首页 > 榆林经济文字版 > 2011年 > 正文

总结经验 创新创优 全面推进城乡居民社会养老保险工作

2017-02-14 22:56:24   来源:   点击:

 

总结经验 创新创优

全面推进城乡居民社会养老保险工作       

县政府办  王世玺

201012月)

 

建立和完善城乡社会保障体系,是构建社会主义和谐社会的必然要求。作为这一体系的重要内容,全面推行城乡居民社会养老保险,则是广大城乡居民实现“老有所养、老有所依”,共享社会发展成果的根本途径。今年年初,我县城乡居民社会养老保险工作启动以来,各相关部门、单位和各乡镇迅速行动,扎实推进,广大城乡居民积极响应,踊跃参保,推动了此项工作顺利开展,取得了较大成效。据统计,全县符合参加城乡居民社会养老保险的人口有176332人,截止10月底,全县累计参保人数达88967人,其中缴费人员62615人,领取待遇人员26352人,收缴保费1252.3万元,已为26352人发放4-10月基础养老金1491.26万元。我县城乡居民养老保险工作已经走在了全市的前列。

一、我县推进城乡居民社会养老保险工作的主要做法和取得的经验

(一)健全工作机构,加强组织领导

我县城乡居民社会养老保险工作启动后,县委、县政府高度重视,多次召开专题会议,安排部署此项工作,成立了由县政府主管领导任组长的城乡居民社会养老保险工作领导小组,并为各级经办机构调配了工作人员,配备了办公设施,县农保办还成立了包乡镇业务工作组。县政府向各乡镇分解下达了全年6万人的参保缴费任务,明确将任务完成情况和各乡镇年终考评挂钩。各乡镇及时召开保费征缴会议,将任务分解落实到各村。通过各种行之有效的措施,使此项工作在启动之初实现了机构健全、组织到位、人员到位、职责到位、经费到位。健全的工作机构和网络,为城乡居民养老保险工作顺利开展提供了有力的保障。

(二)开展试点工作,加大宣传力度

为了确保城乡居民社会养老保险制度顺利实施,我县按照“试点示范、规范管理、稳步推进、全面覆盖”的工作思路,首先选择了红墩界镇的尔德井村、席麻湾乡的高渠村和张家畔镇的张家畔村作为全县的试点村,率先开展城乡居民社会养老保险参保工作,并为试点村举行了城乡居民社会养老保险养老金发放仪式。通过试点工作的开展,各有关乡镇和经办机构积累了丰富的经验,为此项工作的全面铺开奠定了坚实的基础。与此同时,各有关单位和乡镇充分利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体和散发传单、走村入户、集会宣讲等方式对城乡居民社会养老保险惠民政策行了全面的宣传,有效地提高了广大城乡居民对政策的知晓率和参保的积极性。

(三)全面启动,稳步推进

在试点取得成功后,我县城乡居民养老保险工作全面启动,县、乡、村三级经办机构通力协作,整体联动。首先,是由县人劳局牵头,各业务部门配合各乡镇进村入户,逐户对居民家庭人口状况及生活状况进行了造册登记,做到了村不漏户、户不漏人,为推行养老保险制度提供了第一手资料;其次,县农保办逐乡镇对全县23个乡镇(场)的近1000名业务人员进行了培训,使工作人员对工作制度、程序、职责等有了全面的了解;第三,缴费工作开始后,各乡镇(场)实行乡镇领导包村、驻村干部包组、村组干部包户的工作机制,做到了政策清楚、任务落实、责任明确。通过以上三项措施,推动了城乡居民养老保险全面铺开,快速推进。

(四)严把缴费关和发放关,确保各项惠民政策落实到位

保费的收缴和待遇的领取是居民养老保险工作的重点。在缴费工作中,县经办机构制定了参保程序和保费收缴流程,对所收基金专款储存、专账管理、专户封闭运行,确保基金安全。同时,对各乡镇缴费情况及工作进展情况及时汇总通报,营造了你追我赶、抢时间赶进度的工作氛围。对一些缴费工作开展缓慢的乡镇、村组,县乡两级经办机构采取先搞试点,再整体推进的工作思路,试点村任务完成后,及时给符合享受待遇条件的老年人发放养老金,以此来带动其他村的缴费工作,收到了良好的效果。与缴费一样,养老金发放也是群众最关心、最关注的环节,为此,我县采取了“自下而上申报、自上而下审批”的办法,做到“一榜公示、三级审核”,即:先由村组张榜公示享受待遇的对象,乡镇(场)初审后报县城乡居民养老保险办审核,通过表册资料及信息网络核查无误后上报县人劳局审批,然后通过业务经办银行采取社会化发放的形式将养老金按月足额发放到符合领取待遇居民的手中。县、乡均设立了举报电话和监督信箱,在群众没有异议的情况下审批执行,做到了审批过程公开透明、公平公正。同时,经办机构及时把参保居民的相关信息准确有序地录入计算机,分别建立了人工档案和电子档案,全县各乡镇、各村(社区)也都建立了相应的参保缴费人员、到龄人员信息档案和待遇领取人员收支台账,建立了月报表制度,为今后信息化、规范化管理打下了坚实的基础。目前,已为26352人发放了养老金,占符合待遇领取条件人员的99%,为广大城乡居民“老有所养,老有所依”奠定了坚实的基础,为构建和谐靖边提供了有力保障。

二、工作中存在的主要问题

虽然我县的城乡居民养老保险工作进展顺利,取得了较大成效,但也还存在一些问题,影响到了今后此项工作的深入推进,主要表现在以下几个方面:

(一)参保率仍然较低,宣传力度有待进一步加大。受“养儿防老,靠儿养老”等传统思想以及老农保政策的负面影响,部分居民对该项制度还持有怀疑态度,特别是40周岁以下的居民更是认为“养老”对自己来说还很遥远,不愿主动及时参保,导致出现了参保率较低的问题。目前,全县应参保对象为176332人,实际参保对象仅有88967人,参保率只有50.5%,说明还有很大一部分群众对该项制度的认可度不够,仍然需要去做大量的宣传工作。

(二)各相关部门之间配合协作不到位。城乡居民社会养老保险工作涉及到人劳、公安、民政、统计、残联等多个部门,如何更好地加强各部门之间的联系和配合,形成各司其职、密切配合的工作机制是当前比较紧迫的问题。由于尚未形成强有力的工作合力,对整个工作的顺利推进造成了一定的影响。

(三)经办机构力量薄弱。城乡居民养老保险工作面广量大、环节众多,但各级经办机构现有人员和设施配备难以满足经办业务的实际需要。目前,我县多数乡镇只有1-2名业务经办人员,同时还兼职其他工作。此外,经办机构普遍缺乏必要的办公场所和设施,全县23个乡镇(场)的劳动保障事务所有2/3没有专门的办公室,影响到了正常工作的开展。

(四)缺乏专用管理软件。目前,我县居民养老保险信息库的建立主要是采取手工操作的方法,需要投入大量的人力、物力,工作效率低、成本高,一个业务熟悉、微机操作熟练的工作人员每天工作8小时,大约才能完成80名参保缴费人员或待遇享受人员的一整套表册审核和电子档案的建立工作,因此迫切需要建立统一的专用农保工作网络和专用管理软件,以提高工作的规范性和电子化程度。

三、下一步工作的建议和对策

(一)深入宣传,广泛动员,不断提高群众参保的自觉性、积极性。部分群众之所以不参保,关键是“怕吃亏”,存在着“养儿防老”、“年轻没必要”、“拿自己的钱给自己养老”等错误思想,因此,要充分利用广播、电视、网络、报纸等新闻媒体进全方位的宣传,并通过做专题、办讲座、举行发放仪式等有效形式,努力营造良好的舆论氛围和政策环境。另一方面,要针对不同年龄段群众不同的思想状态,确定不同的宣传内容,特别是必须在农村的乡镇干部、村组干部中培养一大批懂政策、善宣传的“宣传员”,让他们准确理解养老保障制度的重大意义和方针政策,面对面宣讲,主动为群众算大账,算长远账,切实将工作做实做细,消除群众思想顾虑。

(二)加强沟通,通力协作。一是要零距离沟通保质量。各部门、各级经办机构要及时了解其所负责片区的工作动态,及时掌握新情况、新动向,汇总研究出现的新问题,及时主动向县政府分管领导和居民养老保险工作领导小组请示汇报,及时反馈处理意见,使工作推进不走弯路。二是要通力协作保进度。由于各乡镇养老保险工作进度不一,县级经办机构各包片人员的工作量在同一时间悬殊很大,因此要采取调剂合作的办法,确保有限的人力、物力得到最大限度的合理使用。

(三)加强各级经办机构建设,进一步提升管理服务水平和质量。居民养老保险工作几乎涉及到每个家庭,工作量大,任务繁重,因此,要适当加大经费投入,加强各级经办机构的建设。在配齐工作设施设备的同时,要特别加强对乡村两级经办机构业务人员的培训,每年对乡村经办人员的培训应不少于2次。要进一步加强县乡两级经办机构的力量,县级经办机构应按每1万人配1名工作人员,乡镇按每3000人配1名专职工作人员的标准配强经办机构人员力量,不断提高经办机构工作水平和服务质量。

(四)健全管理网络,提高管理质量。县级经办机构要确保入保基金安全,实行专户封闭运行,专账管理;要建立健全业务、财务、基金和档案管理等各项规章制度,在此基础上严格规范管理。同时,要积极研发配备必要的管理软件和网络设备,健全参保对象基本信息库,逐步建立省、市、县、乡镇、村五级联网的参保网络,不断提高城乡居民社会养老保险工作的信息化水平。

 

相关热词搜索: