首页 > 榆林经济文字版 > 2011年 > 正文

榆林市农村老年文化建设的现状及思考

2017-02-14 22:56:26   来源:   点击:

 

榆林市农村老年文化建设的现状及思考

 

石如宏

 

2009年末,我市60岁以上老年人口44.5万,占总人口的12.6%,其中,近70%的分布在农村,而且,在我市未来的老龄化进程中,农村老年人数量多,老龄化速度快,高龄趋势明显的特征会更加突出。在这样的形势下,如何加强农村老年文化建设显得十分重要而迫切。

  一、我市农村老年文化建设的现状。

在农村加强六个老有(即:老有所养、老有所为、老有所医、老有所学、老有所教、老有所乐)是1982年全国老龄委提出的加强老龄工作,发展老龄事业的根本任务和长远的目标。多年来,我市的老龄工作在市委、市政府的重视下取得了一定的成绩,在惠民工程上,为老年人办了许多实事好事。绝大多数老年人在解决温饱问题后,精神文化生活需求急剧增长。然而受各种条件的限制,农村老年文化建设总体来说还比较薄弱,制约农村老年文化建设的因素很多,突出表现在:

(一)对农村老年文化建设重视不够。一些地方政府片面理解“以经济建设为中心”的内涵,意识不到加强文化建设的重要性,不重视农村老年文化建设,甚至无人问津;一些家庭视老年人为“包袱”,认为让他们吃饱穿暖不生病,看看电视解解闷就很孝顺了,对于老年人参与文化活动并不热心支持,甚至阻扰;有的老年人认为参加文化活动是浪费时间,怕人说“老二百五”,还不如帮子女带孩子、做家务,所以也不主动参加。这些观念已成为制约农村老年文化建设的严重障碍。

(二)农村老年文化建设投入不足。当前,我市公共文化资源分布不平衡,总体上城市好于农村,经济发达地区的农村如城郊、市郊好于经济欠发达地区的农村。在一些农村地区,即使当地政府愿意加强农村老年文化建设,但财政上投入到修老年活动场所和添置文化娱乐设备方面的资金明显不足,严重制约着农村老年文化事业的发展。据统计,全市有70%的村没有老年活动室;有30%的虽然建起老年活动室,但条件简陋,不够规范,也没有配备必要的活动设施和工作人员。在这种情况下,大部分农村老年人只能在家看电视,或者三五成群地聚集在村庄路口、关系要好的村民家或附近商店闲聊。每年在有限的时间内观看几场“送”上门来电影、“说书”、“唱戏”等,结合本地区的民风民俗参加一些自娱自乐的文化活动。

(三)农村老年人文化素质低,参与意识弱,参与水平低。一个人文化水平的高低直接影响到其享受文化权益的多少。2000年,我市农村老年人口中文盲、半文盲占总人口的8.5%20108月,市老龄办、市老年学学会对四县(区)的10个乡镇、29个行政村的1331人调查中,农村60岁以上老年人中的文盲902人,占调查总人口的67.77%。农村老年人文化素质整体不高,不仅导致他们参与文化活动的意识淡漠,积极性不高,还导致他们即使有兴趣也没有能力参与读书、看报、琴棋书画等对文化程度有较高要求的文化活动,能够享受的文化活动方式非常有限。此外,文化素质低还直接导致农村老年人观念保守,参与时患得患失,易受外在因素的影响,容易满足于简单俗套的文体活动。

(四)农村老年人收入低,无参与文化活动的经济保障。农村老年人要积极主动地参与文化建设,其前提是衣食无忧,病有所医。然而,当前我市很多农村地区,尤其是南六县,经济比较落后,经济收入相对偏低,生活质量不高。身体好的老年人可以从农业劳动中获得微薄的收入,身体不好的老年人主要靠子女赡养或亲友接济,许多老年人面临经济困难,只能勉强维持生计。据市老龄办、市老年学学会20108月的调查,农村60岁以上老年人口的经济活动参加率为90%以上,主要是种地。除此,85岁以上的老年人享受保健费的待遇,60岁以上的农村老年人部分享受低保,即便有一定积蓄也不敢随便花。在这样的情况下,要参与有投资的文化娱乐活动可谓有心无力。

二、加强我市农村老年文化建设的重要意义。

(一)加强农村老年文化建设有利于改进我市老年研究工作。

老龄化是21世纪人类发展的主要特征,是经济发展和科技进步的体现,但也会给经济发展、社会稳定等带来不容忽视的消极影响。截止2009年底,全市60岁以上老年人有44.5万人,2020年将达到60.45万人,预计2051年将达到105.4万人。届时,榆林市的老龄化率将超过18%。另外,我市从成年型社会转变为老年型社会所用时间短且是在现代化建设尚未完成、经济发展不平衡的情况下实现的。诸多因素的叠加注定了老龄化给我市带来的挑战将十分严峻。因此,加强农村老年文化建设,将人数众多的农村老年人以文化为纽带联结在一起,有利于改进我市老年研究工作,积极应对老龄化的挑战。

