首页 > 榆林经济文字版 > 2012年 > 正文

发展森林旅游 彰显生态立县

2017-02-14 23:07:38   来源:   点击:

 

发展森林旅游   彰显生态立县

 

——2011中国森林旅游博览会考察报告

 

 刘 波

为了学习先进地区森林旅游发展经验,加快推进我县森林公园建设步伐,2011年11月18日—20日我和县林业局的负责同志随同省林业厅代表团赴海南省参加了2011中国森林旅游博览会。三天的参观学习时间虽短,但浸沐于海南浓郁的生态文化氛围之中,切身感受先进地区发展森林旅游的一些好做法、好经验、好创意,亲眼目睹了在森林旅游助推下海南等地经济社会巨大的发展潜力,震撼之余,也给我们以深深的启迪。

一、参观考察的总体印象

中国森林旅游博览会(简称森博会)以“走近自然、感受自然、保护环境、和谐发展”为主题,旨在全面展示我国丰富多彩的森林旅游资源,宣传森林旅游发展取得的成就,培育和拓展森林旅游市场,促进森林旅游事业发展。自2002年首届森博会在浙江临安市举办以来,已连续举办四届。与以往相比,本次森博会主要呈现三大亮点:一是规格高。本次森博会是继国家旅游局和国家林业局签署《关于推进森林旅游发展的合作框架协议》后首次联合举办,全国各地也借此机会大力宣传本地的森林旅游资源,将档次最高、最有特色的森林旅游产品进行展示,可以说,本届森博会是展现全国森林旅游顶级资源和顶尖创意的一次盛会 二是形式新。本届森博会在展览内容和形式上现代科技与实体模型进行有机结合,通过体验式、参与式的形式,让参观者能深度体验、切实感受热带雨林的特点、特性及特质三是规模大。此次森博会参会人数多、范围广,涉及30多个省、自治区直辖市,四大森工集团及10多家国内外著名的森林旅游企业,参与报道的各类新闻媒体超过500家,在三天时间内,现场签约5个合作项目,协议投资总额高达101.6亿元。

海南是我国生态建设的一个典范。早在上古三代时期,海南岛便有了人类居住繁衍;秦统一全国后,在南方设立象郡,海南岛实为象郡之外徼。自此,历朝历代都在海南设置机构进行管理,但由于其地理位置距离中央甚远,气候文化方面与中原迥异,唐宋时便被边缘化为官员外迁、囚徒发配的蛮荒之地,人烟稀少,经济社会发展迟缓。独特的地理位置、优越的自然环境,再加之相对较少的人类活动影响,成为保护海南岛自然生态的三道屏障。新中国成立以后,特别是1988年海南省成为中国第五个经济特区以来,二十多年筚路蓝缕,在创造了经济发展“海南速度”的同时,也缔造了人与自然和谐相处、经济社会发展与自然生态建设双赢的“海南模式”。

截至目前,海南省森林面积达到20公顷,森林覆盖率达60.2%,初步形成了热带雨林、野生动植物、珍稀特有物种、热带花卉、湿地红树林等生态资源相结合的特色森林旅游格局。先后建成了尖峰岭、霸王岭、五指山、亚龙湾、海尾等一大批名噪海内外的森林湿地公园。据统计,2010年,海南省共接待国内外游客2587.34万人次,其中仅尖峰岭等七大森林公园的游客接待数量就占到游客总量的半数以上。如今,森林旅游已然与“天涯海角”、南山文化苑等一道成为海南省重要的旅游项目。本届森博会之所以落户海口,也正是对海南森林旅游发展成就的认同与肯定。

“坐观垂钓者,徒有羡鱼情。”亲历了本届森博会的盛况,目睹了海南等先进地区森林旅游业火热的发展现状,在感叹与震撼之余,也引起了我们深深的思考。

二、主要做法和启示

(一)森林旅游——魅力无限,潜力无限

随着环境污染、气候灾害的加剧,人类更加关注生态环境,优美的自然环境对人们的吸引力不断增强,回归自然已逐渐成为一种风靡全球的时尚,而以森林公园为载体的森林旅游便成为不少游客的首选。自从1982年我国第一个森林公园——张家界森林公园建成以来,中国森林旅游事业蓬勃发展,森林旅游已经成为林业第三产业的龙头行业。截至目前,全国各级部门管理的森林公园总数达到2583处,自然保护区2035处,国家湿地公园145处。“十一五”期间,全国森林公园接待游客15亿人次,直接旅游收入1000亿元;预计到2015年,年森林旅游人数将突破8.7亿人次,社会综合产值将达到5000亿元。此外,加快森林公园建设步伐,弘扬绿色环保意识,成为全面建设小康社会、实现人与自然和谐相处的客观需要。

靖边地处黄土高原腹地,自然环境十分脆弱,经过几代人的努力,目前全县林地达470万亩,森林覆盖率达37.34%,初步形成了北部防风固沙林体系、中部农田防护林体系和南部水土保持林体系。然而,恶劣的自然环境在磨砺靖边人民绿化家园不屈毅志的同时,也在一定程度上局限了人们的认识,林业建设仍然过多的倾向于生态效应,在林业产业建设上显得亦步亦趋,生态文化建设方面更显滞后。而随着我县经济社会的发展,势必要求林业全面推进,特别是林业要在生态文化建设方面承担更加重要的历史使命。因此,我们要进一步解放思想,更新观念,开阔视野,在充分发挥森林资源生态功能的同时,不断盘活现有森林资源,特别是从建设森林公园、发展生态文化、丰富群众生活的角度,真正把森林公园的生态文化建设纳入整个生态文化体系建设的范畴加以推进,从资金、人才等方面予以扶持和帮助,促使森林公园担负起生态文化建设的重任,让新兴的森林旅游奏响靖边县进一步丰富群众文化生活、推进生态文化建设的序曲。

(二)规划引领——“只有想不到,没有做不到”

海南人深谙“靠山吃山、靠海吃海”的道理,在全国激烈的森林旅游竞争浪潮中,他们更意识到,海南岛独特的地理位置和气候环境正是海南森林旅游脱颖而出的重要砝码,而立足自身优势、通过富有创意性的规划不断开发有档次的旅游产品,就成为打开森林旅游市场的指导性思路。为了赢得发展先机,海南确实做到了规划先行,不但将森林旅游纳入《海南省旅游业“十二五”规划纲要》、《海南省林业发展“十二五”和中长期规划》等专项规划,特别是针对岛上特有的热带森林旅游资源,专门编制了《海南省热带森林旅游发展总体规划》,明确了海南森林旅游发展的指导思想、开发原则、发展目标和战略、重点项目建设和保障措施等,确立了全省森林旅游发展的整体格局,使森林旅游发展步入了科学、快速发展的轨道。同时,各大森林公园也竞出奇谋,通过一些好的点子和创意,不断丰富森林旅游点内涵。正是这些大大小小的规划创意,使海南的森林旅游具有了无尽的灵性与活力。

与先进地区相比,我县森林资源相对较少,且多年来一直从生态安全的角度发展林业,森林旅游还处于起步阶段。近年来虽然编制了《五台森林公园规划》《芦河景观公园绿化规划》《西草滩生态公园规划》等一些特定点的规划但就靖边全局而言,还缺少指导性的森林湿地建设发展整体规划。因此,就目前而言,要做好两个规划。一是立足靖边县域全局,从地理、物候等自然条件出发,充分利用现有的森林、湿地资源,制定符合我县实际的森林旅游建设发展整体规划,引领全县的森林旅游发展走上正轨。二是要抓住五台森林公园这个重点。五台森林公园总面积达6000亩,建设预计投资超过2亿元,作为我县的第一个森林旅游项目,公园建成后,如何通过不断健全和完善规划来更好地展现公园主题,让五台森林公园真正满足广大群众了解自然、愉悦身心、缓解压力、健康保健的需要,从一定意义上讲,比建设任务更加艰巨。因此,公园管理部门一定要充分发扬敢干更敢想的进取精神,结合先进地区的发展经验,从引领靖边森林旅游发展的高度,在现有《五台森林公园项目建设详细规划》基础上,不断丰富和发展公园的旅游项目,努力将五台森林公园打造成为引领我县森林旅游发展的一面旗帜。

(三)文化氛围——森林旅游发展的灵魂

海南省森林旅游的优势很大程度体现在组合特色上,最大组合形式是森林旅游与文化的组合,主要有三种形式:一是民族风情旅游。将黎族等民族风情与绿色森林连接,形成相互结合、和谐互动的良好局面。二是宗教文化森林旅游。海南在森林旅游开发过程中注重打好“宗教牌”,大力开发宗教“启迪智慧、唤起道德、平衡心理、益智健身、舒驰神经、保健疗养”的功能,为森林旅游注入宗教文化底蕴,也全面提升了森林旅游品味。三是红色旅游。借着“万泉河水清又清,我编斗笠送红军”这首唱遍大江南北的歌曲,将红色娘子军、琼崖革命根据地等红色文化与绿色相结合,为森林旅游增加了新的内涵。

靖边历史悠久,文化遗迹众多。特别是独有的统万城匈奴文化,宇文恺、白文焕等历史名人文化,以及小河会议旧址、毛主席旧居等红色文化,在全省乃至全国都有很高的知名度;此外,我县久负盛名的剪纸、信天游等文化项目也可以借森林公园进行展示。因此,要充分利用森林公园这一平台,充分挖掘、有效激活和合理运我县这些文化资源,大力推动森林旅游与文化的有机融合,打造具有靖边特色的森林生态文化。一方面,要在硬件建设上打造文化声势。要紧紧依托我县特有的统万城遗址,着重在森林公园建设时突出匈奴文化主题,打造一批成规模、上档次、有内涵的广场和雕塑群;同时,通过走廊、碑林等形式,展现宇文恺、白文焕等历史名人的人生历程,激发靖边人民热爱家乡的情感。另一方面,要在软件建设上突出文化氛围。一是精心挑选我县非物质文化遗产中具有代表性的信天游、二鬼摔跤、霸王鞭、陕北说书等优秀作品,利用周末、节假日等时间在公园集中上演,将五台森林公园打造成为展现我县非物质文化遗产的舞台;二是考虑在公园中建设商业区,将我县剪纸、字画、古玩等文化产业进行整合后搬入公园商业区,将该商业区打造成为我县具有影响力的文化产品交易市场,进一步促进我县森林公园与文化产业相互融合、协调发展。

(四)生态保护——做好森林旅游的生命线

对旅游业而言,在一个旅游品牌打响之后,来自各地的游客纷至沓来,这一方面为旅游业增加了收入,营造了声势,但剧增的旅游量也给旅游资源的保护带来了巨大的压力。特别是对于森林湿地旅游资源而言,一旦管护工作跟不上,旅游资源势必迅速枯竭,旅游业也将黯然走上了一条发展不归路。面对发展火爆的森林旅游业,海南人在欣喜之余,保持了冷静的心态,多年来,他们始终将森林旅游资源的管理保护工作作为重中之重,使森林旅游走上了一条可持续发展之路。一是坚持健全制度不松懈。2007年,海南省启动了森林公园立法工作,2010年正式颁布《森林公园条例》、《海南天然林保护规定》等文件,明确了主管和监督管理部门,理顺了管理关系。二是坚持落实管护责任不松懈。开展了全省天然林区保护工程,将林地落实到山头地块,划界立桩,建立森林保护的目标责任制,严格实行森林保护问责制。三是坚持做好宣传工作不松懈。不论公园景区还是在寻常巷陌,保护环境的宣传已融入海南社会的各个层面,保护生态环境已经成为海南人的自觉行动。目前,海南已形成5大热带原始森林区,各类自然保护区32个其中国家级森林公园达到7个。可以说,海南森林旅游的发展成就,是多年来生态建设的成果,更是生态保护的结晶。

与海南相比,靖边的自然环境较为脆弱,目前取得的绿化成绩实属不易,维护好已取得的生态建设成果是每个靖边人的义务与责任。就当前而言,要在全社会强化三种意识。一是要强化忧患意识。从过去“千里黄云白日曛”到目前初具规模的绿色生态体系,全县每一点绿化面积的提升都凝聚了靖边人民的血与汗。特别是我县北部统万城也曾经“广泽而带清流”,水草丰美,但如今只剩下戈壁残垣,这样沧海桑田的历史巨变更应该唤醒每个靖边人保护环境的危机感。因此,我们要借助各种方式,特备是通过森林公园这一平台,将统万城从绿洲到戈壁这一环境巨变的历史氛围融入其中,增强广大群众的环境忧患意识,培养珍惜环境建设成果的自觉性。二是要强化法制意识。在严格贯彻执行《森林法》、《野生动物保护法》等法律法规的同时,要根据我县实际制定出台相应的政策,对全县规划范围内的所有湿地、草地、林地资源进行保护,不断制定和完善保障森林旅游业可持续发展的政策体系,为我县森林公园的发展做好法律保障。三是要强化使命意识。林业建设关系到经济安全、生态安全和气候安全,是经济社会发展的基础和保障。尤其是五台森林公园的前身——“万亩林”凝聚着几代靖边人民的心血,集中展现了靖边人民坚强不屈、奋勇拼搏的精神风采,我们一定要牢记广大群众对“万亩林”的这份情感,以高度的责任心和使命感,切实将靖边的森林生态环境建设好、保护好、发展好。

(本文作者系靖边县人民政府副县长 

  

相关热词搜索: