤产量3.6亿吨,占全国总产量的9.6%,榆林已成为国家优质煤炭供应的重要基地。

二、原油。榆林市境内石油资源储量丰富,主要分布在定边、靖边、横山、子洲四县,占全省资源总量的43.3%,是陕甘宁油气田的核心组成部分,属特低渗透油田。2015年原油产量1186.94万吨,占全国总产量的5.6%左右。

三、天然气。榆林天然气探明储量1.18万亿立方米,主要分布在靖边、横山、榆阳、子洲、米脂、神木等县区,气田储量丰度为0.66亿立方米/平方公里,占全省探明储量的99.9%。榆林天然气气质特优,热值8500-8800大卡/立方米,甲烷含量95%-98%,乙烷含量1-3%,丙、丁烷含量1.3%,有机硫极微。2015年天然气产量151.13亿立方米,约为全国总产量的11.2%。榆林已成为我国第一油气大省的核心区域。

我市境内从事天然气开发的企业有中石油长庆油田分公司下属的多个采气厂和中石化华北分公司第一采气厂。西气东输、陕京线、榆济线等国家天然气主干线贯通送气,向北京、上海、天津、西安等地区提供了清洁、优质的能源供应。

四、石油炼化。境内石油资源由中石油长庆油田分公司、中石化华北分公司和延长集团开采。延长石油集团榆林炼油厂是我市境内唯一的原油加工企业,原油加工能力1000万吨/年。2015年原油加工量产量432.34万吨。

五、化工。(一)煤化工。“十一五”以来,我市充分利用多种资源一起转化的协同效应,加强与国内外大型能源集团的合作,推进先进技术的研发、应用和推广,积极推进新型煤化工产业集团化、园区化、一体化方向发展,以榆横、榆神、靖边等大型煤化工园区为重点,在煤制甲醇、煤制醋酸、煤盐一体化、煤油气一体化、煤制烯烃、煤制油、煤油混炼、煤制芳烃等路径上实现了现代煤化工的大型化、规模化、产业化。

截止目前,已建成锦界神木化学、榆阳兖州煤业、榆横华电榆天化3个60万吨大型煤制甲醇项目和延长榆横20万吨煤制甲醇醋酸项目;北元化工集团发挥煤盐赋存一地的优势,建成了国内规模最大的100万吨聚氯乙烯工程;特别是2014年以来,我市先后建成延长靖边煤油气资源综合转化(60万吨聚乙烯、60万吨聚丙烯)、中煤榆横煤炭深加工(30万吨聚乙烯、30万吨聚丙烯)2个大型煤制烯烃项目,以及陕西未来煤间接液化一期工程(主产品柴油、石脑油、液化石油气)、神华甲醇下游加工项目(30万吨聚乙烯、30万吨聚丙烯)。此外,我们积极开展技术攻关,加快科研成果的产业化示范步伐,华电集团采用清华大学开发的煤制芳烃技术,投资建设了万吨级工业试验装置,已建成试车,该项技术中试装置一次芳构化超过60%,并通过国家能源局成果鉴定;延长集团利用褐煤、烟煤与炼油厂渣油,建成了全球首个煤油混炼工业示范项目;延长榆横15万吨合成气制油示范项目建成投产。上述项目的建成投产,标志着省委省政府“三个转化”战略实施取得了重大突破,对陕西乃至全国资源深度转化和煤炭清洁高效利用发挥了重要的示范引领作用。2015年,全市生产精甲醇222.07万吨,聚氯乙烯131.36万吨,聚乙烯71.85万吨,聚丙烯78.33万吨。

(二)盐化工。榆林奥陶纪岩盐田是国内巨型石盐矿田,具有分布面积广,含盐层稳定、存量大、品位高、盐质好、埋藏深等特点。榆林奥陶纪岩盐田盐层平均厚度120米,最大厚度360米;探明储量8854亿吨,占全省探明储量的60%,预测储量6万亿吨,约占全国岩盐总储量26%。榆林市2015年原盐产量134.9万吨,烧碱产量94.17万吨。

(三)气化工。目前,全市已建成LNG液化厂7个,年天然气处理能力约24亿立方米。正在建设LNG液化厂4个,年天然气处理能力约8亿立方米。

六、载能工业。我市传统煤化工产业主要集中在煤炭热解(兰炭)、电石等载能领域。目前,已形成原煤—兰炭—电石、原煤—兰炭—铁合金、原煤—兰炭—煤焦油—清洁燃料油、原煤—兰炭—煤气—金属镁、原煤—兰炭—煤气—发电等综合利用型传统煤化工产业体系。府谷30万吨合成氨52万吨尿素项目于2013年建成投产,锦界天元煤焦油加氢项目被誉为“榆林版煤制油”。2015年该类产品产量为:兰炭2499万吨,电石258.32万吨,铁合金51.27万吨,金属镁37.64万吨。

七、煤电。近年来,我市大力发展煤电一体化,优先发展城市热电联产,鼓励发展煤矸石等低热值煤炭资源综合利用发电,积极推动企业采用循环流化床、高效节水等先进适用技术和空冷脱硫脱硝除尘等节能减排工艺,新建常规电厂单机容量均在30万千瓦以上(单机30万千瓦及以上机组容量合计777万千瓦),电源建设结构调整力度不断加大,先进技术应用不断提高。截止2015年,全市电力总装机容量1677万千瓦,其中火电机组1435万千瓦、新能源发电241万千瓦、水电1.61万千瓦。

作为国家规划的大型煤电基地,榆林正在建设陕北神府、榆横、榆神大型“西电东送”煤电基地。外送电源项目中,锦界电厂、庙沟门电厂已投入运营,通过500千伏输电线路向河北南网输送电力,神府煤电基地“西电东送”工程装机达到360万千瓦。我们还规划依托榆横矿区、榆神矿区的整装资源建设榆横、榆神大型“西电东送”煤电基地。省内自用电源项目中,“十一五”以来先后建成府谷清水川、华电榆横等大型煤电一体化项目和府谷郭家湾煤矸石综合利用电厂、店塔电厂改建工程,清水川低热值电厂、华能榆神热电联产项目进展顺利。配套电网网架结构进一步加强,特别是榆横750千伏变投运后,有效加强了陕北与关中电网的供电能力,330千伏、110千伏电网也进一步优化。

八、新能源产业。“十二五”期间,我市抓住国家优先扶持发展战略性新兴产业的良好机遇,大力发展新能源产业,一批新能源项目相继建成运行。目前,全市风电、光伏发电项目累计获得批复规模 903万千瓦(其中:风电439万千瓦,光伏电站464万千瓦),总投资812亿元。建成规模241万千瓦(其中:风139万千瓦,光伏电站102万千瓦),在建规模362万千瓦(其中:风145万千瓦,光伏电站217万千瓦),完成投资435亿元。已批待建规模300万千瓦(其中:风电155万千瓦,光伏电站145万千瓦)。新能源累计完成上网发电量75.4亿千瓦时,2015年度完成32.44亿千瓦时,占全网电源调度发电量459.24亿千瓦时的7%。

 

能化基地建设中存在的困难和问题

 

能化基地建设十八年来,榆林在省委省政府的大力支持下,凭借富集的资源优势和能化产品市场持续活跃的历史机遇,能源化工产业及国家级能源重化工基地建设取得了显著成效,但仍存在一些不容忽视的问题。特别是近年来,在全国经济增长步伐放缓的大背景下,作为典型的资源型地区,榆林经济特别是能化产业受到了更为明显的冲击。

一是产业偏重且过于单一。由于榆林工业发展长期依赖丰富的自然矿产资源,导致工业结构偏重,且产业发展过于单一。2015年煤炭开采洗选业占工业总产值比重达41.4%,能化产业占到全部工业产值的97%能化产业主要处于资源的开采生产和初加工阶段,产业链短,增加值低,不利于资源型城市的可持续发展。

二是产品低端,企业竞争力不强。由于产能过剩,市场竞争激烈,产品价格持续低迷,企业效益不佳,生产负荷大幅下降,一些煤炭和兰炭企业处于停产状态,给我市经济和社会发展带来很大影响。此外由于榆林大部分能化产品都处在价值链的低端,耗能和排放高,产品价格低,未实现资源和能源的价值最大化。

三是缺乏研发平台和创新能力。我市能源化工产业发展过度依赖资源驱动,技术和创新驱动明显不足,缺乏研发平台、创新氛围和产业引领能力。在已经建成投产的项目中少有自主知识产权技术,产业发展处于跟随状态,缺乏前瞻性、创新性和特色性,产业过于雷同,低端产业规模大,高端产业发展慢,产业发展不具后劲和可持续发展能力,抗市场风险和竞争力较差,对外部环境变化的适应性不强。

四是当前企业家信心严重不足。受国际大环境影响,煤炭、石油价格连续下跌,2015年,全市原煤产量较2014年减少159.8万吨,下降2.6%。其他重要工业产品如聚乙烯、聚丙烯、聚氯乙烯、烧碱、电石、兰炭、精甲醇等产品价格也出现大幅度下跌,部分企业已经出现成本倒挂,企业利润空间急剧缩小。近期,通过对全市216户企业的景气问卷调查情况看,目前工业企业景气指数和企业家信心指数双双下降,企业家对当前工业经济运行信心明显不足,九成以上的企业预计未来一段时期企业的生产经营状况不会出现明显改善。

五是资源环境承载力面临巨大压力。能源重化工产业的特点是高耗水、高耗能和高排放。尽管在现代煤炭、煤电、煤化工和有色冶金中采用了先进技术和节能节水技术,但排放总量仍居于所有产业之首。

 

对我市能化基地高端化发展的建议和意见

 

虽然目前榆林能化产业和国家级能化基地建设遇到了不少困难和问题,但无论过去、现在,还是今后相当长的时期,能化产业都是榆林的主导和支柱产业。能化基地的高端化发展是当前形势倒逼之必然,也是长远发展根本出路之所在。榆林能源化工基地已到了转型升级、高端发展的关键时期。现提出一些粗浅建议和意见,仅供参考。

一是积极引导能化产业链做精做细做长。要全力推进煤化电热一体化、煤制超清洁油品、煤制烯烃、煤制芳烃、煤油综合利用、煤基石蜡、煤制气等煤炭清洁高效利用重大项目,推动煤化工向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等合成材料及其下游高端产品延伸,培育引进一批精细化工产业项目。烯烃下游要重点引进并生产特种聚乙烯与聚丙烯等专用料,大力发展各类助剂、催化剂、添加剂等高附加值精细化工产品和工程塑料、可降解塑料、有机硅、有机氟、特种碳纤维、聚氨酯等化工新材料,加快建设镁冶炼、镁合金深加工和镁产业服务产业集群,积极构建以氧化铝-电解铝、镁冶炼-铝、镁合金-器件加工一体化的铝镁合金加工产业链,推动由原料制造到材料制造转变。要大力推进兰炭产业转型升级,推动大型煤基热解项目落地。要积极推动利用煤制油为原料生产煤基石腊,以煤制甲醇为原料生产PODE(聚甲氧基二甲醚)。

二是加大对科技研发的支持力度。要大力实施创新驱动发展战略,积极争取中省财政专项资金以及中省在煤炭高效清洁利用的实验室落地榆林,加大对科技投入和技术创新的扶持力度,支持在煤油气绿色开采、粉煤干馏、煤油共炼、煤焦油深加工等关键共性技术突破和攻关,推动产学研一体化。要通过技术转让、技术服务等手段,引进国外先进能源化工技术。鼓励企业自主创新,对企业技术攻关和获得专利技术的给予一定奖励。

三是积极争取中省支持榆林新能源产业发展。要积极向国家能源局申请煤炭矿区(采空区580多平方公里)、定靖盐碱地(33万亩)以及扶贫光伏专项指标,请求国家能源局支持我市打造全省最大的风光发电基地在建设规模指标分配给予倾斜。按照《国家林业局关于光伏电站建设使用林地有关问题的通知》规定,我市规划的光伏项目大多属于天然林保护区范围,无法建设。要积极协调国家林业局在我市开展“林光互补”用地模式光伏林业试点工作,破解光伏电站建设与林地占用的难题;同时请求省政府下放租用林地审批权限,并对《榆林市光伏产业项目使用林地试行意见》给予指导和批复。

四是积极争取将我市列为中省电力体制改革试点市。电石、铁合金等产业是我市的特色产业业,其电力成本占到生产成本的60%以上,而我市电价较宁夏、内蒙高出4-5分,明显竞争力弱于周边。与此同时,我市电量富余近60亿千瓦时,处于严重窝电状态。2015年,我市全力推进电力直接交易试点工作,3户电厂与12户用电企业直接交易电量约6.2亿千瓦时,降低企业用电成本2600多万元。要积极争取中省将我市确定为电力体制改革试点市,进一步扩大我市电力直接交易范围和交易电量,力争实现省内跨地市电力直接交易,在推进落实电力体制改革上有新作为。

五是进一步完善区域金融体制机制。建议市政府设立产业投资基金,吸引更多的民间资本流入实体经济,为民间资本提供更宽广的投资渠道。要整顿整合现有的小额贷款公司和担保公司,创新担保方式,完善担保风险补偿机制,给予担保补助和减免规费的优惠政策。要通过制定有关激励政策措施,吸引各类金融机构在陕北设立地区总部及分支机构,形成门类齐全的金融服务体系。要积极鼓励企业利用集合票据、集合债券、短期融资券、私募股权投资和风险投资等融资工具推动企业发展壮大;积极引导经济实力强、资金雄厚的产业集团在陕北设立财务中心、结算中心、资金调拨中心,形成集团化资金运作的模式。

六是加大水源保障力度。水源保障是发展现代煤化工的关键。要学习借鉴鄂尔多斯、巴彦淖尔等市黄河取水的经验和做法,抓住引汉济渭工程为黄河引水提供水量置换指标的机遇,近期重点建设府谷岩溶水、神木万镇取水、佳县泥河沟等引水工程,远期抓好大泉引水工程。要推广节水技术。目前,煤气化装置中德士古水煤浆气化技术是公认的环境友好型工艺,节水节能效果十分明显,建议市政府要求各新建煤化工项目在工艺允许的情况下,尽量采用该技术。要加强中水回用,通过落实企业使用新技术设备进行污水处理,实现达标污水的再生回用。

 

  

                                                                                                                            撰 稿:李剑


相关热词搜索:能化 高端 全力