 (二)加强农村老年文化建设有利于提升农村老年人生活质量。

人不仅有物质生活需求,也有精神生活需求,农村老年人亦如此。尤其是如今许多老年人不再需要辛苦劳作,空闲时间很多,如果整天无所事事,不喜欢或受条件限制无法学习新知识、接触新事物,就会感到寂寞空虚,日久天长很容易形成多疑、自卑、忧郁、怕病惧死等不良心态,并导致身体健康每况愈下。加强农村老年文化建设,引导农村老年人积极参与丰富多彩、以乐健康的文化活动,让他们老有所学,老有所为,老有所乐,他们就能像城市同龄人一样过上健康快乐、潇洒充实的晚年生活,生活质量无疑也会得到提高。

(三)加强农村老年文化建设有利于推动农村文化大发展大繁荣。

丰富农村老年文化生活,是构建社会主义和谐文化,推动农村文化大发展大繁荣不可缺少的组成部分。通过加强农村文化建设,可以有效缓解农村老年人精神文化生活匮乏的问题,从源头上遏制各种错误和腐朽思想对他们的侵扰,可以在一定程度上实现城乡公共文化资源均等化,促进农村群众文化的发展繁荣,更好地保障广大农民的基本文化权益,消除构建社会主义和谐文化的隐患,还可以更好地发挥农村老年人在保护地方传统文化方面的作用,将我市优秀传统文化发扬光大。

(四)加强农村老年文化建设有利于构建社会主义和谐社会。

农村老年人是构建社会主义和谐社会的主体,他们的文化生活丰富与否是衡量社会是否和谐的重要标志之一。加强农村老年文化建设,可以使农村老年人更好地学习新知识、接受新事物,与时俱进,从而融洽他们与亲朋邻里的感情,构建和谐的人际关系,可以增强农村老年人的法制观念,大大减少农村老年人实施的违法犯罪以及侵害他们权益的违法犯罪事件,促进农村的安定团结,还可以提高农村老年人的思想道德修养和科学文化素质,对全社会形成爱科学、用科学的社会风气。

(五)加强农村老年文化建设有利于建设社会主义新农村。

中国共产党第十七届五中全会提出:“要推进农业现代化、加快社会主义新农村建设,统筹城乡发展,加快发展现代农业,加强农村基础设施建设和公共服务,拓宽农民增收渠道,完善农村发展体制机制,建设农民幸福生活的美好家园”。

加强农村老年文化建设,是建设社会主义新农村的课题中应有之义和取得进展的重要标志。它不仅能够丰富农村老年人的精神文化生活,使乡风村貌焕然一新,还能使农村老年人学到各种科学文化知识,这在当前农村大量的青壮年外出务工,留守老人成为主要劳动力的情况下对农村经济的发展具有一定的促进作用。

三、加强我市农村老年文化建设的现实思考

(一)正确认识加强农村老年文化建设的重要意义。

文化作为精神层面的一种追求,必须在正确思想的引导下才能健康发展。要正确认识加强农村老年文化建设不仅是为了丰富农村老年人的精神文化生活,提高他们的生活质量,也是为了给新农村建设提供精神动力、智力支持,为了更好地实现构建社会主义和谐社会以及全面建设小康社会的奋斗目标。

(二)加大投入,夯实农村老年文化建设的物质基础。

在坚持村镇建设、经济建设和环境建设的“三个同步”以及经济效益、社会效益和生态效益“三个兼顾”的原则下,因地制宜,适度超前,积极构建农村公共文化服务体系,加快老年文化场所、设备的建设步伐并加强管理,避免出现有名无实或华而不实的现象。在村镇整体经济水平提高的情况下,加大对农村老年文化建设的投入。

(三)增加农村老年人的收入。

大力发展农村经济不仅是增加农村老年文化投入的重要保障,也是增加农村老年人的收入,提高其生活水平的重要途径。只有发展经济,才能改善农村老年人的生活状况,才能实现“老有所养”,从而解除老年人参与文化活动的后顾之忧,农村老年文化建设才能真正落实。

(四)建好多建村级老年活动室。

农村老年文化建设的主体是广大农村老年人,而不是政府。政府的作用主要是提供指导和服务,而不是大包大揽。因此,要建好多建村级老年活动室,搞好管理,促进其健康发展。要引导社会各界关心、理解和支持农村老年文化建设,要在多方的共同努力下,取得农村老年文化建设工作的新进展。要发挥自身优势、自主能力,动员村上在外工作的干部职工、民营企业家,为村老年活动室贡献力量。要学习米脂县桥河岔乡五儿村开展农村老年文化建设的经验。五儿村,他们动员在外地工作的干部职工和本村在外的民营企业家,从1990年开始,捐款20.5万元,为村上修起戏台,每年村上唱一至二次戏,给老年人送敬老礼品,吸引周围上千名群众来村看戏。建议在市《十二·五》规划中,提出建立健全农村老年活动室,力争在35年内,全市农村建起老年活动室。

总之,加强农村老年人文化建设是一项相对务“虚”且不容易出政绩的基础工程。这需要深入贯彻落实科学发展观,大力坚持不懈地做好各方面的工作。(本文作者系榆林市老年学会副会长)

 

 

  
相关热词搜索: