首页 > 成果发布 > 研究信息 > 正文

再造审批流程 助推项目落地

2017-11-29 11:26:18   来源:   点击:

近期,市发展研究中心、市发改委、市政务服务中心组成联合调研组,先后深入我市、鄂尔多斯市和宁波市三地走访企业实地调研,选取典型案例,深入了解投资项目审批办理情况,寻找我市在项目审批中的差距,特别是项目落地难的症结所在,力求为我市加快推进项目审批制度改革、优化招商引资环境提出有针对性建议。

一、三市项目审批基本情况

(一)鄂尔多斯市。鄂市从2016年下半年起区市旗涉及投资项目的审批事项,由项目法人单位通过内蒙古自治区投资项目在线审批办事大厅申报,各级政府相关部门一律通过在线审批平台受理、办理。目前,根据《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《内蒙古自治区人民政府关于加快推进“互联网+政务服务”工作的实施意见》(内政发〔2017〕40号)文件要求,内蒙古自治区投资项目在线审批办事大厅正在纳入内蒙古自治区政务服务网统一管理,鄂尔多斯市的投资项目在线审批平台还未纳入政务服务中心平台。 

(二)宁波市。宁波市2006年设立市县(市、区、园区)政务服务中心,凡涉及投资项目的审批事项统一入驻政务服务中心,2007年建立宁波市政务服务中心审批系统,凡涉及投资项目的审批事项,一律通过审批系统受理、办理。2014年底,宁波市基于浙江省投资项目在线审批监管平台,建成了投资项目联合办理子系统,具备了实现数据共享的信息化平台功能,实行“前台一口受理,后台协同办理”的行政服务新模式,对涉企投资相关审批事项进行“一口式”受理,目前,宁波市正在项目联办系统基础上进行系统再开发和“纵向贯通”。在项目审批制度改革方面,一是对重大投资项目推行审批帮办制度,成立项目代办中心,为项目提供全程无偿代办服务;二是配合“6+1”、“9+X”会商会审机制,实时跟踪掌握项目审批进度及办理中存在的困难和问题;三是由探索制定行业联合审批标准延伸到制定“特定区域”审批的运作机制;四是推进“网上中介超市”建设,规范中介服务行为;五是探索涉及投资项目审批事项标准化建设。

(三)榆林市。我市基于“多规合一”试点成果,建立了与省投资项目审批平台对接的榆林市投资项目立项阶段在线并联审批平台及“多规合一”辅助决策系统,精简申报材料、压缩审批时限、再造审批流程,设立市、县区和市级产业园区“多规合一”服务区17个、审批窗口85个,精简审批事项5项,项目业主提交申报材料减少了14种(互为前置材料由审批单位在平台内部互抄),核准项目审批时间由60个工作日最短缩减至20个工作日,基本实现“一门受理、同步审查,并联审批、限时办结,信息共享、全程监管”。2016年10月26日启动试运行以来,已出具1000多个项目的控制线检测报告,在线审批项目610个。特别是以“多规合一”控制线检测报告为依托,一次性告知项目申报人下一步项目立项、报建工作所需报批的程序、时间、费用及可能存在的风险等,实现真正意义上的投资项目在线带图并联审批,从技术层面解决了各类规划特别是空间规划衔接、各类数据共享共用等问题。

二、三市项目审批实例对比分析

我们在榆林、鄂尔多斯、宁波市各选取了1家工业企业作为样本,通过实地走访及座谈的方式,认真研究了榆林榆横工业园区煤制烯烃项目、鄂尔多斯市乌审旗纳兰河工业园区煤制甲醇项目和宁波市奉化滨海工业园区金属制品项目的全流程审批情况。

表一:项目基本情况

企业名称

项目类型

建设地点

开工时间

总投资

主要产能

中煤内蒙古鄂尔多斯能源化工有限公司

煤化工

鄂尔多斯

纳兰河工业园区

2011.7

36亿元

60万吨甲醇/年

宁波鸿越金属制品有限公司

新材料

宁波

奉化滨海新区

2017.10

6000万元

1000万件/年

中煤陕西榆林能源化工有限公司

煤化工

榆林

榆横工业园区

2011.8

180亿元

60万吨烯烃/年,6万吨硫磺/年

表二:立项阶段审批情况对比

地市

审批事项数量

审批事项主要内容

平均用时(天)

总用时

(天)

鄂尔多斯

13

军事、文物、水保、能评、职评、安评、水资源论证、取水、地质灾害评估、选址、用地预审、环评、核准

58

380

宁波

5

能评、选址、用地预审、环评、备案

13

64

榆林

18

地震、军事、文物、水保、交通、稳评、能评、职评、安评、水资源论证、取水、压覆、地质灾害评估、选址、用地预审、环评、气候论证、核准

69

620

表三:报建阶段审批情况对比

地市

审批事项数量

审批事项主要内容

平均用时(天)

总用时

(天)

宁波

8

土地报批、用地许可证、消防审核、防雷审核、施工图审查备案、工程许可证、质监督委托、施工许可证

3

25

鄂尔多斯

11

林地报批、用地批复、用地许可证、消防设计审核、防雷审核、安全设施设计审查、职业病设计审查、人防审查、施工图审查备案、工程许可证、施工许可证

73

300

榆林

13

林地报批、用地批复、用地许可证、消防设计审核、防雷审核、安全设施设计审查、职业病设计审查、人防审查、施工图审查备案、绿化方案审查、工程许可证、施工许可证

83

560

通过对3个实例的对比分析,我市在项目全流程审批中主要存在以下问题:

(一) 审批事项多。我市中煤煤制煤制烯烃项目立项阶段审批事项共18项,报建阶段13项,但鄂尔多斯市中煤煤制甲醇项目立项阶段比我市少办理5项审批事项(地震安全性评价、压覆重要矿产资源审批、气候可行性论证、维稳审查意见、交通影响评价),宁波市金属制品项目立项阶段只需办理能评、选址、用地预审、环评、核准(或备案)等5项目审批手续,报建阶段比我市少办理5项审批事项(林地报批、职业病审查、安全审查、人防审查、绿化审查)。究其原因是其他两市在园区成立初期就做了大量工作,鄂尔多斯纳兰河工业园区在建成前就已迁出农民,先期开展了土地征收,并对园区统一进行了地震安全性评价、压覆重要矿产资源审批、气候可行性论证、维稳审查意见、交通影响评价5个审批事项;宁波市在园区成立时,统筹把握绿地率、人防空间、停车位配置等强制性指标,统一办理了水土保持方案、环评审批、矿产压覆、交通影响评价、地质灾害评估、地震影响评价、文物勘探、军事影响意见等前置性审批手续,同时将土地变更为储备用地。而我市榆横工业园区成立后没有进行过相关统一评估、论证等工作,项目引进后仍须按照中省要求逐项办理审批事项。

(二) 审批环节复杂。一是手续繁琐。例如水土保持方案审批,鄂尔多斯市在办理水土保持方案时,一概不收费,且一并审查项目绿化方案,但我市水土保持费不仅按照1.7元/平方米收取,绿化方案要经园区环保局再次审查;再如文物勘探意见,鄂尔多斯市仅对地上文物进行审查,而我市对地上地下均需进行踏勘,用时180天左右或更长;节能审查意见,国家发改委对无需单独进行节能审查的用能工艺简单、节能潜力小的行业迟迟未公布,我省严格执行《固定资产投资项目节能审查办法》,而宁波市根据工业产业能效中的行业能耗、生产工艺流程及总用能量,确定项目是否需要进行节能审查。二是标准复杂。区别于民用建筑和社会事业项目,鄂尔多斯、宁波制定了工业产业项目特殊审查标准,而我市在选址意见书、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等关键线路审批事项的申报材料清单普遍复杂于鄂尔多斯和宁波,以工程规划许可证为例,我市申报材料明显多于宁波市,主要有交通影响评价报告、绘制在1/500或1/1000平面坐标系统和高程系统的六线现状地形图、人防审查意见、绿化审查意见等,而宁波市不对建筑间距、日照间距、停车位等内容进行审查。

(三) 审批效率较低、耗时较长。一是县市逐级上报有差别。对于需要省级行政部门进行审批的事项,基本上都是县、市、省逐级上报,鄂尔多斯市效率明显高于我市,鄂尔多斯市基本在5个工作日内完成逐级上报,我市在20-40工作日之间。二是省级审批效率有差别。内蒙古省级部门的审批效率普遍高于我省,除个别审批事项外,内蒙古省级审批用时普遍在40-60天,我省个边事项达到120-180天,行政审批时限还有压缩空间。三是贯彻上级政策有差别。宁波市贯彻落实中省政策迅速,以安监系统为例,国务院于2016年5月19日印发《关于清理规范投资项目报建审批事项实施方案的通知》(国发〔2016〕29号),明确规定职业病危害预评价、建设项目安全预评价为涉及安全的强制性评估,不需要政府部门审批。宁波市在2016年5月19日后迅速执行了国发〔2016〕29号文件。而据了解,我市目前仍将职业病危害预评价、建设项目安全预评价作为行政审批事项。

(四) 未实现全流程并联审批。我市已建有政务服务大厅,相关部门也有人员入驻,目前可完成立项阶段的在线审批,但涉及到报批、收费等环节在政务服务平台仍不能一次性办结,还需到部门具体办理,项目落地所需交纳的费用也未实现全部从大厅上缴,项目企业仍须“多头跑”“来回跑”。鄂尔多斯市目前仍是单一窗口受理模式,没有实现并联审批集中办理。而宁波市在2014年已基本实现审批事项的集中受办理及审批环节的全面整合优化。宁波市鸿越金属制品有限公司金属制品项目适用于奉化区企业投资类项目高效审批65日全流程,从立项至施工总共耗时64个工作日,企业业主对政府的高效审批赞不绝口。

(五) 审批专业人才匮乏。项目审批涉及部门多、法律法规多,而我市审批部门工作人员多数只了解本行业审批层级、所需材料等,项目单位不能抓住最耗时的审批关键线路,导致前期耗时过长,甚至影响项目效益。宁波市几乎所有审批科的审批人员都具备专业的项目全流程审批知识,熟悉各个部门审批事项涉及的法律法规,每人牵头园区5-7个项目,帮助项目单位制定前期审批计划,抓住审批关键线路,确保项目前期不走弯路。

(六) 审批部门协调渠道不畅。中煤煤制烯烃项目在土地落实后就开工建设,用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等一系列手续均需补办。按照有关规定,环保要求各项手续齐全方可验收,包括规划专项验收,而规划专项验收又需要选址意见书、用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证。中煤煤制烯烃项目完工后由于不符合工程规划许可证办理的条件,致使规划专项验收、环保验收等关键验收手续未能顺利办理,项目投产后多次缴纳高额的环保罚款,这无疑增加了企业的运营成本。宁波市建立以“6+1”、“9+X”会商会办制度为核心的项目联合办理机制,采取“上门服务、提前介入”、召开项目对接会、“模拟审批”等多种形式,突破部门界限,由项目推进办会同相关部门和企业面对面协调解决,有效解决了这类问题。据介绍,目前已累计服务园区重点项目和重大民生项目160个,协调解决或解答疑难杂症678个。

(七) 项目用地矛盾突出。一是建设用地规划指标不足。按照《陕西省国土空间综合规划》(2006-2020)以及规划项目用地需求预测,我市到2020年需新增建设用地指标30万亩。新一轮全省土地利用总体规划调整完善中仅新增我市19万亩指标,缺口严重,直接影响到未来能源煤间接液化二期等重大项目前期审批工作。二是园区与属地间土地管理不顺。我市中煤项目属榆横工业区管理,但位于横山区境内,土地需占用横山区用地指标。而宁波市控制指标共享使用,以区域统筹分配替代项目单个安排,实现土地资源集约利用。

三、关于加快推进我市项目审批的几点建议

针对我市项目审批中存在的上述问题,调研组提出以下四个方面的建议: 

(一)加快投资项目全流程审批平台建设。

1.打造政务服务“一张网”全覆盖。“三集中”最终要将所有审批事项向网上审批大厅集中,即构建网上办事大厅、实体办事大厅、移动客户端、自助终端机相结合的便民服务“一张网”,实现线上线下良性互动、有机融合。建议学习浙江、山东等地先进经验,加快建设全市政务服务“一张网”,将投资项目全流程并联审批系统整体纳入政务服务网,实现审批办理操作、审批进度跟踪展示、审批效率监督管理、审批数据共享的一体化。

2.充分应用“多规合一”成果实现数据共享。发挥“多规合一”控制线检测成果,将控制线检测辅助决策系统纳入投资项目审批平台,实现带图审批,从技术层面解决互为前置、串联审批的问题。加快建立联合测绘制度,采取一个项目包由一家测绘机构测绘,实行规划、国土、林业、环保等多部门信息共享。

(二)探索制定灵活的投资项目审批“榆林标准”。

1.制定行业标准。以“活”的标准应对“活”的项目,以行业编制联合审批标准,一揽子交代各行业准入所需所有证照批文和必备条件及其申办的工作流程等,优化化工类、制造业类等工业项目的用地规划、工程规划、施工许可等项目关键审批事项的行业审批标准。

2.全面推行特定区域联合审批。尽快研究制定符合产业园区发展的特定区域联合审批标准,使项目逐个审批转变为区域整体审批。参照宁波市特定区域管理模式,把园区内同类、进度大致相同的项目,作为“一个项目”对待,统一办理水土保持方案、环评审批、矿产压覆、交通影响评价、地质灾害评估、地震影响评价、文物勘探、军事影响意见等项目前置审批手续。

(三)优化再造投资项目审批流程。

 1.整合职能,简政放权。一是向窗口授权。各审批部门要加大简政放权力度,向行政审批科放权,审批科向政务服务中心窗口集中授权,审批科与服务窗口协调联动。二是减少审批层级。按照“办事不出园”的目标,加快梳理下放园区审批权限清单。具备条件的园区可设立国土、建规、环保、水务、林业等派驻机构,派驻机构主要负责人以园区党工委推荐意见为主。对于委托下放园区的审批事项,原则上实行“委托授权、见章跟章”;对暂不能下放的审批权限,在市、县(市、区)政务服务中心建立园区审批绿色通道,负责受理企业报送的申请材料,由园区全程代办,实现项目审批“只跑一次”。

2.简化优化审批环节和时限。一是规范各部门内部审批流程。各部门要重新梳理职能,尽量压缩审批环节、提出最短审批时限(烟台市以全国20个城市每个审批环节承诺最短时限为准,总审批时间大大低于法定时限),确保每个审批事项提速增效。二是减少事项、简化材料。减少审批中无法、无理、无需、反复提供的申请材料。建议将消防、人防、气象、绿化、建筑节能等在施工图阶段各自开展的技术审查,统一纳入施工图审查,一次性出具审查结果;将项目备案、环评执行标准、施工图备案、抗震设防备、建筑节能设计备案等由承诺件变更为即办件。三是试行阶段式模块化审批。借鉴宁波经验,以土地权属状态为节点进行模块化审批,即将整个项目建设审批流程分为投资洽谈模块、土地出让模块和正式审批模块3个模块。利用前两阶段必要的时间跨度,对项目建设方案进行模拟审批,待土地完成招拍挂后,启动正式审批模块,不再进行内容的实质性审查,以备案、调换等手段为主,程序性地领取相关法律凭证或者证件。

3.实行牵头部门负责制。按照项目立项、用地审批、规划许可、施工许可、竣工验收五个阶段,建议分别由发改委、国土局、建规局、住建局(负责施工、验收两阶段)作为牵头部门。一是由牵头部门统一组织开展并联审批。在政务服务窗口承担统一受理审批事项和登记申请材料,及时转交相关联办审批部门,统一发放主办事项和联办事项审批文件;二是由牵头部门督促协调审批进度。建立并联审批事项流程运转协同规范和运行协调配合机制、审批通报沟通机制;三是由牵头部门商相关部门在限定时限范围内完成审批,合理压缩细化安排时限,并向社会作出公开承诺。

4.优化国土、林业部门审批服务效率。针对我市“项目等土地”与“土地等项目”并存现象,建议进一步优化国土、林业部门的审批服务流程。一是加强与中省部门对接,以省委、省政府落实“五新”战略支持榆林加快发展为契机,向省国土部门争取更多用地指标。二是向省级国土、林业部门争取林地、土地审批权限,将规划确定的用地指标分批次落实在园区,适度储备工业用地。项目引进后,由园区结合项目规模、投资、技术等,确定项目用地规模。三是按照市委、市政府扩大有效投资要求,将落实土地、林地指标纳入国土、林业部门考核范畴。

(四)全面提升投资项目审批服务方式。

1.设立投资项目联合审批专窗。设立投资项目联合审批专窗“一口式”受理,对所有审批项目,内部流转资料,统一发放审批结果。申请人一次性提交申报材料,专窗受理后立即移交办理部门,办理部门在规定期限办结后提交专窗,由专窗统一发放审批结果,建立“前台一口受理,后台协同办理”的行政服务新模式。

2.建立重大项目会商制度。以我市正在深入推进“三集中、三到位”改革为契机,设立投资项目联合推进机构,运作会商会审模式,统领项目行业主管部门和涉及部门,组织业主召开面对面对接会,协调解决项目审批中“能不能上”和“怎样上”等问题。

3.推行全程代办制度。建立健全项目审批代办机制,形成市、县(市)区、园区三级代办服务体系(这也是目前各地产业园区提升审批效率的主要举措)。对符合我市产业导向和城市规划的固定资产投资项目、重点是市级以上重大投资项目,提供“一口式”全流程无偿报批服务,全程跟踪重点项目的审批进度,帮助企业建档、收集资料,甚至上门服务,变“生地”为“熟地”,变“企业跑”为“政府跑”。

4.培养专业代办人才。组建一支熟悉项目审批的专业代办人队伍,深度参与,超前服务,点对点为项目量身打造个性化、精准化服务,全面落实项目落户“绿色通道”制,真正实现 “无障碍审批”。

(作者单位:榆林市发展研究中心、榆林市发改委)

 

附件:1.中煤榆林煤制烯烃项目审批全流程表

2.中煤鄂尔多斯煤制甲醇项目审批全流程表

3.奉化区企业投资类项目高效审批65日全流程示意图


附件1

中煤榆林煤制烯烃项目审批全流程表

序号

审批事项名称


审批部门

是否收费

政府审批部门收费费用(万元)

是否委托中介机构

委托中介机构费用(万元)

委托中介机构用时(天)

审批用时(工作日)

备注

中煤两期项目共计6640亩地

一、立项阶段







该项目一期2011年建设,2014年建成投产

1

地震安全性评价

陕西省地震局



73

240

45

2

军事影响意见

横山县武装部






60

3

文物勘探意见

陕西省文物局



350

180

60

4

水土保持方案

省水利厅

217

34

180

60

5

节能审查

省发改委



358

270

60

6

职业病危害预评价

省安监局



85

180

90

7

危险化学品安全条件审查(安全预评价)

省安监局



120

180

90

8

维稳审查意见

市维稳办



95

150

60

9

取水许可

水资源论证

省水利厅



100

500

60

10

取水许可

省水利厅






60

11

压覆矿产资源证明

压覆重要矿产资源审批

省国土厅



20

300

60

12

压覆重要矿产资源储量登记手续

省国土厅






20

13

用地预审

土地利用总体规划修编

无需办理







14

地质灾害危险性评估

横山县国土局



15

40

3

15

用地实地踏勘论证(用地预审)

省市国土部门







16

用地预审

省国土厅






60

17

环评报告书(表)审批

环评执行标准

省环保厅






30

18

取得主要污染物排放总量指标

省环保厅

12000




90

19

环评报告书(表)审批

国家环保部



1200

700

180

20

选址意见书

省住建厅



125

180

60

21

气候可行性论证

正在办理







22

项目核准

省发改委



325

700

90


二、报建阶段








1

林地报批

省林业厅

6000

120

120

300

2

用地批复

省国土厅

62700





3

用地规划许可证

管委会规划局






15

4

建设工程消防设计审核

市消防支队






350

5

防雷装置设计审核

市气象局



250


100

6

建设项目安全设施设计审查

省安监局






50

7

职业病防护设施设计审查

省安监局






50

8

因地质、地形、施工条件等原因不能修建防空地下室申请易地建设审批

市人防办

340




60

9

施工图审查备案

管委会规划局



35

60

3

10

绿化方案审查

管委会环保局



15

50

未批,专家评审通过

11

建筑节能审查

包含在施工图审查中






未批,专家会施工图评审一并通过

12

工程规划许可证

未办下来







13

招标实施方案核准

中煤内部有招标公司统一采购







14

工程质量安全监督委托

中煤内部有质监站

5





15

施工许可证

未办下来







三、施工阶段







1

开工验线

全部由中煤陕蒙集团质监站负责







2

基坑验槽验收







3

基础验线







4

特种设备安装监督

榆林市特检所

是(由承包商自己办理)

700





四、验收试运行阶段







1

水土保持方案验收

省水利厅






60

2

取水许可证验收

取水许可证验收

省水利厅






80

3

取水许可证

省水利厅

20000/年,12.5元/方




20

4

规划专项验收

未验收







5

节能验收

未验收







6

绿化验收

管委会环保局






50


7

防雷验收

市气象局






20


8

人防工程验收

未验收







9

建设工程消防验收

省市消防支队






60

10

环保验收

环保验收

未通过验收







12

排污许可证

零排污







13

建设工程档案验收备案

中煤自己备案







14

职业病防护设施验收

省安监局



100

60

30

15

安全设施竣工验收

生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目试运行方案备案

省安监局






20

17

事故应急预案备案

省市安监局






15

18

危险化学品生产企业安全生产许可证

省安监局






30

附件2                         中煤鄂尔多斯煤制甲醇项目审批全流程表

序号

审批事项名称


审批部门

是否收费

政府审批部门收费费用(万元)

是否委托中介机构

委托中介机构费用(万元)

委托中介机构用时(天)

审批用时(工作日)

委托中介开始时间

备注

一、立项阶段








2005年启动,07年建设,09年、10年、11年金融危机停工,13年建成并投产,备案后即开工,未办理其他手续,占地760亩

2

军事影响意见

自治区军分区






60


3

文物勘探意见

自治区文物局






45


4

压覆矿产资源证明

压覆重要矿产资源审批

乌审旗国土局






10


5

压覆重要矿产资源储量登记手续

未批








13

用地预审

地质灾害危险性评估

乌审旗国土局



15

30

7

07年

14

用地预审

自治区国土厅






90


6

水土保持方案

自治区水利厅



32

90

40

07年

7

节能审查

省经济局



15

210

60

09年

8

职业病危害预评价

省安监局



35

50

40

10年

9

危险化学品安全条件审查(安全预评价)

省安监局



35

50

40

10年

11

取水许可

水资源论证

省水利厅



50

90

20

10年

12

取水许可

省水利厅






30



15

环评报告书(表)审批

环评执行标准

市环保厅






5



16

取得主要污染物排放总量指标

省环保厅

4600




90


17

环评报告书(表)审批

国家环保部



100

175

160

08年

18

选址意见书

省住建厅



8

30

30

08年

19

项目备案

省发改委



45

90

30

07年

二、报建阶段








1

林地报批

省林业厅

560

15

60

180

09年

2

土地报批

省国土厅

7500






3

用地规划许可证

乌审旗规划局






7


4

建设工程消防设计审核

市消防支队






300


5

防雷装置设计审核

市气象局



20


30

13年

6

建设项目安全设施设计审查

省安监局






30


7

职业病防护设施设计审查

省安监局






30


8

人防审查

乌审旗人防办

10




3


9

施工图审查备案

市建设局



35

60

3


10

绿化方案审查

不办理








11

工程规划许可证

乌审旗规划局

15




50


12

招标实施方案核准

中煤内部有招标公司统一采购








13

工程质量安全监督委托

自治区质量技术监督局下属单位

10






14

施工许可证

乌审旗住建局






20


三、施工阶段








1

开工验线

全部由自治区质量技术监督局下属单位负责








2

基坑验槽验收








3

基础验线








4

特种设备安装监督

市特检所

是(由承包商自己办理)

150







四、验收试运行阶段









1

水土保持方案验收

省水利厅






20


2

取水许可证验收

取水许可证验收

省水利厅






60


3

取水许可证

省水利厅

550万/年,4.8元/方




20


4

规划专项验收

乌审旗住建局






20


5

节能验收

未验收








7

防雷验收

市气象局








8

人防工程验收

县人防办








9

建设工程消防验收

市消防支队








10

环保验收

环保验收

市环保局








12

排污许可证

市环保局








13

职业病防护设施验收

省安监局



30

60

30

2014年

14

安全设施竣工验收

生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目试运行方案备案

省安监局






20

2014年

15

事故应急预案备案

省市安监局






15

2014年

16

危险化学品生产企业安全生产许可证

省安监局






30

2014年


附件3:  奉化区企业投资类项目高效审批65日全流程示意图



VRI72)HL35F~}0_@@58V{S5.png


相关热词搜索:流程 项目